Old 04-16-2019, 11:45 AM   #41
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 203
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post

l'exemple typique : tu fais une automation de volume PRE FX... en mode read, le fader volume est bien asservi à cette envelope (si l'automation est armée) mais c'est quand même toujours pratique de garder son fader disponible pour le volume post fx. Sinon, il faudrait 2 faders
Je m'incruste, et j'espere que j'ai bien compris le sujet, sinon je serais hors sujet
Venant de Cubase, j'adorais son fonctionnement (que je ne retrouve pas ici).
Le fader suivait l'automation de volume (en mode read) et si on avait besoin de tout remonter un chouille, et bien sur chaque tranche il y a un petit bouton potard de gain... Super pratique et efficace.

Comme Jules, j'ai besoin de voir visuellement la position des potards de volume de chaque tranches, et de voir leur evolution au cours du morceau

Mais comme le repete Reno, c'est des habitudes de travail, et il faut s'adapter
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 04-16-2019, 01:48 PM   #42
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,622
Default

Quote:
t bien sur chaque tranche il y a un petit bouton potard de gain
Qui est un gain d'entrée de piste il me semble

Donc ca augemente le gain du signal en EN AMONT des FX. si t'as un compresseur sur la piste, ca ne suffit pas à compenser une éventuelle automatio de volume (qui elle est post FX)

Cela dit dans reaper, l'envelope de volume PRE fX correspond exactement à la même chose que le potard de gain de cubase

en gros ca -> https://drive.google.com/open?id=18N...iAeaLGyi3O1H7u
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 04-17-2019, 05:02 AM   #43
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,631
Default

Quote:
Originally Posted by Larsenic View Post
Le fader suivait l'automation de volume (en mode read) et si on avait besoin de tout remonter un chouille, et bien sur chaque tranche il y a un petit bouton potard de gain... Super pratique et efficace.
Le mode trim/read est fait pour toi.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 04-17-2019, 05:11 AM   #44
Jules.W
Human being with feelings
 
Join Date: Nov 2018
Posts: 77
Default

Bienvenu à tous,

La discussion est évidement ouverte.

Larsenic, je crois comprendre qu'il va falloir oublié cette volonté visuelle.
Pour ma par j'ai un raccourcis pour afficher les courbes de volume.
Du coup ca aide.

Même si je n'ai pas trouvé un moyen de le faire sur toutes les pistes mais seulement sur les pistes sélectionnés.

Sardonicus, effectivement, le trim est là pour jouer le role de gain pré-FX mais il ne propose pas que les au fader et autre bouton de pan/ send ect de suivre visuellement les automations...

Et ca, ca peut être pénible pour les utilisateurs de Protools.
Jules.W is offline   Reply With Quote
Old 04-17-2019, 06:12 AM   #45
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,622
Default

Quote:
effectivement, le trim est là pour jouer le role de gain pré-FX
non le trim est post fx, post fader... c'est un "fader" après le fader en somme

Le pre fx est gérer par le volume pre fx

Pour le reste

C'est l'action : 40889 Envelope: Hide all envelopes for tracks

qui cache ET désarme les automations

Mais si tu souhaite que l'automation reste armée même si elle est cachée, tu peux utiliser soit

SWS/BR: Hide all FX envelopes for selected tracks mais que ne concerne que les automtion d'effet

ou

41142 FX: Show/hide track envelope for last touched FX parameter

mais qui ne concerne que la derniere automation touchée


Avec ces actions, l'automation se cache mais reste armée! (et donc les paramètre suivent gentillement comme dans PT). C'est pas pratique du tout, mais si ca te fait plaisir
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 04-17-2019, 07:03 AM   #46
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,622
Default

Et tiens, voilà un petit script

Code:
function main()
 
  for tr = 0, reaper.CountSelectedTracks(0) -1 do
    local track = reaper.GetSelectedTrack(0,tr) 
      for i = 1,  reaper.CountTrackEnvelopes( track ) do
        local env = reaper.GetTrackEnvelope( track, i-1 )
            br_env =  reaper.BR_EnvAlloc(env, false)
            active, visible, armed, inLane, laneHeight, defaultShape, _, _, _, _, faderScaling = reaper.BR_EnvGetProperties( br_env )
            if visible == true then
            reaper.BR_EnvSetProperties( br_env, true, 
                                              false, 
                                               true, 
                                              inLane, 
                                               laneHeight, 
                                              defaultShape, 
                                              faderScaling )
            
            reaper.BR_EnvFree(br_env, true)
            else
            reaper.BR_EnvSetProperties( br_env, true, 
                                                      true, 
                                                       true, 
                                                      inLane, 
                                                      laneHeight, 
                                                      defaultShape, 
                                                      faderScaling ) 
          reaper.BR_EnvFree(br_env, true)
            end
      end
  end  
end 

main()
Tu lui colle un raccourcis clavier et ca te permet d'afficher/cacher les lignes d'automation SANS LES DESARMER et donc, le fader reste obéissant en cas de mode READ

Last edited by Reno.thestraws; 04-25-2019 at 06:42 AM.
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 04-25-2019, 07:09 AM   #47
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,622
Default

et le même qui agit sur TOUTES les pistes

Code:
function main()

  for tr = 0, reaper.CountTracks(0) -1 do
    local track = reaper.GetTrack(0,tr) 
      for i = 1,  reaper.CountTrackEnvelopes( track ) do
        local env = reaper.GetTrackEnvelope( track, i-1 )
            br_env =  reaper.BR_EnvAlloc(env, false)
            active, visible, armed, inLane, laneHeight, defaultShape, _, _, _, _, faderScaling = reaper.BR_EnvGetProperties( br_env )
            if visible == true  then
            reaper.BR_EnvSetProperties( br_env, true, 
                                              false, 
                                               true, 
                                              inLane, 
                                               laneHeight, 
                                              defaultShape, 
                                              faderScaling )
            
            reaper.BR_EnvFree(br_env, true)
            
            else
            reaper.BR_EnvSetProperties( br_env, true, 
                                                      true, 
                                                       true, 
                                                      inLane, 
                                                      laneHeight, 
                                                      defaultShape, 
                                                      faderScaling ) 
          reaper.BR_EnvFree(br_env, true)
           
            end
      end
  end  
end 

main()
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 04-25-2019, 09:19 AM   #48
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,622
Default

Je viens de me rendre compte d'un truc que j'ignorais!

dans les préférences -> automation

hidden envelopes - [] display.... [] allow writing

SI ces deux case sont cochée, le fait de cacher une envelope ne la désarme plus!
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 05-09-2019, 06:39 AM   #49
Jules.W
Human being with feelings
 
Join Date: Nov 2018
Posts: 77
Default

Salut Reno,

Effectivement, j'ai utilisé la dernière technique dans le menu préférence et ca fonctionne bien.

Tout reste armé quand je suis en mode automation.

Concernant les trims:

- Je cherche un moyen d'afficher le volume trim des pistes sélectionnés à l'aide d'un raccourcit clavier.
Mais je ne le trouve pas dans la liste d'action.
Quand je tape Volume Trim, il n'apparait que peu de chose.

Une idée?
Jules.W is offline   Reply With Quote
Old 05-09-2019, 09:00 AM   #50
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,622
Default

Track: Toggle track trim envelope visible
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 05-09-2019, 11:00 AM   #51
Jules.W
Human being with feelings
 
Join Date: Nov 2018
Posts: 77
Default

Merci!
Jules.W is offline   Reply With Quote
Old 05-18-2019, 03:12 AM   #52
oudi le oudi
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2018
Location: Paris
Posts: 19
Default

Bonjour à tous.
En premier lieu MERCI à la communauté.
en effet je viens de pro tools (depuis 1998...aie)
et je migre gentiment vers Reaper.
quel soft ....
et la communauté m'aide à franchir le cap (pas facile mais qui en vaut la chandelle je pense.)
BREF

je cherche a faire des fades comme dans pro tools.
et j'y arrive pas.

d'où mon petit mot.
des images valent mieux.....

https://giphy.com/gifs/4WEKNf7DhZIomJbzVH/html5

L'idee etant de fondre l'item en amont de celui ci...

merci d'avance
jf

Last edited by oudi le oudi; 05-18-2019 at 03:22 AM. Reason: faute
oudi le oudi is offline   Reply With Quote
Old 05-18-2019, 04:30 AM   #53
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,959
Default

Ton image est toute rikiki, on y voit rien !!
Les fades sont accessible sur le coté haut des items. En cliquant droit tu auras plusieur choix de types de fades.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 05-18-2019, 05:25 AM   #54
oudi le oudi
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2018
Location: Paris
Posts: 19
Default

