Old 10-27-2018, 02:15 PM   #281
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 156
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Manque l'intégration LV2 et ce sera parfait pour moi!
Pareil pour moi aussi, Carla-VST a ses limites (les plugins chargés dans Carla n'exposent pas leurs paramètres dans Reaper), donc
vivement le support des LV2 (mais soyons honnête, ça risque de prendre du temps, si ça arrive...)
__________________
http://librazik.tuxfamily.org/
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 10-28-2018, 07:21 AM   #282
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,709
Default

Carla est le moins mauvais des bridges mais c'est un bridge et il reste mauvais dans l'absolu (trop sujet aux plantages non pas en lui-même mais à cause du pontage qui fait appel à de la donnée externe). Il y a aussi un ou deux plugs win-vst dont j'ai du mal à me passer et ça c'est de suite moins simple mais bon... Wait and see.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.

Last edited by sardonicus; 01-28-2019 at 12:16 PM.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2019, 10:07 AM   #283
Sumalc
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2009
Location: France
Posts: 533
Default Librazik2 sur Mac via VirtualBox ?

Bonjour,
J’utilise sans aucun soucis un macbook pro 2011 el capitan pour reaper. J’aimerais me familiariser un peu avec l’interface Linux (mais bien incapable d’utiliser un terminal etc :-) pour faire la bascule lorsqu’il faudra changer d’ordi…
Suivant les discussions de Sardonicus et Sub26nico, j’ai essayé Librazik2 live via une clef usb, reaper fonctionne bien, le wifi et l’imprimante sont reconnus également.
Par contre pas possible de sauvegarder configs, fichiers etc à cause du principe de la version live j’imagine, et il y a nécessité de rebooter pour repasser sur osx.
En installant VirtualBox (oracle) çà semble bien fonctionner également, plus besoin de rebooter, mais même limitations de Librazik2 en version live.
Si j’ai bien compris, on peut tout de même faire une “vraie” installation de Librazik2 au sein de VirtualBox, sans compromettre le fonctionnement osx?
En vous remerciant.
Sumalc is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2019, 11:37 AM   #284
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,874
Default

En principe tu installe Librazic normalement et celui-ci détecte ton autre os et te propose d'installer Grub de façon a ce que tu puisses choisir au démarrage sur ce que tu veux booter.
Ça c'est pour avoir un systèmùe propre qui marche bien.

Tu peux aussi installer la distribution dans une machine virtuelle sous Mac mais bien entendu les performances seront amoindries puisque l'ordinateur devra faire fonctionner de couches, néanmoins ce sont surtout les connexions cartes sons qui risquent de poser problèmes.

Edit : en fait c'est le fonctionnement sous pc que je cites, possible que pour un mac ce soit différent bien que maintenant les processeurs soient les mêmes.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2019, 12:22 PM   #285
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,709
Default

Je connais mal ces problèmes de bootloader du Mac. Du coup, si tu installes un linux, je pense que le plus simple et le plus sûr c'est de mettre grub (le boot loader de linux) à la racine de la partition linux (admettons que ce soit dans /dev/sda4) plutôt qu'à la racine du disque (/dev/sda). Il y a pas mal de liens sur le net pour éviter les conneries.
Tu débutes intégralement sous linux?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2019, 12:55 PM   #286
Sumalc
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2009
Location: France
Posts: 533
Default

Merci pour vos réponses, effectivement je suis totalement novice sur linux.
C'est pour cette raison que je souhaiterais essayer avec virtualbox sur le mac pour ne pas prendre de risques.
Sumalc is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2019, 02:48 PM   #287
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 156
Default

