Old 07-25-2019, 07:12 AM   #1
Robin2019
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2019
Posts: 4
Default Lecture d'un fichier midi

Bonjour à tous,

je débute avec Reaper et je galère un peu...

La première chose que j'essaye de faire faire à Reaper, c'est de le faire jouer un fichier midi récupéré sur le web.

J'insère le fichier (Insert Media file...). Les différentes pistes associées aux différents instruments apparaissent.

J'installe un Vsti. Je m'attendais à ce que les pistes se voient automatiquement attribuer un instrument mais ça n'est pas le cas.

Il y a longtemps j'avais essayé ce type de manip dans d'autres logiciels (je ne sais plus lesquels) beaucoup moins performants et ça se faisait automatiquement.

De plus, les noms des pistes ne sont pas celles d'instruments. Du coup, difficile d'attribuer le bon instrument à la bonne piste manuellement.

Il doit y avoir une procédure mais je ne la trouve pas...

Quelqu'un aurait-il des éléments pour m'aider, s'il vous plaît ?

D'avance un grand merci.

Robin
Robin2019 is offline   Reply With Quote
Old 07-25-2019, 07:50 AM   #2
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,998
Default

Précise un peu plus car il y a moulte possibilité.

fichier midifile unique pour plusieur canaux midi ? C'est plusieur pistes avec chacune son fichier midi ?
Ce qui pourrait etre "automatique" c'est si tu as un rompleur/module de son GM en VST-i et si le midifile est en GM (General Midi).
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 07-25-2019, 12:41 PM   #3
Robin2019
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2019
Posts: 4
Default

Bonsoir,

je te remercie pour ton message.

Il s'agit d'un fichier .mid (à priori en GM) unique contenant plusieurs canaux midi.

Le fichier se joue normalement dans les lecteurs audio (windows media par exemple).

Dans Reaper, la 1ère piste ne contient pas de notes (dans la piste il est écrit SYX à chaque mesure), les autres contiennent toutes des notes (il est écrit PC au début de chaque piste). Je ne sais pas si ça peut aider...

D'avance merci,

Robin
Robin2019 is offline   Reply With Quote
Old 07-25-2019, 02:52 PM   #4
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,998
Default

Quote:
Originally Posted by Robin2019 View Post
Bonsoir,

je te remercie pour ton message.

Il s'agit d'un fichier .mid (à priori en GM) unique contenant plusieurs canaux midi.

Le fichier se joue normalement dans les lecteurs audio (windows media par exemple).

Dans Reaper, la 1ère piste ne contient pas de notes (dans la piste il est écrit SYX à chaque mesure), les autres contiennent toutes des notes (il est écrit PC au début de chaque piste). Je ne sais pas si ça peut aider...

D'avance merci,

Robin
Donc il te faut un vst-i du genre sound cavas ou un module de son gm. SYX doit être du sysex envoyé et PC c'est du programme change.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 07-26-2019, 02:48 AM   #5
seagull29
Human being with feelings
 
Join Date: Aug 2015
Location: France, Bretagne
Posts: 489
Default

Autre solution pour connaitre l'instrument correspondant à la piste, aller dans la liste d'evenement et regarder quel programme GM est utilisé. Ainsi tu pourras soit utiliser un VST genre Kontakt en multi, soit utiliser un VSTi par piste.
seagull29 is offline   Reply With Quote
Old 07-26-2019, 06:00 AM   #6
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,998
Default

Quote:
Originally Posted by seagull29 View Post
Autre solution pour connaitre l'instrument correspondant à la piste, aller dans la liste d'evenement et regarder quel programme GM est utilisé. Ainsi tu pourras soit utiliser un VST genre Kontakt en multi, soit utiliser un VSTi par piste.
oui mais c'est un gros taf : les programmes changes et les sysex compliquent.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 07-29-2019, 08:57 AM   #7
Robin2019
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2019
Posts: 4
Default

Bonjour,

je vous remercie pour vos réponses.

J'ai suivi les conseils de Vincent, j'ai recherché un Vsti GM et ça marche.
Il faut attribuer le Vsti à chaque piste individuellement. La manip prend un peu de temps mais fonctionne bien.

Un grand merci !!!

Robin
Robin2019 is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 10:18 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.