Quote:
Originally Posted by Vincent Sermonne View Post
Ton image est toute rikiki, on y voit rien !!
Les fades sont accessible sur le coté haut des items. En cliquant droit tu auras plusieur choix de types de fades.
oups sorry

en fait je souhaite trimmer l'items tout en le fondant en amont de celui ci ( pas simple a expliquer)
je tente mettre un lien plus gros.

https://youtu.be/BcRSKmTqoe8

merci
oudi le oudi is offline   Reply With Quote
Old 05-18-2019, 06:25 AM   #55
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,959
Default

euh c'est quoi l'interet d'un fade avant l'item ?
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 05-18-2019, 06:27 AM   #56
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,622
Default

Bonjour

Options -> préférences -> mouse modifiers

contexte media item edge -> left drag

-> Move item left edge without changin fade time


tu l'assigne au modifies que tu veux
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 05-18-2019, 07:03 AM   #57
oudi le oudi
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2018
Location: Paris
Posts: 19
Default

merci .
j'ai déjà mis ça comme option.
mais ça permet juste de modifier le fade (ou l'items).
il faut faire le fade puis trimmer.
moi je veux pouvoir trimmer tout en faisant le fade.(comme sur la video)

l’intérêt est en post-prod quand tu dois rajouter ou retirer une ou plusieurs images tu fais le trim fade en glissant tres rapidement.
oudi le oudi is offline   Reply With Quote
Old 05-18-2019, 07:26 AM   #58
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,622
Default

https://drive.google.com/open?id=1JF...0ndsPM1UbLSnZW
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 05-18-2019, 07:40 AM   #59
oudi le oudi
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2018
Location: Paris
Posts: 19
Default

cool merci
c'est pas ça mais ton astuce est encore mieux.
merci


PS j'en ai rajouté pleins quel pied le mouse under item...

Last edited by oudi le oudi; 05-18-2019 at 09:08 AM.
oudi le oudi is offline   Reply With Quote
Old 05-18-2019, 11:17 AM   #60
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,622
Default

Quote:
PS j'en ai rajouté pleins quel pied le mouse under item...
Oui hein

avec les deux actions :

Select item under mouse cursor
et
Move edit cursor to mouse cursor (no snapping)

tu as plein de possibilités de combo possible en fonction de ce que tu souhaite faire

pour les personne qui font de beaucoup d'édition, ca permet d'éviter de chaque fois clicker


et tiens, si ca t'interesse

ce script fonctionne comme une option

Code:
--[[
 * ReaScript Name: Select item under mouse
 * Author:  ReNo
 * Licence: GPL v3
 * REAPER: 5.0
 * Version: 1.0
--]]
 

-- Set ToolBar Button State
function SetButtonState( set )
  if not set then set = 0 end
  local is_new_value, filename, sec, cmd, mode, resolution, val = reaper.get_action_context()
  local state = reaper.GetToggleCommandStateEx( sec, cmd )
  reaper.SetToggleCommandState( sec, cmd, set ) -- Set ON
  reaper.RefreshToolbar2( sec, cmd )
end
  
-- Main Function (which loop in background)
function main()

window, segment, details = reaper.BR_GetMouseCursorContext()

  if details == item then
  reaper.Main_OnCommand(40528, 0)
  else
  reaper.Main_OnCommand(40528, 0)
  end
  reaper.defer( main )
  
end

-- RUN

  reaper.ClearConsole()
  SetButtonState( 1 )
  main()
  reaper.atexit( SetButtonState )
Quand l'option est sur on, l'item sous la souris est systématiquement sélectionné

SI elle est sur off, tu reprends le fonctionnement normal (il faut choisir l'options 'terminate instance' à la première extinction du script)


regarde -> https://drive.google.com/open?id=12n...has-lxX8uEWZ0C
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 05-19-2019, 05:01 AM   #61
oudi le oudi
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2018
Location: Paris
Posts: 19
Default

génial merci je cherchais a le faire en effet.
je commence un peu les scripts ...
je me suis fais une configue pour lemur et reaper sur les grosses sessions d'orchestre.
maintenant j'attaque le lua pour reaper.
tellement vaste.
merci encore pour le script c'est parfait.

maintenant je cherche a approfondir les metadata dans reaper.
histoire de pouvoir jouer avec les perches hf comme dans pro tools.
je posterai quand j'aurai des questions concrètes.

en tout cas merci....(encore hahahaha)

Last edited by oudi le oudi; 05-19-2019 at 05:12 AM.
oudi le oudi is offline   Reply With Quote
Old 05-24-2019, 07:38 AM   #62
Jules.W
Human being with feelings
 
Join Date: Nov 2018
Posts: 77
Default

Dans la foulée des actions de Protools à transférer sur Reaper:

- Je cherche la fonction "Link items/tracks selection" mais je ne trouve pas.

