Old 09-18-2020, 02:26 AM   #1
tohubohu
Human being with feelings
 
Join Date: Sep 2019
Posts: 70
Default clavier de contrôle pour reaper

Bonjour
savez vous svp s il y'a des claviers de contrôle mieux adaptés pour reaper ou s il n y a pas de différences.
je souhaite m en acheter un mais je ne sais pas ce qui est bien en 25 à 40 touches.

je vous remercie
tohubohu is offline   Reply With Quote
Old 09-18-2020, 05:39 AM   #2
MetallicRiffer
Human being with feelings
 
MetallicRiffer's Avatar
 
Join Date: Jan 2018
Location: Near Paris
Posts: 36
Default

N'importe quel clavier maitre MIDI fait l'affaire.
Il faut choisir celui qui te convient le mieux : Nb touches, type de toucher, contrôles, pads et budget.

Perso, j'aime bien Arturia mais Native, Novation, Akai, M-Audio... feront tout aussi bien l'affaire.

c'est vraiment une question de besoin et de ressenti
MetallicRiffer is offline   Reply With Quote
Old 09-18-2020, 06:08 AM   #3
benf
Human being with feelings
 
benf's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: France
Posts: 2,856
Default

Si tu veux une intégration plus complète sans te prendre la tête avec quelques potards, les touches rec, play, stop... il y a les Nektar.
Par contre les claviers sont un peu cheap à mon goût.

https://www.thomann.de/fr/nektar_imp..._b_stock_2.htm
__________________
Listen and download my music on https://benest.bandcamp.com/
benf is offline   Reply With Quote
Old 09-18-2020, 10:25 AM   #4
tohubohu
Human being with feelings
 
Join Date: Sep 2019
Posts: 70
Default

sur des sites, certains disent que les native ne marchent que sur windows 10 et surtout avec komplete kontrol.
tohubohu is offline   Reply With Quote
Old 09-19-2020, 04:18 AM   #5
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 6,513
Default

il y a en occase un axiom pro 49 sur af. fonce c'est un super controleur.
__________________
Vincent
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 09-19-2020, 02:04 PM   #6
tohubohu
Human being with feelings
 
Join Date: Sep 2019
Posts: 70
Default

c est très sympa d avoir pensé à moi mais 49 touches ça va faire trop grand..Je cherche un truc plus transportable qui passe dans une petite valise. merci de la proposition en tout cas.
tohubohu is offline   Reply With Quote
Old 09-20-2020, 02:54 AM   #7
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 238
Default

Quote:
Originally Posted by Vincent Sermonne View Post
il y a en occase un axiom pro 49 sur af. fonce c'est un super controleur.
J'ai deux Axiom, 49 et 61 de première génération. Problème général de design, pas assez rigide et de ce fait je ne compte plus le nombre de fois que j'ai dû les ouvrir et les réparer. Connexions sensibles, le sensor (bandelette) mono aftertouch qui tiens pas en place, sliders qui varient constamment ce qui rend difficile l'assignation les learns ...
Pour ce qui est de l'Axiom 61 j'ai fini par ajouter un fer angle d'acier à l'intérieur, tanné de l'ouvrir. Trop fragile, en tout cas pas fait pour le Live.

En comparaison, j'ai jamais eu à réparer mon vieux et solide contrôleur Roland A-30 et il est long, 76 touches, un tank.
STOP is offline   Reply With Quote
Old 09-20-2020, 05:54 AM   #8
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 6,513
Default

Quote:
Originally Posted by STOP View Post
J'ai deux Axiom, 49 et 61 de première génération. Problème général de design, pas assez rigide et de ce fait je ne compte plus le nombre de fois que j'ai dû les ouvrir et les réparer. Connexions sensibles, le sensor (bandelette) mono aftertouch qui tiens pas en place, sliders qui varient constamment ce qui rend difficile l'assignation les learns ...
Pour ce qui est de l'Axiom 61 j'ai fini par ajouter un fer angle d'acier à l'intérieur, tanné de l'ouvrir. Trop fragile, en tout cas pas fait pour le Live.

En comparaison, j'ai jamais eu à réparer mon vieux et solide contrôleur Roland A-30 et il est long, 76 touches, un tank.
ah pas de veine, le mien qui est la version pro, le blanc, fut acheté à sa sortie et je n'ai jamais eu le moindre probleme mais c'est vrai qu'il n'a pas tournée, il est toujours resté à la maison sauf pour mon demenagement.
__________________
Vincent
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 09-20-2020, 05:57 AM   #9
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 438
Default

Quote:
Originally Posted by Vincent Sermonne View Post
ah pas de veine, le mien fut acheté à sa sortie et je n'ai jamais eu le moindre probleme mais c'est vrai qu'il n'a pas tournée, il est toujours resté à la maison sauf pour mon demenagement.
Je crois que c'est la maladie des Axiom....
Le mien, apres une dizaine d’année de bon et loyaux service, a la molette de pitch bend qui déconne à fond, maladie récurrente des axiom...

Je l'ai démonté, mais rien à y faire... en plus, suis pas doué en électronique ! Du coup, je suis obligé de le mettre en OFF, je ne peux plus m'en servir
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is online now   Reply With Quote
Old 09-20-2020, 06:23 AM   #10
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 238
Default

Quote:
Originally Posted by Larsenic View Post
la molette de pitch bend qui déconne à fond, maladie récurrente des axiom...

je suis obligé de le mettre en OFF, je ne peux plus m'en servir
J'oubliais celui là, même problème avec mon Axiom 49.

Éventuellement je vais essayer ce fix. https://www.youtube.com/watch?v=9K424q5Wguc
STOP is offline   Reply With Quote
Old 09-20-2020, 07:40 AM   #11
Jibeji
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2020
Posts: 108
Default

Après, selon tes goûts, il faudra peut-être être attentif au toucher.
J'ai essayé quelques claviers qui m'ont déçu, touches trop rigides, et ai fini par trouver mon bonheur chez Arturia.
Jibeji is offline   Reply With Quote
Old 09-20-2020, 08:23 AM   #12
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 238
Default

Quote:
Originally Posted by Jibeji View Post
Après, selon tes goûts, il faudra peut-être être attentif au toucher.
J'ai essayé quelques claviers qui m'ont déçu, touches trop rigides, et ai fini par trouver mon bonheur chez Arturia.
Mon fils a l'Arturia KeyLab MKII 49 et c'est du solide, excellente qualité de fabrication.
STOP is offline   Reply With Quote
Old 09-20-2020, 08:49 AM   #13
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 238
Default

Quote:
Originally Posted by STOP View Post
J'oubliais celui là, même problème avec mon Axiom 49.

Éventuellement je vais essayer ce fix. https://www.youtube.com/watch?v=9K424q5Wguc
Le fix YouTube ne fonctionne pas pour moi.
J'ai dû ouvrir le potentiomètre, nettoyer les bandes résistives avec un pinceau doux et de l'alcool. Retour à la normal, indique 64 (CC144) lorsque la molette est relâchée.
STOP is offline   Reply With Quote
Old 09-21-2020, 06:54 AM   #14
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 438
Default

Quote:
Originally Posted by STOP View Post
Le fix YouTube ne fonctionne pas pour moi.
J'ai dû ouvrir le potentiomètre, nettoyer les bandes résistives avec un pinceau doux et de l'alcool. Retour à la normal, indique 64 (CC144) lorsque la molette est relâchée.
Moi je l'ai desactivé :
Bouge le pitch bend, puis "ctr assign", puis valeur 000 ... plus de probleme ... Mais plus de pitch bend non plus ...
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is online now   Reply With Quote
Old 09-21-2020, 11:21 AM   #15
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 238
Default

Quote:
Originally Posted by Larsenic View Post
Moi je l'ai desactivé :
Bouge le pitch bend, puis "ctr assign", puis valeur 000 ... plus de probleme ... Mais plus de pitch bend non plus ...

Il est réparé, fonctionne comme un neuf.
Quote:
J'ai dû ouvrir (démonter) le potentiomètre, nettoyer les bandes résistives
J'ai aussi trouvé le potard du pitch bend sur Aliexpress.
https://www.aliexpress.com/item/3273...archweb201603_

Branche 1,2 et 3 encerclée du potard.

Last edited by STOP; 09-21-2020 at 11:52 AM.
STOP is offline   Reply With Quote
Old 09-21-2020, 01:52 PM   #16
tohubohu
Human being with feelings
 
Join Date: Sep 2019
Posts: 70
Default

c'est vrai qu'arturia ça a l'air pas mal, c'est français en plus.
ils ont un petit clavier de controle 25 touches avec 16 potentiomètres...ça a l'air pas mal...?!
tohubohu is offline   Reply With Quote
Old 09-22-2020, 06:01 AM   #17
tohubohu
Human being with feelings
 
Join Date: Sep 2019
Posts: 70
Default

petite question :
c'est pas mieux des curseurs que des potentiomètres pour bouger les effets?
j'ai fait un essai avec mon synthé 88 touches qui a des curseurs et je trouve qu'on peut bouger 4 ou 5 effets en même temps alors qu'avec des potentiomètres on peut pas ?!
tohubohu is offline   Reply With Quote
Old 09-22-2020, 06:35 AM   #18
benf
Human being with feelings
 
benf's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: France
Posts: 2,856
Default

Si tes potentiomètres linéaires (curseurs) sont motorisés et que tu as des retours d'information des plug-ins, ça peut effectivement être plus facile d'utilisation. Si tu n'as pas ce retour d'information et que tu vas sur une autre piste pour y modifier un paramètre et que tu reviens sur ta première piste pour modifier le paramètre contrôlé par le même curseur, tu devras bouger celui-ci jusqu'à "raccrocher" la valeur de ce paramètre.
Avec des encodeurs rotatifs, si c'en sont (rotation infinie), tu n'as pas ce problème puisqu'ils fonctionnent par incrémentation et non plus en transformant une tension en valeur numérique comme les potentiomètres.

Pour faire simple, si c'est pour contrôler le volume des pistes par tranche de 8, mieux vaut les encodeurs rotatifs. Si tu veux piloter les tirettes de ton B3 VSTi préféré en live, les potentiomètres linéaires sont mieux.
__________________
Listen and download my music on https://benest.bandcamp.com/
benf is offline   Reply With Quote
Old 09-22-2020, 07:13 AM   #19
tohubohu
Human being with feelings
 
Join Date: Sep 2019
Posts: 70
Default

c'est plutôt pour bouger les paramètres pour créer des sons ou des séquences sonores en studio et pas en live, afin d'enregistrer ensuite les automations.
Pouvoir bouger avec plusieurs doigts les curseurs linéraires me semblaient pratique pour écouter ce que ça donne avec plusieurs paramètres qui bougent en même temps, mais j'ai l'impression que ça n'existe pas sur les petits clavier de contrôle.
Du coup je ne sais pas trop.
tohubohu is offline   Reply With Quote
Old 09-22-2020, 08:01 AM   #20
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 238
Default

Quote:
Originally Posted by tohubohu View Post
petite question :
c'est pas mieux des curseurs que des potentiomètres pour bouger les effets?
Dans le cas de l'orgue, les curseurs sont fort utiles.

STOP is offline   Reply With Quote
Old 09-24-2020, 06:04 AM   #21
tohubohu
Human being with feelings
 
Join Date: Sep 2019
Posts: 70
Default

ok merci bcp
tohubohu is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 03:07 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc.