Old 05-12-2016, 09:02 AM   #1
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 3,301
Default Nektar Panorama et Reaper

salut,

quelques retours sur ce beau couple, puisque les mariages réussis entre Reaper et les surfaces de contrôle ne sont pas courants

j'évoquerai le modèle P1, mais le soft est absolument identique aux modèles P4 et P6



pour les caractéristiques et la présentation générale, il y a pas mal d'infos partout, aussi je vais faire comme si vous les connaissiez déjà pour directement attaquer l'utilisation

petite remarque préalable : si je vais souvent dire "le problème est que", il s'agit de problèmes "relatifs", en attendant mieux, mais qui ne rendent pas la bête inutilisable, loin de là : d'ailleurs c'est la première que je pense conserver un bon moment tellement elle est agréable

autre remarque : les faders non motorisés sont d'une façon générale une calamité, alors si vous y tenez vraiment passez votre chemin, moi, j'ai décidé d'essayer de faire avec

LE CONCEPT

il semble assez proche du Novation Zero SL MKII
mais en fait non :

Nektar a fait un choix de départ, plutôt drastique, et dont je ne me suis vraiment aperçu qu'à l'usage (notez ma grandeur d'âme pour partager avec vous cette expérience ), à savoir : il n'y a pas de logiciel de configuration !!! ceux qui n'aimaient pas l'Automap de Novation vont applaudir des deux mains, mais devront aussi se plier aux choix faits par Nektar, car on ne peut re-mapper qu'à partir de l'interface de l'appareil lui-même

pour un usage courant, si on n'est pas trop regardant, c'est plutôt cool, il faut saluer le travail fait par Nektar car le mapping existe pour un grand nombre de plugs, instrus comme effets, c'est remarquable (rien à voir avec l'aléatoire de l'Automap)

"le problème est que" :

la chose est plutôt sophistiquée : Nektar a mappé chaque plug selon une logique qui est bien propre à ce plug, super bien, non ? (croyez-vous)

2 exemples précis :

- synthé Zebra : le codeur "data" donne accès à plusieurs pages :
"Home" pour les 4 joysticks X/Y,
"Global" avec des réglages généraux genre volume,
"Envelope1" qui assigne les faders aux enveloppes,
"Encoders" qui propose l'accès à 4 pages grâce aux boutons de l'afficheur (yeah, ça c'est super !!!)
et "Fader", une seconde utilisation des faders

- synthé OP-X :
"Home"
"Page A"
"Page B"
"Page C"
"Fader home"
tout ceci par le codeur "data" ... mais cette fois aucune page accessible par les boutons de l'afficheur, moins glop !!!

Vous avez compris : à chaque plug sa propre configuration

et "le problème est que" on ne peut pas modifier ces structures : on peut certes refaire par learn tout le contenu (et il sera rappelé à chaque nouvelle instance) mais ce n'est possible qu'au sein des structures imposées

impossible de renommer, supprimer, ajouter quoi que soit dans ces structures

impossible donc d'utiliser les boutons de l'afficheur pour changer de page si on en a envie mais que ce n'est pas prévu dans la structure par Nektar

bigre, ils doivent bien faire ça eux-même, non ? pourquoi ne pas mettre à disposition le logiciel d'édition ???? MYSTERE !!!

alors disons que si le support est extrêmement réactif (réponse par mail sous 24 heures sans problème), leurs réponses, dès lors qu'elles sortent du cadre de la stricte utilisation selon la notice, ne valent pas pipette, c'est un peu décevant

il y a par ailleurs des petits génies qui créent toutes sortes d'applications afin d'améliorer ces matériels (je me souviens de Klinke ou Mountain? pour les BCF et BCR, il y a Rockbox pour les baladeurs etc ...) alors peut-être un tel éditeur existera-t-il un jour ... peut-être existe-t-il déjà ? ce serait cool de nous en informer SVP si vous en avez connaissance, merci


