Old 05-21-2024, 09:34 AM   #1
pgouel
Human being with feelings
 
pgouel's Avatar
 
Join Date: Jul 2014
Location: Geneva
Posts: 30
Default VST3 dans la piste master

Bonjour,
Certains VST's un peu lourds posés dans la piste Master bloquent l'application (Waves InPhase par exemple).

Config:
PC Win 11
Intel i5 4500
16 Go Ram
Interface ESI ESP 1010e

Merci !
Philippe
pgouel is offline   Reply With Quote
Old 05-21-2024, 10:13 AM   #2
jeranx
Human being with feelings
 
jeranx's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Région de Caen, Normandie
Posts: 3,184
Default

Quote:
Originally Posted by pgouel View Post
Bonjour,
Certains VST's un peu lourds posés dans la piste Master bloquent l'application (Waves InPhase par exemple).

Config:
PC Win 11
Intel i5 4500
16 Go Ram
Interface ESI ESP 1010e

Merci !
Philippe
Salut Philipe.
Je n'en possède pas, mais ce n'est pas la première fois que j'entend dire que des produits Waves foutent le Dawa.
Ensuite, je ne suis pas sur que mettre des plugs sur la Master soit forcément souhaitable.>(euphémisme )

As-tu essayé de créer une piste Parent en collant toutes les pistes du projet dedans, et d'y placer les plugs en question, voir si le problème persiste ?

@+
jeranx is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2024, 01:10 AM   #3
pgouel
Human being with feelings
 
pgouel's Avatar
 
Join Date: Jul 2014
Location: Geneva
Posts: 30
Default

Quote:
Originally Posted by jeranx View Post
Salut Philipe.
Je n'en possède pas, mais ce n'est pas la première fois que j'entend dire que des produits Waves foutent le Dawa.
Ensuite, je ne suis pas sur que mettre des plugs sur la Master soit forcément souhaitable.>(euphémisme )

As-tu essayé de créer une piste Parent en collant toutes les pistes du projet dedans, et d'y placer les plugs en question, voir si le problème persiste ?

@+
Effectivement, c'est tout ce que j'ai trouvé.
Un peu dommage quant on veut mettre une réverb générale, par ex.
Merci quand-même !
pgouel is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2024, 04:15 AM   #4
jeranx
Human being with feelings
 
jeranx's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Région de Caen, Normandie
Posts: 3,184
Default

Quote:
Originally Posted by pgouel View Post
Effectivement, c'est tout ce que j'ai trouvé.
Un peu dommage quant on veut mettre une réverb générale, par ex.
Merci quand-même !
Ben oui.
C'est ce qui revient le plus au même.
Tu te retrouves probablement avec une différence de volume qu'il te reste à ajuster.

Last edited by jeranx; 05-22-2024 at 04:23 AM.
jeranx is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2024, 09:53 AM   #5
gulistan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jura
Posts: 253
Default

Quote:
Originally Posted by pgouel View Post
Bonjour,
Certains VST's un peu lourds posés dans la piste Master bloquent l'application (Waves InPhase par exemple).
Bonjour,

Pourquoi mettre ce plugin sur le master ?
gulistan is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2024, 10:35 AM   #6
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 8,228
Default

Quote:
Originally Posted by gulistan View Post
Bonjour,

Pourquoi mettre ce plugin sur le master ?
Alors, d'avance, excuse-moi pour l'agression... La réponse est "Parce que". Il fait comme ça et c'est tout. C'est censé marcher, or ce n'est pas le cas. Et franchement les workarounds/pis-aller/alternatives (rayer les mentions inutiles) ne résolvent rien sur des cas comme ça. S'il y a une fenêtre d'FX dans le master c'est que c'est normalement prévu pour fonctionner. Si ça n'est pas le cas: It's a bug, not a feature.
__________________
"Votre vote m'oblige". Menteur n'a qu'un œil.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 05-23-2024, 03:54 AM   #7
MetallicRiffer
Human being with feelings
 
MetallicRiffer's Avatar
 
Join Date: Jan 2018
Location: Near Paris
Posts: 56
Default

Quote:
Originally Posted by jeranx View Post
Ensuite, je ne suis pas sur que mettre des plugs sur la Master soit forcément souhaitable.>(euphémisme )
Euh pourquoi ?
En quoi ce n'est pas souhaitable de mettre des plugins sur le Master ?

J'ai plusieurs VST sur mon master en permanence : tape, compresseurs, limiteurs, EQ et outils de monitoring (meters, freqanalyser...) je ne vois pas où est le problème en fait...
MetallicRiffer is offline   Reply With Quote
Old 05-23-2024, 04:47 AM   #8
jeranx
Human being with feelings
 
jeranx's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Région de Caen, Normandie
Posts: 3,184
Default

Quote:
Originally Posted by MetallicRiffer View Post
...je ne vois pas où est le problème en fait...
Ben il semble en avoir un avec ce plug, en tous cas.
Et pas s'il crée une piste parent de l'ensemble du projet, si j'ai bien compris.

