Old 03-30-2011, 07:50 AM   #1
azazel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 10
Default Reaper+Guitar Rig 4

Salve a tutti.
Ho un piccolo problema che non riesco a risolvere. Sto cercando di registrare una traccia di chitarra e vorrei sapere se è possibile (e come si fa, ovviamente) registrare sentendo già durante l'esecuzione la distorsione (ottenuta tramite l'utilizzo di guitar rig 4). Ho già verificato che reaper "veda" il vst di guitar rig, ma ogni volta che lo applico alla traccia che creo sento sempre il suono "pulito", sia in esecuzione sia quando vado a riascoltare quanto suonato.

In un altro forum avevo trovato questa spiegazione:

"uso reaper da un po' di tempo. per registrare il suono già effettato puoi fare così: carichi una traccia (chiamiamola 1) dove metti in input la chitarra; carichi una traccia (2 ) dove c'è come effetto guitar rig; vai sulla traccia 1 e nelle opzioni di I/O metti in send la traccia 2 e in return la traccia 2, in questo modo ti registra la traccia effettata. penso ci siano alcune piccole regolazioni da fare ancora ma a grandi linee è così, non sono solito farlo, so che si può fare".

Ho provato a fare così, ma credo che siano le "alcune piccole regolazioni da fare ancora" che mi fregano.
Grazie in anticipo a chi vorrà darmi qualche suggerimento.
azazel is offline   Reply With Quote
Old 03-30-2011, 10:11 AM   #2
Shiningkeys
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2010
Posts: 319
Default

Non serve che mandi una traccia (quella con l'input di chitarra) in send a quella con caricato guitar rig.. o meglio, serve se hai più tracce di chitarra da mandare nello stesso simulatore (anche se credo verrebbe fuori un casino...);
scusa.. domanda stupida.. hai impostato una distorsione su guitar rig?
Shiningkeys is offline   Reply With Quote
Old 03-30-2011, 12:23 PM   #3
azazel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 10
Default

Forse mi sono espresso male...uso guitar rig per non avere il suono pulito, quindi ho settato i vari ampli etc per ottenere un suono "stile metal".
Il problema è che, durante la registrazione con reaper, sento il suono pulito, mentre io vorrei sentire il suono già "elaborato" anche durante la registrazione.
azazel is offline   Reply With Quote
Old 03-30-2011, 02:15 PM   #4
azazel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 10
Default

Smanettando un pò ho scoperto che è sufficiente cambiare lo stato di "Record Monitoring" da Off a On.
Risolto un problema ne è però sorto un altro. Quando vado ad ascoltare la traccia registrata, sul player integrato in reaper la sento senza problemi, mentre quando entro nella cartella in cui vengono salvate le registarzioni mi trovo 2 file: un .wav in cui si sente il suono "pulito" e un wav.repeaks che non so cosa sia...Come devo fare per avere il file con il suono "modificato"?
azazel is offline   Reply With Quote
Old 03-30-2011, 02:35 PM   #5
mabian
Human being with feelings
 
mabian's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Italy
Posts: 3,604
Default

Ciao,

il file .reapeaks è "di servizio" e gestito automaticamente da REAPER, contiene i dati per costruire la visualizzazione del file.

Per avere il wav con l'effetto "stampato" dentro devi effettuare il render della traccia oppure il "bounce as new take".

- Mario
__________________
My DAW: Intel i7700k @4.2GHz / 16GB RAM / RME Fireface UC / 250GB SSD / 2x2TB HD / Win10x64
My Music: http://www.reverbnation.com/errepici - http://www.errepici.it/web/contents.asp?sec=4
mabian is offline   Reply With Quote
Old 03-31-2011, 02:10 AM   #6
Kevin Lodgers
Human being with feelings
 
Kevin Lodgers's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Location: Italy, Torino
Posts: 205
Default

Quote:
Originally Posted by azazel View Post
Smanettando un pò ho scoperto che è sufficiente cambiare lo stato di "Record Monitoring" da Off a On.
Risolto un problema ne è però sorto un altro. Quando vado ad ascoltare la traccia registrata, sul player integrato in reaper la sento senza problemi, mentre quando entro nella cartella in cui vengono salvate le registarzioni mi trovo 2 file: un .wav in cui si sente il suono "pulito" e un wav.repeaks che non so cosa sia...Come devo fare per avere il file con il suono "modificato"?
Questo è il comportamento di default di reaper: per default viene registrato l'input della traccia, che nel tuo caso è la chitarra così come entra nella scheda audio, ovvero pulita.
Secondo me questo comportamento è buono perché è flessibile: la traccia viene registrata DRY, quando la metti in playback, il VST la processa ed ottieni il suono WET. Se domani (o fra sei mesi) vuoi cambiare il suono che hai impostato nel VST quando hai fatto il take (magari perché con tutti gli altri strumenti registrati non "fitta" molto bene nel mix), lo puoi fare (cambi i parametri del VST ed il processamento fatto real-time durante il playback cambia). Naturalmente fra un anno può uscire un "iGuitar Sup Rig Pro++ Fuzzyrimbombulator" che fa dei suoni ancora più fighi e puoi utilizzarlo sulla traccia originariamente registrata DRY (sostituendo il VST originale con il nuovo Fuzzyeccetera).

Se invece vuoi a tutti i costi registrare il suono WET che rimarrà scolpito per sempre sul tuo hd così com'è oggi, hai due strade:
- registra l'output della traccia anziché l'input (c'è un bottoncino sul TCP di fianco a quello del monitoraggio), ovviamente dopo la registrazione devi eliminare il VST dalla traccia altrimenti questo riprocessa il segnale che hai già registrato WET, in pratica applichi due volte lo stesso effetto in cascata
- sull'item che hai già registrato e sul quale hai fatto un take DRY, clicca col dx e seleziona "Apply track FX to items as new take". Questo crea un nuovo take che si trova nella stessa posizione del precedente, per il funzionamento di Reaper, più take possono stare nella stessa porzione di timebase e uno solo (quello selezionato, click col sn) viene suonato in playback.

Nel secondo caso hai ancora due opzioni:
- conservativa: disabiliti il VST nella traccia e lasci i due take così come sono, lasciando selezionato il secondo (quello WET) se domani vuoi ritornare sui tuoi passi puoi cancellare il take WET, e ricadi nel punto di cui si discuteva nel Fuzzyeccetera (puoi cambiare il suono al take originale DRY)
- WET estremo, cancelli il VST dalla FX chain della traccia, selezioni il nuovo take, click col dx -> "take" -> "crop to active take" e nella traccia rimane solo più il take WET

Fai pulizia sull'hard disk quando sei sicuro di aver finito il lavoro sui take (menù File -> "Clean current project directory..."

HTH

Ciao
Kev
__________________
Reaper 4.10 x32 on Win 7 64
Tascam US-800, Line6 POD UX1
Kevin Lodgers is offline   Reply With Quote
Old 04-01-2011, 10:57 AM   #7
azazel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 10
Default

Grazie ad entrambi per i preziosi consigli!!

Vista la vostra competenza, ne approfitto per un'altra domanda. Se collego la chitarra all'amplificatore e quest'ultimo alla scheda audio, usando reaper registrerò il suono già "elaborato"? Potrò in ogni caso aggiungerci effetti tramite VST?
azazel is offline   Reply With Quote
Old 04-01-2011, 02:14 PM   #8
mabian
Human being with feelings
 
mabian's Avatar
 
Join Date: Aug 2007
Location: Italy
Posts: 3,604
Default

Quote:
Originally Posted by azazel View Post
Grazie ad entrambi per i preziosi consigli!!

Vista la vostra competenza, ne approfitto per un'altra domanda. Se collego la chitarra all'amplificatore e quest'ultimo alla scheda audio, usando reaper registrerò il suono già "elaborato"? Potrò in ogni caso aggiungerci effetti tramite VST?
Sono due domande

E comunque, per entrambe, la risposta è assolutamente si.

- Mario
__________________
My DAW: Intel i7700k @4.2GHz / 16GB RAM / RME Fireface UC / 250GB SSD / 2x2TB HD / Win10x64
My Music: http://www.reverbnation.com/errepici - http://www.errepici.it/web/contents.asp?sec=4
mabian is offline   Reply With Quote
Old 04-02-2011, 07:09 AM   #9
azazel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 10
Default

Ottimo^^

Grazie per l'aiuto
azazel is offline   Reply With Quote
Old 04-04-2011, 01:19 AM   #10
Kevin Lodgers
Human being with feelings
 
Kevin Lodgers's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Location: Italy, Torino
Posts: 205
Default

Come giustamente dice Mario, la risposta è sì ad entrambe.

