Old 01-14-2014, 04:43 AM   #1
vinz7686
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2014
Posts: 12
Default due problemi in registrazione

ciao a tutti
sono nuovo del forum, ma non tanto di reaper.
vi scrivo perché non riesco a trovare la soluzione in internet di questi due miei problemi.
1) ascoltare ma non registrare il metronomo:
non capisco come mai se uso il metronomo come riferimento tempo e vado a registrare una traccia, questo anche viene registrato (ovviamente non dovrebbe);
2) registrare tracce una ad una:
registro una traccia, la disarmo ma continuo a sentirla, quindi vado a registrare la seconda ma la prima mi entra in registrazione (tutto questo usando due tastiere esterne);

sapete dare una risposta (anzi due) a questi arcani!?
grazie mille
V.
vinz7686 is offline   Reply With Quote
Old 01-14-2014, 03:52 PM   #2
odiolagrammatica
Human being with feelings
 
odiolagrammatica's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Location: Vicenza-Milano
Posts: 90
Default

1) controlla che magari il metronomo non rientri nelle cuffie, oppure controlla che il metronomo sia disabilitato durante il playback
2) controllo che la scheda audio non abbia il monitoring acceso
__________________
Motu 896+8pre, Reaper, i7-3630QM 2.4GHz, 8GB, win 7 x64
Pro Tools, max/MSP, SSD slate, recabinet, Sontronics eGolden Age Project USER ABBOMBA!
odiolagrammatica is offline   Reply With Quote
Old 01-16-2014, 04:48 AM   #3
vinz7686
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2014
Posts: 12
Default

ho controllato,
per quel che riguarda il metronomo continua ad essere registrato anche se tolgo il playback; ho provato ad usarlo solo con il "count'in before" ma non è quello che voglio io.
per quanto riguarda la registrazione delle tracce il monitoring non è acceso.

Ma tutti voi che usate reaper come fate a registrare?
usate il metronomo di reaper per riferimento tempo?
oppure
ascoltate le tracce registrate precedentemente mentre ne registrate una nuova (in pratica un multitraccia)?
è possibile tutto ciò o sono io che non riesco ad usare sto programma?
(eppure lo uso da un bel po)
vinz7686 is offline   Reply With Quote
Old 01-16-2014, 05:17 AM   #4
odiolagrammatica
Human being with feelings
 
odiolagrammatica's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Location: Vicenza-Milano
Posts: 90
Default

oddio.. non saprei..
problemi di arm della traccia, monitor della traccia su reaper e/o sulla scheda audio..

di solito per il metronomo creo una traccia "click source"

di dove sei? che se sei in zona potrei darti una mano direttamente per capirne meglio!
__________________
Motu 896+8pre, Reaper, i7-3630QM 2.4GHz, 8GB, win 7 x64
Pro Tools, max/MSP, SSD slate, recabinet, Sontronics eGolden Age Project USER ABBOMBA!
odiolagrammatica is offline   Reply With Quote
Old 01-16-2014, 05:59 AM   #5
vinz7686
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2014
Posts: 12
Default

ho capito cos'era il problema della sovraincisione
rimettevo il comp collegato al mixer (x i vst) che poi rientrava nella scheda audio (che cavolo!!!)
quindi quando rec non posso suonare con i vst, devo alzare ed abbassare il volume del comp sul mixer. in pratica sono collegato così:

tastiere -> mixer (tape out) -> scheda audio/comp.
poi dalla scheda x suonare live i vst
scheda audio/comp. -> canale mixer ->che ovviamente rientra nella scheda

sono ben accetti suggerimenti se c'è un settaggio migliore.

mi spieghi almeno come fai per la traccia click sourse del metronomo?
(sperando che non sia troppo complicato)

ps: sono della prov di napoli
vinz7686 is offline   Reply With Quote
Old 01-16-2014, 06:18 AM   #6
odiolagrammatica
Human being with feelings
 
odiolagrammatica's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Location: Vicenza-Milano
Posts: 90
Default

ti conviene bypassare proprio il mixer..
vai dalla tastiera direttamente alla scheda audio, magari sia audio che midi, così puoi interfacciarti interamente!

per il metronomo: in alto "insert" - "click source"
__________________
Motu 896+8pre, Reaper, i7-3630QM 2.4GHz, 8GB, win 7 x64
Pro Tools, max/MSP, SSD slate, recabinet, Sontronics eGolden Age Project USER ABBOMBA!
odiolagrammatica is offline   Reply With Quote
Old 01-16-2014, 08:06 AM   #7
vinz7686
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2014
Posts: 12
Default

mi piacerebbe bypassare il mixer ma poi posso registrare una tastiera x volta, mi piacerebbe invece poter avere la possibilità di lavorare tipo live, con tutto collegato...
infatti è da un po che sto pensando di prendere uno zoom r16 (o simili) che possono essere usati sia a casa che in giro.
in ogni caso vorrei ringraziarti x la tua disponibiltà.
vinz7686 is offline   Reply With Quote
Old 01-16-2014, 08:38 AM   #8
metal_priest
Human being with feelings
 
metal_priest's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 1,398
Default

che scheda audio hai e che mixer hai?
si può sicuramente tramite mandate dedicate escludere il playback del pc al mixer in modo che non rientri in scheda (in realtà, se non hai bisogni particolari che rientri in mixer, le casse per il playback le attacchi dirette alla scheda e risolvi tutti i problemi )

il problema del metronomo secondo me è lo stesso, dato che quello che esce da reaper ti entra in mixer e rientra in reaper...

in base alle possibilità che ti da il tuo mixer, userei due aux per uscire dal mixer e andare in scheda audio (do per scontato che dai main del mixer tu vada alle casse, giusto?)
il tape out quasi sempre manda fuori tutto quello che passa per il banco senza possibilità di scelta.
Se invece ti fai due aux (uno per L e uno per R) e ci metti i due L e i due R delle tastiere, ripettivamente, hai risolto qualsiasi problema di rientro
__________________
Il mio sito
add me on Linkedin!

Last edited by metal_priest; 01-16-2014 at 08:46 AM.
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2014, 05:23 AM   #9
vinz7686
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2014
Posts: 12
Default

il mixer è un behringer ub 1002 mentre la scheda è un emu 0202.

adesso provo sta cosa che mi dicevi...mettere le casse alla scheda, infatti x ora le casse sono al main del mixer.
sta cosa dell'aux non mi è chiara (mi pare sto mixer non ce l'ha), se uso il control room x andare nella scheda fa lo stesso?
cmq dopo ci provo e ti faccio sapere. è un alternativa che non avevo mai preso in considerazione. ;-)
quindi a seconda dei casi posso mettere le casse al main del mixer o direttamente all'uscita della scheda. :-)
vinz7686 is offline   Reply With Quote
Old 01-17-2014, 05:56 AM   #10
metal_priest
Human being with feelings
 
metal_priest's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 1,398
Default

allora, con quel mixer non hai la possibilità di fare delle mandate.
O meglio puoi, ma puoi farlo solo a "fx send"...che però è mono e quindi ti sommerebbe il segnale dei due canali di input in un solo canale mono...un po' una schifezza insomma!

Main out, control room e tape out sono tutti in parallelo, ovvero, quello che esce da dal main out esce anche dagli altri.

L'unica soluzione che hai è quella di collegare le casse all'uscita della scheda audio e usare il mixer solo come input per le due tastiere.
A livello d'ascolto non ti cambia niente, e sicuramente non hai ritorni che ti rompono le scatole

EDIT: AH! ovviamente con questa soluzione devi abilitare il monitoring sulle tracce mentre registri, ma non durante il playback.
Esempio:

registri traccia 1 tastiera 1 - monitoring traccia 1 acceso
disarmi traccia 1, disabiliti il monitoring traccia 1
registri traccia 2, tastiera 2 - monitoring traccia 2 acceso

oddio..ci sono altre alternative cosi ti eviti di accendere e spegnere in continuazione il monitoring, ma casomai te le dico quando hai provato a far sta cosa XD
__________________
Il mio sito
add me on Linkedin!

Last edited by metal_priest; 01-17-2014 at 06:03 AM.
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2014, 07:30 AM   #11
vinz7686
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2014
Posts: 12
Default

in questo modo va molto meglio, però non capisco una cosa;
mi dici ke il monitoring devo tenerlo acceso solo in rec e non in playback, ma intendi le tracce che creo in reaper?
se è cosi, ovviamente mi posso creare due tracce da assegnare alle singole tastiere (escludendo le master a cui vanno i vst) e fin qui ci sono arrivato.
per registrare a questo punto e moooooooooolto più comodo ...e senza ritorni appunto

e quale sarebbe l'altra soluzione?
in ogni caso adesso è già molto più umano, ho praticamente un multitracce effettivo (sto escludendo l'idea di prendere lo zoom)
vinz7686 is offline   Reply With Quote
Old 01-21-2014, 07:01 AM   #12
vinz7686
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2014
Posts: 12
Default

stavo pensando, un idea sarebbe settare una tastiera sul canale destro ed una sul sinistro, sia su mixer e poi su reaper. rimane il problema però che poi risulterebbero mono.
era una piccola riflessione.
qual era l altra idea?
vinz7686 is offline   Reply With Quote
Old 01-21-2014, 07:07 AM   #13
metal_priest
Human being with feelings
 
metal_priest's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 1,398
Default

si, e una tastiera mono è una cosa inascoltabile

no, l'altra idea era semplicemente bypassare il monitoring con un canale vuoto che l'abbia sempre abilitato.
Ma in realtà è una cazzata perchè tu ci usi dei vst in tempo reale e quindi non ha senso farlo.