Disons qu'avant que de produire des morceaux compliqués, j'avais déjà lu certaines réserves quant à cette façon de faire, et que la meilleure solution était celle que j'emploie maintenant sans jamais rencontrer ce genre de problèmes.

C'était peut-être des conneries, autant que ce que je dis maintenant.
Auquel cas tu ferais mieux de regarder du côté de Waves que de celui de Reaper.

Fais en tous cas plus confiance à ce que dit Sardo qu'à moi.

@+

Last edited by jeranx; 05-24-2024 at 06:19 AM.
jeranx is offline   Reply With Quote
Old 05-23-2024, 05:18 AM   #9
Toko_MG
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2022
Posts: 527
Default

J'évite de mettre des plugins sur la piste master (hormis des outils de metering : vumètre, spectrogramme, loudness meter, goniomètre...), principalement parce que c'est plus pratique pour comparer mon mix (avec éventuellement des traitement sur la piste mix global, qui n'est pas la piste master !) avec des morceaux de référence.

J'ai aussi l'impression que la compensation de latence fonctionne mieux lorsque les plugins ne sont pas sur la piste master.
Toko_MG is online now   Reply With Quote
Old 05-23-2024, 05:25 AM   #10
gulistan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jura
Posts: 253
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Alors, d'avance, excuse-moi pour l'agression... La réponse est "Parce que". Il fait comme ça et c'est tout. C'est censé marcher, or ce n'est pas le cas. Et franchement les workarounds/pis-aller/alternatives (rayer les mentions inutiles) ne résolvent rien sur des cas comme ça. S'il y a une fenêtre d'FX dans le master c'est que c'est normalement prévu pour fonctionner. Si ça n'est pas le cas: It's a bug, not a feature.
Tu n'es pas excusé car tu aurais du mieux lire ma question, qui était simplement :
Pourquoi mettre "ce" plugin sur le master ?

"Ce" plugin me pose question, InPhase est une correction de phase, ce qui a peu de sens sur un master.
C'est tout.
J'emploie aussi des plugins sur le master, mais je mets des lunettes pour lire les forums et évite d'extrapoler des pensées qui n'existent pas.
gulistan is offline   Reply With Quote
Old 05-23-2024, 09:04 AM   #11
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 8,228
Default

Celui-là ou un autre, ma remarque reste la même: la réponse est "parce que". J'ai très bien lu et compris ta réponse, par ailleurs. Donc je te laisse deviner ce que je fais de ta remarque quant à mon incapacité supposée à comprendre ce que tu as écrit ainsi que sur mes "extrapolations" (ce n'en sont pas, c'est toi qui extrapole par deux fois par contre en une seule et même phrase) et j'en reviens à ma remarque de base: un workaround n'est pas une solution autre que passagère au mieux. Là, il met le doigt sur un vrai souci, circonstanciel certes mais avéré au moins chez lui. Et mettre une piste mère avant le master implique qu'il faut de fait déplacer aussi tous les plugs du master qui sont AVANT le plug incriminé dans la piste fille (sinon le traitement n'est plus le même). Bref, discussion inutile.
__________________
"Votre vote m'oblige". Menteur n'a qu'un œil.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 05-24-2024, 05:58 AM   #12
gulistan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jura
Posts: 253
Default

Quote:
Originally Posted by pgouel View Post
Bonjour,
Certains VST's un peu lourds posés dans la piste Master bloquent l'application (Waves InPhase par exemple).

Config:
PC Win 11
Intel i5 4500
16 Go Ram
Interface ESI ESP 1010e

Merci !
Philippe

Le problème est-il présent dans chaque projet avec des plugins sur le master ?
Quel sont les plugins qui posent problème ?
Les plugins Waves sont-ils à jour ?
VST2 ou VST3 ?


[ignore reader=sardonicus]

Question subsidiaire: comment et pourquoi utilises-tu InPhase sur le master ?

[/ignore]
gulistan is offline   Reply With Quote
Old 05-25-2024, 07:36 PM   #13
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: Paris-Bruxelles
Posts: 1,267
Default

Quote:
Originally Posted by gulistan View Post
Question subsidiaire: comment et pourquoi utilises-tu InPhase sur le master ?

[/ignore]
C'est en effet la question que je me pose !

- Est-ce l'expression d'une méconnaissance de l'usage de ce plugin ?
- Est-ce la source du problème ?
__________________
MAC user www.arpegiamusic.com www.cyrilorcel.com
Arpegia is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 04:14 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions Inc.