Sul collegare l'ampli alla scheda, non sapendo cosa intendi tu per "collegare", ti dico che l'unico modo per ottenere dei risultati sonici decenti è quello di mettere un microfono davanti all'ampli e collegare il mic alla scheda audio. YouTube è pieno di tutorial

Ciao
Kev
__________________
Reaper 4.10 x32 on Win 7 64
Tascam US-800, Line6 POD UX1
Kevin Lodgers is offline   Reply With Quote
Old 04-06-2011, 05:56 AM   #11
azazel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 10
Default

Suonando in casa (con le cuffie, non posso permettermi rumori "molesti"), pensavo di utilizzare un semplice cavo jack e collegare uscita cuffie dell'ampli con ingresso della scheda. Il costo del cavo è irrisorio, ma avrò risultati un minimo decenti?
azazel is offline   Reply With Quote
Old 04-06-2011, 06:45 AM   #12
Kevin Lodgers
Human being with feelings
 
Kevin Lodgers's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Location: Italy, Torino
Posts: 205
Default

Quote:
Originally Posted by azazel View Post
Suonando in casa (con le cuffie, non posso permettermi rumori "molesti"), pensavo di utilizzare un semplice cavo jack e collegare uscita cuffie dell'ampli con ingresso della scheda. Il costo del cavo è irrisorio, ma avrò risultati un minimo decenti?
non credo
Principalmente per motivi di adattamento di impedenza: avrai probabilmente suoni distorti quando li vorrai puliti o suoni distorti "zanzarosi" quando invece li vorrai distorti dall'ampli e quindi come tutti noi chitarristi vorrai un bel suono "pieno" tipo "distorsione valvolare" (a prescindere dal fatto che il tuo ampli sia a valvole o a transistor)...

Comunque per quel che costa un cavo stereo jack-jack, potresti provare e dirci poi come funziona Io non collegherei mai un'uscita cuffie ad un ingresso linea ma non vorrei scoraggiarti inutilmente

In effetti il tuo Rig VST di cui parlavamo sopra incorpora delle funzioni di emulatori di amp che cercano di riprodurre digitalmente l'effetto di un microfono piazzato davanti ad un ampli che suona ad un volume elevato.

Secondo la mia esperienza, ti elenco in ordine DECRESCENTE di risultato le soluzioni ragionevoli (1 migliore, 3 peggiore):

1. chitarra->stomp boxes->ampli->mic->(preamp microfonico)->scheda audio
Questa soluzione richiede di poter suonare a volumi decenti e parecchia fatica ed esperienza nel posizionare il mic in modo "giusto", non scendo nei dettagli qui.

2. chitarra->(stomp boxes)->pod->pc
Il POD più economico, intorno ai 100eu: Pod Studio GX
Comodissimo, viene fornito con un software spettacolare che si chiama Pod Farm, ha degli ottimi amp emulati, effetti rack e permette di lavorare tutto in cuffia, incorpora una 50ina di effetti a pedale (ecco perché ho messo facoltativi "()" gli stomp prima del pod) funziona come una scheda audio USB. Alcune delle chitarre che sto registrando ultimamente le riprendo con un POD UX1.

3. chitarra->(DI)->scheda audio
A seguire processamento con un Amp emulator VST (come quello che stai usando tu e sul quale abbiamo discusso più sopra in questo thread). Il DI è meglio usarlo per adattare l'impedenza di uscita della chitarra all'ingresso di una scheda (un pickup passivo per chitarra ha un'impedenza d'uscita mediamente dai 7 ai 15 kohm) l'ho messo facoltativo perché si riescono a fare registrazioni "ascoltabili" anche senza. Esistono in commercio DI che costano meno di 50euro (behringer ad esempio).

Forse potrei aprire un thread su questo forum riguardante consigli e scambi di opinione sulla registrazione di chitarre elettriche e acustiche...
Magari se trovo un po' di tempo lo faccio una di queste sere.


Ciao
Kev
__________________
Reaper 4.10 x32 on Win 7 64
Tascam US-800, Line6 POD UX1
Kevin Lodgers is offline   Reply With Quote
Old 04-06-2011, 11:05 AM   #13
tribal123
Human being with feelings
 
tribal123's Avatar
 
Join Date: Apr 2011
Location: Genoa, Italy
Posts: 17
Default

Io utilizzo la soluzione 2 senza stomp boxes.
Collego la chitarra ad un'interfaccia (Behringer UCG102) che tramite USB va poi al PC.

Probabilmente il Pod postato da Kevin è tutt'altra cosa, ma per le mie prime esperienze il mio mi va ancora bene.

Stasera proverò ad utilizzare anche io l'accoppiata Reaper + Guitar Rig, speriamo bene, ho trovato un preset per il solo di Comfortably Numb che pare decente....

Quote:
Originally Posted by Kevin Lodgers View Post

Forse potrei aprire un thread su questo forum riguardante consigli e scambi di opinione sulla registrazione di chitarre elettriche e acustiche...
Magari se trovo un po' di tempo lo faccio una di queste sere.


Ciao
Kev
Non sarebbe male come idea....potrebbe essere un buon punto d'incontro per noi chitarristi.

Edit:
provato Reaper + Guitar Rig, tutto bene..

Last edited by tribal123; 04-07-2011 at 02:25 AM. Reason: Aggiornamento...
tribal123 is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 03:15 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.