Old 06-28-2019, 06:19 PM   #1
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,454
Default Seuil audio vers une note MIDI

Hello,

Je me demandais si un signal audio, tant qu'il est au-dessus d'un certain seuil et seulement dans ce cas, pouvait déclencher une note MIDI, toujours la même ?

Un plug Rea ou autre ?

@+
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 06-28-2019, 09:05 PM   #2
gibi25
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: France
Posts: 2,611
Default

tu as essayé avec reagate?
en cochant send midi et en réglant le curseur?
je n'ai pas testé; mais dans l'idée, çà pourrait.
il faudrait qu'il soit sur une autre piste (send).
__________________
I'm a simple man,
so I sing a simple song.
gibi25 is online now   Reply With Quote
Old 06-28-2019, 11:29 PM   #3
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,754
Default

reagate
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 06-29-2019, 12:59 AM   #4
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,454
Default

Yes !

Maintenant que vous m'avez dit que ça irait avec Reagate, j'ai persévéré. Mon erreur était de mettre Reagate en "Input FX", voilà, ça me paraissait ce qu'il fallait faire, à l'instinct. Mais non, en mettant Reagate en FX "normal", ça fonctionne à merveille, merci à vous

Pour les curieux :
- piste 1 avec comme entrée l'audio de la guitare
- master send coupé
- Reagate en FX (et non en Input FX, ooops)
- Send vers piste 2
- piste 2 avec EGALEMENT l'audio de la guitare en entrée
- un synthé en mode "effet" (de l'audio à la place d'un oscillo) sur cette piste 2, en l'occurrence Absynth
- à chaque note jouée l'enveloppe du synthé est ainsi déclenchée comme si c'était une note sur un clavier MIDI (montée douce mais relâchement assez sec), ce qui laissera passer le son de la guitare vers le Master send selon cette enveloppe de volume.

On obtient un effet Violoning automatique et ça marche super, à condition d'adapter le jeu : relâcher du son pour redéclencher l'enveloppe.

Le son de la guitare est entièrement respecté avec cette méthode.

Zebra par contre, en mode "effet", dispose d'une section "entrée audio" plus fournie, mais pas d'enveloppe. Qu'à cela ne tienne, on obtient des enveloppes douces en utilisant le paramètre "Transient" comme modulation sur un tas de choses comme les filtres. Là, le son de la guitare devient méconnaissable. Et ça peut être très sympa
Dans ce cas, pas besoin de Reagate, Zebra fait le job tout seul.

(J'avais d'abord testé avec un compresseur et sa version "transient designer" pour virer les attaques et obtenir l'effet violoning automatique, mais je n'ai rien trouvé d'assez drastique.)

@+
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 06-29-2019, 01:03 AM   #5
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,754
Default

sinon, y'a jamorigin

ça converti du signal audio de guitare en MIDI

c'est 90€...

Mais y'a une version d'essai
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 06-29-2019, 01:04 AM   #6
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,754
Default

reatune le fait également mais uniquement en monophonique (ne décompose pas les accords)
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 06-29-2019, 01:12 AM   #7
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,454
Default

Non mais je suis complètement sonné !!!!!!!!!

Il y a un paramètre "Auto trigger" dans la section audio d'Absynth, réglé par défaut sur "Always" et qu'il suffit de basculer sur "Audio". Moyennant les bons réglages, ça marche nickel. Directement. Sans Reagate ni autre plug. En une seule piste.

Je vais aller me flageller ...

@+
__________________
BR

Last edited by Kill Bel; 06-29-2019 at 01:23 AM.
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 06-29-2019, 01:14 AM   #8
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,454
Default

J'avais testé Jamorigin il y a un bail. C'est pas pour le même usage : il permet de jouer des sons de synthé avec une guitare, alors que là je cherchais à créer du violoning automatique.

Mais du coup, je vais aller retester Jamorigin.

@+
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 06-29-2019, 05:06 AM   #9
g4greg
Human being with feelings
 
g4greg's Avatar
 
Join Date: May 2009
Location: Japan
Posts: 769
Default

pour ce que tu veux faire, reagate fait le boulot, en effet.

J'aime bien jamorigin. Je n'aime pas utiliser un clavier pour faire les synthés, et ca, ca marche plutôt bien.. Faut pas s'attendre a des miracles cote tracking, mais c'est assez pour moi.
__________________
Vocals for hire from 10$! From pop to metal, and everything in between .
https://www.fiverr.com/gregemond/be-...ger-songwriter
g4greg is online now   Reply With Quote
Old 06-30-2019, 12:43 AM   #10
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,454
Default

Merci pour ton retour. En fait, la pédale Swell d'Amplitude fait très bien ce que je cherchais, simple et très efficace. Je m'étais pris la tête avec des trucs un peu compliqué pour rien

@+
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 01:10 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.