Old 07-03-2020, 09:52 AM   #1
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 409
Default Side Chain

Bon, je sais que c'est un thread qui existe, mais je ne l'ai pas retrouvé ! :/

Je galere avec ce satané side chain ! soit je fais mal la manip, soit reaper m'en veut à mort pour je ne sais quelle raison

J'ai une piste Hhat electro en piste 1, sortie 1/2
J'ai une piste kick en piste 2, sortie 1/2.

J'insert un compresseur (ici le C1 de Waves) sur la piste 1, et je voudrais qu'il reagisse à la piste de kick.

Je modifie donc la piste 2 pour qu'elle envoie aussi sur les sorties 3/4.
Je prend mon C1, et indique en entrée 3/4 (pour recevoir le kick) et en sortie 1/2 et 3/4. Rien ne se passe.

Je change sur le C1, je mets entrée 1/2 + 3/4, et sortie 1/2, nada ...

pire, je n'entend que le kick ...

A moiiii !!!
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 07-03-2020, 09:57 AM   #2
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 409
Default

Oups ! Laissez, c'est moi qui me suis planté ! Ca fonctionne, je n'utilisais pas ma bonne version du plugs !

J'ai pas trouvé pour supprimer le thread ...
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 07-13-2020, 03:30 AM   #3
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 409
Default

Bonjour.
je reviens sur ce post, car en fait je ne comprend pas tout.

voici un gif explicatif :

https://drive.google.com/file/d/1cM6...ew?usp=sharing

Donc le plug concerné est le C1 de chez Waves. Pour mon side-chain, j'ai utilisé un compresseur normal avec 2 In principales, et 2 In auxiliaires. Ca fonctionne, pas de souci.

il y a aussi sa version pour le side-chain (C1 comp-sc) qui ne fonctionne pas. Il n'a que 2 In principales, et pourtant, on a bien l'onglet (la fonction) side-chain sur le plugs.

Est-ce que c'est dû à l'architecture de Reaper, ou je m'y prend mal, ou Waves c'est caca ?
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 07-13-2020, 12:43 PM   #4
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: Paris-Bruxelles
Posts: 1,033
Default

Quote:
Originally Posted by Larsenic View Post
Bonjour.
je reviens sur ce post, car en fait je ne comprend pas tout.

voici un gif explicatif :

https://drive.google.com/file/d/1cM6...ew?usp=sharing

Donc le plug concerné est le C1 de chez Waves. Pour mon side-chain, j'ai utilisé un compresseur normal avec 2 In principales, et 2 In auxiliaires. Ca fonctionne, pas de souci.

il y a aussi sa version pour le side-chain (C1 comp-sc) qui ne fonctionne pas. Il n'a que 2 In principales, et pourtant, on a bien l'onglet (la fonction) side-chain sur le plugs.

Est-ce que c'est dû à l'architecture de Reaper, ou je m'y prend mal, ou Waves c'est caca ?
C'est pareil pour tous les compresseurs qui possèdent la fonction sidechain.

Tu envoies un Send de la piste source (qui pilote le Sidechain) vers la piste que tu vises qui contient le compresseur à piloter. Par défaut la réception du sidechain du compresseur est 3-4
(Pour faire simple, si tu connais pas le truc, Tu cliques sur la case "Routing" de la piste source et tu dragues jusqu'au compresseur de réception.).

Et ton send doit être en 3-4 . Attention : dans la fenêtre du send tu auras :

AUDIO 1-2 . puis l'envoi en 3-4 . puis MIDI (plutôt) NONE (Sinon tu renvoies aussi le signal Midi s'il y en a) et le dernier tu laisses.

Last edited by Arpegia; 07-13-2020 at 09:33 PM.
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 07-13-2020, 04:59 PM   #5
g4greg
Human being with feelings
 
g4greg's Avatar
 
Join Date: May 2009
Location: Japan
Posts: 965
Default

tu peux aussi jouer avec le parameter modulation. C'est de la tuerie, ca. au lieu de compresser, tu fous un EQ qui abaisse les fréquences du kick seulement , au lieu de tout le hi-hat.