Quindi niente, nel tuo progetto avrai due tracce stereo con input 1 e 2, e sulla prima registri la tastiera 1, poi la disarmi, spegni il monitoring e sulla traccia 2 registri la tastiera 2.
Questo perchè avendo lo stesso input le due tracce, se lasci acceso il monitoring anche sulla prima, senti il suono uscire da entrambe le tracce, e se hai vst diversi vien fuori un casino e non ti capisci più.
__________________
Il mio sito
add me on Linkedin!
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 01-21-2014, 01:28 PM   #14
vinz7686
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2014
Posts: 12
Default

si infatti, alla fine ho già risolto molto con il vostro aiuto.
solo un altra cosa.
oggi stavo ancora smanettando e mi chiedevo come mai se metto un effetto da reaper alle tastiere questo si sente solo sulla traccia registrata ma non in real time.
devo settare ancora qlk altra cosa!?!?

ps, condivido sulle tastiere mono!!!
oggi ancora avevo problemi nei collegamenti mi sentivo ancora mono poi dopo ho capito che dovevo passare la traccia di reaper da mono in stereo!!!!!
vinz7686 is offline   Reply With Quote
Old 01-22-2014, 02:54 PM   #15
metal_priest
Human being with feelings
 
metal_priest's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 1,398
Default

mmmh non mi è ben chiaro il problema..
se tu metti un vst sulla traccia, la armi e accendi il monitoring, il suono deve uscire processato dal vst in real time!

dimmi passo passo quello che fai prima di registrare che vediamo che passaggio manca!
__________________
Il mio sito
add me on Linkedin!
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 01-23-2014, 02:50 AM   #16
vinz7686
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2014
Posts: 12
Default

per i vst (instruments) non ci sono problemi, strumenti/effetti vanno una meraviglia, anzi ad avere un pc/scheda/ram più potenti!!!!
il problema lo riscontro nelle tastiere esterne.

armo la traccia -> la tastiera (ke passa dal mixer alla scheda) si sente -> aggiungo un effetto in reaper (phaser, flanger) -> l'effetto non viene fuori però se registro si sente nel playback della registrazione.
strano fatto, spero si possa sistemare.
vinz7686 is offline   Reply With Quote
Old 01-27-2014, 01:35 AM   #17
metal_priest
Human being with feelings
 
metal_priest's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 1,398
Default

mmm strano però, se funziona coi i vsti deve funzionare anche coi vst O_o
Ovviamente lo accendi il monitoring si? Il monitoring hardware sulla scheda audio è abbassato?
__________________
Il mio sito
add me on Linkedin!
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 01-27-2014, 10:15 AM   #18
vinz7686
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2014
Posts: 12
Default

si, monitoring e livelli sono ok.
(anche perchè sennò non potrei sentire cosa ho registrato) :-D

davvero non capisco, forse devo abilitare qualcosa in reaper per poter ascoltare gli strumenti esterni con gli effetti vst in realtime!?!!?
vinz7686 is offline   Reply With Quote
Old 01-27-2014, 10:57 AM   #19
metal_priest
Human being with feelings
 
metal_priest's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 1,398
Default

allora fai cosi:

- metti a zero il livello del direct monitor sulla scheda audio. (anzi da quello che leggo sul manuale c'è proprio il bottone per disabilitarlo)
- sempre sul manuale leggo che il livello d'uscita della scheda si regola dal volume di sistema di windows (quindi la devi anche impostare come scheda audio di windows..ovvero se fai partire un mp3 qualunque l'audio deve uscire dalle casse collegate alla scheda e non a altre casse collegate direttamente al pc).
- apri reaper
- crea una traccia e metti un flanger o quello che vuoi
- seleziona input stereo 1/2
- abilita il monitoring della traccia (tastino con l'altoparlante)
- suona, registra e divertiti

Io credo che tu abbia il direct monitoring della scheda a palla, e quindi quando suoni la scheda tu senti uscire solo il suono pulito della tastiera e non quello che esce da reaper (quando fai il playback invece non c'è input da parte della tastiera e quindi senti il suono effettato).
Il direct monitoring sulla scheda audio funziona a livello hardware, quindi in pratica se tu hai quella manopola impostata a un "volume alto", stai dicendo alla scheda che quando suoni la tastiera deve uscire di più il suono diretto rispetto a quello processato dal pc.
Questo serve per ridurre la latenza a 0, ma nel tuo caso, se vuoi sentirti effettato, non ti conviene usarlo!
__________________
Il mio sito
add me on Linkedin!
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2014, 08:23 AM   #20
vinz7686
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2014
Posts: 12
Default

sei un genio!!!! :-D

si avevo il monitoring acceso perchè così potevo ascoltare le tastiere esterne senza dover per forza aprire reaper.
In pratica ora che mi hai paerto gli occhi era naturale che il suono non uscisse effettatto (non passava dal programma!!!!)

risolto tutti quindi

grazie mille!!!
vinz7686 is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2014, 08:31 AM   #21
metal_priest
Human being with feelings
 
metal_priest's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 1,398
Default

a sto punto, tieni il monitoring della scheda in on quando non usi reaper e ricordati di chiuderlo quando registri
__________________
Il mio sito
add me on Linkedin!
metal_priest is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 06:09 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.