Old 02-25-2018, 09:43 AM   #1
Noirceur
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2015
Posts: 53
Default Pourquoi Reaper est incapable d'enregistrer des prise en rythme ?

Bonjour.

Lorsque j'enregistre une prise depuis mon clavier midi en usb sur reaper, je constate que l'enregistrement midi n'est pas syncro avec le reste des pistes qui jouent.

Exemple courant, je fais une une mélodie jouer, j'enregistre des drum la main avec l'échantionneur de reaper.

Une fois que la prise midi est enregistré je dois ajouter un delay de 559 sample, mais des fois plus pour rééquilibrer. Pourquoi Reaper n'est pas capable d'enregistrer du midi en rythme pour que cela sonne plus ou moins comme lors de l'enregistrement ? C'est normal ou un dysfonctionnement ? Je précise que je n'utilise que de plug in interne.
Noirceur is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2018, 10:03 AM   #2
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,156
Default

Mouais, 10ms de latence, c'est pas rare en midi...
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2018, 10:07 AM   #3
Noirceur
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2015
Posts: 53
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Mouais, 10ms de latence, c'est pas rare en midi...
C'est donc parfaitement normal ? Y a t'il un moyen de connaître précisément la latence midi ? Moi je fais ça manuellement...
Noirceur is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2018, 10:12 AM   #4
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,156
Default

Tu enregistres en même temps le signal midi et le signal audio de ton périph midi (s'il y a des sons embarqués dans le zinzin) et tu compares. De préférence des sons percussifs, pas des violons ou des machins avec une attaque peu marquée.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2018, 10:19 AM   #5
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 980
Default

Moi, ça me paraît bcp. J'utilise pas mal Diva de U-he, connu pour son aspect cpuvore et je n'ai pas des temps de latence si intenses. J'en utilise parfois six ou sept avec des tas d'automations sur une session sans que ça bronche trop.
Faut voir les specs de la machine?
CPU, carte son, Ram?
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2018, 10:19 AM   #6
Noirceur
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2015
Posts: 53
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Tu enregistres en même temps le signal midi et le signal audio de ton périph midi (s'il y a des sons embarqués dans le zinzin) et tu compares. De préférence des sons percussifs, pas des violons ou des machins avec une attaque peu marquée.
J'utilise un clavier maitre sans son intégré. Pour comparer j'enregistre l'audio de mon mac lors de la prise en temps reel, et je compare avec l'export des midi enregistré... Il n'y a donc pas d'autre solution...

Merci pour ta réponse. Je pensait qu'un clavier maitre midi n'avais pas de latence.
Noirceur is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2018, 10:21 AM   #7
Noirceur
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2015
Posts: 53
Default

J'utilise un macbook pro de 2011, une Carte son Duet, et un clavier maitre Keystation basique, 8 giga de ram, 2,66 GHz Intel Core i7 (2 coeurs)
Noirceur is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2018, 10:27 AM   #8
Noirceur
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2015
Posts: 53
Default

Quote:
Originally Posted by albatteur View Post
Moi, ça me paraît bcp. J'utilise pas mal Diva de U-he, connu pour son aspect cpuvore et je n'ai pas des temps de latence si intenses. J'en utilise parfois six ou sept avec des tas d'automations sur une session sans que ça bronche trop.
Faut voir les specs de la machine?
CPU, carte son, Ram?
Je ne suis pas sur qu'on se soit compris, je ne parle pas de la latence crée par un plug in, mais d'un dephasage lors d'un enregistrement midi.. Il y a une bonne latence même si j'utilise l'échantillonneur de sample ultra simpliste de Reaper avec mon clavier maitre
Noirceur is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2018, 10:52 AM   #9
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,156
Default

Quote:
Originally Posted by Noirceur View Post
J'utilise un clavier maitre sans son intégré. Pour comparer j'enregistre l'audio de mon mac lors de la prise en temps reel, et je compare avec l'export des midi enregistré... Il n'y a donc pas d'autre solution...

Merci pour ta réponse. Je pensait qu'un clavier maitre midi n'avais pas de latence.
C'est pas le clavier en soi qui a de la latence mais le protocole MIDI. Et la latence MIDI est différente selon que tu utilises un vrai port MIDI (Din 5 broches, 31,25 kbps) ou bien du MIDI via USB (480mbps sur un port USB 2.0, 15000 fois plus).
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2018, 11:55 AM   #10
Tonton Darmon
Human being with feelings
 
Tonton Darmon's Avatar
 
Join Date: Sep 2013
Location: Les Corbières - Aude
Posts: 437
Default

Salut Noirceur

Pour mesurer la latence midi, plutôt vers le bas de la discution...
https://forum.cockos.com/showthread.php?t=193388

Bon calcul à toi.
__________________
La musique creuse le ciel (Charles Baudelaire)
Tonton Darmon is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2018, 11:59 AM   #11
Samy.G
Human being with feelings
 
Samy.G's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: Ottignies - Belgium
Posts: 208
Default

Il y a un plug permettant de connaître ce genre de déphasage: Reainsert et son "Ping detector"

https://www.youtube.com/watch?v=MKEc0bYwJe8

vers 1'20 ça devient plus clair, même si c'est en langue de chaque spire

ensuite, tenir compte de ce décalage dans les préférences. Reno avait fait une vidéo dessus je pense.

Bisous à tertous
Samy.G is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2018, 12:29 PM   #12
Noirceur
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2015
Posts: 53
Default

Merci pour vos réponse, je suis rassuré de voir que je ne suis pas le seul a avoir ce probleme.

De ce que j'ai vu et cru comprendre, Reainsert ne s'utilise qu'avec du hardware :/ Hors je bosse juste avec des plug in.

Néanmoins, rassurez moi, cette valeur de latence midi est bien fixe dans le temps ?
Noirceur is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2018, 12:52 PM   #13
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,156
Default

Elle ne change pas en cours de session, si c'est ça que tu veux savoir. Et théoriquement, elle ne change pas d'une session sur l'autre avec du matos identique.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2018, 01:03 PM   #14
Noirceur
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2015
Posts: 53
Default

Le bon Reno.thestraws a résolu mon probleme sur le topic posté plus hautt :

Son message :
"Si tu induits un latence négative, tu pourrais peut-être alors arriver à un résultat propre simplement en cochant l'options preserve PDC delayed monitoring in recording items (clic kdroit sur le bouton armement d'une piste)"

Quel serait l'inconvénient de cette option ?

Last edited by Noirceur; 02-25-2018 at 01:53 PM.
Noirceur is offline   Reply With Quote
Old 02-25-2018, 05:02 PM   #15
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 980
Default

Quote:
Originally Posted by Noirceur View Post
Je ne suis pas sur qu'on se soit compris, je ne parle pas de la latence crée par un plug in, mais d'un dephasage lors d'un enregistrement midi.. Il y a une bonne latence même si j'utilise l'échantillonneur de sample ultra simpliste de Reaper avec mon clavier maitre
Autant pour moi.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 02-26-2018, 01:54 AM   #16
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: PARIS-Bruxelles
Posts: 522
Default

personellement, j'avais eu ce type de problème . Je ne retrouvais pas le placement de mon jeu "live".
Après recherches, j'ai trouvé la solution (qui sera peut-être bonne dans ton cas)

Dans les préférences: AUDIO - Recording : En bas de la fenêtre il faut cocher :

Use Audio Driver reported latency, et dans la case :Output manual offset: - 200.00 ms

C'est cette valeur négative qui me permet de retrouver le placement midi correct
__________________
Mac Pro 6.1 (Sierra) 12 Cores - 64Gb Ram - 500 Gb int.SSD - Slave Mac Pro 6.1 - 6 Cores - 64Gb Ram 250Gb int.SSD - Ethernet Link VEP Pro - Focusrite Clarett 8preX - PMC IB1.
www.arpegiamusic.com www.cyrilorcel.com
Arpegia is online now   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 10:30 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions Inc.