Old 05-05-2011, 11:56 AM   #1
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default Novation Nocturn

Je viens de recevoir le mien et j'ai po tout compris comment ça se configure pour marcher avec Reaper
Y'aurait-y pas un p'ti tuto kekpart ?
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 12:12 PM   #2
Feusté
Human being with feelings
 
Feusté's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Colombes,France
Posts: 1,680
Default

Tiens Axel,y a un test/tuto sur Audiofanzine,de ton bazar.
Feusté is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 12:20 PM   #3
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by Feusté View Post
Tiens Axel,y a un test/tuto sur Audiofanzine,de ton bazar.
ouf, merci je vais aller voir
paske j'ai essayé deux-trois trucs dans reaper (surfaces de controle, enable midi control...) et ça plante GRAVE reaper
(j'arrive meme pas à remettre la config d'origine)
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 12:23 PM   #4
Feusté
Human being with feelings
 
Feusté's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Colombes,France
Posts: 1,680
Default

Aie!pas bon.

j'ai oublié le lien

http://fr.audiofanzine.com/surface-d...ation/Nocturn/
Feusté is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 12:27 PM   #5
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

vi.
moi qui m'étais pris ça pour améliorer le "confort", je sens que ça va etre prise de tête et galère
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 12:30 PM   #6
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

ça explique po comment on fait avec Reaper
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 12:31 PM   #7
Feusté
Human being with feelings
 
Feusté's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Colombes,France
Posts: 1,680
Default

je suis 2 de tense ce soir

http://fr.audiofanzine.com/surface-d...r-de-nuit.html

vas-y tranquille ,ils en disent du bien.
Feusté is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 12:31 PM   #8
neilerua
Human being with feelings
 
neilerua's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: Dans des inter-mondes paysagers
Posts: 1,558
Default

Axel, t'as vu ce post dans le coin English : http://forum.cockos.com/showthread.php?t=27104 ?
neilerua is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 12:33 PM   #9
Feusté
Human being with feelings
 
Feusté's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Colombes,France
Posts: 1,680
Default

Quote:
Originally Posted by achambily View Post
ça explique po comment on fait avec Reaper
c'est le même principe pour tous les logiciels.je n'utilise pas de surface de control avec Reaper,mais dans le manuel ils en parlent.
Feusté is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 12:39 PM   #10
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by Feusté View Post
je suis 2 de tense ce soir

http://fr.audiofanzine.com/surface-d...r-de-nuit.html

vas-y tranquille ,ils en disent du bien.
ah bah ça a l'air très bien
c juste que je comprends pas dut tout comment on s'en sert avec Reaper et que mon Reaper plante désormais à chaque démarrage
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 12:40 PM   #11
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by Feusté View Post
c'est le même principe pour tous les logiciels.je n'utilise pas de surface de control avec Reaper,mais dans le manuel ils en parlent.
ben justement
j'ai fait ce qu'ils disaient
(la surface Hui, les input control)
snif
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 12:43 PM   #12
Feusté
Human being with feelings
 
Feusté's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Colombes,France
Posts: 1,680
Default

t'as été voir le lien de neilerua ?
Feusté is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 12:43 PM   #13
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by neilerua View Post
Axel, t'as vu ce post dans le coin English : http://forum.cockos.com/showthread.php?t=27104 ?
euh ?
dois-je en conclure que c un gros souk avec Reaper ??
c bizarre, c une des deux surfaces citées dans le manuel de Reaper...
et ça m'a été recommandé par plusieurs personnes, dont KillBell, qui semble bien maîtriser la chose
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 12:46 PM   #14
Feusté
Human being with feelings
 
Feusté's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Colombes,France
Posts: 1,680
Default

ça avait l'air de s'arranger.
Feusté is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 12:48 PM   #15
neilerua
Human being with feelings
 
neilerua's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: Dans des inter-mondes paysagers
Posts: 1,558
Default

t'as installé le fichier "reaper_automap.dll" dans le répertoire plugin de reaper ?
neilerua is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 01:00 PM   #16
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

euh
non
c koi ce fichier ?
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 01:08 PM   #17
neilerua
Human being with feelings
 
neilerua's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: Dans des inter-mondes paysagers
Posts: 1,558
Default

télécharge ce zip : http://forum.cockos.com/attachment.p...4&d=1224839487

dedans il y aurais un dll à coller dans le répertoire reaper...
pour plus d'info : reprends TOUT les posts du thread en anglais dont j'ai mis le lien plus haut...

