Old 07-18-2021, 02:20 AM   #1
jimb
Human being with feelings
 
Join Date: May 2014
Posts: 99
Default Sound "blechern" - Spuren teilweise nicht zu hören

Hi Leute,

hab ein Windows-Update gemacht, seitdem sind alle Projekte vom Sound her "blechern", d.h. ganz anders als ursprünglich gemischt. Über die VRM-Box klingt das Metronom mit extrem viel Hall.

Wenn ich das Projekt direkt über den Ausgang vom Focusrite Interface höre, sind 2 Spuren nicht zu hören, das Metronom auch nicht. Über die VRM-Box jedoch schon.

Was könnte da passiert sein?

Danke vorerst.
Jimb
jimb is offline   Reply With Quote
Old 07-18-2021, 04:30 AM   #2
Vollgerd
Human being with feelings
 
Vollgerd's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Monnem
Posts: 1,067
Default

Hallo,
Windowsupdate auf welche Version.
Hoffentlich nicht auf Windows 11.
Mein letztes update ist Windows 10 Version 21H1 Build 19043.1110

VRM-Box funktioniert ohne Probleme. Auch ohne Hall.
Als Interface habe ich ein Steinberg (Yamaha) Das funktioniert auch.

Manchmal zumindest bei früheren updates von Windows 10 musste ich aber den Treiber nochmals installieren. (Für die VRM-Box gibt es ja keine neuen Treiber, also den alten verwenden.

Evtl. hilft das.

Gruß
Gerd
Vollgerd is online now   Reply With Quote
Old 07-18-2021, 05:13 AM   #3
jimb
Human being with feelings
 
Join Date: May 2014
Posts: 99
Default

Hi Gerd,

hab ein "Funktionsupdate" von Windows 10 gemacht (derzeitige Version 21H1) - auch wenn ich Reaper nicht verwende, also wenn ich andere Sachen über den VRM höre, klingt alles blechern. Bin mir gar nicht sicher, ob das mit Reaper zusammenhängt.
jimb is offline   Reply With Quote
Old 07-18-2021, 05:28 AM   #4
jimb
Human being with feelings
 
Join Date: May 2014
Posts: 99
Default

Kann´s etwa sein, daß die interne Soundkarte einen Schaden hat? Denn wenn ich direkt über den Kopfhörereingang des PC das Signal abhöre, ist dies auch komplett "verwaschen".
jimb is offline   Reply With Quote
Old 07-18-2021, 07:35 AM   #5
solger
Human being with feelings
 
solger's Avatar
 
Join Date: Mar 2013
Posts: 5,374
Default

Hi Jimb,

eventuell liegt es an einer der folgenden Einstellungen, die durch das Windows Update umgestellt oder zurückgestellt wurden:
__________________
ReaLauncher

Last edited by solger; 07-18-2021 at 07:48 AM.
solger is offline   Reply With Quote
Old 07-18-2021, 01:53 PM   #6
jimb
Human being with feelings
 
Join Date: May 2014
Posts: 99
Default

Hallo solger,

mann o mann, klappt auch nicht. Is es vielleicht die interne Soundkarte, die nen Schaden hat?
jimb is offline   Reply With Quote
Old 07-18-2021, 05:39 PM   #7
Vollgerd
Human being with feelings
 
Vollgerd's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Monnem
Posts: 1,067
Default

Hallo,
Die interne Soundkarte sollte eigentlich umgangen werden, wenn das Focusrite als Standardgerät angezeigt wird.

Deswegen vermute ich, dass die interne Soundkarte nicht defekt ist.

Nochmal: Installiere die Treiber neu.

Sollte das nicht klappen gehe auf die Vorgängerversion von Windows zurück.
(Zu dem Zeitpunkt an dem noch alles OK war.)

Wenn das Problem immer noch besteht, dann müssen wir weiter suchen.

Gruß
Gerd
Vollgerd is online now   Reply With Quote
Old 07-19-2021, 03:35 PM   #8
jimb
Human being with feelings
 
Join Date: May 2014
Posts: 99
Default

Grüß euch,
leider is die Möglichkeit zum Wiederherstellen einer alten Version zeitlich schon abgelaufen, d. h. ich kann die alte Version nicht mehr laden.
jimb is offline   Reply With Quote
Old 07-20-2021, 07:24 AM   #9
Vollgerd
Human being with feelings
 
Vollgerd's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Monnem
Posts: 1,067
Default

Quote:
Originally Posted by jimb View Post
Grüß euch,
leider is die Möglichkeit zum Wiederherstellen einer alten Version zeitlich schon abgelaufen, d. h. ich kann die alte Version nicht mehr laden.
Windows erstellt bei Updates einen Wiederherstellungszeitpunkt.
Der bleibt so lange erhalten, bis der dafür freigegebene Speicher voll ist.

Updates kann man auch deinstallieren.
Unter updates und Sicherheit gibt es den Punkt Updateverlauf anzeigen. Und dort die Auswahl Updates deinstallieren.

Auf der Seite Updates und Sicherheit gibt ea auch noch den Punkt Optionale updates.
Dort ist bei mir auch ein Realtek Update verfügbar.
Evtl. hilft das bei dir weiter.

Nochmals meine Frage:
Hast Du die Focusrite und VRM-Box-Treiber neu installiert?!?

Gruß
Gerd

PS: Noch eine Möglichkeit Updates zu deinstallieren:
Hochstelltaste Drücken, dann PC Neustarten (anstelle von beenden).
dort erhältst Du das Reparaturfenster.
Unter erweitert kann man da das letzte Update bzw. Funktionsupdates deinstallieren.

Last edited by Vollgerd; 07-20-2021 at 07:30 AM.
Vollgerd is online now   Reply With Quote
Old 07-21-2021, 03:22 PM   #10
jimb
Human being with feelings
 
Join Date: May 2014
Posts: 99
Default

Is das verrückt: Jetzt habe ich das letzte Update gelöscht, nen aktuellen Treiber fürs Focusrite Scarlett 18i20 installiert, und das Problem is das gleiche.

Hm...
jimb is offline   Reply With Quote
Old 07-22-2021, 05:00 AM   #11
Vollgerd
Human being with feelings
 
Vollgerd's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Monnem
Posts: 1,067
Default

OK, jetzt wird es schwierig.
An Reaper liegt es wohl nicht.
Am Windows-Update wohl auch nicht. (obwohl man sich beim deinstallieren des Updates da nicht so sicher sein kann.) Besser ist da ein Wiederherstellungszeitpunkt.

Mir ist aufgefallen, Du schreibst immer vom Kopfhörer.
Hast Du keine Monitore?
Ist das ein PC, oder ein Laptop?
Hast Du mal einen anderen Kopfhörer getestet?
Hast du mal versucht den Kopfhörer direkt an den Kopfhöreranschluss an der PC-Buchse auszubrobieren? Ohne Asio (kann man an dem Lautsprechersymbol in der Taskleiste einstellen) und eine dir bekannte WAV oder mp2?
Wie hast Du die VRM-Box angeschlossen? Über USB, oder vom Interfaceausgang direkt an den vorhandenen Stecker an der VRM-Box?

Gruß
Gerd
Vollgerd is online now   Reply With Quote
Old 07-22-2021, 08:24 AM   #12
beingmf
Human being with feelings
 
beingmf's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Jazz City
Posts: 4,571
Default

Quote:
Originally Posted by Vollgerd View Post
OK, jetzt wird es schwierig.
An Reaper liegt es wohl nicht.
Warum nicht? Wir wissen doch gar nicht, wie jimb's Audiokonfiguration aussieht.
Daher: würdest Du, lieber jimb, mal einen Screenshot des Fensters "Preferences > Audio > Device" posten?

Ist noch weitere Audiosoftware installiert wie z. B. Virtual Audio Cable, Voice Meeter o. ä.?
__________________
Windows 10x64 | AMD Ryzen 3700X | ATI FirePro 2100 | Marian Seraph AD2, 4.1.2.0 | Yamaha Steinberg MR816x
Experience the Blunzeworscht!

Last edited by beingmf; 07-22-2021 at 09:51 AM.
beingmf is offline   Reply With Quote
Old 07-22-2021, 09:40 AM   #13
Vollgerd
Human being with feelings
 
Vollgerd's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Monnem
Posts: 1,067
Default

Hallo beingmf,
stimmt. Ich hab den Post #3 wohl falsch verstanden.
Gruß
Gerd
Vollgerd is online now   Reply With Quote
Old 07-22-2021, 09:50 AM   #14
beingmf
Human being with feelings
 
beingmf's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Jazz City
Posts: 4,571
Default

Quote:
Originally Posted by Vollgerd View Post
Hallo beingmf,
stimmt. Ich hab den Post #3 wohl falsch verstanden.
Gruß
Gerd
Die Beschreibung könnte darauf hindeuten, aber es kann ja auch sein, dass etwas vollkommen Schräges eingestellt ist, das das Interface auch im Nicht-DAW-Modus beibehält (z. B. eine Samplingrate oder eine Buffergröße, die außerhalb der Norm liegt oder den Rechner schlicht überfordert). So denke ich mir das zumindest.

Noch was: jimb, wenn Du im Kontrollfeld des Interfaces die Samplingrate auf 48kHz stellst, und zwar während Reaper nicht aktiv ist, ist das Problem dann behoben?
__________________
Windows 10x64 | AMD Ryzen 3700X | ATI FirePro 2100 | Marian Seraph AD2, 4.1.2.0 | Yamaha Steinberg MR816x
Experience the Blunzeworscht!
beingmf is offline   Reply With Quote
Old 07-22-2021, 01:49 PM   #15
jimb
Human being with feelings
 
Join Date: May 2014
Posts: 99
Default

Hallo Leute,

muß euch sagen, das Problem is so banal, is mir fast peinlich. Der Stecker am Kopfhörer war nicht ganz eingeschnappt.

Tausendmal Danke euch fürs "Kopfen" und eure Hilfe!!!

(Ich wollt schon den PC öffnen, Computerservice, etc.)

Jetzt haut alles wieder hin und i bin überfroh!

LG
Jimb
jimb is offline   Reply With Quote
Old 07-22-2021, 08:52 PM   #16
SanguineaProject
Human being with feelings
 
SanguineaProject's Avatar
 
Join Date: Aug 2015
Posts: 147
Default

Banal oder nicht; "peinlich" gibt es bei solchen Problemem nicht.

Ich würde bei dem Problem ziemlich zuletzt an lose Stecker denken (gerade nach einem OS-Update, bei dem man nie sicher sein kann, ob nicht doch irgendwelche Systemeinstellungen verändert wurden) - aber schon wieder etwas gelernt: zuerst die Kabelverbindungen prüfen. :-)
__________________
Gruß,
SP
SanguineaProject is offline   Reply With Quote
Old 07-22-2021, 11:50 PM   #17
beingmf
Human being with feelings
 
beingmf's Avatar
 
Join Date: Jul 2007
Location: Jazz City
Posts: 4,571
Default

Quote:
Originally Posted by jimb View Post
muß euch sagen, das Problem is so banal, is mir fast peinlich. Der Stecker am Kopfhörer war nicht ganz eingeschnappt.
Bist du sicher? Wenn ich mir die beschriebenen Symptome anschaue (Hall auf Metronom, 2 Spuren nicht zu hören), sind die unmöglich auf einen falsch sitzenden Stecker zurückzuführen?!
__________________
Windows 10x64 | AMD Ryzen 3700X | ATI FirePro 2100 | Marian Seraph AD2, 4.1.2.0 | Yamaha Steinberg MR816x
Experience the Blunzeworscht!
beingmf is offline   Reply With Quote
Old 07-23-2021, 04:05 AM   #18
Vollgerd
Human being with feelings
 
Vollgerd's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Monnem
Posts: 1,067
Default

Bei zwei Interfaces (einmal focusrite und einmal vrm-box) auch nicht. Da muss man doch den Kopfhörer umstecken? Und jedes Mal ist die Klinke nicht richtig drin? Aber mein Verdacht war schon Probleme am Ausgang, oder Kopfhörer. Oder am s/pdif Aus/Eingang, wenn der genutzt wird.

Last edited by Vollgerd; 07-23-2021 at 04:14 AM.
Vollgerd is online now   Reply With Quote
Old 07-27-2021, 06:02 AM   #19
jimb
Human being with feelings
 
Join Date: May 2014
Posts: 99
Default

Grüße euch,
der Kopfhörer hat bein den Muscheln nochmal ne Klinke, die war nicht ganz eingerastet.

Thanks, Leute!
jimb is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 12:58 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions Inc.