MAIS POURTANT C'EST VRAIMENT PAS MAL

malgré cela, qui n'est en fait utile que pour aller un peu en profondeur du sounddesign, et donc la plupart n'y trouveront rien à redire, le Panorama est une belle bête, très agréable (bien que j'aurais préféré les 8 codeurs du haut en rang d'oignons tout en bas, sous les faders)

une fois qu'on a bien sa config en main, on passe très facilement de la fonction Plug-in à la fonction Mixage :

au sein d'une même séance, une fois les faders accrochés à leurs valeurs (nous sommes aidés par un afficheur très pertinent et bien lisible même de loin et sous n'importe quel angle), c'est très stable et on ne craint rien si on passe d'une fonction à une autre. Les codeurs répondent très bien après changement de piste ou de plug : pour ma part, et pour que ça reste viable, je n'utilise pas les faders pour la fonction plug-in d'autant qu'il y a bien assez de codeurs rotatifs et qu'on peut même utiliser, pour les plugs-ins, les 9 codeurs associés aux faders)

l'intégration dans Reaper est assez poussée : on a à appuyer un seul bouton pour insérer ReaEQ par exemple avec tous les paramètres bien en place

l'affichage et le masquage des interfaces graphiques se fait également très bien, tout comme la sélection de piste et des plugs associés : hyper agréable

les fonctions de transports sont largement implémentées, les touches bien sûr mais aussi le tempo, les zooms, ...

on a même droit à une fonction qui permet d'associer des macros (suites de raccourcis-clavier) aux touches de fonctions de la section transport, il y en a 11. Non expliqué dans la doc, il faut essayer de comprendre ce que dit le monsieur-là dès le début de la vidéo (faut un peu s'accrocher et vraiment avoir le matos sous la main) :
https://www.youtube.com/watch?v=PmqXqHq_EO4

voilà, un mariage tout récent qui ne demande qu'à s'épanouir

en espérant voir un éditeur de map

si vous avez des questions ou des remarques, c'est bienvenu
@+


PS : particularité du P1 par rapport aux P4 et P6 : il n'a pas de bouton marche-arrêt !
pour moi c'est gênant vu que mon PC sert à tout
j'ai pris ce hub à interrupteurs, c'est parfait :
https://www.amazon.fr/dp/B0168AZ0A0/...042861_TE_dp_1

...

Last edited by Kill Bel; 05-12-2016 at 09:32 AM.
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-23-2016, 02:42 PM   #2
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 3,301
Default

(personne ici n'édite les patchs de Panorama ?)

on lit tant de bien sur le support de Nektar et effectivement ils répondent rapidement

par contre ils répondent toujours à côté, c'est sidérant

pour être précis, si c'est une question très con de celui qui découvre, ils renvoient gentiment à la notice, mais si la réponse à la question ne figure pas directement dans la notice (ce dont je parlais dans le CR ci-dessus), ils renvoient quand même à la notice, ça c'est très fort ... genre ils choppent 2-3 mots clés dans la question et balancent la réponse pré-enregistrée

ça fait un joli dialogue avec un sourd

j'espère revenir bientôt pour revoir ce jugement à la hausse

Last edited by Kill Bel; 05-23-2016 at 03:10 PM.
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-24-2016, 09:17 AM   #3
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 3,301
Default

épilogue : après avoir lourdement insisté j'obtiens enfin une réponse : ils réfléchissent au problème mais ne peuvent pas donner de date pour une solution

ceci dit, ça reste un bel appareil, bien intégré à Reaper, mais un éditeur de patch le propulserait infiniment plus loin

utilisation light : très bien
en profondeur : peut mieux faire
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-24-2016, 02:06 PM   #4
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,641
Default

C'est ton studio ?
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 05-24-2016, 02:53 PM   #5
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 3,301
Default

la photo tu veux dire ? si tu appelles ça un studio alors oui, c'est mon studio
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-24-2016, 02:54 PM   #6
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,641
Default

Super propre.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 05-25-2016, 09:32 AM   #7
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 3,301
Default

si quelqu'un suit l'aventure, j'ai trouvé un début de solution

rappel : ce qui me gêne est que Nektar a défini une structure de patch spécifique pour chaque synthé, moi j'aimerais bien :
1. retrouver la même structure pour tous mes synthés
2. et aussi éditer plus pleinement les pages des patchs

pour le point 2 c'est pas gagné mais voilà ce qu'on peut faire pour le point 1 :

les patchs sont installés dans le dossier utilisateur\...\appdata\roaming\nektar\mapfiles\Px \reaper\instruments

les patchs modifiés se trouvent dans le dossier Documents\Nektar

y aller et tout supprimer

lorsqu'on installe un VSTi dans reaper, puisqu'il n'y a plus de fichier dans ces dossiers, c'est un patch par défaut qui se met en place

sur le Panorama, en mode learn, on peut supprimer tout le contenu de ce patch par défaut (clear all et save) et obtenir ainsi un patch vraiment vide

tous les patchs de tous les synthés seront donc identiques, et ce selon une même structure, qui est :
- Home
- Pages A, B et C
- Fader home

reste à "learner" ses commandes comme on veut

c'est pas mal

ce qui serait mieux, ce serait que les boutons sous l'écran (qui ne servent à rien dans ce patch par défaut) soient affectés aux changements de page

voilà un ajustement qui ne devrait pas être insurmontable pour Nektar ...

ceci dit, on peut préférer le fait que chez Nektar ils aient pris la peine de construire des structures adaptées à chaque synthés (et ils l'ont fait pour beaucoup de modèles, mais pas tous évidemment). Il faut un peut tâtonner car il y a de jolies choses, par exemple pour Zebra, le volume général est piloté par le fader N°9 (à chaque synthé ses propres astuces !) bien qu'on ne le voie pas sur l'interface. Un peu space quand même ...

@+

Last edited by Kill Bel; 05-28-2016 at 12:40 AM.
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-28-2016, 12:25 AM   #8
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,499
Default

Ouioui, moi je suis l'aventure, même si je n'ai pas (encore ?) ce matos. La série Panorama me fascine, genre coup de coeur irrationnel.
__________________
http://michelduprez.com
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 05-28-2016, 12:37 AM   #9
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 3,301
Default

je chipote, parce que s'ils voulaient bien mettre à disposition un petit éditeur pour se créer ce patch par défaut, eh bien, ce serait la perfection

mais malgré cette limite, c'est vraiment bien, et surtout bien intégré à Reaper. Pour installer et régler les EQ par exemple, tout se fait directement sur le Panorama

@+
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 04-06-2018, 06:58 AM   #10
Taobass
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2014
Location: Paris France
Posts: 85
Default évolutions 2018?

Je suis intéressé par les produits Nektar pour l'ergonomie proposée et aussi pour la prise en compte de Reaper qui fait plaisir. J'ai donc lu avec intérêt les sujets et notamment celui-ci.
Je me demande si il y a eu des évolutions, éditeur ou autres.

D'autre part c'est une version clavier qui m'intéresse (P4), je suis très loin d'être pianiste mais j'ai eu l'occasion d'en essayer un en mag, et j'ai trouvé le clavier TRES bruyant et assez décevant ( fragile? ). Je voulais savoir si il y avait des utilisateurs d'un version clavier et leur ressenti. J'espère que le modele d'expo (en solde) avait un défaut...
Taobass is offline   Reply With Quote
Old 04-06-2018, 11:32 AM   #11
benf
Human being with feelings
 
benf's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: France
Posts: 2,456
Default

Au niveau clavier, ce n'est clairement pas le top. Maintenant, le cliquetis des touches ne s'entend plus une fois qu'on a enregistré...
__________________
Listen and download my music on https://benest.bandcamp.com/
benf is offline   Reply With Quote
Old 04-06-2018, 11:51 AM   #12
gibi25
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: France
Posts: 2,506
Default