après, j'ai jamais testé moi même...


sinon je suppose que tu as appliqué scrupuleusement les protocoles de chez novation : http://www.novationmusic.com/answerb...cle.php?id=524
...
neilerua is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 01:12 PM   #18
neilerua
Human being with feelings
 
neilerua's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: Dans des inter-mondes paysagers
Posts: 1,558
Default

En tout état de cause ne panique pas , pour moi c'était un sacré foutoir de faire marcher ma TASCAM US 428, mais je m'en suis sorti... il y a forcément un moyen pour ta "nocturn"
neilerua is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 03:17 PM   #19
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,466
Default

nan, pas de dll à coller ! (excuse-moi neilerua, mais Novation a super bien fait sa doc et son soft, on ne peut pas se louper et on n'a besoin d'aucun fichier, sauf avec Live8, ni d'aucune astuce particulière ...)

Axel, dans la fenêtre d'accueil de l'automap, tu vas simplement dans "DAW setup guide" / le dossier Reaper / le dossier Nocturn / et puis le fichier pdf

là tu suis les indications, on ne peut pas mieux expliquer

ensuite, on pourra voir pour la personnalisation, donc @+


PS :
bien sûr AU PREALABLE, tu auras cherché l'automap 3.7 à jour sur le site de novation, qui contient A LA FOIS le soft Automap ET le driver pour le nocturn

à installer en premier, puis connecter le nocturn

à la fin il faudra probablement mettre à jour le firmware, il faut accepter

Last edited by Kill Bel; 05-05-2011 at 03:29 PM.
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-05-2011, 11:31 PM   #20
clerks
Human being with feelings
 
Join Date: May 2010
Posts: 439
Default

Bonjour,
personnellement, à part installer la dernière version d'Automap, prise sur le site de Novation, je n'ai rien configurer du tout. Quant au protocole HUI je ne m'en sers pas, j'utilise le Nocturn uniquement pour piloter mes plugs, pas Reaper (pas de de fader, uniquement des rotatifs..). Je démarre le plug que je veux piloter , j'ouvre le serveur "Automap", Automap reconnais mes plug et me donne la liste de cc, je les affectes à mes contrôleur... et puis c'est tout. La doc est plutôt bien faite, je ne m'en suis à peine servie. Par contre si j'ai le temps (ce weekend ou en début de semaine prochaine) je regarderai pour piloter des contrôles de Reaper. Par contre c'est étrange que cela te "plante" Reaper, car ici ça fonctionne sur mon Laptop et mon Pc fixe, sur Reaper 3.xx ou 4.xx et ça ne me plante pas Reaper, (que le nocturne soit plugger ou non d'ailleur, pis ça gaz aussi avec d'autre logiciels, comme Samplitude qui n'est pas hyper stable, ou sonar).

Last edited by clerks; 05-06-2011 at 01:57 AM.
clerks is offline   Reply With Quote
Old 05-06-2011, 03:42 AM   #21
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by Kill Bel View Post
nan, pas de dll à coller ! (excuse-moi neilerua, mais Novation a super bien fait sa doc et son soft, on ne peut pas se louper et on n'a besoin d'aucun fichier, sauf avec Live8, ni d'aucune astuce particulière ...)

Axel, dans la fenêtre d'accueil de l'automap, tu vas simplement dans "DAW setup guide" / le dossier Reaper / le dossier Nocturn / et puis le fichier pdf

là tu suis les indications, on ne peut pas mieux expliquer

ensuite, on pourra voir pour la personnalisation, donc @+


PS :
bien sûr AU PREALABLE, tu auras cherché l'automap 3.7 à jour sur le site de novation, qui contient A LA FOIS le soft Automap ET le driver pour le nocturn

à installer en premier, puis connecter le nocturn

à la fin il faudra probablement mettre à jour le firmware, il faut accepter
ok je testerai ça la semaine prochaine
moi j'avais betement mis le cd livré avec, fait ce qu'ils disaient pour l'install et suivi les paramétrages conseillés dans le manuel de reaper (hui et tout ça)
ça a foutu un souk pas possible tard hier soir j'ai réussi à rétablir la config d'origine
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-06-2011, 03:44 AM   #22
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by clerks View Post
Bonjour,
personnellement, à part installer la dernière version d'Automap, prise sur le site de Novation, je n'ai rien configurer du tout. Quant au protocole HUI je ne m'en sers pas, j'utilise le Nocturn uniquement pour piloter mes plugs, pas Reaper (pas de de fader, uniquement des rotatifs..). Je démarre le plug que je veux piloter , j'ouvre le serveur "Automap", Automap reconnais mes plug et me donne la liste de cc, je les affectes à mes contrôleur... et puis c'est tout. La doc est plutôt bien faite, je ne m'en suis à peine servie. Par contre si j'ai le temps (ce weekend ou en début de semaine prochaine) je regarderai pour piloter des contrôles de Reaper. Par contre c'est étrange que cela te "plante" Reaper, car ici ça fonctionne sur mon Laptop et mon Pc fixe, sur Reaper 3.xx ou 4.xx et ça ne me plante pas Reaper, (que le nocturne soit plugger ou non d'ailleur, pis ça gaz aussi avec d'autre logiciels, comme Samplitude qui n'est pas hyper stable, ou sonar).
j'avoue que tout ça n'est pas clair du tout dans mon esprit...
or mes désirs ne sont pas bien compliqués : je voudrais que la surface de controle pilote des boutons dans reaper lui meme ou dans mes vst comme Play
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-06-2011, 05:42 AM   #23
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,466
Default

t'inquiètes pas Axel, une fois installé correctement, tout sera disponible immédiatement, table de mix et instruments ;-)

puis tu pourras personnaliser très facilement ton application et faire en sorte qu'à chaque rappel de projet existant et qu'à chaque nouveau projet Reaper tout se mette au garde à vous exactement comme tu le souhaites
@+
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-06-2011, 09:44 AM   #24
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by Kill Bel View Post
t'inquiètes pas Axel, une fois installé correctement, tout sera disponible immédiatement, table de mix et instruments ;-)

puis tu pourras personnaliser très facilement ton application et faire en sorte qu'à chaque rappel de projet existant et qu'à chaque nouveau projet Reaper tout se mette au garde à vous exactement comme tu le souhaites
@+
bon, génial alors
en fait je crois que ce que j'ai pas compris, c comment il faut paramétrer reaper
car après l'install du nocturn j'avais lancé reaper, les leds s"étaient allumées, j'avais appuye sur le bouton vert, la fenetre d'automap était apparue et ça disait "aucun client connecté"
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-06-2011, 12:29 PM   #25
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,466
Default

je te réponds rapidement et si nécessaire je ferais un tuto plus complet avec zimages pour la rubrique "comment faire", à ta demande


- avant de lancer reaper : ouvre la fenêtre automap (par "Démarrer" / "tous les programmes" etc ... "Lauch Server"

- menu "settings" coche "Use Automap HUI"

- une fenêtre d'installation devrait s'ouvrir ... appuie sur "continuer" (tant que tu n'as pas vu cette fenêtre il faut insister pour qu'il termine cette installation de HUI, HUI qui est une interface entre automap et reaper, mais peu importe)

- ensuite (et seulement ensuite !) tu lances Reaper : options / preferences/ Control Surfaces

- Add / HUI (partial) et "automap HUI" pour midi in et midi out

- il y a une petit réglage : Surface Offset
tu laisses à 0 si le premier codeur du nocturn doit correspondre à la piste Master
tu mets 1 si tu préfères que le premier codeur correspond à la piste 1
(il faut laisser 9 dans le champ suivant)

voilà, tu valides tout et ça roule

_____________________________

UTILISATION POUR MIXER :

bouton "Mixer" : les codeurs pilotent les niveaux des 8 premières pistes (si tu as choisi le mode 1)

(pour info : avec les boutons "bank" on accède aux 8 pistes suivantes ... tu remarqueras avec ravissement que les couronnes de leds s'adaptent au niveaux de ces 8 autres pistes, etc ...)


UTILISATION POUR PILOTER UN INSTRUMENT :

bouton "Inst" : les 8 codeurs du Nocturn correspondent à 8 paramètres... mais lesquels ? ça dépend bien sûr du synthé. Ca peut être bien fait par défaut, ou parfaitement bordélique (la plupart du temps en fait)

mais c'est vraiment pas grave car voici le remède hyper efficace :

si la fenêtre n'est pas visible : bouton "View"

- tu sélectionnes un codeur sur cet écran, mettons le premier
- tu cliques dans le bandeau "Parameter" du bas et tu choisis le paramètre du synthé que tu souhaites affecté au premier codeur (tous les paramètres ne sont pas forcément accessibles)
- idem pour les autres codeurs

- puis IMPORTANT : pour conserver cette configuration personnelle : File / Set as default control map for this client
et voilà, à chaque fois que tu appelles ce même instrument, les codeurs seront affectés selon tes souhaits

A partir de là, tu devrais déjà bien t'éclater, puis on verra les autres fonctions.
@+
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-06-2011, 01:25 PM   #26
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Ah ben c BCP plus clair comme ça...
Merci à toi
déjà j'vais compris qu'il fallait lancer reaper avant, moi
Si les mecs qui font les manuels étaient aussi clair que toi ça aiderait bcp !!
(franchement j'avais rien compris à la doc du nocturn qui m'avait fait très peur et craindre une usine à gaz; mais bon, avec tes lumières, ça a l'air plutot bien foutu

P.S. au fait yapa moyen que le serveur se lance tout seul avant reaper ?
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-06-2011, 03:22 PM   #27
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,466
Default

en principe Reaper lance l'ouverture automatique de l'automap
(mais c'est vrai que depuis la beta, il ne le fait plus ... à suivre)

sinon, les points essentiels pour démarrer que j'ai oublié de mentionner :

- activer le logiciel pour avoir la V3.7

- cocher les synthés que tu veux automapper dans le "plug-ins manager"

- et bien sûr charger dans reaper ces synthés-là, qui se reconnaissent par [automap] dans leur nom

@+
PS : tutos dans la rubrique "comment faire"

et pour leur doc, c'est pas simple de faire simple je suppose, il y a plusieurs façons d'utiliser l'engin, et ça change d'une DAW à l'autre .... non, au final, quand tu auras bien compris la simplicité du bidule, tu trouveras aussi que la doc est super bien faite
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-06-2011, 03:42 PM   #28
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,799
Default

Beau boulot!
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 05-07-2011, 01:13 AM   #29
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,466
Default

merci
(je suppose que tu parles des videos de "comment faire")
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-07-2011, 01:37 AM   #30
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,799
Default

Oui!!! (t'as eu un moment de doute, hein, avoue!!! :-) )
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 05-07-2011, 01:40 AM   #31
Feusté
Human being with feelings
 
Feusté's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Colombes,France
Posts: 1,680
Default

Kill Bel,content de voir que tu t'es réconcilié avec l'automation dans Reaper.

Last edited by Feusté; 05-07-2011 at 01:47 AM.
Feusté is offline   Reply With Quote
Old 05-07-2011, 03:04 AM   #32
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,466
Default

Ah ça oui, toujours plein de doutes !

... mais plus de doute sur Reaper depuis ma réconciliation avec son automation
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-08-2011, 08:32 AM   #33
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,466
Default

Quote:
Originally Posted by achambily View Post
au fait yapa moyen que le serveur se lance tout seul avant reaper ?
Dans la fenêtre Automap cocher : Show on start up

Ceci devrait être fait par défaut et fonctionner correctement

MAIS depuis la beta cela ne fonctionne plus

__________________________________________________ ___


POUR Y REMEDIER, on peut lancer les 2 programmes simultanément : Reaper ET Novation Launchserver.

Sur PC / XP voici comment :

- créer un fichier texte avec le bloc-notes windows

- coller ces deux lignes :
start c:\"Program Files"\Novation\Automap\AutomapServer.exe"
start c:\"Program Files"\Reaper\reaper.exe"

(les "" son nécessaires pour les noms composés et/ou longs)
... il faut bien entendu adapter ces lignes à vos propres chemins

- enregistrer le fichier

- renommer le fichier en .bat
(si les extensions ne sont pas visibles : fenêtre du dossier / outils / options / affichage / et décocher Masquer les extensions)

- créer éventuellement un raccourci sur le bureau

- double-clic sur le fichier, ou sur le raccourci

voilà, en attendant que le lancement automatique revienne ...
@+
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-08-2011, 12:01 PM   #34
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Super, j'ai réussi grâce à toi à faire marcher la bête
Et je me suis aperçu en téléchargeant la 3.7 que, dans cette version il y a un tuto d'install pour Reaper
Merci
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-08-2011, 12:51 PM   #35
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,466
Default

Yeah !

Je ne comprends pas pourquoi les constructeurs s'évertuent à livrer des CD puisqu'il faut TOUJOURS aller chercher les versions à jour sur leur site pour une installation correcte ? Ceux qui n'ont pas Internet jouent du biniou, non ? ...

allez @+
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-08-2011, 01:14 PM   #36
blaupe
Human being with feelings
 
blaupe's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: un F3 ....
Posts: 1,770
Default

pour justifier le prix .....
blaupe is offline   Reply With Quote
Old 05-13-2011, 09:53 AM   #37
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Bon, j'en arrive à vouloir piloter des CC MIDI (principalement de la mod wheel sur le CC1 pour piloter des cross fades) sur certaines pistes de Reaper dans le but de faire des automations...
Et la doc m'inspire toujours assez peu
Ils parlent d'un client midi lié à automap. C'est un soft qu'il faut lancer à part ?
Bref, je crois que j'ai encore besoin de lumières
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-13-2011, 11:24 AM   #38
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,466
Default

non, pas de soft supplémentaire : les "clients" sont tous les "appareils" que détecte l'automap au démarrage, à savoir Reaper (qui sera sur le bouton "mixer", les VSTi (sur le bouton "inst" : appuyer sur "inst" puis choisir celui souhaité s'il y en a plusieurs) et les VST (pareil mais sur le bouton "fx")

le mieux, oublie la modwheel et les CC

une fois la fenêtre de l'instrument souhaité ouvert, en mode automap, tu cliques sur l'image du codeur que tu veux, puis dans "parameter" plus bas dans la fenêtre, là tu choisis le paramètre qui gère ton crossfade... (j'ignore par contre comment il s'appelle ne connaissant pas l'instrument que tu utilises)

voilà, c'est tout : tourne maintenant le codeur sur le nocturn et le paramètre suivra (comme si tu avais une modwheel sur un clavier)

petit conseil : pour ne pas t'embrouiller avec le mapping proposé automatiquement, commences par faire "file / clear all controls"

et quand tu as fait ton réglage : "file / set as default controlmap for this client", ainsi tu retrouves ce réglage à chaque nouvelle utilisation du même instrument

dis-moi si c'est clair, sinon, on fera un exemple concret sur un freeware et un zoli licecap ;-)
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-13-2011, 11:50 AM   #39
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

aïe, le pb, c'est que mon vsti (Play de EastWest en l’occurrence) se pilote tout en midi (pas que les notes). Et, genre pour faire un crescendo sur une ronde tenue par un trombone, t'es obligé de faire varier le CC1 par automation pendant que la ronde est jouée...
et c'est surtout pour ce genre de choses que j'ai pris le Nocturn, parce que ça, c'est vraiment pas facile à dessiner à la souris, surtout en temps réel...
(parce que, à la limite, bouger les faders du mixer à la souris, ça, c'est faisable. mais pour les enveloppes d'automation sur les CC c'est une autre paire de manche...)
C'est pour ça que je me suis penché sur la doc au paragraphe "client midi automap" (qu'ils décrivent comme un truc différent du mixer et des vst, justement pour piloter du CC) et que j'ai po tout compris
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 05-13-2011, 03:23 PM   #40
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,466
Default

ce que tu veux piloter c'est un paramètre de l'instrument (forcément en MIDI ...) ne peux-tu pas savoir lequel va faire ton crescendo ? (quelqu'un qui connait PLAY pourrait mieux t'aider)

une fois le paramètre repéré, tu pourras faire le paramétrage comme ci-dessus ou alors tu peux aussi faire un learn : appuie sur "learn", bouge le bouton à l'écran et touche simplement un codeur du nocturn, c'est fait

fais déjà ces 2 manips avec n'importe quel paramètre, histoire de commencer (fais aussi le "clear" et le "set as...")

Last edited by Kill Bel; 05-13-2011 at 03:38 PM.
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 02:29 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc.