Old 02-22-2019, 01:32 AM   #1
Alpenwolf
Human being with feelings
 
Alpenwolf's Avatar
 
Join Date: May 2015
Location: Aix-les-bains
Posts: 286
Default Reaper bloquant...

Bonjour à tous,

Depuis quelque temps, je rencontre un problème récurrent dès lors que j'utilise Reaper.

En effet, j'ai toujours utilisé Reaper sous Win7 64 avec toutes les mises à jour, sur une machine ou j'ai désactivé tous les services inutiles afin d'alléger la ressource, pas d'internet(sauf pour les màj), pas de jeux, rien que Reaper et les plugins. Jusque là, je n'ai jamais eu le moindre soucis.

Or, depuis 2 semaines, chaque fois que j'utilise Reaper, (j'ouvre un session, je travaille, j'enregistre et je ferme la session) tout fonctionne correctement de ce côté là, pas de pb. Là ou ça se complique, c'est lorsque je veux éteindre le PC...

Et bah il s'éteint pas ! Sauf si je n'utilise pas Reaper. Arrêt normal quoi que je fasse sauf si j'utilise le DAW.

J'ai tout essayé, débranché la carte son, remis tous les services en mode normal, Je n'ai rien installé de nouveau depuis 3 mois, rien n'y fait.

Une idée ???
Pour info, je tourne sous Reaper 5.96
Alpenwolf is offline   Reply With Quote
Old 02-22-2019, 01:56 AM   #2
gibi25
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: France
Posts: 2,607
Default

As-tu regardé dans le gestionnaire de tâches s'il n'y avait pas une appli genre dedicated process qui continuerait de tourner en arrière plan, et qu'il faudrait tuer?
__________________
I'm a simple man,
so I sing a simple song.
gibi25 is online now   Reply With Quote
Old 02-22-2019, 02:31 AM   #3
Alpenwolf
Human being with feelings
 
Alpenwolf's Avatar
 
Join Date: May 2015
Location: Aix-les-bains
Posts: 286
Default

Salut Gibi,
Je viens de regarder, tout semble normal

Reaper en cours :
https://drive.google.com/file/d/1ZSS...ew?usp=sharing

Reaper fermé
https://drive.google.com/file/d/1RQ2...ew?usp=sharing
Alpenwolf is offline   Reply With Quote
Old 02-22-2019, 05:48 AM   #4
gibi25
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: France
Posts: 2,607
Default

Manifestement, ce ne semble pas être lié à reaper.
Mais je n'ai pas de solution.
__________________
I'm a simple man,
so I sing a simple song.
gibi25 is online now   Reply With Quote
Old 02-22-2019, 11:49 AM   #5
Tonton Darmon
Human being with feelings
 
Tonton Darmon's Avatar
 
Join Date: Sep 2013
Location: Les Corbières - Aude
Posts: 511
Default

Salut AlpenWolf,

Gibi25 (que je salut) a eu un bon réflexe... mais faut juste aller un peu plus loin.

- Ctrl Alt Suppr (gestionnaire de tache de windows)
- Onglet "performance", en passant tu regardes sur les graphes si rien n'est "scotché" en haut.
En bas tu cliques sur "moniteur de ressource"
- Onglet vue d'ensemble, mais surtout l'onglet "mémoire" et "processeur".
Tu dois cliquer sur les entêtes de colonnes pour "faire monter" en haut les + gourmands (entête "plage de travail" par exemple).

(en gros, quand windows ne se ferme pas, c'est qu'il y a un prog qui tourne et ne se ferme pas rapidement, donc windows attend et essaie de l'arrêter plus ou moins efficacement...)

Sinon, en arrêtant windows, le disque bosse à donf ou pas ?
Anti-virus ou anti-malware actifs ?

A+
Et pardon pour les fotes .
__________________
La musique creuse le ciel (Charles Baudelaire)
Tonton Darmon is offline   Reply With Quote
Old 02-23-2019, 12:56 AM   #6
Alpenwolf
Human being with feelings
 
Alpenwolf's Avatar
 
Join Date: May 2015
Location: Aix-les-bains
Posts: 286
Default

Quote:
Originally Posted by Tonton Darmon View Post
Salut AlpenWolf,
Sinon, en arrêtant windows, le disque bosse à donf ou pas ?
Anti-virus ou anti-malware actifs ?
Salut Tonton,
Il y a plusieurs disques de stockage dans la machine, je les entends s'arrêter les uns derrières les autres, sauf évidemment le disque système.

Etant donné que je n'utilise pas internet sur cette machine, j'ai jugé inutile d'installer un anti-virus ou anti-malware.

Je vais effectuer la manip que tu m'as donnée et je te tiens au courant.

Merci à toi
Alpenwolf is offline   Reply With Quote
Old 02-23-2019, 02:22 AM   #7
Alpenwolf
Human being with feelings
 
Alpenwolf's Avatar
 
Join Date: May 2015
Location: Aix-les-bains
Posts: 286
Default

Mémoire :
https://drive.google.com/file/d/1aQ7...ew?usp=sharing

Processeur :
https://drive.google.com/file/d/18Qt...ew?usp=sharing


Une suggestion ?

On oublie le processus "paint" qui m'a servi à faire l'imprim-écran
Alpenwolf is offline   Reply With Quote
Old 02-23-2019, 07:09 AM   #8
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,773
Default

Hello Alpenwolf,

Une suggestion "pirouette" qui n'expliquera pas le problème si elle fonctionne (et c'est un peu saugrenu, mais pourquoi pas) :

Upgrader ton système sur W10. Après tout, il reste environ un an de support sur W7, puis c'est fini. Tu pourras évidemment rester sur W7, mais W10 fonctionne quand même vachement bien, en tout cas chez moi, et, je pense, chez bon nombre d'utilisateurs...

Sans garantie évidemment de régler ton souci.

Michel
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 02-23-2019, 08:06 AM   #9
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

Petit contournement qui ne réglera pas l'origine du problème mais qui devrait flinguer les services/applications réfractaires lors de l'arrêt de ton PC

Pour les applis:
Aller à : HKEY_CURRENT_USER \ Control Panel \ Desktop
Modifier ou créer une nouvelle valeur chaîne : AutoEndTasks avec la valeur 1
Modifier ou créer une nouvelle valeur chaîne : WaitToKillAppTimeout avec la valeur 1000
Modifier ou créer une nouvelle valeur chaîne : HungAppTimeout avec la valeur 1000

Pour les services:
Se rendre dans : HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Control
A droite, Double-Clic sur WaitToKillServiceTimeout
La valeur par défaut est 12000 (= 12 secondes), remplacer par 1000

Si avec ça, ça persiste, ben tu as un vrai problème.

Est-ce que tu utilises un swap (mémoire virtuelle sur le disque dur)?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 02-23-2019, 04:04 PM   #10
Tonton Darmon
Human being with feelings
 
Tonton Darmon's Avatar
 
Join Date: Sep 2013
Location: Les Corbières - Aude
Posts: 511
Default

Quote:
Originally Posted by Alpenwolf View Post
Mémoire :

Une suggestion ?
Oui, un p'tit test et une commande Windows.

Le test : après avoir "ouvert, bossé et fermé" Reaper, tu débranches tous les périphériques USB (oui, à chaud c'est possible SI pas d'activité), sauf le clavier et la souris, tu attends un p'tit peu, et tu éteins la machine.

Note : Au cas où... si Reaper est installé en portable sur une clef USB, tu l'as re-formate (décoches le mode rapide) et tu ré-installes Reaper sur la clef, puis re-test.

La commande Windows : l'observateur d'événements (mais p'têt que tu as déjà fait le tour ?)

- Cliques sur "démarrer" en bas à gauche de l'écran windows.
- Au-dessus tu as "rechercher les programmes et fichiers", tu saisis EVENTVWR.MSC ou EVENTVWR.EXE puis tu valides.
(si ça rame fort lors du lancement, faudra penser à vider les logs à l'occase).

Au milieu et en haut, c'est un résumé, et il faut regarder en premier les "critiques" puis les "erreurs" (et corriger "les bugs" le cas échéant selon les messages annoncés...).
Au milieu et au centre, tu devrais trouver "Microsoft-Windows-Diagnostics-Performance/Opérationnel", c'est les durées de démarrage ET d'extinction de Windows... il y a surement des "critiques" là-dedans, tu vas y retrouver, avant ton problème, les bonnes durées de processus.

Sinon, rien ne t'empêches de filer un coup de "Adwcleaner" installé sur une clef usb (c'est un p'tit exe autonome, gratuit et c'est vite fait), histoire d'être sûr que...

(de mon côté, comme ça, à sec et à vue de nez, je dirais +tôt un blème usb ou hardware, genre un périph qui se "ferme mal", mais... sans la bécane sous le nez, c'est assez difficile de se prononcer).

En te souhaitant un bon courage et une bonne soirée...
Allez, au boulot
__________________
La musique creuse le ciel (Charles Baudelaire)
Tonton Darmon is offline   Reply With Quote
Old 02-24-2019, 12:37 AM   #11
Alpenwolf
Human being with feelings
 
Alpenwolf's Avatar
 
Join Date: May 2015
Location: Aix-les-bains
Posts: 286
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Est-ce que tu utilises un swap (mémoire virtuelle sur le disque dur)?
Tu as peut-être mis le doigt sur quelque chose...
Il y a quelque temps, j'ai ajuster la taille du fichier d'échange.

L'idéal, c'est quoi ? De l'utiliser ou pas ?

2ème question : Faut-il activer le prefetch ?


Merci pour votre aide les gars
Alpenwolf is offline   Reply With Quote
Old 02-24-2019, 01:04 AM   #12
gibi25
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: France
Posts: 2,607
Default

Je vais laisser sardo te guider (il est bien plus compétent que moi sur le sujet).
Juste un témoignage. A chaque fois que j'ai touché au swap, soit pour le modifier, soit pour le suprimer, Windows 7 s'est mis à déconner.
Du coup, je le laissais en automatique, et tout allait bien.
__________________
I'm a simple man,
so I sing a simple song.
gibi25 is online now   Reply With Quote
Old 02-24-2019, 01:53 AM   #13
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 228
Default

Quote:
Originally Posted by Alpenwolf View Post
Tu as peut-être mis le doigt sur quelque chose...
Il y a quelque temps, j'ai ajuster la taille du fichier d'échange.

L'idéal, c'est quoi ? De l'utiliser ou pas ?

2ème question : Faut-il activer le prefetch ?


Merci pour votre aide les gars
Pour le prefetch, j'ai lu un peu partout qu'il vaut mieux le desactiver. c'est ce que j'ai fait, et ca gene en rien...

pour le swap, il me semble qu'il y a une correlation entre sa taille et la memoire vive installée
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 02-24-2019, 02:07 AM   #14
Alpenwolf
Human being with feelings
 
Alpenwolf's Avatar
 
Join Date: May 2015
Location: Aix-les-bains
Posts: 286
Default

Quote:
Originally Posted by Larsenic View Post
pour le swap, il me semble qu'il y a une correlation entre sa taille et la memoire vive installée
C'est après avoir lu un tuto que je l'ai modifié en fonction de la ram. Mais je crois que ça a commencé à vriller à partir de ce moment.

Je vais investiguer de ce côté là.

Dans le pire des cas, je réinjecte mon ghost mais ça me saoule, il y a eu beaucoup de modifs depuis.
Alpenwolf is offline   Reply With Quote
Old 02-24-2019, 04:04 AM   #15
Alpenwolf
Human being with feelings
 
Alpenwolf's Avatar
 
Join Date: May 2015
Location: Aix-les-bains
Posts: 286
Default

Et le vainqueur est : ........ WAVES !!!
Problème résolu en désinstallant et en faisant un scan profond du registre, histoire de tout remettre à plat, puis réinstallation propre.
Résultat : Le PC redémarre et s'éteint correctement.
Merci à tous pour les manip que j'ai suivi à la lettre. (Même AdwCleaner... dans le doute)
Z'êtes des Chefs. Merci

Michelob pour info, j'ai déjà W10 sur une autre machine. Fonctionne parfaitement sauf quand je branche ma carte son dessus... J'ai un son nickel et puis ça se coupe au bout d'un certain temps, sans raisons particulières. Du coup, je préfère rester sous W7 qui (re)tourne à merveille

Last edited by Alpenwolf; 02-24-2019 at 04:10 AM.
Alpenwolf is offline   Reply With Quote
Old 02-24-2019, 04:15 AM   #16
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

P...ain, en plus, je le sais que la toute première question à poser en cas de problème, même sur la voiture du grand-oncle, c'est: "est-ce que tu as des plugins waves?"... Content que tu aies résolu le bousin.
En ce qui concerne le swap, perso, il est désactivé complètement sans que ça ne pose de souci. Au prix de la ram, pour un utilisateur de grosses banques (la seule utilité du swap en MAO), vaut mieux refoutre une barrette que de dézinguer le SSD système à coup d'écritures/effacements inutiles. Et si le disque système n'est pas un SSD, pas de swap et une barrette en plus lui fera prendre un sérieux coup de boost.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 02-24-2019, 07:26 AM   #17
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,116
Default

Quote:
Originally Posted by Alpenwolf View Post

Michelob pour info, j'ai déjà W10 sur une autre machine. Fonctionne parfaitement sauf quand je branche ma carte son dessus... J'ai un son nickel et puis ça se coupe au bout d'un certain temps, sans raisons particulières. Du coup, je préfère rester sous W7 qui (re)tourne à merveille
Si ta carte son est en usb voici deux trucs à faire pour éviter les coupures et mise en veille des ports. Dans le gestionnaire de périph tu désactives toutes les suspensions USB sur chaque lien USB et aussi dans les paramètres d'alimentation. Je me suis créé un système d'alimentation hautes performances et un autre pour mettre en veille mon système et je switche de l'un à l'autre quand je dois aller faire des courses ou boire une bière.
Gestionnaire de périph :

Alimentation:
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 02-24-2019, 07:34 AM   #18
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,116
Default

@Alpenwolf
Je te renvoie aussi à ce manuel pour optimiser ton OS pour l'audio:
https://www.cantabilesoftware.com/glitchfree/
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 02-24-2019, 11:37 PM   #19
Alpenwolf
Human being with feelings
 
Alpenwolf's Avatar
 
Join Date: May 2015
Location: Aix-les-bains
Posts: 286
Default

Merci à toi Albatteur,
Ma machine (W7) est déjà optimisée à bloc, en revanche, grâce à la doc j'ai appris pas mal de choses très intéressantes.

Allez hop, une bière pour tout le monde

Last edited by Alpenwolf; 02-25-2019 at 12:17 AM.
Alpenwolf is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 11:12 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.