PDA

View Full Version : Pourquoi reaper lie les waves plus vite que CUBASE???


Reno.thestraws
11-29-2009, 06:25 AM
Bonjour à tous!

je découvre ce merveilleux séquenceur qu'est REAPER

je manipule la MAO depuis pas mal d'année déjà donc je comprend quand meme pas mal de chose! mais là! J'avoue que je sèche!

j'ai un projet qui a été enregistrer SUR protools en audio 24 bit, 44.1Khz le tempo était dans PT de 134 sur un 4/4 constant

chaque piste à été exporté une par une au format 24 bit/ 44.1 Khz!

quand j'importe ces pistes dans cubase, que je met le tempo de la session à 134 en 4/4 ... pas de problème, tout retrouve sa place et tout est calé!

Le truc le plus bizarre c'est quand j'importe dans REAPER (je configure le projet en 24/ 44.1 Khz) les pistes sont plus rapide!???!!

à l'oreille je l'i entendu directement, je me suis d'abord dit que c'était moi qui déconnait mais effectivement dans reaper, il faut que je mette le tempo à 146 pour que ca soit calé!!!

et le truc le plus bizarre!!! j'ai exporté les pistes kick + snare depuis reaper en 24 / 44.1 Khz en un fichier stéréo

j'ai réimporter ce fichier dans la session de cubase ou se trouve les piste

et voilà ce que j'ai!

http://files.thestraws.be/Weird.jpg

comme vous pouvez le voir vous meme la boucle qui vient de reaper est plus rapide!!!!!!

je précise qe tout se passe SUR LE MEME PC AVEC LA MEME CARTE SON!!! à 2min d'intervalle!!

doit y avoir un truc que j'ai pas compris! ou alors ya un problème majeur

j'ai aussi vérifié avec un click externe à 120 bpm

cubase est synchro

reaper est trop rapide!!!

Lô-
11-29-2009, 08:10 AM
Hello Reno et bienvenue sur le forum...

Bon je ne suis pas un grand spécialiste des affaires de quantize mais as tu vérifié à tout hasard le fader rate sur la barre de transport, m'arrive souvent de le bouger sans le vouloir?
Autre piste, les réglages dans les préférences du projet: timebase for items, time ou beats?
Autre question, de quel format sont ces fichiers importés de PT?

Reno.thestraws
11-29-2009, 08:20 AM
Bonjour lô

et merci de ta réponse

le fader rate est bien à sa position initiale (1.0000000000000000)

Pour le projet settings, j'ai essayé les trois possibilités!

toujours pareil!

sinon les pistes venant de PT sont du wave 24bit / 44.1Khz

Lô-
11-29-2009, 12:04 PM
A vrai dire lorsque j'ai commencé d'utiliser Reap, j'ai eu pas mal de soucis de quantification avec des import de fichier wave, impossible de poser ça nickel sur la signature temporelle désirée. (Groove quantize ça manque encore dans le soft mais ça évolue vite ici..)
Donc ça m'a vite gavé et j'ai pas vraiment creuser la question: j'ai changé ma méthode travail et je bosse toujours maintenant sur des structures dès le départ bien posées sur le temps, sans bien entendu que cela empêche certaines libertés.

Il y a toujours les marqueurs de signature rythmique et c'est vraiment bien, de plus avec les ext sws il y a plein de fonctions cool, comme jouer des positions différentes du projet.

En plus je n'utilise plus cubase et jamais bosser sr pt!
-> Par contre je fais très souvent des mixdown 2 pistes de mes morceaux (ou import-export de fichier mdi) pour travailler sur une autre station de travail et je n'ai pas de prob de syncro ou autre... Bon les 2 stations tournent sous reaper, ça aide et tout est bien dans le rang. Voila je ne pense pas que cela va t'avancer c'est juste mon xp et j'espère que des plus câlés que moi à ce niveau pourront t'aider... ;-)

ursulon
11-29-2009, 05:55 PM
en haut a droite de la fenetre principale de reaper, tu peux voir le sample rate de ton projet, qu'il est possible de modifier via le menu file>project settings.

je me demande si c'est lie a ton probleme ou pas?

gwenou
12-02-2009, 10:01 AM
Bonsoir , même problème pour moi !!!
Sous CUBASE tout se décale .

Gwen

vinx
12-02-2009, 10:44 AM
j'ai fait plusieurs exports entre soft sans problemes
reaper est très puissant car tout est customisable mais du coup il faut faire attention aux détails:

ouvrir la fenetre "project settings"
première chose définir la fréquence d'échantillonnage (sample rate): cocher la case et fixer la fréquence, reaper doit imposer la fréquence à ta carte son (il ne le fait pas automatiquement, contrairement à cubase il me semble)
deuxième chose: time base en défaut pour le projet si tu importes des pistes audio
troisieme: définir le tempo

vérifier également sur le gestionnaire de ta carte son que la fréquence est bien la bonne, reaper toujours ouvert.

si toujours plus rapide, est ce que la tonalité change également ou pas?

à+

achambily
04-03-2011, 01:05 AM
Et ce fut quoi, le mot de la fin de ce post historique ?!

Feusté
04-03-2011, 02:28 AM
y en a pas c'est une histoire sans fin.;)

Reno.thestraws
04-03-2011, 02:43 AM
hou là les gars, vous faites appel a ma memoire comme ca un dimanche matin!

je pense quele problème venait du project settings en BEAT plutot qu'en TIME, chose dont j'ignorait l'existence en découvrant reaper... voilà ce qui arrive quand on ne lis pas le mode d'emploi tout de suite .-)

achambily
04-03-2011, 06:36 AM
ah ok...
et ça doit donc avoir un rapport avec la question que je pose dans l'autre thread relative au tempo...
et je pense que c un truc que je comprend justement pas depuis le début et kil fodrait m'éclairer la lanterne ;)

Feusté
04-03-2011, 09:02 AM
tu comprends pas quoi ?

achambily
04-03-2011, 12:41 PM
Ton grain de sel sera bienvenu sur ce thread :
http://forum.cockos.com/showthread.php?p=716445

(je crois que c mieux de rediriger pour que tout se mélange pas !)