Old 01-31-2012, 11:07 PM   #1
Mercado_Negro
Mortal
 
Mercado_Negro's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Caracas, Venezuela
Posts: 7,158
Default Traducción de REAPER completo al español: ¿Quién desea colaborar?

Ya que a partir de la versión 4.16 REAPER podrá ser traducido casi completamente al español, me gustaría saber quienes se apuntan a la misión

Yo ya he empezado con la traducción y de antemano les digo que no es una tarea fácil pero creo que trabajando en equipo podremos lograrlo rápidamente.

Si están interesados envíenme un mensaje privado con su correo electrónico.

Gracias!
__________________
Pressure is what turns coal into diamonds - Michael a.k.a. Runaway
Mercado_Negro is offline   Reply With Quote
Old 02-02-2012, 04:07 PM   #2
XarquS
Mortal
 
Join Date: Jul 2011
Location: Spain
Posts: 43
Default

Hola Mercado:

Si es necesario conocimientos de programación poco podré ayudar, pero quizás puedas encontrar un modo de poder echar una mano. En mi perfil está mi e-mail para cualquier cosa.

Saludos:

X.
XarquS is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2012, 09:46 AM   #3
lucianodato
Mortal
 
Join Date: May 2011
Posts: 30
Default

Yo estoy dispuesto a ayudar, mi pregunta es, podriamos usar algun programa tipo Qt Linguist o es pura cadena de textos lo que estaria disponible?. Para hacer traducciones no es necesario saber de programacion, en este caso seria mas necesario saber Ingles. Lo que si habria que dividirse por secciones. Estamos en contacto.

Edit: Me di cuenta de que usariamos el mismo gestor que tiene Reaper para los menus

Last edited by lucianodato; 02-12-2012 at 09:51 AM.
lucianodato is offline   Reply With Quote
Old 02-24-2012, 10:53 PM   #4
Dr. Mike507
Mortal
 
Join Date: Feb 2012
Posts: 1
Default Me sumo

bueno estoy en eso recien estoy probando el soft y me parece muy buene y es bastante intuitivo si has usado otros daws te resultara facil y completo el uso de este asi que aportare mi granito de arena bless
Dr. Mike507 is offline   Reply With Quote
Old 02-29-2012, 11:38 PM   #5
Zorgos
Mortal
 
Join Date: Jul 2008
Location: Argentina
Posts: 39
Default Y traducimos Reaper?

Mercado, te mandé un mensaje privado.
Ya me bajé el txt base y comencé a jugar con la traducción.
Vos ya lo tenés traducido?
Nos dividimos el trabajo entre los que deseamos colaborar?
Vamos que si lo repartimos lo terminamos pronto.

Mi idea era que sería bueno tener una traducción al Español bien estricta, por ej. loop traducido como bucle, o big clock como "gran reloj". Y después por otro lado hacer una versión "spanglish" o "híbrida", en la que ciertos términos comúnmente usados en inglés, se mantengan en inglés.

Bueno espero instrucciones.

Saludos!

ZRG
www.sergiosidoruk.com.ar
__________________
http://www.metafono.com
Zorgos is offline   Reply With Quote
Old 03-20-2012, 10:11 AM   #6
Zorgos
Mortal
 
Join Date: Jul 2008
Location: Argentina
Posts: 39
Default Alguna novedad?

Alguien sabe algo de Mercado Negro?
Ya hay traducción al alemán y nos estamos quedando atrás con la traducción al español.

Yo algo empecé a hacer, pero me parece esfuerzo perdido que varios estemos traduciendo al mismo tiempo lo mismo.

Saludos!

ZRG
__________________
http://www.metafono.com
Zorgos is offline   Reply With Quote
Old 03-21-2012, 06:53 PM   #7
franelco
Mortal
 
franelco's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Tenerife, Spain
Posts: 34
Default

Otro que se apunta. Privado enviado.

Pero para hacer algo serio necesitamos una buena coordinación. Venga, ánimo...
franelco is offline   Reply With Quote
Old 03-21-2012, 08:15 PM   #8
martinmadero
Mortal
 
Join Date: Mar 2010
Posts: 96
Default

anotado!
martinmadero is offline   Reply With Quote
Old 03-22-2012, 04:07 PM   #9
lucianodato
Mortal
 
Join Date: May 2011
Posts: 30
Default

Yo tambien quisiera ayudar! Quizas podriamos usar un repositorio con control de versiones asi nos dividimos el trabajo.
lucianodato is offline   Reply With Quote
Old 03-24-2012, 08:57 AM   #10
Zorgos
Mortal
 
Join Date: Jul 2008
Location: Argentina
Posts: 39
Default Traducción

Luciano, vos sabés cómo subirlo a algún repositorio de control como decías?.

Yo estuve probando de subirlo a algún editor de texto plano online, y el que mejor funcionó es writeboard, ya que reconoce caracteres como la ñ y los acentos.

Empecé a trabajar una versión "spanglish" digamos un español híbrido en el que algunas expresiones se mantienen en inglés. Como por ej. mixer, sigue siendo mixer, o play sigue siendo play.

Si alguno quiere sumarse me manda un privado y les paso el link, así probamos.
De todas maneras usar un sistema con control de versiones tal vez sea más ordenado.

Saludos

ZRG
__________________
http://www.metafono.com
Zorgos is offline   Reply With Quote
Old 03-24-2012, 09:50 AM   #11
lucianodato
Mortal
 
Join Date: May 2011
Posts: 30
Default

Zorgos, me parece mejor solución la que propones, ya que hacer un repositorio implica que los que participen sepan como manejarlo, si es por mi, yo aprobaria y dirías que pongas el link, pero quizás deberíamos esperar a que conteste Mercado Negro, que fue el creador de la iniciativa. Con respecto a lo del Spanglish, estoy de acuerdo que hay terminos técnicos que quizás no deberíamos traducir, quizás podríamos delinear un par de reglas como para tener en cuenta los que vamos a participar en esto, así mantenemos la coherencia de la traducción.

Last edited by lucianodato; 03-27-2012 at 09:18 AM.
lucianodato is offline   Reply With Quote
Old 04-01-2012, 12:12 AM   #12
Mercado_Negro
Mortal
 
Mercado_Negro's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Caracas, Venezuela
Posts: 7,158
Default

Vaya, disculpen el atraso con todo esto. Ya vamos por la versión 4.21 y no hemos empezado aún. He estado super ocupado con cosas acá en el estudio además de las responsabilidades personales, etc. Voy a hacer todo lo posible para organizar las cosas este fin de semana y comenzar la semana entrante.

De antemano le doy las gracias a todos los que han mandado mensajes privados por acá y en el foro de REAPER en Hispasonic. Me alegra ver tanto entusiasmo entre todos ustedes y de verdad que es un alivio saber que podremos lograrlo en poco tiempo.

Desafortunadamente no todos serán contactados la semana que viene porque de verdad que quisiera tener no más de 4 personas en esto para que las cosas no se salgan de control. A veces los equipos pequeños resultan mejor, a veces es mejor tener tantas personas como sea necesario pero ya que esto es algo que quizás se resuelva entre 5 personas, a lo sumo, prefiero trabajar con un grupo pequeño para controlar y dividir las cosas de manera más eficiente.

Con respecto a una versión en "Spanglish" me parece una muy buena idea pero si nos sinceramos creo que la mayoría de las personas trabajarán con esta y no con la "literal" pues los términos son más conocidos. Hacer dos versiones sería ideal pero mantenerlas puede ser algo caótico. A mi me gustan las traducciones literales pues prefiero todo en español pero a veces resulta confuso así que se los dejo a ustedes...

¿Qué prefieren? ¿Spanglish o literal?
__________________
Pressure is what turns coal into diamonds - Michael a.k.a. Runaway
Mercado_Negro is offline   Reply With Quote
Old 04-01-2012, 11:01 PM   #13
Zorgos
Mortal
 
Join Date: Jul 2008
Location: Argentina
Posts: 39
Default

Me alegra tener noticias tuyas Mercado!
Yo voto por "Spanglish" o "Español híbrido".

Quien trabaja con audio profesional sabe que mezclador es mixer, que play es reproducir, o que in es entrada y out es salida.

Por otro lado, haciendo pruebas de traducción vi que algunos términos, si los traducimos completos o literales, "no entran". Es decir que en el diseño de botones o ventanas les falta espacio y quedan las palabras cortadas. En ese caso tal vez hay que usar abreviaturas o dejar la palabra en inglés.

Saludos!

ZRG
__________________
http://www.metafono.com
Zorgos is offline   Reply With Quote
Old 04-02-2012, 06:14 AM   #14
Mercado_Negro
Mortal
 
Mercado_Negro's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Caracas, Venezuela
Posts: 7,158
Default

Quote:
Originally Posted by Zorgos View Post
Me alegra tener noticias tuyas Mercado!
Yo voto por "Spanglish" o "Español híbrido".

Quien trabaja con audio profesional sabe que mezclador es mixer, que play es reproducir, o que in es entrada y out es salida.

Por otro lado, haciendo pruebas de traducción vi que algunos términos, si los traducimos completos o literales, "no entran". Es decir que en el diseño de botones o ventanas les falta espacio y quedan las palabras cortadas. En ese caso tal vez hay que usar abreviaturas o dejar la palabra en inglés.

Saludos!

ZRG
Exacto, hay ciertas cosas que hay que inclusive traducir a partir del inglés, como por ejemplo "render". Esta palabra, a pesar de no formar parte del DRAE se traduce comúnmente como "renderizar" o "renderizado", dependiendo del contexto.
__________________
Pressure is what turns coal into diamonds - Michael a.k.a. Runaway
Mercado_Negro is offline   Reply With Quote
Old 04-04-2012, 12:55 PM   #15
franelco
Mortal
 
franelco's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Tenerife, Spain
Posts: 34
Default

Totalmente de acuerdo en mantener los términos ingleses puramente técnicos, así como traducir tratando de mantener la longitud del texto original.

En cuanto a la palabra "Render", recuerdo que en alguna versión de 3D MAX se tradujo como "Representación". Yo no lo traduciría, y en caso de hacerlo lo haría al estilo Steinberg: "Exportar Mezcla de Audio". Pero claro, hay una sustanciosa diferencia en la cantidad de caracteres.

Desde luego, no va a ser fácil hacer una buena traducción que nos convenza más que la original, con la que muchos ya llevamos varios años trabajando.
franelco is offline   Reply With Quote
Old 04-05-2012, 02:20 PM   #16
Zorgos
Mortal
 
Join Date: Jul 2008
Location: Argentina
Posts: 39
Default

Aquí les dejo algunas ideas. Tal vez en los casos que requieran se puede hacer una traducción o explicación a través de los "tooltips" (no sé si Reaper invoca el mismo texto que la acción o es un texto independiente).

Algunas sugerencias:

Render: Renderizar (usado como anglicismo), Exportar o Exportar audio o mezcla.
Mixer: Dejarlo así.
Docker: Panel? o dejarlo como docker, ninguna traducción es buena para esa palabra.
Play/Stop: Dejarlo así.
Record: Grabar.
Loop: La traducción más común es "bucle", pero todos entendemos lo que es un loop.
Snap: Dejerlo como tal.
Track: Track o pista.
In/out: Dejarlo como tal.
Time: Tiempo.
Beats: Tiempos o pulsos?.
Tab: Pestaña (la palabra en español es bastante más larga, pero es un término bastante común en navegadores).
Pre-roll: Dejarlo como tal.
Lock/Locking: ?
Directory: Si bien Reaper usa el término más clásico que Windows ahora lo llama "Folder" tal vez podamos usar Carpeta o directorio, ambos se entienden bien. Tal vez carpeta podría confundirse con los "folder tracks" o pistas carpeta.
Nudge: Empujar? o dejar Nudge?
Time signature: medida de compás.
Marker: Marcador.
Envelopes: Envolventes.
Master: Master.
BPM: BPM.
Rate: Tasa? Velocidad?.
Routing: Ruteo.
Template: Plantilla o dejarlo como template.
Fx: Dejarlo como tal.
Samplerate: En mi opinión lo dejaría como tal.
Dither: Dejarlo como tal.
Noise shaping: Tal vez dejarlo igual.
Freeze: Dejarlo como tal.
Stem: dejarlo como tal.
Presets: Presets.
Crossfade: Crossfade.
Fade in/out: Lo dejaría así.
Click: Click.
Mute: Mute. Si lo cambiamos a Silenciar habría que cambiar la imagen del botón.
OK: OK.
Comps: Comps.

Saludos

ZRG
__________________
http://www.metafono.com
Zorgos is offline   Reply With Quote
Old 04-06-2012, 09:38 PM   #17
Mercado_Negro
Mortal
 
Mercado_Negro's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Caracas, Venezuela
Posts: 7,158
Default

En mi opinión:

Render: Renderizar or renderizado.
Mixer: Mezclador
Docker: Me parece justo traducirlo a "Muelle" pues da la idea de que podemos anclar cosas (ventanas, en este caso) a ella(s).
Play/Stop: Reproducir/Detener.
Loop: Lúp o lupear. Creo que es mejor dejarlo como "blucle". Si lo necesitamos utilizarlo como verbo usaríamos "crear bucle..."
Snap: Ajuste automático a rejilla (es posible dejarlo en "snap" pero no sería confuso?)
Track: Pista.
In/out: Entrada/Salida.
Lock/Locking: Bloquear/Bloqueado
Directory: Directorio.
Nudge: Yo lo dejaría en Nudge pero quizás sería prudente traducirlo simplemente como "mover" o "duplicar", dependiendo del contexto.
Time signature: medida de compás.
Marker: Marcador.
Envelopes: Envolventes.
Master: Master.
BPM: BPM.
Rate: Tasa
Routing: Ruteo.
Template: Plantilla
Fx: Dejarlo como tal.
Samplerate: Tasa de muestreo
Dither: Puede traducirse como "Tramado" pero no sé si la gente lo entenderá.
Noise shaping: Si traducimos dither pues entonces debamos también traducir esto a "modelado de ruido"
Freeze: Congelar
Presets: Preconfiguraciones
Crossfade: Fundido de cruzado
Fade in/out: Fundido de entrada/salida
Click: Clic.
Mute: No importa la letra del botón, en mi opinión. Yo lo traduciría a "Silencio/Silenciar"
OK: OK.
Comps: Composiciones.
__________________
Pressure is what turns coal into diamonds - Michael a.k.a. Runaway
Mercado_Negro is offline   Reply With Quote
Old 04-09-2012, 11:03 AM   #18
martinmadero
Mortal
 
Join Date: Mar 2010
Posts: 96
Default

Quote:
Originally Posted by Mercado_Negro View Post
En mi opinión:

Render: Renderizar or renderizado.
Mixer: Mezclador
Docker: Me parece justo traducirlo a "Muelle" pues da la idea de que podemos anclar cosas (ventanas, en este caso) a ella(s).
Play/Stop: Reproducir/Detener.
Loop: Lúp o lupear. Creo que es mejor dejarlo como "blucle". Si lo necesitamos utilizarlo como verbo usaríamos "crear bucle..."
Snap: Ajuste automático a rejilla (es posible dejarlo en "snap" pero no sería confuso?)
Track: Pista.
In/out: Entrada/Salida.
Lock/Locking: Bloquear/Bloqueado
Directory: Directorio.
Nudge: Yo lo dejaría en Nudge pero quizás sería prudente traducirlo simplemente como "mover" o "duplicar", dependiendo del contexto.
Time signature: medida de compás.
Marker: Marcador.
Envelopes: Envolventes.
Master: Master.
BPM: BPM.
Rate: Tasa
Routing: Ruteo.
Template: Plantilla
Fx: Dejarlo como tal.
Samplerate: Tasa de muestreo
Dither: Puede traducirse como "Tramado" pero no sé si la gente lo entenderá.
Noise shaping: Si traducimos dither pues entonces debamos también traducir esto a "modelado de ruido"
Freeze: Congelar
Presets: Preconfiguraciones
Crossfade: Fundido de cruzado
Fade in/out: Fundido de entrada/salida
Click: Clic.
Mute: No importa la letra del botón, en mi opinión. Yo lo traduciría a "Silencio/Silenciar"
OK: OK.
Comps: Composiciones.
En mi opinión dejaría algunos terminos en Spanglish, por la simplicidad de los mismos.
A tomar como ejemplo:

Presets, Crossfade, Loop, Snap

Creo que una traducción de terminos tan frecuentes relacionados con la musica y con el programa en si, despues de tanta costumbre, seria contraproducente.
martinmadero is offline   Reply With Quote
Old 04-10-2012, 02:09 AM   #19
franelco
Mortal
 
franelco's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Tenerife, Spain
Posts: 34
Default

Totalmente de acuerdo con martinmadero, yo me tropiezo con el palabro "Lúp" y dejo de usar Reaper... juraito...

O me cambias Dither por Tramado y no sabría qué estoy haciendo...
franelco is offline   Reply With Quote
Old 04-10-2012, 06:52 PM   #20
lucianodato
Mortal
 
Join Date: May 2011
Posts: 30
Default

La verdad que estoy de acuerdo de dejar algunos terminos spanglish, mas que nada los especificos del ambito.
lucianodato is offline   Reply With Quote
Old 04-11-2012, 12:29 PM   #21
Jeffos
Banacek
 
Jeffos's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Location: France
Posts: 1,686
Default

Hola amigos! Para la traducción de extensiones de SWS/S&M (beta por ahora), sólo tiene que ir aquí: http://forum.cockos.com/showpost.php...&postcount=810!
Jeffos is offline   Reply With Quote
Old 04-12-2012, 09:46 PM   #22
Fernando Alanis
Mortal
 
Join Date: Apr 2012
Posts: 1
Default Hola a todos!!!

Diganme en que puedo ayudar y me pongo manos ala obra que les falta
Fernando Alanis is offline   Reply With Quote
Old 04-17-2012, 05:05 AM   #23
kabana
Mortal
 
kabana's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Location: MALA-SPAIN
Posts: 17
Default

Presets=Programas así lo asociamos a cambio de programa via midi.
kabana is offline   Reply With Quote
Old 06-22-2012, 08:32 AM   #24
Zorgos
Mortal
 
Join Date: Jul 2008
Location: Argentina
Posts: 39
Default y?

Qué pasó con la traducción?. Vamos que hay muchos usuarios que se podrían ver beneficiados con este paso.
__________________
http://www.metafono.com
Zorgos is offline   Reply With Quote
Old 06-23-2012, 08:20 PM   #25
B.M.L.
Mortal
 
B.M.L.'s Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Location: Lisbon (Portugal)
Posts: 9
Default Menu en español

El Dr. João Carlos Nascimento (Juca) Brasil Foro de REAPER tradujo el menú del Inglés al portugués.
Descárgalo, abra el Bloc de notas y traducirlo al español. es fácil
*
http://forum.cockos.com/attachment.p...6&d=1296741806
*
Lea más aquí: http://forum.cockos.com/showthread.php?t=73994
*
Salud para todos
B.M.L. is offline   Reply With Quote
Old 07-16-2012, 10:14 AM   #26
albertxxxx
Mortal
 
albertxxxx's Avatar
 
Join Date: Aug 2010
Location: Canary Islands (Tenerife)
Posts: 971
Default

Amos traductores .. jajaj yo ayudaría algo, pero el asunto de themes para reaper me tiene desbordado haah... me sumo a lo del spanglish... ya puesto, me he parado a mirar para ajustar el theme (default) al español, pero la verdad es que poco o nada hay que hacer... está todo bastante claro como está...
Aún así si puedo ayudar a algo en ese sentido... aquí estoy ...
xao
albertxxxx is online now   Reply With Quote
Old 11-15-2012, 01:37 PM   #27
pcmusicpro
Mortal
 
pcmusicpro's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: Cali, Colombia.
Posts: 488
Default

Hola.

Manejo una escuela de audio en Colombia y la verdad Reaper se adapta mucho mejor que ProTools a nosotros y a nuestros alumnos. La mayoría no sabe inglés así que si ya existe alguna traducción de Reaper al español me gustaría saberlo.

Gracias.
__________________
Intel Core 2 Quad Q6600 2.4GHz OC to 3.2GHz Asus P5Q3 MoBo. 10Gb DDR3 PC1333 Kingston ram. 3 hard drives (system, samples, audio). Motu 828 MKIII. Motu 8pre. M-Audio Axiom 49. Win 7 Pro 64Bits. ProTools 9.0.6. Reaper 4.22
pcmusicpro is offline   Reply With Quote
Old 08-18-2013, 02:27 PM   #28
rickydiaz
Mortal
 
Join Date: Aug 2011
Location: Southamerica
Posts: 4
Default

Quote:
Originally Posted by Mercado_Negro View Post
Ya que a partir de la versión 4.16 REAPER podrá ser traducido casi completamente al español, me gustaría saber quienes se apuntan a la misión

Yo ya he empezado con la traducción y de antemano les digo que no es una tarea fácil pero creo que trabajando en equipo podremos lograrlo rápidamente.

Si están interesados envíenme un mensaje privado con su correo electrónico.

Gracias!
anotame, aunque tengo conocimientos de programacion no me aplico actualmente a eso, pero si puedo ser de mucha ayuda con los dialogos y textos, hacer que sean mas universales al entendimiento de nuestro amplio castellano ya que por mas que tratemos de homogeneizarlo, cada pais latinoamericano tiene su coloquio inclusive en españa por lo que debemos tratar de ser muy neutrales pero entendibles, saludos.
rickydiaz is offline   Reply With Quote
Old 08-18-2013, 02:59 PM   #29
rickydiaz
Mortal
 
Join Date: Aug 2011
Location: Southamerica
Posts: 4
Default

Quote:
Originally Posted by franelco View Post
Totalmente de acuerdo con martinmadero, yo me tropiezo con el palabro "Lúp" y dejo de usar Reaper... juraito...

O me cambias Dither por Tramado y no sabría qué estoy haciendo...
Lúp??? jajajaja se supone que es una traduccion no? saludos.
rickydiaz is offline   Reply With Quote
Old 09-03-2013, 10:14 PM   #30
tk_nacho
Mortal
 
Join Date: Dec 2011
Location: Argentina
Posts: 25
Default

Hola! Tengo ganas de colaborar con la traducción (si es que todavía está en proceso) alguien me podría apuntar a los archivos para traducir así me pongo?

Gracias, saludos!
Ignacio
tk_nacho is offline   Reply With Quote
Old 09-05-2013, 11:26 AM   #31
pcmusicpro
Mortal
 
pcmusicpro's Avatar
 
Join Date: Jul 2010
Location: Cali, Colombia.
Posts: 488
Default

Hola.

Encontré un archivo de texto subido por Mercado en el stash. Cómo hago para que Reaper lea ese archivo y se ponga en español el programa?

Gracias.
__________________
Intel Core 2 Quad Q6600 2.4GHz OC to 3.2GHz Asus P5Q3 MoBo. 10Gb DDR3 PC1333 Kingston ram. 3 hard drives (system, samples, audio). Motu 828 MKIII. Motu 8pre. M-Audio Axiom 49. Win 7 Pro 64Bits. ProTools 9.0.6. Reaper 4.22
pcmusicpro is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 06:13 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.