Old 10-21-2019, 04:32 AM   #1
deadbongo
Human being with feelings
 
Join Date: May 2016
Posts: 27
Default punti di automazione seguono il video

Ciao a tutti...
ho posto la stessa domanda sul forum video senza avere nessuna risposta, per cui provo anche qui.

Uso Reaper da alcuni anni ormai in tandem con ProTools (sono un sound designer professionale e lavorando per cinema e tv con major mi ritrovo molto spesso a DOVER usare PT).
Ci sono alcune funzionalità (o mancanza di esse) che ritengo ancora molto immature in Reaper (mancanza AAF OMF import export... non sono una bella cosa, ma sono di fatto lo standard tra montaggio video e audio - una decente area selection, possibilità di esplodere tracce multicanale senza fare un render, esportazione di audio direttamente dal media manager... ecc...).
Nonostante questo vorrei compiere una transizione verso REAPER perchè adoro il modello di business e la filosofia che sta dietro... per non parlare della INCREDIBILE potenza e magnifica "customizzabilità" del software...
C'è però ancora un'unica cosa che per me è fondamentale e ancora non riesco a venirne a capo:

Nel mio lavoro è indispensabile che muovendo i punti di automazione il video playback segua questo movimento: se ad esempio devo sonorizzare un'auto che passa vorrei poter puntare il pan esattamente sui punti di ingresso e uscita dell'auto muovendo i punti di automazione e seguendo sul video i frames..
Per non parlare del 5.1... senza questa possibilità è praticamente impossibile lavorare...

E' talmente banale come cosa che ho la sensazione di essermi perso qualcosa... ditemi che si può fare e che io sono solo incapace di trovare il modo di farlo!!!
Grazie!!!
deadbongo is offline   Reply With Quote
Old 10-24-2019, 12:04 AM   #2
DaveKeehl
Human being with feelings
 
DaveKeehl's Avatar
 
Join Date: Nov 2015
Location: Switzerland
Posts: 1,883
Default

Ciao, quello che chiedi non penso sia possibile farlo con Reaper.

@MetalPriest correggimi se sbaglio
__________________
REAPER Contest
DaveKeehl is offline   Reply With Quote
Old 10-24-2019, 12:26 AM   #3
deadbongo
Human being with feelings
 
Join Date: May 2016
Posts: 27
Default

@ DaveKeehl
Grazie...

Se davvero fosse cosi' ci sarebbe da fare una seria riflessione su Reaper e il mondo delle DAW in generale...
Non fraintendetemi. Uso Reaper per un sacco di roba, ma incredibilmente mostra incomprensibili punti di debolezza su quelle 5 o 6 funzioni banali che pero' sono all'ordine del giorno per chi ha un'attivita' professionale in questo business...

ProTools e' stato un software visionario negli anni '90 quando e' nato (digidesign). Avid lo ha trasformato in una pachidermica macchina mangia-soldi. Eppure su alcune cose e' sostanzialmente (e incredibilmente) ancora la scelta migliore possibile.

il che e' tutto dire...
deadbongo is offline   Reply With Quote
Old 10-24-2019, 12:33 AM   #4
DaveKeehl
Human being with feelings
 
DaveKeehl's Avatar
 
Join Date: Nov 2015
Location: Switzerland
Posts: 1,883
Default

Io sono dell'opinione che anche se alla fine bene o male tutti i programmi audio fanno la stessa cosa, ce ne sono alcuni più indicati per certi tipi di lavori.
Se vuoi usare Reaper per sonorizzare devi essere disposto a venirgli un attimo incontro ed essere disposto a rivedere un attimo il tuo workflow. Ma non è per forza una cosa negativa... spesso poi trovi altre soluzioni più veloci!
__________________
REAPER Contest
DaveKeehl is offline   Reply With Quote
Old 10-24-2019, 01:00 AM   #5
deadbongo
Human being with feelings
 
Join Date: May 2016
Posts: 27
Default

sono assolutamente d'accordo con te! e per un sacco di task infatti e' gia' successo! (ad esempio nel sound design per video game e' incredibilmente potente... oppure mastering, ecc...)
Ma dopo ormai 5 anni di utilizzo, mi sono reso conto che nell'oceano delle possibilita' offerte da questo mostro, si siano perdute alcune cose basilari, ma essenziali. Quindi non riesco a separare l'oggettivita' dalla soggettivita'...
insomma, che un'automobile debba avere il volante non credo sia una questione di workflow, no? :-)

Ed e' un peccato... Ma non mollo... continuo a lavorarci e a trovare soluzioni comunque interessanti.
Reaper e' in assoluto un mondo a parte... E' in assoluto il piu' potente e flessibile capolavoro di software audio mai concepito.
Percio' e' ancora piu' frustrante quando mi rendo conto che per alcune cose davvero stupide, non ci sia soluzione...

Voglio dire: che tutta la produzione major (logic, protoools, ableton,ecc..) abbia limiti imposti da marketing e logiche di profitto, in qualche modo lo accetto... non mi piace, ma lo accetto..

