Go Back   Cockos Incorporated Forums > REAPER Forums > REAPER Non-English Speaking User Forums > Pyccкоязычный фopyм REAPER

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 11-25-2020, 02:54 PM   #1
Dzutte
Human being with feelings
 
Join Date: Nov 2020
Posts: 5
Exclamation Проблема с мастер каналом (с панорамой, фи

Здравствуйте!

Возникла очень странная проблема - сначала обнаружил, что не работает панорама на треках, но потом выяснил, что дело не в треках, а в самом мастере.

<<<Если кратко - мастер отправляет сигнал только в левый физический выход, соответственно, только с левого своего канала. Это не из-за плагинов, это только при прослушивании, при рендере - нормально, это только в Рипере>>>


Подробно:
На мастере два канала (1 и 2, левый и правый), они должны отправляться каждый на свой физический выход (соответственно, левый и правый канал аудиокарты).
Но по факту отправляется только первый (левый), причём на оба выхода одновременно.

То есть, если я выкручиваю на мастере панораму влево - то просто ничего не меняется (точнее, обе колонки становятся тише), если вправо - то звук пропадает, хотя индикаторы в Reaper показывают сигнал на правом канале мастера.

Поэкспериментировал с ручным выбором Hardware Outputs на мастере. Сделал в проекте две трека, на одном бас, полностью вправо по панораме, на другом гитара, полностью влево. Перебираю комбинации Source -> Output, кручу панораму на мастере. Вот что получается (хотел сделать скриншот, но приложить можно только какие-то совсем уж мелкие картинки):

1 и 2 -> L/R --- То, что и описывал, мастер вправо - тишина, мастер влево или в центр - гитара в обе колонки.
1 -> L/R --- То же самое
2 -> L/R --- Обратная картина, когда мастер вправо - бас в обе колонки, мастер влево - тишина в обеих
1 -> L --- Ожидаемо, гитара в обе колонки когда мастер влево, тишина - когда вправо
2 -> L --- Симметричная картина с басом, в обе колонки когда мастер вправо, тишина - когда влево
1 -> R --- ТИШИНА при любой панораме на мастере
2 -> R --- ТИШИНА при любой панораме на мастере

Это проявляется на всём, на чём только смог проверить - на наушниках, на колонках через встроенную звуковую карту, подключал цифровой пульт по USB и смотрел на нём индикацию на каналах - везде одно и то же.

Проявляется даже в новом, только что созданном проекте, без каких-либо плагинов или чего-то ещё.

Обновление и удаление/переустановка Рипера не помогли.

Причём если в проекте создать два трека, развести их по панораме влево-вправо, положить на них разную музыку и сделать рендер - то в итоговом файле панорама работает, в медиаплеере играет так, как и должно. А в Рипере - только то, что слева, из обеих колонок. Всё остальное (музыка в медиаплеере, фильмы, звук в браузере, в общем, всё, кроме Рипера) нормально работает с панорамой.

Я вроде понимаю, что дело может быть в какой-то смежной программе либо в Виндоуз, но ума не приложу, с чего начать поиски.

Подскажите, пожалуйста, что можно попробовать? И какая ещё информация нужна? Спасибо!
Dzutte is offline   Reply With Quote
Old 11-28-2020, 10:45 AM   #2
Dzutte
Human being with feelings
 
Join Date: Nov 2020
Posts: 5
Default "Решение"

Помогло сбросить настройки на заводские.
(Пуск - все программы - Reaper - Reset configuration to factory defaults).

Но в чём было дело - так и не понял. И как можно было решить без сброса настроек.
Dzutte is offline   Reply With Quote
Old 11-29-2020, 09:16 PM   #3
mpl
Human being with feelings
 
mpl's Avatar
 
Join Date: Oct 2013
Location: Moscow, Russia
Posts: 2,848
Default

Monitoring FX
__________________
SoundCloud | MPL Scripts discussion | ReaPack | Donate
mpl is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 12:29 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions Inc.