Old 01-04-2013, 08:37 AM   #1
davidemarconcini
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 4
Default Consiglio, m-audio c400 VS m-aduio firewire 410 ?

Salve ragazzi,
ho esigenza di registrare basso chitarra e voce con una scheda audio..
come fascia di prezzo posso stare sui 150 euro circa..
mi sono imbattuto in queste due schede audio molto simili quasi dello stesso prezzo, 160 la firewire 410 usata e 160 la c400 nuova.. le prestazioni teoricamente sono le medesime, 24bit e 96khz.. cosa mi consigliate? secondo voi quali sono i migliori convertitori da analogico a digitale?
Grazie dell'attenzione..!
davidemarconcini is offline   Reply With Quote
Old 01-04-2013, 11:36 AM   #2
metal_priest
Human being with feelings
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 621
Default

a quella fascia di prezzo montano tutti gli stessi

più che altro valuta altri fattori, numero di pre-amp, numero di uscite separate per monitor, monitor in cuffia indipendente ecc
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 02-04-2013, 04:45 PM   #3
aldus90
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2013
Posts: 17
Default

io ho la c400 da non molto ma ti posso dire che è molto valida e mi sento soddisfatto
aldus90 is offline   Reply With Quote
Old 02-08-2013, 09:11 AM   #4
ClaudioCas
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2013
Posts: 5
Default

Ciao Aldus90,
io ho acquistato una c400 e purtroppo sto avendo un mare di problemi. Ho dei ritorni bruttissimi negli input quando la scheda è collegata a un notebook.
Ho provato con un Dell Precision M4400, con un HP NX8800, con un acer vecchio e con un piccolo tablet Atom.
Ho provato con un HP DV 6500 e con quello le cose sono andate meglio, anche se si sente un clock di rientro.
Con un netbook samsung e un nettop nessun problema.

Ho realizzato due video su youtube
https://www.youtube.com/watch?v=S809haokYQ4
https://www.youtube.com/watch?v=EWZvf4PZWH8
Nella descrizione ci sono i dettagli delle mie prove.
Contattando il supporto tecnico alla fine hanno detto che il problema è nella mia configurazione, ma stento a credere di essere stato così sfortunato da avere 3 notebook che fanno lo stesso difetto.

Se il notebook va a batteria non si ha il problema.

I rumori li ho solo quando utilizzo gli input. Tra l'altro la cosa preoccupante è che se abbasso a zero i pickup sparisce completamente il rumore...
Lo stesso difetto lo evidenzio con un microfono con cavo XLR (meno marcato perché credo che abbia meno preamp rispetto a un HIZ).

Te con cosa stai utilizzado la scheda?
Ti ringrazio
ClaudioCas is offline   Reply With Quote
Old 02-08-2013, 10:13 AM   #5
metal_priest
Human being with feelings
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 621
Default

Quote:
Originally Posted by ClaudioCas View Post
Ciao Aldus90,
io ho acquistato una c400 e purtroppo sto avendo un mare di problemi. Ho dei ritorni bruttissimi negli input quando la scheda è collegata a un notebook.
Ho provato con un Dell Precision M4400, con un HP NX8800, con un acer vecchio e con un piccolo tablet Atom.
Ho provato con un HP DV 6500 e con quello le cose sono andate meglio, anche se si sente un clock di rientro.
Con un netbook samsung e un nettop nessun problema.

Ho realizzato due video su youtube
https://www.youtube.com/watch?v=S809haokYQ4
https://www.youtube.com/watch?v=EWZvf4PZWH8
Nella descrizione ci sono i dettagli delle mie prove.
Contattando il supporto tecnico alla fine hanno detto che il problema è nella mia configurazione, ma stento a credere di essere stato così sfortunato da avere 3 notebook che fanno lo stesso difetto.

Se il notebook va a batteria non si ha il problema.

I rumori li ho solo quando utilizzo gli input. Tra l'altro la cosa preoccupante è che se abbasso a zero i pickup sparisce completamente il rumore...
Lo stesso difetto lo evidenzio con un microfono con cavo XLR (meno marcato perché credo che abbia meno preamp rispetto a un HIZ).

Te con cosa stai utilizzado la scheda?
Ti ringrazio
beh, se il problema lo da solo se è attaccato l'alimentatore del computer, direi che il problema potrebbe essere la mancata messa a terra di qualcosa degli alimentatori stessi.
è facile che le porte usb portino (scusate il gioco di parole) scariche da alimentazioni (io ho questo problema con l'HUB usb, c'è addirittura la scocca in alluminio del portatile che mi da le scosse a volte).