Pour les voix vs la Bass ou la guitare, c'est tout simplement pas juste. C'est comme tricher a un jeux video.
__________________
Vocals for hire from From pop to metal, and everything in between .
https://www.fiverr.com/gregemond/be-...ger-songwriter
g4greg is online now   Reply With Quote
Old 07-14-2020, 02:59 AM   #6
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 409
Default

Quote:
Originally Posted by Arpegia View Post
C'est pareil pour tous les compresseurs qui possèdent la fonction sidechain.

Tu envoies un Send de la piste source (qui pilote le Sidechain) vers la piste que tu vises qui contient le compresseur à piloter. Par défaut la réception du sidechain du compresseur est 3-4
(Pour faire simple, si tu connais pas le truc, Tu cliques sur la case "Routing" de la piste source et tu dragues jusqu'au compresseur de réception.).

Et ton send doit être en 3-4 . Attention : dans la fenêtre du send tu auras :

AUDIO 1-2 . puis l'envoi en 3-4 . puis MIDI (plutôt) NONE (Sinon tu renvoies aussi le signal Midi s'il y en a) et le dernier tu laisses.
Oui, mais ca ne fonctionne pas

Tout mon souci est là ... Avec le compresseur N1 dans l'exemple, qui contient une entrée aux, pas de souci. Dans le 2eme, qui n'a qu'une seule entrée, même si je lui indique les canaux 3/4, ca ne marche pas
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2020, 03:47 AM   #7
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,057
Default

Vite fait comme ça, vu que ça fait au moins 10 ans que je ne me suis servi des waves, il me semble me rappeler (peut-être à tort) que c'est le canal droit qui est détecteur (sidechain, key...) pour le canal gauche, non?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2020, 04:38 AM   #8
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 409
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Vite fait comme ça, vu que ça fait au moins 10 ans que je ne me suis servi des waves, il me semble me rappeler (peut-être à tort) que c'est le canal droit qui est détecteur (sidechain, key...) pour le canal gauche, non?
Pas sur ... En fait, la derniere fois que je l'ai utilisé, c'etait sur Cubase.
Sur ce DAW, quand tu mets un plug avec side chain, tu le retrouve dans les renvois d'effet des autres pistes. C'est pour ca que je m'y perd un peu
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2020, 07:58 AM   #9
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: Paris-Bruxelles
Posts: 1,033
Default

Quote:
Originally Posted by Larsenic View Post
Pas sur ... En fait, la derniere fois que je l'ai utilisé, c'etait sur Cubase.
Sur ce DAW, quand tu mets un plug avec side chain, tu le retrouve dans les renvois d'effet des autres pistes. C'est pour ca que je m'y perd un peu
Si tu veux savoir si le Side chain est disponible sur un Plugin, tu dois cliquer en haut de la fenêtre à droite de "Param" c'est la case du routing.

Si tu as uniquement INPUT 1 - 2 et rien d'autre, comme pour ReaEQ, c'est qu'il n'y a pas de Sidechain disponible.

Si tu vois INPUT 1 - 2 et Auxiliary disponible , comme dans Reacomp , alors le Sidechain est possible.

Vérifie avec tes Waves. Chez moi, le Rennaissance Compresseur de Waves propose le Sidechain, mais pas le LinearBand de Waves (ce qui est dommage)

Bref, c'est selon le fabriquant...
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2020, 08:57 AM   #10
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 409
Default

Quote:
Originally Posted by Arpegia View Post
Si tu veux savoir si le Side chain est disponible sur un Plugin, tu dois cliquer en haut de la fenêtre à droite de "Param" c'est la case du routing.

Si tu as uniquement INPUT 1 - 2 et rien d'autre, comme pour ReaEQ, c'est qu'il n'y a pas de Sidechain disponible.

Si tu vois INPUT 1 - 2 et Auxiliary disponible , comme dans Reacomp , alors le Sidechain est possible.

Vérifie avec tes Waves. Chez moi, le Rennaissance Compresseur de Waves propose le Sidechain, mais pas le LinearBand de Waves (ce qui est dommage)

Bref, c'est selon le fabriquant...
Le problème est là. Il y a une version du C1 pour le side chain, mais avec uniquement 1 entrée (1/2). C'est ca que je pige pas, et qui m'induit en erreur.
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2020, 09:26 AM   #11
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: Paris-Bruxelles
Posts: 1,033
Default

Quote:
Originally Posted by Larsenic View Post
Le problème est là. Il y a une version du C1 pour le side chain, mais avec uniquement 1 entrée (1/2). C'est ca que je pige pas, et qui m'induit en erreur.
Au moins, tu as fais le tour du problème ! et tu connais bien le routing Reaper à présent ;-)
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2020, 09:47 AM   #12
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 409
Default

Quote:
Originally Posted by Arpegia View Post
Au moins, tu as fais le tour du problème ! et tu connais bien le routing Reaper à présent ;-)
Ha mais c'est clair !
Mais je reste intrigué
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2020, 11:30 AM   #13
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: Paris-Bruxelles
Posts: 1,033
Default

Quote:
Originally Posted by Larsenic View Post
Ha mais c'est clair !
Mais je reste intrigué
Je n'ai pas le C1, mais je viens de regarder la page Waves et on voit clairement l'onglet "Sidechain".

Si c'est la version que tu as, il serait étonnant que Reaper ne le détecte pas et ne propose pas les entrées sidechains !
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 07-14-2020, 12:24 PM   #14
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 10,229
Default

Quote:
Originally Posted by Larsenic View Post
Le problème est là. Il y a une version du C1 pour le side chain, mais avec uniquement 1 entrée (1/2). C'est ca que je pige pas, et qui m'induit en erreur.
C'est parce que tu utilise la version MONO du plug-in...

Du coup c'est la même logique qu'avec un plug stéréo

Stéréo
1-2 : Canaux principaux
3-4 : Side Chain

MONO
1 : Canal principal
2 : Side chain

Mais comme les piste de REAPER sont minimum 2 canaux, bah, quand tu y charge un plug-in mono avec une entrée side chain en canal 2), il se connecte comme un plug stereo...

C'est le "problème" de REAPER, c'est que les pistes sont des bus de 2 à 64 canaux

Le fait que le signal soit stéréo/mono/9.1/ quad n'a rien à voir avec la piste mais à la résultante de ce qui passe au travers. (deux canaux ne veut pas dire forcément stéréo à partir du moment où il ny'a pas de corrélation entre les deux canaux)
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 07-15-2020, 04:34 AM   #15
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 409
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
C'est parce que tu utilise la version MONO du plug-in...
non, non, je t'assure, c'est bien la version stereo

je fais un screen des que je rentre

Voilà :
https://drive.google.com/file/d/1l-X...ew?usp=sharing
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA

Last edited by Larsenic; 07-15-2020 at 04:36 AM. Reason: Lien
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 07-15-2020, 09:36 AM   #16
Talagan
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2016
Location: Paris / France
Posts: 109
Default

Salut Larsenic, j'ai regardé vite fait avec les versions de démo ; apparemment t'es pas le seul à avoir galéré, d'après ce que je comprends, il ne faut pas utiliser la version comp-sc qui n'a que deux entrées car le sidechain est généré en interne du plugin... cf ce fuseau.

https://www.logicprohelp.com/forum/v...ic.php?t=68257

Si tu prends la version comp (pas comp-sc) tu auras 4 entrées ; et d'ailleurs, sous MacOS la version VST déconne aussi elle n'en a que 2, il faut prendre la VST3 pour avoir les 4...
Talagan is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 07:41 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc.