Old 09-13-2011, 11:35 AM   #1
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default Arpèges via midi

Hello everybody

Un pro du midi sous Reaper aurait-il une astuce de ouf pour arpèger automatiquement des accords existants ?
(j'ai une partie dans un de mes vieux fichiers où tous les accords sont bien verticaux et je voudrais la faire jouer à la harpe de façon arpégée pour chaque accord, mais j'ai pas envie de faire tous les micro-décalages à la mimine !)
(à ce propos, j'ai souvenance qu'il y avait un truc qui en gros faisait ça pas trop mal dans Cubase et dont l'icône représentait un coup de pied; mais, bon, doit bien y'avoir un truc dans Reaper pour faire tout d'un coup !)
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-13-2011, 12:00 PM   #2
Feusté
Human being with feelings
 
Feusté's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Colombes,France
Posts: 1,680
Default

le coup de pied c’était pour décaler la note de la valeur de grid je crois.t'as été voir du coté des JS
Feusté is offline   Reply With Quote
Old 09-13-2011, 12:09 PM   #3
Feusté
Human being with feelings
 
Feusté's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Colombes,France
Posts: 1,680
Default

dans le temps, sur Cubase, y avait une sorte d'arpegiateur/generateur de phrases qui était une tuerie,et qui a été supprimé a partir de je sait plus quelle version.voila le genre de truc qui te fait basculer d'un soft a un autre(entre autres)
Feusté is offline   Reply With Quote
Old 09-13-2011, 12:43 PM   #4
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
le coup de pied c’était pour décaler la note de la valeur de grid
oui oui
et par coups de pieds successifs sur toutes les basses sélectionnées, puis tous les ténors, etc. on pourrait créer tous les arpèges...
mais ya peut etre un truc dans reaper pour aller encore plus vite



Quote:
je crois.t'as été voir du coté des JS
bah à vrai dire je sais pas trop quoi chercher
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-13-2011, 12:45 PM   #5
gibi25
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: France
Posts: 2,650
Default

Y a untruc dans l'editeur midi pour faire çà.
faut que je le retrouve (demain, parce que là j'ai pas le temps)
gibi25 is online now   Reply With Quote
Old 09-13-2011, 12:47 PM   #6
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

ce qu'il me faudrait c'est une fonction qui, un accord étant sélectionné, décale le ténor d'un chouilla, l'alto de deux chouillas et le soprano de trois chouillas
(éventuellement avec des chouillas de plus en plus petits pour que çà fasse encore plus réaliste !)
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-13-2011, 12:48 PM   #7
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by gibi25 View Post
Y a untruc dans l'editeur midi pour faire çà.
faut que je le retrouve (demain, parce que là j'ai pas le temps)
ok ça roule
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-13-2011, 12:55 PM   #8
ursulon
Human being with feelings
 
ursulon's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Posts: 371
Default

alors pour ce faire, tu vas dans le menu "mouse modifier". tu choisis pour contexte "MIDI note", "left drag". ensuite tu double cliques sur un des modifiers vides comme shift+alt, et tu selectionnes "stretch notes/arpeggiate", "ignoring snap" par exemple.

et donc quand tu sélectionnes ton accord, que tu maintiens enfoncé shift+alt et que tu "drag" tes notes ça fait des arpèges. attention par contre sur quelle note de ton accord tu pointes ta souris parce que ça modifie le résultat.
expérimente un peu tu vas comprendre.

PS :il me semblait qu'on pouvait assigner n'importe quelle action via l'"action list" à ces "mouse modifiers" mais je ne trouve plus comment faire.

Edit: apparemment choisir des actions depuis l'action list n'est disponible que pour le contexte "left click" et pas pour "left drag". hmm j'espère que je me fais comprendre...
ursulon is offline   Reply With Quote
Old 09-13-2011, 12:56 PM   #9
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,824
Default

si tu te concocte des mouse modifiers ou des custom action ya moyen de faire ca EASY WAY

exemple

CTRL + ALT + drag de souris




ou avec des customs actions

Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 09-13-2011, 11:10 PM   #10
gibi25
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: France
Posts: 2,650
Default

ursulon et reno ont été plus rapides que moi.
je confirme, j'utilise les mêmes méthodes.
gibi25 is online now   Reply With Quote
Old 09-14-2011, 05:19 AM   #11
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by ursulon View Post
apparemment choisir des actions depuis l'action list n'est disponible que pour le contexte "left click" et pas pour "left drag". hmm j'espère que je me fais comprendre...
euh non, mais c po grave
je vais déjà essayer le reste ce soir, ça a l'air pile poil bien
(ce que je me demande c comment vous faites pour trouver ces trucs !)
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-14-2011, 09:06 AM   #12
ursulon
Human being with feelings
 
ursulon's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Posts: 371
Default

Je me rappelais uniquement d'avoir vu cette animation:
http://forum.cockos.com/showpost.php...1&postcount=11 pour la v4 alpha42.

Et grâce à ta question et en cherchant un peu j'ai finalement découvert comment faire tout ça.
Donc merci pour ta question qui fait aussi progresser ma connaissance de Reaper!
ursulon is offline   Reply With Quote
Old 09-14-2011, 09:24 AM   #13
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

waouh !
trop génial la première méthode (qui est aussi celle d'ursulon)
la deuxième de Reno ne s'appliquait pas ici puisque les accords prééxistaient, mais ça peut servir

Merci à Reno pour les licecap hyper parlants !

En fait il doit y avoir PLEIN de nouveaux trucs géniaux dans l'éditeur midi de la v4. Le pb c'est que j'ai aucune idée de leur existence et que je sais pas où chercher...

Merci à tous en tous cas
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-14-2011, 11:03 AM   #14
transtrans
Human being with feelings
 
Join Date: Aug 2010
Posts: 1,491
Default

Formidable; encore un truc sympa dont je ne me doutais pas.
Merci Reno !
transtrans is offline   Reply With Quote
Old 09-14-2011, 11:14 AM   #15
gibi25
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: France
Posts: 2,650
Default

Quote:
Originally Posted by achambily View Post

En fait il doit y avoir PLEIN de nouveaux trucs géniaux dans l'éditeur midi de la v4. Le pb c'est que j'ai aucune idée de leur existence et que je sais pas où chercher...
en fait, on découvre là la vraie nature de reaper.
sorti de la boite, tel qu'il est après l'install, c'est un DAW de base, avec un gros moteur en arrière plan.
Reaper ne vaut que par ses possibilités de customisation.
C'est à chacun son Reaper.
Pour celà, il faut mettre les mains dans le moteur et ne pas avoir peur du cambouis.
Il n'y a pas un reaper, il y a des reapers. chacun le sien.
gibi25 is online now   Reply With Quote
Old 09-14-2011, 11:51 AM   #16
neilerua
Human being with feelings
 
neilerua's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: Dans des inter-mondes paysagers
Posts: 1,552
Default

Quote:
Originally Posted by achambily View Post
En fait il doit y avoir PLEIN de nouveaux trucs géniaux dans l'éditeur midi de la v4. Le pb c'est que j'ai aucune idée de leur existence et que je sais pas où chercher...
Tout Reaper est dans l'action list (raccourci "?" par défaut), tu tapes "midi" dans le filtre et bingo !
Aprés à toi de te faire tes toolbars ou tes menus, c'est pas du tout cuit mais une fois que c'est fait : un VRAI régal !
Il faut se creuser un peu la tête dés fois.
Si tu ajoutes toutes les possibilités offertes par les "customs actions" et les "cycles actions", tu risques même l’embolie cérébrale tellement les possibilités sont IMMENSES !
neilerua is offline   Reply With Quote
Old 09-14-2011, 12:06 PM   #17
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

bon, promis, je regarderai la prochaine fois que j'aurai besoin d'un truc
mais bon, c vrai que des fois on cherche la recette toute faite
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-14-2011, 01:45 PM   #18
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,824
Default

Quote:
Originally Posted by neilerua View Post
Si tu ajoutes toutes les possibilités offertes par les "customs actions" et les "cycles actions", tu risques même l’embolie cérébrale tellement les possibilités sont IMMENSES !
je confirme :-) INFINIE meme je dirais!

Ne vous adaptez pas a REAPER! ADAPTEZ REAPER A VOUS MEME
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 12:52 AM   #19
cordage
Human being with feelings
 
cordage's Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Location: Fayence-var
Posts: 3,672
Default

Quote:
Originally Posted by neilerua View Post
Tout Reaper est dans l'action list (raccourci "?" par défaut), tu tapes "midi" dans le filtre et bingo !
Aprés à toi de te faire tes toolbars ou tes menus, c'est pas du tout cuit mais une fois que c'est fait : un VRAI régal !
Il faut se creuser un peu la tête dés fois.
Si tu ajoutes toutes les possibilités offertes par les "customs actions" et les "cycles actions", tu risques même l’embolie cérébrale tellement les possibilités sont IMMENSES !
Oui, ça je l'ai compris aussi!, MAIS toujours le même bléme pour les ceusses qui ne maîtrise pas TRES bien l'English.
Donc je cherche le tout fait, et c'est une frustration.
__________________
Notons qu'une note peut étonner!
cordage is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 03:32 AM   #20
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 6,131
Default

As-tu essayé la config de Reno ? Il y a justement cela tout prêt à être utilisé.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 03:42 AM   #21
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by cordage View Post
Oui, ça je l'ai compris aussi!, MAIS toujours le même bléme pour les ceusses qui ne maîtrise pas TRES bien l'English.
Donc je cherche le tout fait, et c'est une frustration.
je te rassure, même en parlant anglais je trouve pas toujours ce que je veux parce que je sais pas chercher et souvent aussi parce que je me doute même pas que ça existe
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 03:43 AM   #22
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by Vincent Sermonne View Post
As-tu essayé la config de Reno ? Il y a justement cela tout prêt à être utilisé.
y aurait-il toutes les astuces midi que je vois pas avec mes petits yeux embrumés ?
je m'en vais tester ça asap...
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 03:45 AM   #23
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

bon, ben voila, pour vous remercier je vous fait entendre les zoulis arpèges que joue la harpe dans cette pièce : http://snd.sc/r21idm
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 05:13 AM   #24
cordage
Human being with feelings
 
cordage's Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Location: Fayence-var
Posts: 3,672
Default

Quote:
Originally Posted by achambily View Post
je te rassure, même en parlant anglais je trouve pas toujours ce que je veux parce que je sais pas chercher et souvent aussi parce que je me doute même pas que ça existe
Axel, tu es le sage de ce forum, c'est exactement cela.
__________________
Notons qu'une note peut étonner!
cordage is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 05:19 AM   #25
cordage
Human being with feelings
 
cordage's Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Location: Fayence-var
Posts: 3,672
Default

Quote:
Originally Posted by achambily View Post
bon, ben voila, pour vous remercier je vous fait entendre les zoulis arpèges que joue la harpe dans cette pièce : http://snd.sc/r21idm
Avec ça tu vas endormir des tas d'Zenfants !
Blague à part, j'adore, plein de sensibilités, de douceur, mais présence des instru trés forte. I love!!
Les arpéges de la harpe aussi
Toujours avec EW ?
__________________
Notons qu'une note peut étonner!
cordage is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 05:23 AM   #26
transtrans
Human being with feelings
 
Join Date: Aug 2010
Posts: 1,491
Default

Quote:
Originally Posted by achambily View Post
je te rassure, même en parlant anglais je trouve pas toujours ce que je veux parce que je sais pas chercher et souvent aussi parce que je me doute même pas que ça existe
C'est la même chose pour moi, je ne pense pas toujours à ces actions où j'oublie qu'elles existent. Je trouve que la config de Reno aide énormément dans ce sens-là, elle permet de mettre à portée de main des élémentsauxquels on ne pense pas forcément.

Axel, ton morceau est vraiment beau, j'ai pris beaucoup de plaisir à l'écouter.
transtrans is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 05:54 AM   #27
creal
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 2,185
Default

hihi je reconnais bien le violoncelle quantum leap orchestra
creal is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 07:37 AM   #28
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,824
Default

Quote:
la deuxième de Reno ne s'appliquait pas ici puisque les accords prééxistaient, mais ça peut servir
désolé j'avais zappé mais si ton accord existe déjà, tu sélectionne toutes les notes de ton accord, shift + alt et tu déplaces ;-)
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 07:53 AM   #29
transtrans
Human being with feelings
 
Join Date: Aug 2010
Posts: 1,491
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
désolé j'avais zappé mais si ton accord existe déjà, tu sélectionne toutes les notes de ton accord, shift + alt et tu déplaces ;-)
Merci pour tous les tuyaux. C'est exactement le genre de trucs qu'il faut que je note, parce que j'ai tendance à oublier le nom de l'action, alors c'est duifficile à rechercher sans points de repères.
transtrans is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 07:59 AM   #30
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,824
Default

comme je l'ai dit dans une de mes vidéos

PERDEZ UNE FOIS UNE DEMI HEURE à essayer tous les mouse modifiers et click alternatif de REAPER...

ctrl+ click sur ce bouton là

alt+ win + drag à cet endroit là

shift + alt sur des notes

etc etc

je vous garantis que cete demi heure vous la récupérerer en temps de travail!



et comme dit NEIL ERUA pour l'acrion list, c'est pareil...


30 minutes à essayer les mouse modifiers
1 heures à lire l'action list
30 minutes pour lire les menus et menus contextuels
30 minutes pour lire la fenetre de préférences

en 2 heures, vous aurez pris l'équivalent de 1 an d'expérience en travail a taton dans REAPER...

juste mes deux cents...
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 09:42 AM   #31
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by cordage View Post
Axel, tu es le sage de ce forum, c'est exactement cela.
je te rassure aussi là-dessus, je suis pas sage non plus
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 09:44 AM   #32
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by cordage View Post
Avec ça tu vas endormir des tas d'Zenfants !
Blague à part, j'adore, plein de sensibilités, de douceur,
merci
Quote:
mais présence des instru trés forte. I love!!
oui oui j'aime bien aussi dans ce morceau
Quote:
Les arpéges de la harpe aussi
Toujours avec EW ?
évidemment
j'utilise que ça
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 09:47 AM   #33
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by transtrans View Post
C'est la même chose pour moi, je ne pense pas toujours à ces actions où j'oublie qu'elles existent. Je trouve que la config de Reno aide énormément dans ce sens-là, elle permet de mettre à portée de main des élémentsauxquels on ne pense pas forcément.

Axel, ton morceau est vraiment beau, j'ai pris beaucoup de plaisir à l'écouter.
merciiiiiii
le pire, c que je me demande si je préfère ma transcription pour guitare seule

http://snd.sc/qQ7Dfw
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 09:48 AM   #34
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by creal View Post
hihi je reconnais bien le violoncelle quantum leap orchestra
c'est bien lui
articulation sus expressive
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 09:48 AM   #35
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
désolé j'avais zappé mais si ton accord existe déjà, tu sélectionne toutes les notes de ton accord, shift + alt et tu déplaces ;-)
ce que je fis
ne sois pas désolé
l'autre truc est intéressant aussi !!
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 11:29 AM   #36
Feusté
Human being with feelings
 
Feusté's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Colombes,France
Posts: 1,680
Default

Quote:
Originally Posted by achambily View Post
bon, ben voila, pour vous remercier je vous fait entendre les zoulis arpèges que joue la harpe dans cette pièce : http://snd.sc/r21idm
Jolie berçeuse Axel,objectif atteint.
Feusté is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 11:38 AM   #37
achambily
Human being with feelings
 
achambily's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Capesterre-Belle-Eau
Posts: 1,650
Default

ahaha
vous endormez pas tous hein )
(j'imagine tout le forum en train de ronfler !!!)
__________________
Axel Casadesus
http://soundcloud.com/axel-casadesus/sets
achambily is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 11:45 AM   #38
Feusté
Human being with feelings
 
Feusté's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Colombes,France
Posts: 1,680
Default

oui,faut pas que je m'enfonce trop dans le fauteuil en l’écoutant.
Feusté is offline   Reply With Quote
Old 09-15-2011, 11:51 AM   #39
AurélieLL
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2011
Posts: 28
Default

Oh, c'est vraiment joli, m'sieur Achambily !Vraiment !
AurélieLL is offline   Reply With Quote
Old 09-16-2011, 03:55 AM   #40
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,466
Default

hm... la version pour guitare seule est bien plus belle
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 05:20 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc.