Old 09-26-2021, 01:51 AM   #1
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,959
Default Windows Server plutôt que W10 ?

Hello,

J'ai racheté un serveur Fujitsu que je pensais peut-être pouvoir utiliser comme machine dédiée à Vienna Ensemble Pro. Il y a deux processeurs Xeon et 192Gb de RAM, donc ça pouvait ressembler à une super affaire, pour 200 €.

Je me suis vite aperçu que pour la machine VEP, c'est pas la peine : la latence est inouïe, la machine n'est pas faite pour ça.

Par contre, étant donné qu'il y a un contrôleur RAID et huit emplacements disques, je vais m'en servir comme machine de backup, sagement placée à la cave (bruit/cambriolages/incendies).

J'ai beaucoup appris (et passé de temps) à comprendre tout ce bazar, changer des ventilateurs, être à l'aise dans Windows que je n'avais jamais vraiment creusé, etc. Bref, que du bon.

Hier, presque juste pour l'expérience, j'ai installé Windows Server 2019 (avec une licence OEM à 9€). Je suis très surpris, car j'avais un peu diabolisé ce genre d'OS, mais en fait, en gros, c'est Windows sans les chichis. Je veux dire qu'il n'y a pas tous les services "familiaux" qui nous cassent tant les ovaires et les roustons. Evidemment, si on le souhaite, on peut en activer certains, et sans doute probablement tous. Au point qu'on peut se demander ce qui diffère vraiment entre les deux OS.

Il y a en tout cas ce gestionnaire de serveur, qui est l'outil principal d'administration, et qui permet l'accès à tous les services, les tâches, empêcher les mises à jour si on le souhaite, etc. Bref, personnellement, je m'y retrouve de façon assez intuitive, car cet outil rassemble tout ce que j'ai dû fouiller et chercher difficilement lorsque je tentais d'alléger Windows 10.

A ce stade, je découvre les machines virtuelles, leurs avantages, et je vais cloner mon mini-pc de surveillance caméras pour en faire un PC virtuel. Mais on s'éloigne, revenons à nos moutons musicaux.

Ma question est celle-ci : y'a-t-il parmi vous des utilisateurs qui ont installé leur Reaper sur Windows Server ? J'ai fait un test de latence avec Latency Mon (ça vaut ce que ça vaut), et le résultat était déjà meilleur qu'avec W10.

Finalement, c'est peut-être une bonne piste, non ? Je me demande si je ne vais pas tenter le coup sur ma nouvelle machine principale, en double boot pour pouvoir comparer. Elle n'est pas encore "en production", donc c'est le moment ou jamais.

Michel
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 02:23 AM   #2
Zblogny
Human being with feelings
 
Zblogny's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Blois - France
Posts: 3,132
Default

Salut Michel !
Très intéressant ton questionnement !
Si ça pouvait gérer Reaper ce serait génial !
En essayant d'en savoir plus j'ai fouillé dans Wikipedia, j'y apprends en particulier que la durée de vie des versions server est nettement plus longue que celle des versions normales :
" Windows Server 2019 a un plus long cycle de vie que Windows 10, 2025 pour ce dernier, 2029 quant à Windows Server 2019."
Comme j'ai ces jours-ci quelques angoisses sauvegardesques (je suis assez négligeant en la matière et il faudrait enfin que m'en occupasse ! ) je vais suivre tes recherches avec une grande attention !
__________________
Gérard Delassus
Hearthis.at
Le jardin des petites musiques
Zblogny is offline   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 02:33 AM   #3
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,959
Default

Salut Gérard,

Chouette !

Oui j'ai lu que c'était 5 ans de support et 5 ans supplémentaires de "support étendu" (mais je pensais que c'était pareil pour W10).

Je suis sans doute confronté, à l'instant même, au gros souci qui risque de nous barrer la route : les drivers.

Le Fujitsu (de son nom intime Primergy RX300 S7) n'avait pas de réelle carte graphique, juste un bidule généré par un microcontrôleur de gestion à distance, avec une résolution digne d'un Atari 1040. J'ai donc désossé un vieille carcasse PC pour prendre une carte graphique AMD antédiluvienne et au moins avoir du 1920x1080. Sur W10, ça marchait super, mais voilà que Server 2019 m'envoie me faire f**tre sans élégance. J'ai fouiné partout, et il s'avère que je suis tombé sur une carte atypique :

https://devicehunt.com/view/type/pci...02/device/6778

Et aucun driver chez AMD pour ce brol. Bon c'est pas très grave, elle ne m'a rien coûté, et pour 50 €, je trouverai sûrement une carte récente reconnue par W2019 (ou 25 € d'occasion).

Mais ça m'alerte sur le fait que les obstacles à l'utilisation de Reaper risquent d'être nombreux. En fait, faut essayer, à moins que quelqu'un ici l'ait déjà fait.

Autre indice pas très encourageant : vu que Windows Server 2022 vient de sortir (quelques mois), j'ai tenté de l'installer, mais la procédure m'a signalé que mon contrôleur RAID n'était pas reconnu. Ce qui est évidemment plus grave vu mon usage. J'ai donc stoppé l'installation et je suis resté avec W2019.
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 03:24 AM   #4
Zblogny
Human being with feelings
 
Zblogny's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Blois - France
Posts: 3,132
Default

Ah oui, les drivers ! Je me disais bien qu'il y aurait kék'chose qui coince, c'était trop beau ! ...
__________________
Gérard Delassus
Hearthis.at
Le jardin des petites musiques
Zblogny is offline   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 04:40 AM   #5
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,599
Default

Mitch, si ta latence est inférieure, c'est essentiellement dû à l'architecture matériel et bas niveau de ton fujitsu. Ce genre de machine est fait pour ne pas planter connement histoire de tourner H24, il y a pas/peu d'embrouillamini dans le matos et donc du gain niveau latence.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 04:54 AM   #6
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,599
Default

Pour les pilotes, sur la page que tu mets en lien, il y a les drivers server 2016. T'as essayé avec ceux-là?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 04:54 AM   #7
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,959
Default

En fait je disais l'inverse : la latence est une catastrophe. Les processeurs Xeon E5-2640 sont plus ou moins de la même époque que mon i7-4770k, et si je fais tourner Latency Mon, le résultat est environ 5x pire sur le serveur.

Ce que je disais qui est mieux, c'est que sur cette bécane, la latence est (un peu) meilleure avec Windows Server 2019 qu'avec Windows 10.
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 04:57 AM   #8
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,959
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Pour les pilotes, sur la page que tu mets en lien, il y a les drivers server 2016. T'as essayé avec ceux-là?
Non je n'ai tenté que ceux pour W2019, et ils ne fonctionnent pas. J'essaie tout de suite les deux pour W2016.
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 04:57 AM   #9
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,599
Default

Ok. Par contre, ça me surprend que ce soit catamerdique.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 04:59 AM   #10
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,959
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Ok. Par contre, ça me surprend que ce soit catamerdique.
Oui moi aussi. Rapport de 1 à 5.
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 06:34 AM   #11
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,959
Default

Les drivers 2016 ne fonctionnent pas. J'utiliserai cette carte graphique si je repasse sur W10.

Par contre, le petit contrôleur de gestion à distance propose plus de résolutions sous W2019 que sous W10, bizarre. Et ce sont des résolutions bien exotiques, genre 1884x1417 (j'exagère, mais à peine). C'est acceptable pour un usage purement serveur.
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 09:41 AM   #12
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,959
Default

En fait, ces résolutions sont toutes en 4/3. La plus grande étant 1920 x 1440, et la plus exotique 1856 x 1392.

Il est surprenant de noter qu'elles ne sont accessible que si je branche le VGA sur la carte mère ("GPU", c'est un grand mot, intégré dans le contrôleur dont je parle) ET si je laisse en place la carte graphique importée d'un vieil HP, une AMD de 1975, genre. Si je retire la carte (qui n'accueille donc aucun branchement écran), la résolution tombe à 800x600 et autres brols.

Combinaison de cartes graphiques avant les gamers
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 10:46 AM   #13
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,599
Default

Standards industriels...
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 11:39 AM   #14
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,959
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Standards industriels...
J'ignorais.

N'empêche, c'est dommage pour les drivers, la solution semblait prometteuse. J'imagine que ce serait pareil (voire pire) que pour Reaper sur Linux.
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 12:41 PM   #15
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,599
Default

Là, c'est moins sûr. À mon avis, si tu parles de passer le serveur sous linux, il y a des chances pour que ça marche très bien.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 01:17 PM   #16
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 6,330
Default

Salut Michel, je suis étonné de tes problèmes de latence, je possède un hp z820 double procos e2690 et j'ai pu l'utiliser avec Vienna EP dans de bonnes conditions.
Mais ma machine est une workstation, technologie serveur mais considérée comme un ordinateur.
En revanche j'ai un ami qui lui utilise un véritable serveur de génération précédente et pas de soucis pour jouer ses sons.
Es-tu sur de ton diagnostique ?
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 09-26-2021, 01:43 PM   #17
Zblogny
Human being with feelings
 
Zblogny's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Blois - France
Posts: 3,132
Default

Salut Stéphane,

Quote:
Originally Posted by Lylo View Post
..........
...... j'ai un ami qui lui utilise un véritable serveur de génération précédente et pas de soucis pour jouer ses sons.
Sous quel OS ?
__________________
Gérard Delassus
Hearthis.at
Le jardin des petites musiques
Zblogny is offline   Reply With Quote
Old 09-27-2021, 09:48 AM   #18
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,959
Default

Quote:
Originally Posted by Lylo View Post
Salut Michel, je suis étonné de tes problèmes de latence, je possède un hp z820 double procos e2690 et j'ai pu l'utiliser avec Vienna EP dans de bonnes conditions.
Mais ma machine est une workstation, technologie serveur mais considérée comme un ordinateur.
En revanche j'ai un ami qui lui utilise un véritable serveur de génération précédente et pas de soucis pour jouer ses sons.
Es-tu sur de ton diagnostique ?
Tu me fais douter, je vais retenter le coup après l'install du côté serveur.
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 09-28-2021, 01:08 PM   #19
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 6,330
Default

Quote:
Originally Posted by Zblogny View Post
Salut Stéphane,

Salut Gérard, sous Windows 10 en paramétrant VEP depuis le bureau à distance

Sous quel OS ?
Quote:
Originally Posted by Michelob View Post
Tu me fais douter, je vais retenter le coup après l'install du côté serveur.
Il y a peut être un problème du côté du port ethernet et c'est peut être ton ordinateur maître qui le génère.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 01:56 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions Inc.