Quote:
Originally Posted by Sumalc View Post
Bonjour,
J’utilise sans aucun soucis un macbook pro 2011 el capitan pour reaper. J’aimerais me familiariser un peu avec l’interface Linux (mais bien incapable d’utiliser un terminal etc :-) pour faire la bascule lorsqu’il faudra changer d’ordi…
Suivant les discussions de Sardonicus et Sub26nico, j’ai essayé Librazik2 live via une clef usb, reaper fonctionne bien, le wifi et l’imprimante sont reconnus également.
Par contre pas possible de sauvegarder configs, fichiers etc à cause du principe de la version live j’imagine, et il y a nécessité de rebooter pour repasser sur osx.
En installant VirtualBox (oracle) çà semble bien fonctionner également, plus besoin de rebooter, mais même limitations de Librazik2 en version live.
Si j’ai bien compris, on peut tout de même faire une “vraie” installation de Librazik2 au sein de VirtualBox, sans compromettre le fonctionnement osx?
En vous remerciant.
Je vois 2 solutions :
Soit au lieu d'utiliser un live USB, tu te fais un Live-USB avec 'persistence' qui te permet sur la partition supplémentaire (nommée persistence ;-) ) de pouvoir faire les mises à jour logicielles ainsi que garder les configurations des applis, en suivant ce tuto :
http://librazik.tuxfamily.org/doc2/m...ve_persistante
Soit tu installes 'en dur' LibraZiK sur ton disque dur.
Sur El Capitan, c'est jouable puisque je l'ai fait et que mon ordi principal est un MacBookPro 13" mid2012 sur lequel j'utilise Librazik installé à côté d'El Capitan.
J'ai fait un tuto que tu peux suivre pour t'aiguiller (il parle de l'installation de librazik1 à côté de Mountain Lion mais fonctionne aussi pour LibraZiK2 à côté de El Capitan) :
https://linuxmao.org/forumthread68087
Petite précision, je n'ai pas réussi avec une clé-usb live mais avec un DVD, mais ça fonctionne, c'est juste plus long.
Le plus important est l'installation sur OSX de ReFind qui permettra au boot de choisir ton système.
__________________
http://librazik.tuxfamily.org/
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2019, 03:29 PM   #288
Sumalc
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2009
Location: France
Posts: 533
Default

Merci Sub26nico je vais me pencher sur tout çà et approfondir, y a du boulôt :-)

Last edited by Sumalc; 01-29-2019 at 01:47 AM.
Sumalc is offline   Reply With Quote
Old 02-16-2019, 07:42 AM   #289
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 156
Default

Pour en revenir à Carla, j'ai fait une vidéo pour aider quelqu'un dans la section 'Linux' des forums, je mets le lien ici au cas où cela aide. Ça cause de l'utilisation des CC (avec ReaControlMidi) pour faire des automations des paramètres de plugins chargés dans Carla. Ça ne comble pas le manque de support des lv2/ladspa mais ça permet de contourner un peu le problème.
https://exode.me/videos/watch/21e18d...3-140e25f638fe
__________________
http://librazik.tuxfamily.org/
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 05-07-2019, 03:27 AM   #290
xailok
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2018
Posts: 1
Default Comment installer des vst windows sous linux ?

Bonjour, je suis utilisateur de Reaper sous windows depuis une dizaine d'année mais totalement bitos sous linux et donc je cherche :
-Comment installer des vst windows sous linux ?
-J'ai entendu parler de Carla mais je ne sais pas le configurer !!!
Merci d'avance pour vos eclaircissements
xailok is offline   Reply With Quote
Old 05-07-2019, 04:09 AM   #291
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 156
Default

Quote:
Originally Posted by xailok View Post
Bonjour, je suis utilisateur de Reaper sous windows depuis une dizaine d'année mais totalement bitos sous linux et donc je cherche :
-Comment installer des vst windows sous linux ?
-J'ai entendu parler de Carla mais je ne sais pas le configurer !!!
Merci d'avance pour vos eclaircissements
Perso, je te déconseille d'utiliser massivement des greffons windows sur une autre plateforme, ça peut ne plus fonctionner de manière stable sur le long terme et est plus gourmand en ressources . Et il y a suffisamment d'outils inclus dans Reaper ou natif Linux.
Cela dit, pour Carla, ça dépend de ta distribution. Tu auras besoin d'installer Wine pour sûr. Tu peux t'aider de la page que je mets en lien, il faudra peut être adapter en fonction de ta distribution. Ici, sur LibraZiK ça fonctionne...mais je ne sers quasi jamais des dll.
http://librazik.tuxfamily.org/doc2/logiciels/carla-ensemble/carla/utiliser_des_vst_32bits_windows_sur_une_librazik_6 4_bits?s[]=carla
__________________
http://librazik.tuxfamily.org/
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 06-23-2019, 01:33 PM   #292
daeavelwyn
Human being with feelings
 
daeavelwyn's Avatar
 
Join Date: Dec 2014
Posts: 197
Default

@xalbok : Comme l'a dit sub26nico, c'est vraiment pas top de faire tourner des plugin vst natif windows sous linux.

Et par contre, contrairement à sub26nico, il y a des alternatives qui ne sont pas vraiment à la hauteur sous linux pour l'instant (et pourtant dieu sait que j'aime linux !!).
Notament kontakt et surtout les libs de sons kontakt, et s'il bien quelques trucs qui font un peut illusion (genre les sfz), il n'y a rien qui tienne la longueur quand t'as vraiment besoin de réaliser une prod pro.

Carla (et plus largement les outils de Felipe Cohelo inclus dans kxstudio) sont vraiment un must have pour linux, mais avec les liimites déjà évoquées. Tant que les developpeurs de vst ne feront pas l'effort de porter leur plug sur linux, ça va rester un peu précaire à utiliser. J'avais fait un peu de traduction il y a quelques temps, voici de quoi lire : http://linuxmao.org/KXStudio

Donc si c'est pour bricoler, y a de quoi faire, si c'est pour sortir un prod avec instrument virutel et orchestration, oublie pour l'instant.
daeavelwyn is offline   Reply With Quote
Old 06-23-2019, 01:56 PM   #293
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,709
Default

Assez d'accord sauf sur ta segmentation. Ce n'est pas une histoire de pro/amateur mais une histoire de philo, d'objectif, de manière de travailler. Un ingé son spécialisé dans la capture de jazz manouche, de musique de chambre (des vrais instrumentistes, pas du VST-I) ou bien des groupes live, Kontakt, il s'en battra un peu les cacahuètes, pro ou pas n'y changera rien. Inversement, le gars qui fait du son à l'image pour le ciné ou ubisoft, pour ses maquettes de démarchage, voire pour le film des vacances de tonton Roland, il en a besoin, pro ou pas n'y changera quasi rien.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 06-23-2019, 02:10 PM   #294
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 156
Default

Quote:
Originally Posted by daeavelwyn View Post
@xalbok :

Et par contre, contrairement à sub26nico, il y a des alternatives qui ne sont pas vraiment à la hauteur sous linux pour l'instant (et pourtant dieu sait que j'aime linux !!).
Notament kontakt et surtout les libs de sons kontakt, et s'il bien quelques trucs qui font un peut illusion (genre les sfz), il n'y a rien qui tienne la longueur quand t'as vraiment besoin de réaliser une prod pro.
.
Je ne me souviens pas avoir dit qu'il y avait une vraie alternative à Kontakt sous linux. Et je partage ce constat même si avec ReaSamplomatic, on arrive déjà à faire quelques trucs sympas mais faut y passer beaucoup de temps et avoir une bécane qui peut encaisser autant d'échantillons ( si on veut plusieurs articulations, etc...).
__________________
http://librazik.tuxfamily.org/
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 06-24-2019, 02:56 AM   #295
daeavelwyn
Human being with feelings
 
daeavelwyn's Avatar
 
Join Date: Dec 2014
Posts: 197
Default

@sardonicus : tout à fait, effectivement c'est plus dans ce sens là que le problème se pose. J'ajoute toutefois que si tu veux utiliser des plug-ins osx/win que tu aimes (reverb, delay ,compression...) bin ça te limite quoi.
Perso j'aime bien la dragon fly reverb, mais pour un vrai mix, je ne remplacerai pas mes slate digital ou mes valhalla par une dragon fly...
daeavelwyn is offline   Reply With Quote
Old 06-24-2019, 04:20 AM   #296
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,709
Default

Chui assez esprit étroit dans ce domaine. Ma règle c'est de faire avec moyens du bord. "Quand je n'ai pas de rouge, je prends du bleu" répondait Picasso à une dame lui demandant comment il faisait pour avoir des bleus pareils. Paradoxalement, je trouve ça limitatif de ne pas avoir de limite. Je sais bien que c'est loin du thème et que c'est vrai que l'offre des plugs sous linux représente LE problème et qu'il est dépendant des devs de plug mais je trouve que l'accès à plein beaucoup énormément de plugs de haute qualité est autant un frein que le fait de ne pas avoir de date butoir pour livrer un produit fini: y aura toujours un poil de cul qui rebique quelque part et qui nécessite fatalement de tout revoir. Pour exemple: Physical Graffiti, des mois de studio, plein de personnes différentes aux manettes, de studios divers, récupération de morceaux enregistrés pour les disques précédents etc. pour arriver à un résultat très bon certes mais manquant d'homogénéité, de folie et d'impact (mais avec un son parfait pour l'époque); Disque suivant, Presence: compo, enregistrement et mixage en 3 semaines dans un seul studio et ça déboîte grave malgré les pains, les à-peu-près guitaristiques, les fausses notes de Plant par-ci par-là, c'est fait dans l'urgence avec les (très gros) moyens du bord sans se poser de question.
Pour le dire autrement, je trouve dommage que la qualité d'un travail dépende plus de l'outil que de l'ouvrier (même si je comprends le souci et même si moi aussi je peste par exemple après Lepou qui avait commencé à bosser sur un portage LV2 de ses plugs et qui finalement a laissé tomber. A ce sujet: Mille mercis à TOGU!!!)
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 06-24-2019, 08:19 AM   #297
daeavelwyn
Human being with feelings
 
daeavelwyn's Avatar
 
Join Date: Dec 2014
Posts: 197
Default

Bah c'est pas une question de nombre de plug en ce qui me concerne, je n'ai pas trouvé de réverb de qualité équivalente au valhalla sous linux et je n'ai pas trouvé de compresseur de qualité équivalente à ce que propose slate digital.

Les test comparatifs que j'ai fait sur les compresseurs sont sans appels, reacomp est bon, mais vraiment pas autant qu'une FG 116 ou 401, donc bon, c'est pas qu'on peut pas faire, c'est que ça sonne pas comme je veux, et le but c'est quand même que l'outil se conforme au désir esthétique.

Et je ne suis pas le seul dans cette situation :
Code:
https://www.youtube.com/watch?v=FpXqYk1FoWA
daeavelwyn is offline   Reply With Quote
Old 06-24-2019, 09:28 AM   #298
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,709
Default

Tu apprends à faire sans ou bien tu oublies la plateforme. De manière un plus cru c'était le sens de mon propos. Je parlais pas de la quantité de plugs mais de la quantité de plugs de qualité, c'est un peu différent sur la manière d'appréhender ce que je disais. Tu sais, c'est un peu comme les FT des groupes en live, les types se pointent avec du 100 watts tout lampes et 2 baffles 4x12 au cul (donc 128 db RMS à 1M) en exigeant un R121 pour être repris dans une salle de 200 personnes. Des fois, il faut faire sans ou ne pas faire. C'est un choix.
On est loin du sujet mais tu prends pas du linux pour demander à avoir le monde windows/mac sur l'évier (sauf à aimer se faire tuer Et par les uns ET par les autres). Si ton environnement implique du windows, prends du windows (ou mac/mac ou linux/linux) mais le meilleur de chaque monde n'est pas soluble dans les deux autres. C'est les cartes, il faut les jouer.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 06-28-2019, 12:58 AM   #299
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 156
Default nouveaux plugins natifs

En parlant de compresseur/limiteur vintage, il y a ces fils dans la section Linux des forums, ça pourra peut être vous intéresser :
https://forum.cockos.com/showthread.php?t=222369
https://forum.cockos.com/showthread.php?t=222397
https://forum.cockos.com/showthread.php?t=222429
https://forum.cockos.com/showthread.php?t=222420
__________________
http://librazik.tuxfamily.org/
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 06-28-2019, 01:35 AM   #300
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,709
Default

Retour des tls? :-) cool!!!
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 08:31 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.