Il fatto che con gli XLR si senta meno è perchè il cavo essendo bilanciato limita il problema
che pickup monti? single-coil? quelli decisamente non aiutano per le ronze XD
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 02-08-2013, 10:54 AM   #6
ClaudioCas
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2013
Posts: 5
Default

Grazie per la risposta.
Neanche levando la terra dall'alimentazione si risolve il problema. La cosa strana è che sembra che il problema sia solo mio. Non ho trovato nessuno che lamenta questo disturbo.
Sulla fender ci sono Single coil e infatti il rumore è più alto, ma è proprio il ronzio che è fastidiosissimo, considerando che inoltre con effetti tipo compressore/distorsore questo è accentuato a livelli incredibili.
ClaudioCas is offline   Reply With Quote
Old 02-08-2013, 11:04 AM   #7
metal_priest
Human being with feelings
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 621
Default

io credo che il problema siano i pc non la scheda! a maggior ragione se su qualche modello di pc il problema si presentava o si presentava meno!

in pratica le prese usb non sono schermate sufficientemente bene dal resto, e quindi quando circola corrente dall'alimentatore, ecco che hai scariche e ronzii.

hai una presa usb "separata" o le hai tutte vicine? nel caso, prova quella "separata" e vedi se magari è schermata meglio
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 02-08-2013, 12:50 PM   #8
ClaudioCas
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2013
Posts: 5
Default

Grazie per la risposta.
Il fatto è che con tutte le porte si ha lo stesso rumore di fondo. Hai avuto modo di visionare i due filmati di youtube?
Ho provato con cavo usb schermato con connettori placcati oro, con una scheda usb 2 pcmcia, con un hub alimentato e non e il problema non si è risolto.
Lunedì proverò con due mac. Se con quello va allora il probela saranno di certo i miei pc, ma quello che mi rimane strano è come mai nessuno ha mai riportato questo problema su internet. Io con 4 portatili provati ho sempre problemi (3 evidenti, 1 meno). Ma non è possibile che ci sia qualche problema di schermatura nel mio esemplare di scheda?

Tra l'altro ho provato il trick del ground lift senza successo il che è strano dato che questo rumore solitamente è generato da questi problemi con la terra...

Last edited by ClaudioCas; 02-09-2013 at 03:00 AM.
ClaudioCas is offline   Reply With Quote
Old 02-11-2013, 01:50 AM   #9
aldus90
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2013
Posts: 17
Default

hei claudio scusa se ti rispondo solo ora ma non mi ero connesso per niente in questi ultimi giorni. Senti a dire la verità ciò che mi dici per me è totalmente nuovo perchè per quanto mi riguarda la scheda audio c400 non da nessuno di questi problemi.
io la uso con un alienware m14x (i7-3630qm, 16 gb ram, ssd da 512) so che è un computer altamente performante ma dubito che su notebook non così potenti non si possano ottenere gli stessi risultati.
Tu hai installato i driver della scheda audio dal sito di avid? (da quello di m-audio non ci sono più per la c400)
A che frequenze stai lavorando (io, forse paradossalmente, ho notato che lavoranto a 96000hz e 24 bit la latenza diminuisce notevolmente e il suono risulta molto più pulito e conforme al suono prodotto originariamente dallo strumento(parlo del mio synth yamaha mo6)
Adesso non saprei dirti altro. Aspetto tue notizie.
Aldo
aldus90 is offline   Reply With Quote
Old 02-11-2013, 05:17 AM   #10
ClaudioCas
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2013
Posts: 5
Default

Ciao Aldo,
grazie per la tua risposta. Il problema non risidede nelle frequenze di campionamento o nei driver. Se hai avuto modo di visionare i due file su youtube che sono linkati, nelle descrizioni (c'è da espanderle) ci sono le mie prove.
Non è un problema di latenze, perché il rumore c'è in input se alzo il monitor (per cui non passo neanche dalle latenze).

Sugli output non ho mai disturbi (ronzii o cose simili) per cui se uso la scheda per fare editing tutto a posto.
Come attacco un microfono o una chitarra iniziano i problemi. La cosa particolare è che se abbasso a zero il volume dei pickup o spengo il microfono il ronzio sparisce, quindi è come se finisse proprio qualcosa sul cavo...
Nel filmato si vede che come stacco il cavo torna il silenzio.
E' come se ci fossero problemi di schermatura.

Il secondo filmato è molto chiaro sul mio problema...
Se vedi tipo a 14 secondi aumenta il rumore quando passo con la mano sulla scheda.
Se stacco la corrente e lascio il pc con la batteria il problema sparisce.
Di solito questi problemi sono dovuti a ritorni di masse o cose del genere. Ma neanche levanto al terra al pc risolvo (ground lift). Ho altre schede anche molto economiche che con questi pc non soffrono di questo ronzio.

Su 4 notebook solo 1 non soffre di questa cosa.
Io ho un Dell Precision m4400 che non è proprio il più economico dei pc.
Secondo l'assistenza il probelma è nella mia configurazione e non nella scheda. Oggi vedo di provare un altro notebook, ma sinceramente se su 4 notebook solo 1 va "abbastanza", mi sembra davvero una cosa strana.
Ho provato a cambiare location, ho fatto i test in un negozio di informatica dietro uno stabilizzatore... ma non è cambiato niente.

ps. Le prove sono fatte con un effetto che ha compressore e distorsore appositamente per enfatizzare il disturo. I gain sono piuttosto alti, ma anche con regolazione normale si avverte il diturbo in registrazione.
Se puoi fare un test di attaccare un microfono e mettere il gain al massimo e vedere se ci sono dei cambi nei picci a vuoto con e senza alimentazione del notebook...

Last edited by ClaudioCas; 02-11-2013 at 07:56 AM.
ClaudioCas is offline   Reply With Quote
Old 02-14-2013, 02:27 AM   #11
aldus90
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2013
Posts: 17
Default

Allora, ho fatto vari tentativi. (con chitarra e distorsori molto potenti, non con microfono, perchè non ce l'ho)
In realtà il problema che tu descrivi e che ho visto dal video lo noto solo con livelli di gain spropositati e più di un overdrive attivo sulla traccia di chitarra, ma anche i quei casi il rumore di fondo non supera mai quello che sarebbe normale per una combinazione testata+cassa analogica.
Ho provato sia con alimentatore che senza sul notebook e anche sul pc fisso di un mio amico per vedere se faceva qualche differenza, ma non ce n'era alcuna.
Mi dispiace non poterti aiutare. Facci sapere se e come riesci a risolvere il problema.

(tra parentesi ieri ho preso una esi ugm96 per il mio chitarrista, installata, provata.. tutto ok se non fosse che appena smette di suonare c'è un fischio prorompente sulle frequenze medio alte. Da che cavolo può dipendere?)
aldus90 is offline   Reply With Quote
Old 02-14-2013, 03:44 PM   #12
ClaudioCas
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2013
Posts: 5
Default

Ciao Aldus90 (e tutti gli altri),
ti ringrazio davvero per il tuo contributo. Io ho fatto un passo avanti individuando il problema che ho con la scheda audio. Attaccando un monitor esterno al notebook mi sono reso conto che il rumore di fondo spariva. Ho approfondito il problema e la conclusione è stata che il rumore spariva perché il monitor portava la terra sul notebook. Strano a dirsi, ma la spiegazione che mi ha dato un elettricista è che "la terra non finisce sul negativo dell'alimentazione del notebook" e che grazie alla terra del monitor, collegando il tutto avevo la messa a terra anche della scheda.
Verificando con il tester infatti la continuità tra il piedino della terra sulla spina e in negativo dell'alimentatore ce l'ho solo sull'HP dv6.

Non contento oggi ho avuto modo di provare su un macbook, il quale non ha proprio il piedino della terra nel suo alimentatore. Il risultato è stato peggiore di quanto pensassi. Ho utilizzato un microfono. Ho messo alto il gain per evidenziare il probema e ho fatto il piccolo sample che è in allegato al post.
Nei primi 10 secondi il macbook è in batteria (si sente un clock metallico di interferenza e quando avvicino il connettore di alimentazione già si sente apparire il ronzio più marcato), poi a 10s attacco l'alimentazione.
Ho contattato di nuovo il supporto tecnico per capire con questi nuovi elementi se il problema è sul mio esemplare o se è generalizzato...
Che ne pensate?
Vi ringrazio immensamente per il vostro aiuto.
Attached Files
File Type: zip c400MacBook.zip (252.9 KB, 20 views)
ClaudioCas is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 01:41 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.