Old 11-04-2017, 05:30 AM   #1
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: PARIS-Bruxelles
Posts: 335
Default Indication Db sur Fader

Suis-je le seul à regretter de ne pas avoir d'indication de décibels sur le Fader ? Je me méprends souvent à considérer celui du VU comme celui "inexistant" du fader.

Vous me direz que c'est l'oreille qui doit guider le choix de la position du fader et pas le regard, mais quand je fais une automation manuelle, je sais que je dois baisser régulièrement de -3 ou - 5 Db pour laisser passer d'autres instruments.

Alors, de manière un peu réflexe que regarde le fader et modère mon mouvement par que l'indication que je vois me perturbe.

Bref, l'affichage Protools (ci-joint) aide vraiment ce n'est pas par hazard s'ils ont choisi ce type d'affichage.

Est-il difficile d'intégrer cela dans un thème ? (j'imagine que oui!)
Attached Images
File Type: png Image_3.png (16.7 KB, 28 views)
__________________
Mac Pro 6.1 (Sierra) 12 Cores - 64Gb Ram - 500 Gb int.SSD - Slave Mac Pro 6.1 - 6 Cores - 64Gb Ram 250Gb int.SSD - Ethernet Link VEP Pro - Focusrite Clarett 8preX.
www.arpegiamusic.com
Arpegia is online now   Reply With Quote
Old 11-04-2017, 05:33 AM   #2
nanardo
Human being with feelings
 
nanardo's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 615
Default

salut
https://stash.reaper.fm/29103/ProTools12.ReaperThemeZIP
nanardo is offline   Reply With Quote
Old 11-04-2017, 05:53 AM   #3
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

options -> préférences -> Appareance -> tooltips for UI elements

tu as maintenant un tooltips qui t'indique la valeur de ton fader lors de manipulation ou de passage de souris par dessus

Tu as également, sur la plupart des themes, une indication de la valeur fader actuelle


Alors, concernant protools... la graduation est lisible parce que la hauteur de mixer est fixe et non modulable piste par piste.

DAns reaper, celle-ci est libre

De plus, on peut configurer le fade range dans REAPER. Il serait donc très difficile et hautement régressif de procéder avec une graduation vu que chaque utiliseur peut configurer l'échelle du fader ainsi que la courbe de réponse

Bref, Faut OUBLIER PROTOOLS quand on est dans REAPER. Vouloir transformer REAPER en Protools, c'est un peu comme vouloir transformer sa Porsche en Honda Civic... (dixit Kenny Gioia)


Edit :

Quote:
Originally Posted by nanardo View Post
Sérieusement...

Tu connais pas un skin Photoshop qui permet de le faire ressembler à Mario Paint?

Last edited by Reno.thestraws; 11-04-2017 at 06:01 AM.
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 11-04-2017, 08:14 AM   #4
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: PARIS-Bruxelles
Posts: 335
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post

Bref, Faut OUBLIER PROTOOLS quand on est dans REAPER. Vouloir transformer REAPER en Protools, c'est un peu comme vouloir transformer sa Porsche en Honda Civic... (dixit Kenny Gioia)
J'adore... et je suis d'accord.

je me doutais un peu du fait qu'avoir la possibilité de calibrer le fader empêche d'avoir une règle de Db. Celle-ci existe pourtant pour le Peak mètre et évolue en fonction des réglages. Alors, pour faire pratique, je m'arrange au moins pour que le 0 du Peakmètre soit aligné sur celui de fader, mais après plus rien de correspond.
__________________
Mac Pro 6.1 (Sierra) 12 Cores - 64Gb Ram - 500 Gb int.SSD - Slave Mac Pro 6.1 - 6 Cores - 64Gb Ram 250Gb int.SSD - Ethernet Link VEP Pro - Focusrite Clarett 8preX.
www.arpegiamusic.com
Arpegia is online now   Reply With Quote
Old 11-04-2017, 08:39 AM   #5
nanardo
Human being with feelings
 
nanardo's Avatar
 
Join Date: Oct 2009
Posts: 615
Default

Tu connais pas un skin Photoshop qui permet de le faire ressembler à Mario Paint?

Pour Photoshop je ne sais pas, mais pour Reaper c'est possible
nanardo is offline   Reply With Quote
Old 11-04-2017, 10:15 AM   #6
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

@nanardo :
Magnifique!


@ arturia :

in fine :
Quote:
je sais que je dois baisser régulièrement de -3 ou - 5 Db pour laisser passer d'autres instruments.
tu va dans le menu extensions -> cycle action editor

dans la fenetre qui s'ouvre, dan la colone de gauche tu créer une nouvelle action que tunomme par exemple "-3db"

dans la colon de droite tu click droit -> add statement -> console

comme code, tu indique v-3

tu valide

tu as maintenant dans ton action list une action qui se nomme -3db

tu lui affectes un raccourcis clavier, une icone de toolbar, un mouse modifier, un cc midi, un osc, ce que tu veux mais tu n'aurais plus jamais besoin d'aller baisser un fader pour réduire de exactement 3db

tu peux créer une autre action avec v-5 pour réduire de 5db

tu peux aussi remplacer le "v" par un "V" et dans ce cas, tu fixes la valeur absolue quelque soit la valeur de départ

en gros; v-3 : réduction de 3db
V-3 = le fader se place sur -3db quelque soit la valeur de départ





tu peux également le faire en mode manuel via la reaconsole

tu ouvres la console via l'action sws : open console (tu affectes un raccourcis clavier à cette console)

puis dan la console, tu tappes v-3 ENTER

et hop

l'avantage, c'est que la console fait plein d'autre choses... selection de piste sur base du nom, insérer un plug, colorier un piste



Voici les possibilités offertes par la console (qui n'agit QUE SUR LES PISTES pas les items)

a = armer piste
A = armer seulement
z = ajouter un suffixe au nom de la piste
b = ajouter un préfixe au nom de la piste
n = nommer la piste
c = colorer la piste
i = choisir l'input
o = Solo
O = Solo exclusif
p = ajuster la pan
P = pan absolue
s= ajouter à la selection
S= Selectionner seulement
f = toggle FX
F = engager l'fx
h = inverser la polarité
l = définir le nombre de canal de la piste
m = mute
M = exclusive Mute
x = ajouter un fx : marche avec les noms de VST tiers
v = ajuster le volume
V = définir le volume


tous ces codes peuvent donc être transformé en action ou être utiliser au sein d'une macro via l'action cycle editor

exemple : vous vous servez souvent du Fabfiler Pro-Q 2

dans l'action cycle editor

nouvelle action -> console x Pro-Q2

vous ajoutez un raccourcis clavier (ou une icone ou ce que vous voulez) a cette action
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 11-04-2017, 10:25 AM   #7
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: PARIS-Bruxelles
Posts: 335
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
@nanardo :
Magnifique!


@ arturia :

in fine :


tu va dans le menu extensions -> cycle action editor

dans la fenetre qui s'ouvre, dan la colone de gauche tu créer une nouvelle action que tunomme par exemple "-3db"

dans la colon de droite tu click droit -> add statement -> console

comme code, tu indique v-3

tu valide

tu as maintenant dans ton action list une action qui se nomme -3db

tu lui affectes un raccourcis clavier, une icone de toolbar, un mouse modifier, un cc midi, un osc, ce que tu veux mais tu n'aurais plus jamais besoin d'aller baisser un fader pour réduire de exactement 3db

tu peux créer une autre action avec v-5 pour réduire de 5db

tu peux aussi remplacer le "v" par un "V" et dans ce cas, tu fixes la valeur absolue quelque soit la valeur de départ

en gros; v-3 : réduction de 3db
V-3 = le fader se place sur -3db quelque soit la valeur de départ





tu peux également le faire en mode manuel via la reaconsole

tu ouvres la console via l'action sws : open console (tu affectes un raccourcis clavier à cette console)

puis dan la console, tu tappes v-3 ENTER

et hop

l'avantage, c'est que la console fait plein d'autre choses... selection de piste sur base du nom, insérer un plug, colorier un piste



Voici les possibilités offertes par la console (qui n'agit QUE SUR LES PISTES pas les items)

a = armer piste
A = armer seulement
z = ajouter un suffixe au nom de la piste
b = ajouter un préfixe au nom de la piste
n = nommer la piste
c = colorer la piste
i = choisir l'input
o = Solo
O = Solo exclusif
p = ajuster la pan
P = pan absolue
s= ajouter à la selection
S= Selectionner seulement
f = toggle FX
F = engager l'fx
h = inverser la polarité
l = définir le nombre de canal de la piste
m = mute
M = exclusive Mute
x = ajouter un fx : marche avec les noms de VST tiers
v = ajuster le volume
V = définir le volume


tous ces codes peuvent donc être transformé en action ou être utiliser au sein d'une macro via l'action cycle editor

exemple : vous vous servez souvent du Fabfiler Pro-Q 2

dans l'action cycle editor

nouvelle action -> console x Pro-Q2

vous ajoutez un raccourcis clavier (ou une icone ou ce que vous voulez) a cette action
Merci pour toutes ces infos... :-)
__________________
Mac Pro 6.1 (Sierra) 12 Cores - 64Gb Ram - 500 Gb int.SSD - Slave Mac Pro 6.1 - 6 Cores - 64Gb Ram 250Gb int.SSD - Ethernet Link VEP Pro - Focusrite Clarett 8preX.
www.arpegiamusic.com
Arpegia is online now   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 03:20 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.