Non so se mi sono spiegato: e' il mio rispetto per Reaper che ogni tanto mi fa "arrabbiare"... haha
deadbongo is offline   Reply With Quote
Old 10-24-2019, 06:50 AM   #6
DaveKeehl
Human being with feelings
 
DaveKeehl's Avatar
 
Join Date: Nov 2015
Location: Switzerland
Posts: 1,883
Default

Certo capisco perfettamente e sono anche d'accordo. Già solo l'interfaccia grafica di Reaper è l'esempio perfetto di quanto hai detto. La risposta è probabilmente che agli sviluppatori non frega un cazzo di quello che offrono gli altri programmi. Vanno dritti per la loro strada seguendo i piani che si erano già prefissati.
Ormai bisogna un po' accontentarsi perché a cambiare daw neanche ci penso

comunque vordio non ti può aiutare a colmare certe mancanze di Reaper?
__________________
REAPER Contest
DaveKeehl is offline   Reply With Quote
Old 10-24-2019, 10:04 PM   #7
metal_priest
Human being with feelings
 
metal_priest's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 1,410
Default

confermo che purtroppo non si può fare...lavoro anche io come sound designer per video (sebbene non sia la mia attività principale) e quando devo usare automazioni cerco prima il frame con lo scroll e poi inserisco il punto dell'automazione.
In pratica si lavora al contrario! è un po' più macchinoso sicuramente, ma si può fare.
Sono anche sicuro che si possa fare qualche script tipo "muovi cursore di scroll assieme al punto di automazione selezionato" ma di scripting non saprei proprio da dove iniziare

Ti sei scaricato questo script FONDAMENTALE?
Script: amagalma_Toggle behavior of Play-Stop buttons.lua

con un bottone fai lo switch tra "allo stop riporta il cursore da dove è partito" e "allo stop ferma il cursore dov'è", come il tasto rapido "N" di protools, si quello che schiacci sempre per sbaglio quando senza guardare batti sullo spazio per fermare il play

Per il resto condivido con voi tutte le riflessioni fatte. Reaper dal mio punto di vista resta il miglior software in circolazione e sono contento che anche altri colleghi (e quindi non solo "amatori") si stiano rendendo conto delle sue potenzialità.
Purtroppo si perde in un bicchier d'acqua, ma tutti i software sono così...dipende dal proprio modo di lavoro e da come si era abituati prima.
Per esempio in PT io trovo assurdo com'è concepito lo spostamento di una region per fare un taglio. è palesemente pensato per lavorare solo in griglia, perchè quando sposti non vedi una beneamata fava di quello che stai facendo...e che adesso fanno quella sorta di region trasparente, vi ricordate quando si spostava solo la cornice? demenziale.
__________________
Il mio sito
add me on Linkedin!
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 10-26-2019, 01:46 AM   #8
deadbongo
Human being with feelings
 
Join Date: May 2016
Posts: 27
Default

Quote:
Originally Posted by DaveKeehl View Post

comunque vordio non ti può aiutare a colmare certe mancanze di Reaper?
Vordio l'ho provato e funziona perfettamente... ma come sempre... vallo a dire ai clienti... Ne ho parlato con il responsabile tecnico di una nota casa di produzione (...) e mi ha risposto: "pensa alla salute".
E lo capisco anche: ai montatori non bisogna insegnare cose nuove altrimenti sbarellano, per cui AAF/OMF e MXF sono le uniche vie percorribili.

Comunque li ho convinti ad installare una copia di Reaper e per alcuni task mi sta tornando davvero stra-utile... (ad esempio: funziona perfettamente la correzione di fase degli algoritmi ti time-stretching nei files multicanale e gli export sono dalle 10 alle 30 volte piu veloci con una qualita' superiore...)

Comunque... grazie per le risposte!
deadbongo is offline   Reply With Quote
Old 10-26-2019, 02:38 AM   #9
deadbongo
Human being with feelings
 
Join Date: May 2016
Posts: 27
Default

Quote:
Originally Posted by metal_priest View Post
confermo che purtroppo non si può fare...lavoro anche io come sound designer per video (sebbene non sia la mia attività principale) e quando devo usare automazioni cerco prima il frame con lo scroll e poi inserisco il punto dell'automazione.
In pratica si lavora al contrario! è un po' più macchinoso sicuramente, ma si può fare.
Sono anche sicuro che si possa fare qualche script tipo "muovi cursore di scroll assieme al punto di automazione selezionato" ma di scripting non saprei proprio da dove iniziare

Ti sei scaricato questo script FONDAMENTALE?
Script: amagalma_Toggle behavior of Play-Stop buttons.lua

con un bottone fai lo switch tra "allo stop riporta il cursore da dove è partito" e "allo stop ferma il cursore dov'è", come il tasto rapido "N" di protools, si quello che schiacci sempre per sbaglio quando senza guardare batti sullo spazio per fermare il play

Per il resto condivido con voi tutte le riflessioni fatte. Reaper dal mio punto di vista resta il miglior software in circolazione e sono contento che anche altri colleghi (e quindi non solo "amatori") si stiano rendendo conto delle sue potenzialità.
Purtroppo si perde in un bicchier d'acqua, ma tutti i software sono così...dipende dal proprio modo di lavoro e da come si era abituati prima.
Per esempio in PT io trovo assurdo com'è concepito lo spostamento di una region per fare un taglio. è palesemente pensato per lavorare solo in griglia, perchè quando sposti non vedi una beneamata fava di quello che stai facendo...e che adesso fanno quella sorta di region trasparente, vi ricordate quando si spostava solo la cornice? demenziale.
Grazie x info!!!
quando avro' un attimo di tempo provo a farlo io 'sto script...!!!
deadbongo is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 07:53 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.