Old 07-09-2019, 01:46 AM   #1
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,780
Default (HS) Midifier une pédale sustain

Hello,

J'ai un clavier maître dont je suis très content, sauf que la pédale sustain que j'y avais connectée ne fonctionne plus. Pas certain de la panne, mais la pédale fonctionne sur un autre clavier.

Quel serait le moyen le plus facile de connecter en MIDI cette pédale sur mon système ? Ca existe, un mini-module on/off midi avec Jack 6.3 ?

Merci !

Michel
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 07-09-2019, 02:28 AM   #2
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,753
Default

tu connectes la pédale à l'autre clavier
tu connectes les deux claviers en midi à ton systeme (en t'assurant que tes deux claviers son reconnus comme MIDI in dans les préférences MIDI)
sur la piste ou tu enregistres, tu sélectionne all midi input
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 07-09-2019, 05:03 AM   #3
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,878
Default

Sur le clavier maitre, l'entrée pour la pédale est assignée uniquement au sustain ?
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 07-09-2019, 09:02 AM   #4
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: Paris-Bruxelles
Posts: 816
Default

Moi j'ai acheté ça :

https://www.tecontrol.se/products/us...dal-controller

pour brancher ma pédale directement dans l'ordi en USB. En plus il y a un petit programme qui détermine le choix et les fonctions de la pédale. Super pratique.
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 07-09-2019, 10:38 AM   #5
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,780
Default

@Reno : oui c'est effectivement possible, mais c'est pour un camping car, donc pas envie (et pas la place) de fourrer un clavier en plus... (https://michelduprez.com/rabada-a-wallywood/)

@Lylo : très bonne question. Cette panne est tellement absurde et improbable que ta réflexion fait tilt. Je vais fouiller internet, il s'agit d'un Studiologic SL 990 PRO, avec juste une prise jack pour la pédale, mais j'ai un doute subit.

@Arpegia : ah oui cool, c'est le genre de truc que je cherche, si la panne se concrétise (voir plus haut). M'attendais à un truc à 15 balles, mais bon.

Merci à tous les trois, vous tiens au courant.

Mich
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 07-09-2019, 11:26 AM   #6
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: Paris-Bruxelles
Posts: 816
Default

Quote:
Originally Posted by Michelob View Post
c'est le genre de truc que je cherche, m'attendais à un truc à 15 balles, mais bon.
Moi aussi, j'en avais trouvé d'autres mes tous aux mêmes styles de prix. Depuis j'ai oublié la dépense, mais me réjouis de la fiabilité du système. Et puis tu pourras l'utiliser pour une pédale de volume ou autres.
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 07-09-2019, 12:12 PM   #7
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,780
Default

Je connais la marque, j'ai acheté leur très bon breath controller.

Ceci dit, cela ouvre des horizons, et j'ai une affection peu rationnelle pour Doepfer (je n'ai encore jamais rien acheté chez eux, mais le look me fait rêver), et voici ce que je trouve, qui fait certes sustain pedal, mais aussi modwheel etc.

https://www.thomann.de/be/doepfer_we...electronic.htm

Je sens le craquage venir.
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 07-10-2019, 12:58 AM   #8
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: Paris-Bruxelles
Posts: 816
Default

Quote:
Originally Posted by Michelob View Post
Je connais la marque, j'ai acheté leur très bon breath controller.

Ceci dit, cela ouvre des horizons, et j'ai une affection peu rationnelle pour Doepfer (je n'ai encore jamais rien acheté chez eux, mais le look me fait rêver), et voici ce que je trouve, qui fait certes sustain pedal, mais aussi modwheel etc.

https://www.thomann.de/be/doepfer_we...electronic.htm

Je sens le craquage venir.
Je vois pas bien ce que ça fait. Ca sort en USB ou en Midi ? et puis je vois pas l'entrée Jack !
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 07-10-2019, 01:06 AM   #9
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,780
Default

C'est un bidule de geek, un DIY (do it yourself). Ca coûte 2x moins cher que le TEC et ça fait plus (tu peux connecter des modwheels etc.), mais il faut connecter des fils toi-même. Et puis ce n'est que MIDI, pas USB.

Tant qu'à faire, je vais peut-être me lancer dans un Arduino (petit contrôleur programmable), qui permet tout ça aussi et bien plus, pour un prix encore moindre, mais là faut vraiment plonger dans le kit électronique et la programmation. C'est passionnant, mais pas sûr que j'aie bien le temps de faire joujou pour l'instant

L'Arduino sert à interfacer le monde "réel" avec un ordinateur via USB. tu peux commander un train électrique, ou ton frigo, ou recevoir l'information d'une sonde de température, ou brancher une modwheel, un pédalier, tout ce que tu veux, et puis communiquer avec Reaper ou également tout ce que tu veux sur ton ordi. Ca ne coûte que dalle, mais faut absolument tout faire soi-même.
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 07-10-2019, 03:49 AM   #10
Sumalc
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2009
Location: France
Posts: 561
Default

Quote:
Originally Posted by Michelob View Post
@Reno : oui c'est effectivement possible, mais c'est pour un camping car, donc pas envie (et pas la place) de fourrer un clavier en plus... (https://michelduprez.com/rabada-a-wallywood/)
Mich
Génial ce projet avec la Rabadamobile :-) bravo
Sumalc is offline   Reply With Quote
Old 07-10-2019, 04:32 AM   #11
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,780
Default

Merci Sumalc Oui c'est la combinaison de deux rêves d'enfant...
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 07-10-2019, 06:10 AM   #12
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,753
Default

sinon un truc comme ca

https://www.thomann.de/be/midi_solut...controller.htm
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 07-10-2019, 11:28 AM   #13
joffo78
Human being with feelings
 
joffo78's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 898
Default

Elle va revenir chère la pédale de sustain...
joffo78 is offline   Reply With Quote
Old 07-10-2019, 12:56 PM   #14
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,780
Default

Oui... J'ai vu d'autres produits tels que montre Reno et qu'évoquait déjà Arpegia, tous dans ces prix de malade pour 3 fils et 2 prises...

Je me sens plus à l'aise avec l'option Doepfer à 40 €, même s'il faut souder un peu.

Etonnant qu'aucun fabricant n'ait sorti une pédale sustain à 25 ou 30 € avec interface MIDI intégrée, puisqu'il existe des pédales à 15 € et des interfaces MIDI au même prix.
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 07-11-2019, 12:50 AM   #15
Zblogny
Human being with feelings
 
Zblogny's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Blois - France
Posts: 2,977
Default

[QUOTE=Michelob;2155848 il s'agit d'un Studiologic SL 990 PRO, avec juste une prise jack pour la pédale, mais j'ai un doute subit.[/QUOTE]

Salut Michel,
J'ai le même clavier.
Et j'ai acheté une triple pédale du même constructeur :
https://www.thomann.de/be/studiologic_slp3_d.htm
Je croyais que comme c'était du Studiologic ça devait marcher sur mon SL990pro.
Ben non, seule la pédale de droite est active, elle me sert de pédale sustain alors que c'est un potentiomètre...
Les deux autres sont des switches, c'est idiot : un switch suffirait pour le sustain... Ces deux switches ne me servent à rien sur le SL990.
Il faudrait que je câble un raccord pour sortir les trois commandes sur trois jacks. Et avec l'interface TEControl : pour la SLP3-D il en faudrait un pour chaque pédale...
__________________
Gérard Delassus
https://gerarddelassus.bandcamp.com/
Hearthis.at

Last edited by Zblogny; 07-11-2019 at 01:03 AM.
Zblogny is offline   Reply With Quote
Old 07-11-2019, 05:55 AM   #16
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,878
Default

Bonjour Gérard, je suis étonné que tu trouves l'organisation de cette pédale idiote.
Tel sur un piano réel la pédale de droite permet de faire des demi-pédales grâce a son potard et les switchs des deux autres sont cohérents avec l'utilisation traditionnel qu'on en fait, la Una corda qui reste enfoncé durant une phrase,un passage et la Tonale qui est aussi employée en on/off la majeure partie du temps.
Après qu'elle ne soit pas en adéquation avec le SL 990 est une autre histoire. ☺
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 07-11-2019, 08:42 AM   #17
Zblogny
Human being with feelings
 
Zblogny's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Blois - France
Posts: 2,977
Default

C'est par rapport à mon SL990 que je trouve le pédale idiote, il ne gère pas les demi-pédales. Il faudrait que je change mon SL990 pour un SL88 studio ou SL88 grand pour utiliser toutes les fonctions de la triple pédale. Mais j’aimerais bien trouver le moyen de la faire fonctionner avec mon SL990...
__________________
Gérard Delassus
https://gerarddelassus.bandcamp.com/
Hearthis.at
Zblogny is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 08:18 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.