Old 10-29-2017, 03:29 AM   #1
dOhm
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2014
Location: France
Posts: 135
Default Bug ou fonctionnalité sur touche slash ?

Coucou,

En essayant d'assigner la touche "/" (le slash en haut du pavé numérique) à une action (sous Windows 10)...
J'ai l'habitude de d'abord rechercher si le raccourci n'est pas déjà utilisé via le bouton "Find shortcut".
Et là, en tapant "/", Reaper m'affiche l'action gouvernée par la touche "!"
Pourtant en sortant de la fenêtre d'action, ce slash ne m'active pas (la commande) l'action que pilote le point d'exclamation.
La touche "num lock" du même pavé ne change rien à l'histoire.

À noter que l'autre touche slash (Maj:), elle, est reconnue.
Donc j'ai envie de penser que ce n'est pas lié au caractère réservé slash utilisé pour les chemins sous Mac ou Linux.

Est-ce une bogue ? Constatez vous la même chose ?
Aurais-je raté un truc ?
Je me dis que cette touche spéciale c'est vrai, doit avoir un usage réservé particulier, et je me tourne vers vous pour apprendre lequel...
Dans la rubrique des trucs et astuces, j'ai bien vu le post de Michelob avec l'exemple d'une piste appelée piano/gertrude qui fait qu'un rendu donnera gertrude.wav dans un sous-dossier piano, mais il ne me semble pas que ce soit incompatible avec l'utilisation de cette touche comme raccourci...

Et bon dimanche à toutes et tous !
__________________
https://youtu.be/0vu-wvTXJk0
dOhm is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 03:37 AM   #2
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 5,481
Default

Question: Si tu lances le bloc-note windows et que tu tapes le / du pavé numérique, il t'affiche quoi? S'il t'affiche un "/", on peut s'orienter sur une pouille dans le cottage de REAPER, s'il t'affiche un "!" c'est que ton clavier est mal configuré dans les préférences windows.
__________________
Là!
"Jésus, c'est du fromage" S. Dali
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 03:47 AM   #3
dOhm
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2014
Location: France
Posts: 135
Default

Oui oui, dans le bloc-notes tout va bien là dessus
Peut-être que d'autres windowsiens (c'est pô bo comme mot) vont confirmer (ou infirmer) ?
Et puis comme j'ai installé progressivement des trucs des uns et des autres (comme la plupart d'entre nous), je me demande si ce n'est pas un quelconque script additionnel qui fout le brin...
__________________
https://youtu.be/0vu-wvTXJk0
dOhm is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 05:18 AM   #4
Samy.G
Human being with feelings
 
Samy.G's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: Ottignies - Belgium
Posts: 160
Default

même pas le "/" sur mon pavé numérique.
Tu es sûr que ce pavé est "européen"?
le "/" sur mon portable s'active par shift+/ (ah ben tient ça marche ) qui se trouve au dessus des deux points.
Plusieurs types de pavés existent, d'où l'objet de ma question
Samy.G is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 05:31 AM   #5
dOhm
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2014
Location: France
Posts: 135
Default

Pas trouvé mieux comme photo mais on voit :
https://cdn.ultrabookreview.com/wp-c...52-mainpic.jpg
Le / est au dessus du 8. Encore au dessus c'est "page précédente"
Au dessus du 7 c'est "num lk" et au dessus "Début" (la flèche qui pointe en haut à gauche)

Ah et sur la photo c'est un qwerty alors que le mien est azerty...
__________________
https://youtu.be/0vu-wvTXJk0
dOhm is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 05:38 AM   #6
Samy.G
Human being with feelings
 
Samy.G's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: Ottignies - Belgium
Posts: 160
Default

Ok alors je pense que ce caractère "/" correspond en fait à divisé .|. (dans l'autre sens). Rien à voir avec le slash / barre oblique gauche. C'est ce que j'ai au dessus du 8 de mon pavé
Samy.G is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 05:39 AM   #7
Samy.G
Human being with feelings
 
Samy.G's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: Ottignies - Belgium
Posts: 160
Default

cela étant pourquoi il t'affiche !...big question ????
Samy.G is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 06:12 AM   #8
dOhm
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2014
Location: France
Posts: 135
Default

Oui le slash est le symbole de la division, mathématique s'entend... Pas celle de Julius Caïus Cesar qui prétendait "diviser pour mieux régner"

Quant au point d'exclamation que l'action list me trouve en tapant ce slash du pavé, ben oui moi non plus pas comprendre...

Et ça me semble bizarre qu'un script (qui pourrait provoquer ceci) puisse prendre le pas au sein de l'action list...
__________________
https://youtu.be/0vu-wvTXJk0
dOhm is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 07:11 AM   #9
dOhm
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2014
Location: France
Posts: 135
Default

Bon je suis aussi allé poser la question sur le non french speaking forum pour voir si ça cause à certains...
https://forum.cockos.com/showthread.php?t=197816

Mais bon j'aime moins car le globish n'étant pas ma langue maternelle je galère toujours un peu...
__________________
https://youtu.be/0vu-wvTXJk0
dOhm is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 08:17 AM   #10
dOhm
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2014
Location: France
Posts: 135
Default

... et les anglophones me disent que c'est sans doute à cause de mon clavier azerty... :/

Dites moi, les utilisateurs de Windows (10) avec un clavier azerty, vous avez le même comportement que chez moi ou non ?
Que je puisse leur répondre...
__________________
https://youtu.be/0vu-wvTXJk0
dOhm is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 08:21 AM   #11
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 5,481
Default

Je viens de tester sur mon fixe, avec un vrai gros clavier avec pavé numérique: même problème.
__________________
Là!
"Jésus, c'est du fromage" S. Dali
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 08:28 AM   #12
dOhm
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2014
Location: France
Posts: 135
Default

Merci sardonicus
Donc si on a tous ce "souci" peut-être que les anglophones ont trouvé et que c'est lié à une config azerty...
Et donc... ce serait un bug (minime c'est vrai) à rapporter d'après vous ?
__________________
https://youtu.be/0vu-wvTXJk0
dOhm is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 08:32 AM   #13
Samy.G
Human being with feelings
 
Samy.G's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: Ottignies - Belgium
Posts: 160
Default

disposition de clavier français Belgique ?
Samy.G is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 08:34 AM   #14
Samy.G
Human being with feelings
 
Samy.G's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: Ottignies - Belgium
Posts: 160
Default

lorsque j'entre ce signe / en raccourci il m'affiche / (pavé num)
Lorsque j'entre le / "clavier" il m'affiche shift+:
Samy.G is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 08:40 AM   #15
dOhm
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2014
Location: France
Posts: 135
Default

D'acc Samy, intéressant, donc ce serait juste la config de clavier français de France qui poserait le problème ?
... Il semblerait...
__________________
https://youtu.be/0vu-wvTXJk0
dOhm is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 08:43 AM   #16
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 5,481
Default

Samy (et Dohm, aussi), dans le gestionnaire de conf, quel est l'intitulé exact de ton clavier ainsi que la keymap, stp? Histoire qu'on compare et qu'on parte sur une base saine avant tout report de bug qui n'en est pas un mais en a tout-à-fait l'aspect Canada dry...
__________________
Là!
"Jésus, c'est du fromage" S. Dali
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 08:50 AM   #17
Samy.G
Human being with feelings
 
Samy.G's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: Ottignies - Belgium
Posts: 160
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Samy (et Dohm, aussi), dans le gestionnaire de conf, quel est l'intitulé exact de ton clavier ainsi que la keymap, stp? Histoire qu'on compare et qu'on parte sur une base saine avant tout report de bug qui n'en est pas un mais en a tout-à-fait l'aspect Canada dry...
voilà voilà...qu'est-ce que j'en sais moi
En bas à droite je clique sur FRA et j'ai une fenêtre avec

Français Belgique
Clavier Français (Belgique)

Si tu souhaites plus d'infos dis moi comment faire pour accéder à ce que tu décrits plus haut
Samy.G is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 08:55 AM   #18
dOhm
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2014
Location: France
Posts: 135
Default

Voila ce que m'affiche mon panneau de config : (si j'ai cherché au bon endroit)
Attached Images
File Type: jpg DispositionClavier.jpg (9.1 KB, 13 views)
__________________
https://youtu.be/0vu-wvTXJk0
dOhm is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 09:05 AM   #19
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 5,481
Default

Panneau de config, gestionnaire de périph, clavier: clavier PIH ou pas? quant à la keymap, je viens de regarder, il n'y a rien pour le pavé numérique...
__________________
Là!
"Jésus, c'est du fromage" S. Dali
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 09:12 AM   #20
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 5,481
Default

On continue dans les amusements: REAPER via wine (donc émulation windows sous linux) aucun problème... Ca pue plus le bug crosoft que le bug biteSE (traduction littéral de cockos, non?)
__________________
Là!
"Jésus, c'est du fromage" S. Dali
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 09:21 AM   #21
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 711
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
On continue dans les amusements: REAPER via wine (donc émulation windows sous linux) aucun problème... Ca pue plus le bug crosoft que le bug biteSE (traduction littéral de cockos, non?)
J'ai cru un instant que c'était une traduction littérale graveleuse.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 09:22 AM   #22
dOhm
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2014
Location: France
Posts: 135
Default

Chez moi c'est un clavier PIH oui...
(Que signifie PIH ? http://forum.hardware.fr/hfr/Hardwar...et_11674_1.htm )
... Et désolé sardonicus j'ai bien conscience que d'expliquer une blague c'est tout de suite beaucoup moins drôle mais je n'ai pas compris celle de biteSE... une histoire de cacahuètes peut-être ? ^^
__________________
https://youtu.be/0vu-wvTXJk0
dOhm is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 09:31 AM   #23
Samy.G
Human being with feelings
 
Samy.G's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: Ottignies - Belgium
Posts: 160
Default

Alors,

comme claviers j'en ai deux de répertoriés

clavier PIH
clavier Ps/2

Quant au reste j'ai ça



sauf que c'est clavier Belgique de sélectionné
Samy.G is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 10:56 AM   #24
dOhm
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2014
Location: France
Posts: 135
Default

Bon alors,
J'ai laissé sardonicus (qui est visiblement bien plus au fait que moi) conduire le fil un temps parceque oui, il vaut mieux vérifier que c'est vraiment un bug avant de faire passer le français moyen pour un attardé... ^^
Et donc, confetti ?
Je tente d'écrire, de décrire en globish correct dans le sous-forum Reaper Bug Reports ?
Est ce que nos trois témoignages sont ainsi suffisants pour être certains que c'est un bug lié à la disposition clavier des français de France ?
À moins que (comme sardonicus émettait l'hypothèse) ce soit un bug de chez crosoft... Mais là (pour moi au moins) c'est beaucoup plus le b... bazar pour faire remonter le problème...
__________________
https://youtu.be/0vu-wvTXJk0
dOhm is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 11:00 AM   #25
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 5,481
Default

Pour moi, le bug est crosoftien: REAPER ne fait qu'utiliser ce que le système lui rapporte. En l'occurrence, avec une émulation wine ça marche comme c'est sensé le faire, donc bug crosoft. Je vais fouiller un peu sur les codes ascii retournés par le clavier sous winwin et je viendrai faire un petit topo (soit une petite souris en italien).
__________________
Là!
"Jésus, c'est du fromage" S. Dali
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 10-29-2017, 02:55 PM   #26
dOhm
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2014
Location: France
Posts: 135
Default

Et bien sardonicus je te remercie chaudement car ça moi je crois pas que je sache faire... en tous cas certainement pas facilement.
En fait si je devais le faire moi-même je commencerais par relire ton dernier post et ce serait mon unique base de départ pour tenter d'en comprendre plus...
J'irais demander aux moteurs de recherche comment obtenir les "codes ascii retournés par le clavier sous windows", et de là je tomberais probablement sur des fils de forum que je devrais décortiquer et comprendre avant d'essayer par moi-même...
Alors, dans ma grande fainéantise et si tu peux le faire sans y passer trop de temps, vraiment, merci beaucoup...
__________________
https://youtu.be/0vu-wvTXJk0
dOhm is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 10:36 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.