Old 05-19-2024, 02:22 AM   #1
blommberg
Human being with feelings
 
blommberg's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 591
Default [gelöst] Mono-Stereo-Frage

Habe Sprache für eine Trance aufgenommen, mono, wie man an der Audio-Wurst sehen kann. Komischerweise ist der Kanal aber stereo, wie man an der Aussteuerung sieht.
Ist das richtig so?
(Übergeordnete Frage ist, ich möchte einen De-Esser von waves anwenden und da muss man ja entscheiden, ob die mono- oder stereo-plugin-Version genommen wird.)
Attached Images
File Type: jpg MonoStereo.jpg (16.9 KB, 20 views)
__________________
REAPER latest / ASUS Vivo Book 17 notebook - W11 64 - - ambient house

Last edited by blommberg; 05-19-2024 at 06:25 AM.
blommberg is offline   Reply With Quote
Old 05-19-2024, 03:13 AM   #2
akademie
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2007
Posts: 4,117
Default

DE (sorry for simple Google translation):
Reaper verfügt nicht über echte Mono-Spuren (1 Kanal). Alle Spuren sind Stereo (2 Kanäle) oder mehr (Mehrkanal). Sogar Ihre Medien werden in Mono aufgenommen = nur ein einziger Kanal (wie in Ihrem Fall), der Mischkanal und die Verarbeitung erfolgen in Stereo, sodass hier das gleiche Signal im linken und rechten Kanal vorhanden ist.

Um die Plugin-Variante auszuwählen, können Sie die Mono-Variante verwenden. Möglicherweise müssen Sie die IN/OUT-Pin-Konfiguration des Plugins in der „IN/OUT-Schaltfläche“ im Reaper-Header des Plugins ändern, etwa so, dass 1 Kanalausgang vom Plugin geht beide Spurkanäle (1 und 2).

----------
EN:
Reaper does not have real mono (1 channel) tracks. All tracks are stereo (2-channels) or more than that (multi-channel). SO even your media is recorded in mono = just one single channel (like in your case), the mixing channel and processing is in stereo, so here the same signal is in left and right channels.

To choose the plugin variant, you can use the mono one, you may need to modify the plugin IN/OUT pin configuration in "IN/OUT button" in the Reaper's header of plugin, something like that 1 channel output from the plugin goes to both track channels (1 and 2).
----------
akademie is offline   Reply With Quote
Old 05-19-2024, 03:18 AM   #3
BJORG
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2012
Location: OG - south of umgebung
Posts: 181
Default

Das ist normal. Die Anzahl der Trackchannels ist mindestens 2 und damit ist der Ausgang Stereo. Mit dem Panorama Regler kannst Du das Signal im Stereo-Panorama verteilen.

EDIT: Akademie war schneller und ausführlicher
BJORG is offline   Reply With Quote
Old 05-19-2024, 06:26 AM   #4
blommberg
Human being with feelings
 
blommberg's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 591
Default

Dankeschön Euch beiden!
__________________
REAPER latest / ASUS Vivo Book 17 notebook - W11 64 - - ambient house
blommberg is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 04:45 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions Inc.