Les claviers de Nektar sont très "cheap" pour ceux qui attendent un vrai clavier avec du toucher.
Perso, je réfléchis encore à l'achat d'un Nektar.
Mais une chose est sure, je sépare le contrôleur du clavier.
Si j'achète un Nektar ce sera un P1.
Comme clavier, j'ai un très vieux Fatar qui ne veut pas mourir.
Le jour où je le changerai, je ne pourrai pas passer aux touches plastoc à ressort, question d'habitude.
Mais à chacun son truc, je connais des gens qui jouent avec bonheur sur un clavier léger (bon, pas du Chopin...).
__________________
I'm a simple man,
so I sing a simple song.
gibi25 is online now   Reply With Quote
Old 04-06-2018, 01:51 PM   #13
Taobass
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2014
Location: Paris France
Posts: 85
Default

Arg! vous confirmez et le cheap et le bruyant! Pourtant mon clavier actuel et un petit Alesis Micron, on est très loin du haut de gamme, je le trouve déjà cheap mais pas autant que le Panorama que j'ai touché. Dans les avis on parle de bon clavier, voir de clavier "lourd", et dans le mag où je suis passé c'était pas loin du plus cheap (magasin plutôt classe, y'avait du moog et du prophet, c'est pas les même claviers!!)

J'ai juste "écouté" le clavier à vide, parce que par expérience c'est le 1er test à faire passer, mais pour les pad ça n'a pas d’intérêt. Par contre les miens de pads sont pourris, ils envoient des notes doubles aléatoirement (Arturia, plus jamais!). Donc si il y a des avis sur les pads, ça m'intéresse (surtout que l'astuce pour assigner des notes aux pad est simplissime, on se demande pourquoi les autres ne le font pas!)

Ils sont chiants, c'est super cette idée de tout en un, ça me plairait bien.
1 clavier + 1 drum pad c'est ce que j'ai et c'est lourdingue. Si je dois ajouter une surface de contrôle, j'ai pas de place, ça fait des manip dissuasives. Et puis c'est pas le même prix.


Vraiment dommage, le concept est top, même un peu plus cher, avec un clavier correct, ils feraient un carton. Moi qui ne suis pas clavieriste ça me gène, j'imagine pas ce que ça fait aux vrais!

Je vais attendre...
Taobass is offline   Reply With Quote
Old 05-16-2018, 09:20 AM   #14
Johnny Rico
Human being with feelings
 
Johnny Rico's Avatar
 
Join Date: Jul 2009
Posts: 66
Default

Hello, merci pour ton "aventure" Kill Bel j'aimerais faire évoluer mon matos midi vers un 49 touches avec contrôles avancés, je voulais savoir : est-il possible de facilement changer de patch/preset avec ton Nektar Panorama sous Reaper ? Et sinon, peut-on connaitre la liste des plugins supportés par ce clavier ? Merci !
Johnny Rico is offline   Reply With Quote
Old 05-16-2018, 10:46 AM   #15
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 3,301
Default

salut, je ne peux rien ajouter à mes posts précédents, ou alors de mémoire et je risque de dire des conneries.
Par contre il y a des utilisateurs du Panorama P4 ou P6 par ici, ils te répondront certainement.
Il y a ça en attendant : http://www.nektartech.com/s.nl/ctype.../.f?category=5
Bonne chasse au graal !

PS : jette un oeil ici : https://novationmusic.fr/keys/impulse#
__________________
L'onde sonore Partie 1 . Partie 2 | Absynth V3 . V4 | mes espaces sonores | ... P=(E/R)-O
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-16-2018, 01:09 PM   #16
Johnny Rico
Human being with feelings
 
Johnny Rico's Avatar
 
Join Date: Jul 2009
Posts: 66
Default

ok, merci
Johnny Rico is offline   Reply With Quote
Old 05-17-2018, 04:06 AM   #17
benf
Human being with feelings
 
benf's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: France
Posts: 2,456
Default

C'est pas compliqué de faire un patch pour un plug-in dans le Panorama.
__________________
Listen and download my music on https://benest.bandcamp.com/
benf is offline   Reply With Quote
Old 05-17-2018, 06:16 AM   #18
Johnny Rico
Human being with feelings
 
Johnny Rico's Avatar
 
Join Date: Jul 2009
Posts: 66
Default

Ok, vu les réponses, je me suis probablement mal exprimé :

Je parlais de changer les presets des INSTRUMENTS VST DEPUIS le clavier midi, plutôt que sur l'ordi avec la souris
Johnny Rico is offline   Reply With Quote
Old 05-17-2018, 10:46 AM   #19
benf
Human being with feelings
 
benf's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: France
Posts: 2,456
Default

Si tu parles de basculer d'un preset à l'autre, je ne sais effectivement pas comment y accéder ; quel qe soit le contrôleut d'ailleurs...
__________________
Listen and download my music on https://benest.bandcamp.com/
benf is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2018, 01:50 AM   #20
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 3,301
Default

... moi non plus, si je me souviens bien

en revanche :

il faut voir si le VSTi propose une fonction de liste de presets : celle-ci est atteignable par des signaux MIDI + et - qu'on peut assigner à des touches du contrôleur

@+
__________________
L'onde sonore Partie 1 . Partie 2 | Absynth V3 . V4 | mes espaces sonores | ... P=(E/R)-O
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 05-22-2018, 07:43 AM   #21
transtrans
Human being with feelings
 
Join Date: Aug 2010
Posts: 1,491
Default

Quote:
Originally Posted by benf View Post
Si tu parles de basculer d'un preset à l'autre, je ne sais effectivement pas comment y accéder ; quel qe soit le contrôleut d'ailleurs...
C'est possible avec la série SL de Novation, grâce au speed dial, mais ça fonctionne pas avec tous les VST. De mémoire, les presets des instruments de Reaktor sont contrôlables.
transtrans is offline   Reply With Quote
Old 06-28-2018, 11:57 AM   #22
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 3,301
Default

News !

je m'auto-cite :

Quote:
Originally Posted by Kill Bel
s'ils voulaient bien mettre à disposition un petit éditeur pour se créer ce patch par défaut, eh bien, ce serait la perfection
et voilà, c'est fait : il s'appelle "Nektarine"

https://fr.audiofanzine.com/clavier-...y,n.41119.html

Quote:
... et vous pourrez personnaliser le mapping ou en créer de nouveaux de zéro ... 8 encodeurs assignables
il était temps

mes critiques ci-dessus ne sont donc plus valables

une version sans clavier serait bienvenue (genre "ils sont jamais contents" )

...
__________________
L'onde sonore Partie 1 . Partie 2 | Absynth V3 . V4 | mes espaces sonores | ... P=(E/R)-O

Last edited by Kill Bel; 06-28-2018 at 12:06 PM.
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 06-28-2018, 03:50 PM   #23
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,021
Default

Ouis, ben zont pas l'air content les gars, sur AF, de la nouvelle mouture du Nektar. J'ai pas envie de prendre un clavier NI.
J'attends encore les retours sur ces nouveaux produits et je finirais bien par trouver mon bonheur... Ailleurs peut-être...
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 06-28-2018, 07:11 PM   #24
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 3,301
Default

ah, si les gars sur AF ne sont pas contents ...
__________________
L'onde sonore Partie 1 . Partie 2 | Absynth V3 . V4 | mes espaces sonores | ... P=(E/R)-O
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 06-28-2018, 11:34 PM   #25
Johnny Rico
Human being with feelings
 
Johnny Rico's Avatar
 
Join Date: Jul 2009
Posts: 66
Default

Quoiqu'il en soit, attendons un peu que de belles vidéos bien démonstratives débarquent sur le tube...
Johnny Rico is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 01:54 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions Inc.