Old 02-12-2018, 03:15 PM   #1
ambolik
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2018
Posts: 3
Default Problème Raccourcis MACBOOK PRO

Bonjour à tous,

je découvre petit à petit Reaper depuis quelques jours, installé sur mon MBP 13 pouces.
J'ai remarqué un problème concernant les raccourcis pour aller à un marker.
Dans la liste des actions, je vois bien que les touches 1 à 0 servent normalement de "go to" vers les markers 1 à 10. Et Pourtant, chez moi, sur le clavier de mon mac, les raccourcis ne fonctionnent pas. Il n'y a que les touches 1 et 5 qui ont une action, et en plus ce n'est pas la bonne: 1 diminue le pitch de l'item sélectionné de 0,01 demi-ton, et la touche 5 le diminue de 1 demi-ton, les autres touches numériques n'ont aucune action.

Quelqu'un aurait une idée de la cause du problème? Est-ce que je passe à côté de quelque chose?

Merci d'avance pour vos réponses.
ambolik is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2018, 03:57 PM   #2
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,336
Default

Vraisemblablement une question de différence de code ascii entre PC et Mac. Ouvre la liste d'actions, tout en haut tu as "find shortcut". Du coup, tu tapes sur ton 1 et tu vois à quoi il est affecté et comment il est reconnu. Petit détail, chez moi, PC français donc avec une page de code où il faut passer par shift & pour avoir le 1 (hors pavé numérique) quand je fais shift &, il m'indique shift 1 (ce qui est royalement très con; soit c'est 1 soit c'est shift & mais pas shift 1). On va dire que c'est la zone obscure du vortex spatio-temporel avec variation saisonnière fonction du azerty qwerty qwertzu le tout multiplié par pomme ou fenêtres...
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 02-13-2018, 01:24 AM   #3
ambolik
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2018
Posts: 3
Default Bien Joué !

Merci, c'est effectivement ça!
Par exemple, quand je tape "&", Reaper comprend "Shift 7", et quand je tape "Shift 1", il comprend "!"...
En fait toute la rangée numérique du clavier de mon macbook est erratique dans Reaper...

À tout hasard, y'a-t-il un moyen de pallier à ça sans avoir à modifier les raccourcis préexistants?
ambolik is offline   Reply With Quote
Old 02-13-2018, 03:27 AM   #4
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,336
Default

La seule soluce est de passer sur un PC qui plus est avec clavier US configuré US. Ceci dit, là, t'en as pour 30 minutes à faire le tour et remettre ça à ton goût. Ca va aussi te permettre de "survoler" l'action list et ça fait toujours du bien, vu que c'est le cœur du système.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 02-13-2018, 07:30 AM   #5
Sumalc
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2009
Location: France
Posts: 488
Default

probablement hs mais bon à savoir (à propos des touches de fonction) :
Attached Images
File Type: png clavier mac.png (30.5 KB, 30 views)

Last edited by Sumalc; 02-14-2018 at 03:02 AM.
Sumalc is offline   Reply With Quote
Old 02-14-2018, 12:30 AM   #6
joffo78
Human being with feelings
 
joffo78's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 825
Default

Quote:
Originally Posted by Sumalc View Post
probablement hs mais bon à savoir :
Excellent !
joffo78 is offline   Reply With Quote
Old 02-23-2018, 08:16 AM   #7
DxJazz
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2010
Posts: 5
Default

J'ai exactement le même problème et je ne comprends pas pourquoi il n'a pas encore été traité.

En fait le soucis n'est pas que la plupart des raccourcis signalés dans la doc ne fonctionnent pas, mais que, sur un clavier français, certaines des touches au dessus de la première rangée de lettre sont associées à des commandes qui modifient le son. Par exemple le & (au dessus et à gauche du A) ou la parenthèse fermante (entre le p et le ^, au dessus) augmente ou diminue le pitch. De 1 pour cent, d'accord, c'est pas grand chose. Mais il est tellement facile d'appuyer sur une de ces touches sans s'en apercevoir. Le problème n'existe pas en QWERTY, où les raccourcis de cette rangée de touches sont associées à des commandes de visualisation, qui ne modifient donc pas le son.

D'un autre coté, quels pays utilisent le clavier AZERTY ? La France, la Belgique, mais ni la Suisse ni le Quebec ! A tout hasard j'ai signalé le problème dans le forum bug report, mais je doute du résultat.
DxJazz is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 06:29 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions Inc.