PDA

View Full Version : Pré-compte métronome à chaque boucle en PUNCH IN/OUT


nonoloco59
06-03-2016, 04:36 AM
Bonjour à tous, ma question est dans le titre :-)))

J'utilise le punch conjointement au mode LOOP et avec un décompte de 2 mesures, le tout sur une sélection de 4 mesures.
- au premier passage, j'ai un décompte de 2 mesures avec le métronome ON, parfait...
- puis ça enregistre pendant 4 mesures; impecc
- puis ça recommence directement à la mesure 3 (ce qui est logique)

Mais ça n'est pas ce que je veux. Je voudrais :

- avoir un décompte devant et derrière (mais au moins devant) de 2 mesures à chaque boucle, car je n'ai pas le temps de changer d'accord et de "me synchroniser" entre la fin et le nouveau départ (c'est immédiat)

Nécomankeunéfé nono ? (reaper le fait forcémment non ?)

Merci pour vos brillantes lumières. :-)))

seagull29
06-03-2016, 07:01 AM
Je ne vois pas l'interet d'un pre-compte si tu es en punch in-out. Si tu pars genre 2 mesures avant, tu n'as plus qu'à jouer un peu avant puisque ton enregistrement se declenchera au bon moment sur la mesure concernée.

typhonj
06-03-2016, 07:31 AM
Seagull m'as pris de vitesse :)

J'aillais dire que quelqu'un arrivera surement avec une solution très élégante genre une action cyclée déclenchée à la fin de la boucle par un marqueur. Action qui pourrait être du genre 'Stop' puis 'Record' de cette façon il se remettrais en record automatiquement et referais le count-in à chaque passe.

Mais, le plus simple, je crois, est ce que Seagull dit; mettre 6 mesures au lieux de 4 en boucle (une au début et à la fin ou deux au début). . . Tout ce qu'il reste a faire est de splitter les mesures superflues et de les effacer!

nonoloco59
06-03-2016, 08:59 AM
Bon je me suis mal exprimé je pense.
J'ai un PB réel de jeu.. il s'agit de pratique.

Voici comment j'enregistre mes riffs (qui ne sont pas forcément répétés et identiques)

- j'utilise la boucle avec un précompte, ça OK
- mais ce que je veux, c'est enregistrer plusieurs fois de suite les 4 même mesures avec précompte à chaque fois.

Comme il n'y a pas de pré-compte à la seconde reprise, je n'ai pas le temps de finir pile et de redémarrer sur le temps juste. C'est un PB concret, je ne peux pas terminer sec pour reprendre la reprise suivante.

J'ai besoin à chaque boucle de 2 mesures avant d’enregistrer, ne serait ce que pour me préparer en écoutant la fin des mesures d'avant.

Pour le moment je le fais en manuel : je ne mets pas de boucle, juste un pré-compte et j'enregistre en punch, puis quand c'est fini, je stoppe à la main puis je recommence une nouvelle prise de la même façon

Il doit bien y avoir un moyen de faire ça de manière automatique... c'est ce qui correspond à ma manière de faire. (je comprends que vous fassiez autrement bien sur mais c'est une démarche qui me va bien)

Je fais ça avec un FOSTEX VF16 qui a 20 ans, Reaper doit bien avoir ça en stock :-))))))

nono

typhonj
06-03-2016, 09:51 AM
Ben oui.
Tu fais exactement ce qu'on t'a expliqué, à la fin tu te retrouveras avec plusieurs 'take' de tes riffs sur la même piste, à ce moment, t'as le choix de couper l'extra tout de suite ou plus tard, puis tu cliques droit sur un des takes et fait TAKE->Explode all takes to new tracks et la tu fais ce que tu veux avec eux ensuite!

Mais, c'est peux être moi qui comprend mal, je ne connais malheureusement rien de plus simple

nonoloco59
06-03-2016, 10:07 AM
Seagull m'as pris de vitesse :)

Mais, le plus simple, je crois, est ce que Seagull dit; mettre 6 mesures au lieux de 4 en boucle (une au début et à la fin ou deux au début). . . Tout ce qu'il reste a faire est de splitter les mesures superflues et de les effacer!

J'ai très bien compris cela et c'est ce que je vais faire, mais ça ne correspond pas à ma façon d' d'enregistrer.

Ici avec votre solution, je suis effectivement obligé, ensuite, de couper une mesure devant et derrière. Alors que dans ma pratique d'avant (avec mon magnéto numérique) je pouvais tourner en boucle avec 2 mesures devant et derrière les 4 que je voulais, mais ça n'enregistrait QUE ces 4 là. Et donc pas besoin ensuite de couper. C'était plus simple en fait.

D'un autre coté je ne pouvais pas "conserver" toutes les versions, maintenant oui et ça c'est cool :-)))

Je vous remercie pour vos conseils et solutions. Je vais donc devoir m'adapter (alors que j'ai toujours pensé que c'était à l'informatique de proposé des solutions adaptées à l'utilisateur :)))) (C'est juste une déformation professionnelle, je développe....)

En fait je suis juste étonné qu'un soft aussi puissant ne me permette pas cela car c'est une pratique simple. Quand j'aurai mis le nez dans les actions, je sortirai une MACRO pour ça.

Merci encore !!!

nono

seagull29
06-03-2016, 10:54 AM
Non, c'est tres simple, en fait. Tu remarqueras, sur la gauche, à coté du bouton rouge d'enregistrement, un petit cercle. C'est l'activation de la boucle que tu desires. Sur la droite, tu as "Selection". Dans les deux fenetres, tu mets les mesures que tu veux enregistrer avec, si tu le desires, deux mesures avant et apres le segment (ex: tu veux dropper de la mesure 8 à 10, tu fais ta boucle de 6 à 12). Ainsi, à chaque fois, tu auras tous les riffs que tu veux et tu pourras garder ceux qui te plaisent puisqu'ils apparaitront les uns sous les autres.

nonoloco59
06-03-2016, 11:10 AM
OK ! Merci d'avoir prise le temps de répondre, ça va me servir.

Je n'avais pas vu qu'on pouvait rentrer directement les valeurs temporelle de sélection au clavier, c'est pratique (je le faisais à la souris).

Pour mes boucles, je faisait comme tu dis (plusieurs passages puis je garde la "meilleure", si tant est qu'il y en aie une :-)))))

Me reste juste à prendre l'habitude d'effacer ensuite les 2 mesures de début et de fin.

Go go go ....

phellouin
06-04-2016, 04:28 PM
Salut

Si tu utilises des markers que tu nommes !40046 (start/stop record) au lieu de la commande Punch in tu fais une selection qui va deux mesure avant le premier marker et une après le second. Il va tourner et enregistrer juste entre les deux markers. Si tu as l'option show all takes in lanes (40435) tu vas voir tes prises s'accumuler.Tu peux ensuite aller cherche celle que tu préfères ou faire un montage avec les meilleurs bouts

Reno.thestraws
06-05-2016, 02:55 AM
Tu la tôle sélection et la boucle.

Tu défini la time sélection sur lz parti à enregistrer et tu crees une boucle qui déborde de deux mesures.

nonoloco59
06-05-2016, 06:16 AM
Arf, les 2 dernières méthodes énoncées collent plus avec ma méthode...
Je reviens de suite..... :-))))

nonoloco59
06-05-2016, 06:24 AM
Tu la tôle sélection et la boucle.

Tu défini la time sélection sur lz parti à enregistrer et tu crees une boucle qui déborde de deux mesures.

Merci pour vos participations !

Reno >>
J'ai pas tout compris la première phrase (Tu la tôle ? :-)) mais pour le reste
- je défini une sélection de la mesure 4 à 8 par exemple, OK (c'est dans mes cordes :-)))))
- par contre dès que je rentre une valeur de début de boucle au clavier, à 2 par exemple, la sélection saute aussitôt sur le 2, alors que je voudrais qu'elle reste sur 4.

Et c'est justement ce que je voudrais, avoir une boucle plus grande que la sélection.

Peut-être la réponse se trouve dans la première phrase ? (séparer la boucle et la sélection)

J'essaye la solution Québécoise :-)))

nonoloco59
06-05-2016, 06:37 AM
Salut

Si tu utilises des markers que tu nommes !40046 (start/stop record) au lieu de la commande Punch in tu fais une sélection qui va deux mesure avant le premier marker et une après le second. Il va tourner et enregistrer juste entre les deux markers.

BINGO ! Ça marche parfaitement.

Bon c'est pas élégant et un peu chiant à trimballer mais ça colle 100% à ma façon de procéder.

Reno --> Si tu as plus court ou plus direct, je prends !

Merci à vous 2

nono

Reno.thestraws
06-05-2016, 08:30 AM
Délier la time sélection de la boucle oui

phellouin
06-05-2016, 09:24 AM
C'est quoi comme action ID, Reno ?

Reno.thestraws
06-05-2016, 10:59 AM
40621

toogle loop point linked to time selection

https://dl.dropboxusercontent.com/u/30049114/loop%20point%20link.gif

phellouin
06-05-2016, 11:49 AM
Je me disais aussi...
Ce serait pas plus simple de pouvoir créer une zone de sélection qui ne soit pas linké avec la boucle ?

Nerci Reno pas mal plus simple comme ça

nonoloco59
06-05-2016, 12:21 PM
Merci Reno pour le lien, c'est clair...

Exactement comme je le voulais :-)))

nono