J'ai trouvé le moyen de sélectionner la piste correspondant à un item sélectionné. Mais j'aimerais pouvoir le faire pour plusieurs pistes lorsque je sélectionne plusieurs items.

Une idée?
Jules.W is offline   Reply With Quote
Old 05-24-2019, 08:10 AM   #63
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,622
Default

SWS: Select only track(s) with selected item(s)

Mais y'a pas d'options native pour le faire d'office parce que, c'est une comportement horrible

Le gros point fort de REAPER, c'est justement que les items et les pistes sont indépendantes... pourquoi vouloir mettre un grand coup de cutter dans des pneu neuf?

APrès, je pense que dans le REAPACK, les obsédés de cubase/protools qui veulent leur DAWs d'avant en moins cher et plus stable ont pondu un script qui fait la même chose

faut fouiller

mais quelle est la finalité de la chose en fait?
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 05-24-2019, 08:24 AM   #64
jeranx
Human being with feelings
 
jeranx's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Région de Caen, Normandie
Posts: 1,430
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post

mais quelle est la finalité de la chose en fait?
Salut Reno.

J'ai activé l'action en question. Très utile pour moi quand pour la visibilité dans l'éditeur Midi, j'ai plusieurs objets sélectionnés et que je veux faire un solo de ces objets pour les écouter en dehors du reste, je n'ai pas à reselectionner les pistes.

D'ailleurs, ça ne marche qu'en sélectionnant en Ctrl/clic gauche et pas en drag/clic droit...

@+
jeranx is online now   Reply With Quote
Old 05-24-2019, 12:23 PM   #65
Jules.W
Human being with feelings
 
Join Date: Nov 2018
Posts: 77
Default

Ce n'est pas forcément un comportement horrible.
Tout dépend de ce que tu en fais.

Dans PT aussi les track et les items peuvent être indépendant.
Tu peux juste liker les deux si tu le souhaites avec une option en toggle.

Pour ma part, ca m'aide beaucoup effectivement dans la gestion des solo ou des groupe de track.
Si je veux travailler sur un groupe de région définit, j'ai juste à les séléctionné avec le lasso et les tracks sont directement sélectionné sans avoir a les sélectionner une deuxième fois.

C'est pas cruciale, mais ca permet un petit gain de temps.

J'ai essayé l'option aussi et effectivement ca ne marche que si on sélectionné les items un a un avec le clic gauche mais pas en lasso avec le clic droit...

Il y aurait moyen de modifier un peu cette commande pour que ca puisse fonctionner?
Jules.W is offline   Reply With Quote
Old 06-07-2019, 02:04 PM   #66
Pinknoise
Human being with feelings
 
Pinknoise's Avatar
 
Join Date: Aug 2012
Location: Around Montréal
Posts: 869
Default

Salut tout le monde!

J'ai une question pour Reno.
J'ai vu dans une de tes vidéos qu'un curseur apparait au dessus de l'enveloppe qui te permet de monter ou descendre l'enveloppe sans cliquer dessus. Comme un 'U' à l'envers.

J'ai pensé que c'était dans les mouse modifiers mais je n'ai pas trouvé. Comment on fait ?
Pinknoise is offline   Reply With Quote
Old 06-08-2019, 12:11 AM   #67
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,622
Default

SI c'est dans les mouse modifiers normalement

contexte envelope segment
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 06-08-2019, 02:18 AM   #68
Pinknoise
Human being with feelings
 
Pinknoise's Avatar
 
Join Date: Aug 2012
Location: Around Montréal
Posts: 869
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
SI c'est dans les mouse modifiers normalement

contexte envelope segment
C'est exactement ce que j'ai essayé mais ça pas fonctionné pour moi. On doit avoir sélectionné l'enveloppe d'abord ?
Je vais réessayer de nouveau ce soir.
Pinknoise is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 02:47 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.