Old 02-14-2013, 08:39 PM   #1
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,454
Default Korg nanoKontrol2 et Reaper : wow !

salut,

Reaper et surfaces de contrôle ne font jamais d'emblée bon ménage, aussi va-t-on à la pêche à l'astuce sur le net pour un fonctionnement approximatif dont on va se contenter (ou pas).

Par exemple, lorsqu'on manipule simultanément plus d'un fader du nanoKontrol2 de Korg (en mode Mackie comme c'est souvent conseillé), les pistes en question sont automatiquement groupées. Et même, si on manipule un seul fader, il arrive très régulièrement que des pistes soient groupées sans qu'on puisse savoir à l'avance lesquelles : inutilisable ...

Trop content d'avoir une config qui marche nickel, j'aimerais la partager. Ce n'est certainement pas très original, mais si ça peut aider ...

D'abord, un petit mot sur ce nanoKontrol2. C'est un goût perso, mais j'aime bien ces petits bidules peu encombrants et où tout est à portée de doigts, en éléments séparés, et qu'on peut facilement placer et déplacer. C'est cheap, mais pas tant que ça !! La sensation tactile de ce nanoKontrol2 est tout-à-fait intéressante et agréable, le toucher est étonnamment précis. Pour 45€, c'est hallucinant. Les faders ne sont pas motorisés pour ce prix, les boutons sont des potards et non des codeurs, c'est évident. Pour reprendre un mix de façon précise de session en session, les faders et boutons ne sont donc pas adaptés. En revanche, c'est parfait pour un jeu live et/ou pour armer des pistes, pour les mutes et solos, les marqueurs, la sélection de pistes et les fonctions de transport.



Il y a probablement d'autres méthodes, mais voilà en détail la mienne. La mise en place ne prend que 5 minutes et c'est vraiment aisé.

1. Le mode du nanoKontrol2
appuyez et restez appuyé sur "marker/set" et "cycle" simultanément au moment de brancher l'USB. Quand "cycle" clignote c'est bon, relâchez ces touches.


2. Préférences de Reaper : surface de contrôle
Options / Préférences / Control surfaces : ne mettez RIEN ! (pas de Mackie Control, rien)




3. Préférences de Reaper : périphériques MIDI
Options / Préférences / MIDI devices :
- activez enable + control pour le nanoKontrol2 en MIDI input (c'est l'USB(2) dans mon cas)
- activez enable pour le nanoKontrol2 en MIDI output
- appliquez et quittez Reaper





4. Configuration du nanoKontrol2
- Ouvrez le logiciel "Korg Kontrol Editor" : http://www.korg.co.uk/support/downloads/nano2_dl.php
- Sélectionnez le nanoKontrol2, la connection a dû se faire
- Ouvrez une nouvelle config par défaut : File / New
Là ça fonctionne déjà, mais on peut améliorer le comportement :
- Sélectionnez les unes après les autres toutes les touches et modifiez "Button behaviour" de "Momentary" en "Toggle"
.... faites ça pour TOUTES les touches (y compris Cycle et Record) SAUF pour les 4 touches de transport rw, ff, stop et play. Ne modifiez rien d'autre.
- Communication / Write scene data pour envoyer cette config au nanoKontrol2




Et encore plus simple, voici le fichier à charger : configReaperMidiDevice.nktrl2_data

Vous pouvez faire les réglages à votre guise. Par exemple, je ne me sers pas des touches Mute, je les ai donc affectées à des notes MIDI (dans Assign type) qui déclenchent des samples en temps réel.


5. Utilisation dans Reaper
Après que vos yeux ébahis aient mirés toutes ces jolies lumières et la perfection du fonctionnement, il convient de prendre une précaution : s'assurer que les mouvements du nanoKontrol2 n'agissent que sur la mixette de Reaper ... et ne dérèglent pas en même temps vos VSTi !
En effet, si la piste d'un VSTi est armée, il se peut que le mouvement d'un fader d'une autre piste agisse sur ce VSTi.
Pour éviter cela, il faut que le VSTi ne soit pas piloté par TOUS LES INPUTS MIDI, comme c'est le cas par défaut, mais seulement par le clavier "piano". Voici le réglage à faire :



note : USB est mon clavier et USB(2) est le nanoKontrol

Avec ce réglage, on ne se soucie jamais de numéro de canal MIDI.


Ca pour la mixette, et un Nocturn pour les Vsti en Automap, c'est vraiment sympa.

@+
__________________
BR

Last edited by Kill Bel; 02-16-2013 at 10:21 AM.
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 02-15-2013, 12:09 AM   #2
neilerua
Human being with feelings
 
neilerua's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: Dans des inter-mondes paysagers
Posts: 1,542
Default

=>copié dans FACF

Je rajouterais que les 3 premiers points du tuto sont communs à un bon paquet de contrôle de surface ...

Last edited by neilerua; 02-15-2013 at 12:23 AM.
neilerua is offline   Reply With Quote
Old 02-15-2013, 02:26 AM   #3
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,880
Default

J'ai la version 1 du Nanokontrol et je m'en sers sur scène, pour le prix c'est un excellent petit appareil bien utile.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 02-16-2013, 12:59 AM   #4
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,454
Default

oops

partie 4, modif : ....
[faites ça pour TOUTES les touches (y compris Cycle et Record) SAUF pour les 4 touches de transport rw, ff, stop et play.]

et recharge le fichier de config du nanokontrol aussi

@+
__________________
BR

Last edited by Kill Bel; 02-16-2013 at 10:20 AM.
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 02-16-2013, 02:02 AM   #5
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Quote:
Originally Posted by Kill Bel View Post
oops

partie 4, modif : ....
[faites ça pour TOUTES les touches (y compris Cycle et Record) SAUF pour les 4 touches de transport avances, stop et play.]

et recharge le fichier de config du nanokontrol aussi

@+
Heu ça fait 3 ou tu as oublié "retour"?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 02-16-2013, 10:20 AM   #6
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,454
Default

"avances" au pluriel signifiait "recul et avance"
on va dire RW et FF
@+
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-12-2013, 01:33 AM   #7
Zikel
Human being with feelings
 
Join Date: May 2011
Location: Sous la pluie
Posts: 56
Default

Salut,

Je pense avoir suivi correctement tes explications, ms cela ne fonctionne pas.
Y a t il une manip supplémentaire à faire dans Reaper pour la prise en compte.

Par ex, pour que ça marche, j'ai réaffecté les touches de transport via l'action list.
Est ce qu'il y a besoin de faire cela ou bien tout doit fonctionner d'un seul coup ?
Et alors comment faire pour les sliders ?

J'avoue que là je sèche.
Merci
Zikel is offline   Reply With Quote
Old 05-12-2013, 03:19 AM   #8
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,454
Default

1. si tu lis mon introduction du premier post : mon enthousiasme vient de la déception des astuces données ailleurs sur le net (et qui ne fonctionnent pas chez moi)

2. le titre du sujet devrait être : "... wow, vu qu'il s'agit de Reaper, c'est pas mal", car Reaper est la pire des DAW à faire fonctionner correctement avec des surfaces de contrôle (non, en fait energyXT est bien pire)

3. donc là ça fonctionne, mais ça n'a rien à voir avec ce même nanoKontrol avec d'autres DAW, exemple : si tu passes un piste en solo, le voyant de cette piste s'allume, mais les mutes des autres pistes restent éteints, alors que sous d'autres cieux, les mutes des autres pistes s'allument (c'est pareil à l'écran, mais avec une surface de contrôle le phénomène devient plus "visible"), d'ailleurs pour tous les voyants, c'est acceptable, mais pas top, question "sensation" on y perd beaucoup.

4. d'après moi, il n'y a rien d'autre à faire que ce que j'ai indiqué , et surtout pas via cette fameuse actions list, certes utile à des moments mais pas systématiquement si indispensable que ça

5. si je dis "d'après moi", c'est que j'ignore quelle version tu utilises : peut-être que la tienne a été bricolée et que la config de mon illustration ne colle donc plus ?

@+
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-12-2013, 03:28 AM   #9
Zikel
Human being with feelings
 
Join Date: May 2011
Location: Sous la pluie
Posts: 56
Default

Merci pour les infos.
Je vais reprendre depuis le début... on verra bien.

peut être que le fait que je sois sous mac pose d'autres soucis.

@+
Zikel is offline   Reply With Quote
Old 05-25-2013, 02:53 AM   #10
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,454
Default

voilà voilà, je revends mon nanoKontrol2 ...

en fait, je change ma config, il y a aussi une pédale d'expression pour clavier (m-audio EX-P) et un clavier MIDI 25 touches (MidiStart25)

>> mp si quelqu'un est intéressé
@+
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-25-2013, 10:21 AM   #11
serenityjazz
Human being with feelings
 
Join Date: May 2011
Location: Marseille
Posts: 739
Default

Hello,

ça peut m’intéresser le nano et la pédale (clavier midi bof)... mais j'ai pas bien compris si c'était ironique ou pas le titre du post.
J'aurai pas de soucis avec Reaper ?
Quel prix tu fait ?
serenityjazz is offline   Reply With Quote
Old 05-25-2013, 10:28 AM   #12
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,880
Default

Le nano, j'ai sauté dessus, en principe Kill Bel me le garde au chaud.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 05-25-2013, 10:50 AM   #13
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,454
Default

aucune ironie dans le titre serenityjazz, ça marche vraiment bien (moins bien qu'avec Cubase cependant), tout est dans mon premier post
le clavier ? si tu compares ce MidiStart25, en metal, avec des touches "normales", à la concurrence en 25 minitouches, c'est renversant !
la pédale : toute neuve jamais servie car j'ai changé d'avis sur le clavier et celui que j'ai retenu n'a pas d'entrée expression (prix d'ami en mp si tu veux)
nanoKontrol : pour Lylo
@+
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-26-2013, 10:35 AM   #14
serenityjazz
Human being with feelings
 
Join Date: May 2011
Location: Marseille
Posts: 739
Default

Arf dommage pour le nano cela fait un petit moment que j'avais envie de l'essayer bon une prochaine fois peut-être...
Sinon je ne doute pas de la qualité de ton clavier mais j'en ai déjà un!(j'aurai de toute façon pris le lot entier).

Reste la pédale oui pourquoi pas, mais faudrait que tu puisses l'envoyer ?
serenityjazz is offline   Reply With Quote
Old 05-26-2013, 03:27 PM   #15
Barrail
Human being with feelings
 
Barrail's Avatar
 
Join Date: Apr 2009
Location: Dans la forêt de la Grande Lande
Posts: 1,441
Default

Sur le même sujet...
J'ai fait récemment l'acquisition d'un Akaï MPK 25, et je suis sidéré de voir comment on s'habitue à ces petits claviers midi mini-touches qui ressemblent à des jouets. Pour composer n'importe où avec le portable, c'est excellent.
Ces trucs sont minuscules, ne gênent pas devant le clavier d'ordi.
Le Midistart25 est mieux que le mien, il a un joystick, je crois, et il a donc des touches normales, mais je redis, on se fait facilement à ces mini-touches, bizarrement.
Barrail is offline   Reply With Quote
Old 05-27-2013, 01:43 AM   #16
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,454
Default

@ serinityjazz : je t'avais envoyé un mp, attention : il y en a un deuxième

oui Barrail, il y a un joystick sur le midistart, c'est sympa pour faire le fou mais sinon il n'y a qu'un petit curseur, de ce côté-là bien moins équipé que ton MPK (c'est tout de même super de pouvoir triturer ses synthés avec pleins de potards)

@+
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-27-2013, 08:27 AM   #17
serenityjazz
Human being with feelings
 
Join Date: May 2011
Location: Marseille
Posts: 739
Default

ok vu, pas de problème une autre fois....
serenityjazz is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 06:44 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.