Old 09-29-2018, 11:45 AM   #1
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 73
Default controller midi channel

Bonjour la communauté.
Dans mon apprentissage de Reaper, j'ai besoin d'un petit conseil.
J'ai un instrument VSTi (RealGuitare) qui possède des variantes de cordes par canal midi. Je m'explique. Je ne l'ao pas sous les yeux, mais en gros, le canal 1 joue des notes en sustain, le2 des notes mute, le 3 les harmoniques, le 4 des scrapes, etc etc ..
Comment gérer ca en jeu en temps réel ? pour rendre le jeu réaliste, comment modifier (par raccourci ou je ne sais quoi)le canal désiré ? Je précise que bien évidemment, je joue sur un clavier midi maître ..

Si vous avez une astuce, je suis tres impatient de la connaitre !

Merci à vous
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 09-29-2018, 01:39 PM   #2
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,529
Default

Salut Larsenic,

C'est assez simple : l'action suivante permet d'acheminer le "signal" midi vers le canal de ton choix, sans avoir à chipoter le canal émetteur de ton clavier maître.

SWS/S&M: Map selected tracks MIDI input to channel 1, 2, ...

Ensuite, tu n'as plus qu'à affecter ces actions à des raccourcis ou des boutons de contrôleur.

Tu deviendras ainsi un king des articulations
__________________
http://michelduprez.com
Michelob is online now   Reply With Quote
Old 09-29-2018, 04:55 PM   #3
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,036
Default

Comme dit Michel l'assignation à des canaux midi et des raccourcis est la solution d'autant plus que j'utilise cet excellent VSTI et que je sais combien il est difficile à maîtriser sur des tempos rapides ou les articulations peuvent glitcher parfois. Il m'arrive aussi de faire de l'edit après enregistrement sachant que je suis guitariste et que certains trucs passent mal sur un enregistrement avec une guitare vsti un chanteur seul. Dans un gros mix, en revanche, ça passe sans problème.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 09-30-2018, 01:35 AM   #4
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 73
Default

Quote:
Originally Posted by Michelob View Post
Salut Larsenic,

C'est assez simple : l'action suivante permet d'acheminer le "signal" midi vers le canal de ton choix, sans avoir à chipoter le canal émetteur de ton clavier maître.

SWS/S&M: Map selected tracks MIDI input to channel 1, 2, ...

Ensuite, tu n'as plus qu'à affecter ces actions à des raccourcis ou des boutons de contrôleur.

Tu deviendras ainsi un king des articulations
King des articulations, c'est pas gagné !!
N'etant qu'un novice sur Reaper, sws c'est du script, c'est ca ?
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 09-30-2018, 01:37 AM   #5
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 73
Default

Quote:
Originally Posted by albatteur View Post
Comme dit Michel l'assignation à des canaux midi et des raccourcis est la solution d'autant plus que j'utilise cet excellent VSTI et que je sais combien il est difficile à maîtriser sur des tempos rapides ou les articulations peuvent glitcher parfois. Il m'arrive aussi de faire de l'edit après enregistrement sachant que je suis guitariste et que certains trucs passent mal sur un enregistrement avec une guitare vsti un chanteur seul. Dans un gros mix, en revanche, ça passe sans problème.
on peut assigner ca à des touches du claviers sinon ?
t'aurais pas un projet rapide à partager, que je vois comment ca se profile ?

Merci en tout cas !!
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 09-30-2018, 02:42 AM   #6
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,529
Default

Non c'est pas du script. Les extensions SWS apportent, entre autres, une série d'actions supplémentaires dont il serait difficile de se passer. Il faut les installer manuellement, après avoir téléchargé ici :

http://www.sws-extension.org/

Et, oui, tu peux affecter n'importe quelle action à n'importe quelle touche.

Appuie sur SHIFT + ?, et chipote dans cette fenêtre, tu vas vite comprendre le potentiel.
__________________
http://michelduprez.com
Michelob is online now   Reply With Quote
Old 09-30-2018, 03:14 AM   #7
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 73
Default

Quote:
Originally Posted by Michelob View Post
Non c'est pas du script. Les extensions SWS apportent, entre autres, une série d'actions supplémentaires dont il serait difficile de se passer. Il faut les installer manuellement, après avoir téléchargé ici :

http://www.sws-extension.org/

Et, oui, tu peux affecter n'importe quelle action à n'importe quelle touche.

Appuie sur SHIFT + ?, et chipote dans cette fenêtre, tu vas vite comprendre le potentiel.
oki, cool ... Je vais me pencher dessus ... Pour l'instant, j'en suis encore aux fonctions de base
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 09-30-2018, 01:03 PM   #8
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,036
Default

Et ne pas oublier reacontrol midi et divers JS midi cocko's qui apportent une meilleure flexibilté. A insérer avant le VSTI. ça fait des trucs à apprende mais quand c'est maîtrisé, c'est cooool!
albatteur is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 02:58 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions Inc.