Old 09-05-2019, 01:53 AM   #1
azezae
Human being with feelings
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 84
Default Pilote Roland Quad Capture ne s'installe plus [RESOLU]

Bonjour,

Voici le récit de ma petite mésaventure...

Hier, alors que j'étais, comme à mon habitude, sur le point d'enregistrer un tube planétaire à l'aide de Reaper, ce dernier a plus ou moins buggé lorsque j'ai décidé de choisir l'ASIO Driver de mon ampli Yamaha THR10 (branché en USB sur mon pc) pour faire une prise guitare.

J'ai eu une ou deux fenêtres qui se sont ouvertes en affichant des messages que je n'avais jusque-là jamais rencontrés. Dans ma précipitation, je n'ai pas noté le contenu de ces messages. J'étais d'ailleurs persuadé qu'il me suffirait de réinstaller les pilotes (ça m'arrive rarement mais ce genre de "plantages" au moment de changer le choix du pilote m'est déjà arrivé et une simple réinstallation avait toujours réglé le problème jusque-là).

Bref, j'ai réinstallé le pilote de mon THR 10 mais impossible de réinstaller le pilote de ma carte Roland Quad Capture. Ce dernier est censé se réinstaller tout seul à l'allumage du pc lorsque la carte est branchée. Mais là, rien ne se passe...

Dans mon gestionnaire de périphériques, mon Quad Capture est rangé dans "Autres périphériques". Lorsque je tente de faire une installation du pilote via le gestionnaire de périphériques, Windows ne trouve rien. Et donc, pas d'installation possible.

Je précise qu'à l'allumage de mon pc, ma carte clignote dans tous les sens (comme avant) mais qu'elle s'éteint rapidement (peut-être parce qu'elle n'est pas reconnu comme carte audio).

Etant donné qu'il y a quelques spécialistes informatiques dans le coin, je me permets de poster ici. Sinon, je suis preneur de toute info sur le meilleur lieu où poster ma demande.

Je précise également que j'ai un vieux pilote du Roland Quad Capture non à jour qui traîne sur un petit pc. Dans le dossier "QUAD CAPTURE Driver" de ce pc, j'ai un truc qui s'appelle RDDP117.EXE. Je pourrais envisager de le copier-coller-exécuter sur mon autre pc, mais pas sûr que ce soit pour le moment la meilleure solution, ni même d'ailleurs que ce soit une bonne solution tout court.

Merci pour votre aide.

Last edited by azezae; 09-07-2019 at 12:47 AM.
azezae is offline   Reply With Quote
Old 09-05-2019, 07:02 AM   #2
Darkmoon
Human being with feelings
 
Darkmoon's Avatar
 
Join Date: Jun 2018
Location: Canada, QC
Posts: 191
Default

Quote:
Originally Posted by azezae View Post
Etant donné qu'il y a quelques spécialistes informatiques dans le coin...
Quel OS? Mac? W7, W10?
__________________
"Si t'enregistres à Poudlard, avec l'ingé son Dumbledore, les lois physiques tu peux t'en foutre. Mais dans l'monde réel, les lois physiques, les mesures, les tests/études, le dBFS, tout ça existe bel et bien." youtou (sur AF)
Darkmoon is offline   Reply With Quote
Old 09-05-2019, 07:15 AM   #3
gibi25
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: France
Posts: 2,607
Default

En complément des questions de Darkmoon, as-tu essayé de télécharger et installer le driver de ta Quad chez Roland?
Ici: https://www.roland.com/fr/products/q...ure/downloads/
__________________
I'm a simple man,
so I sing a simple song.
gibi25 is online now   Reply With Quote
Old 09-05-2019, 07:59 AM   #4
azezae
Human being with feelings
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 84
Default

@Darkmoon : Windows 10

@gibi25 : oui j'ai déjà téléchargé vers le lien que tu donnes.
Sauf que ce n'est pas le driver qui est fourni... C'est un dossier qui contient des fichiers html qui dirigent vers des pages internet qui t'expliquent comment faire pour réinstaller le driver : il faut d'abord désinstaller l'ancien puis le pilote est censé se réinstaller tout seul à l'allumage du pc lorsque la carte est branchée.

Merci à vous
azezae is offline   Reply With Quote
Old 09-05-2019, 10:35 AM   #5
Tonton Darmon
Human being with feelings
 
Tonton Darmon's Avatar
 
Join Date: Sep 2013
Location: Les Corbières - Aude
Posts: 511
Default

Salut Azezae,

Moi, je ferais :

1- Eteindre carte son (débrancher usb)
2- Supprimer dans "gestionnaire de périph" la carte son
3- Eteindre PC
4- Allumer PC
5- Attendre fin démarrage de windows
6- Allumer carte son (brancher usb)
En théorie, windows va ré-installer driver !

Mais bon, c'est moi...

En théorie, +ieurs "driver asio" différents peuvent cohabiter sans conflit...
Si tu doutes de cela, tu peux désinstaller l'asio Yamaha thr10 avant toute cette manip.

Bon courage à toi
__________________
La musique creuse le ciel (Charles Baudelaire)
Tonton Darmon is offline   Reply With Quote
Old 09-05-2019, 11:50 AM   #6
azezae
Human being with feelings
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 84
Default

@Tonton Darmon : j'ai fait comme tu as dit. J'ai même viré le pilote Yamaha THR10 avant. Mais rien n'y fait...

Je précise deux choses.
- Je n'ai pas pu faire ton étape 2 car, à partir du moment où j'ai débranché la carte son, elle n'apparaissait plus dans le gestionnaire de périphériques.
- Lors de ton étape 6, la carte ne s'est même pas allumée.

Depuis que tout déconne, la carte son s'allume lorsque je démarre mon pc, mais elle s'éteint quelques instants après. Une fois le pc allumé, j'ai beau débrancher et rebrancher ma carte son, elle reste éteinte. Elle ne se rallumera, pendant un court laps de temps, uniquement si j'éteins puis rallume mon pc. Elle se rallumera alors brièvement au moment du redémarrage.

Merci en tout cas pour tes conseils !
azezae is offline   Reply With Quote
Old 09-05-2019, 01:24 PM   #7
Tonton Darmon
Human being with feelings
 
Tonton Darmon's Avatar
 
Join Date: Sep 2013
Location: Les Corbières - Aude
Posts: 511
Default

Quote:
Originally Posted by azezae View Post
...Je précise également que j'ai un vieux pilote du Roland Quad Capture non à jour qui traîne sur un petit pc. Dans le dossier "QUAD CAPTURE Driver" de ce pc...
Hummm, et sur ce "petit pc" tu as testé la quad capture ?
(Histoire d'être sûr que la quad est ok)
A tester aussi sur +ieurs ports usb différents du pc...
__________________
La musique creuse le ciel (Charles Baudelaire)
Tonton Darmon is offline   Reply With Quote
Old 09-05-2019, 03:08 PM   #8
Darkmoon
Human being with feelings
 
Darkmoon's Avatar
 
Join Date: Jun 2018
Location: Canada, QC
Posts: 191
Default

Quote:
Originally Posted by azezae View Post
@Darkmoon : Windows 10
J'suis pas dispo là maintenant, mais demain je vais te poster un lien avec les fichiers pilotes pour W10 ainsi qu'une procédure.

Je possède la Quad-Capture installée sur W10.
__________________
"Si t'enregistres à Poudlard, avec l'ingé son Dumbledore, les lois physiques tu peux t'en foutre. Mais dans l'monde réel, les lois physiques, les mesures, les tests/études, le dBFS, tout ça existe bel et bien." youtou (sur AF)
Darkmoon is offline   Reply With Quote
Old 09-06-2019, 02:06 AM   #9
azezae
Human being with feelings
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 84
Default

@Tonton Darmon : Merci à toi pour les pistes de résolution. Je viens de tester la Quad Capture sur mon petit pc et elle fonctionne. Je l'ai ensuite débranchée pour la connecter sur différentes prises USB de mon gros pc fixe et la Quad Capture ne s'allume pas.


@Darkmoon : merci !
azezae is offline   Reply With Quote
Old 09-06-2019, 06:23 AM   #10
Darkmoon
Human being with feelings
 
Darkmoon's Avatar
 
Join Date: Jun 2018
Location: Canada, QC
Posts: 191
Default Procédure...

Sous W10, plusieurs interfaces audio n'ont pas d'utilitaire d'installation, car W10 les récupère automatiquement via Wupdate. Du coup, quand on possède (comme moi) un PC dédié à la MAO qui est non connecté, qui plus est quand la carte réseaux est désactivée dans le BIOS (et/où que nous avons désactivé tous les services réseaux dans Windows), nous sommes baisé si nous achetons une nouvelle interface audio et/ou si nous expérimentons un problème comme le tien. J'ai connu les deux situations et voici comment je procède...

Suffit d'installer l'interface sur un autre PC sous W10 qui est connecté au net et ensuite de récupérer (bon, ok, faut s'y connaitre quelque peu) les fichiers nécessaires au bon fonctionnement de l'interface et de les coller aux emplacements appropriés sur l'autre PC et/ou d'installer les pilotes manuellement « à l'ancienne ».


Voici donc un lien avec tous les fichiers nécessaires pour la Quad-Capture sous W10. Télécharge-le, décompresse-le et place le dossier dans un emplacement de ton choix (moi j'ai un dossier « pilotes » dans lequel je conserve tous les pilotes de mes différents périphériques).

Ensuite, commence par tenter une installation « à l'ancienne » en choisissant manuellement le fichier oem7.inf dans le dossier des pilotes de la Quad :



Si ça ne fonctionne pas, tu peux également t'assurer que les fichiers suivants sont bien présents à ces divers emplacements et sinon les copier/coller manuellement :

Le fichier oem7.inf doit être copié/collé dans ==> C:\Windows\INF

Le fichier RDID1117.CAT doit être copié/collé dans ==> C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\rdi f1117.inf_amd64_58b856bc50d556ad

Le fichier RDDP1117.EXE doit être copié/collé dans ==> C:\Program Files\Roland\QUAD-CAPTURE Driver\Files

Ainsi que dans ==> C:\Windows\System32

Le dossier Files (qui cointient 7 fichiers .dat, .dll, .sys, etc.) doit être copié/collé dans ==>
C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\rdi f1117.inf_amd64_58b856bc50d556ad\Files

Tente tout ceci, redémarre ton PC et reviens donner des news!
__________________
"Si t'enregistres à Poudlard, avec l'ingé son Dumbledore, les lois physiques tu peux t'en foutre. Mais dans l'monde réel, les lois physiques, les mesures, les tests/études, le dBFS, tout ça existe bel et bien." youtou (sur AF)
Darkmoon is offline   Reply With Quote
Old 09-06-2019, 12:01 PM   #11
azezae
Human being with feelings
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 84
Default

Merci Darkmoon !

Je précise que, lorsque je passe par la panneau de configuration (comme toi), une fois dans les "Propriétés", la case "mettre à jour le pilote" n'est pas "accessible" car elle est grisée. Cela me paraît bizarre...

Toutefois, il m'est possible de cliquer sur la case "mettre à jour le pilote" des "Propriétés" lorsque je passe par le gestionnaire de périphériques.

Une fois dans la phase 4 de ton image, lorsque je clique sur "Parcourir mon ordinateur à la recherche...", deux possibilités me sont offertes :

1°/ "Rechercher les pilotes à cet emplacement" : je choisis alors le dossier "Pilotes Quad-Capture" de ton lien (après l'avoir décompressé) car il ne m'est pas possible de choisir manuellement et isolément le fichier oem7.inf et, lorsque je clique sur "suivant", j'ai une fenêtre qui s'ouvre m'indiquant que "Windows a trouvé des pilotes pour votre appareil, mais il a rencontré une erreur en essayant de les installer". (voir pièce jointe pour une capture d'écran)

2°/ "Choisir parmi une liste de pilotes disponibles sur mon ordinateur" : lorsque je choisis cette option, une fenêtre s'ouvre et me demande de choisir un fabricant (parmi une liste dans laquelle "Roland" n'apparaît pas) et un modèle (j'ai alors le choix entre "Périphérique audio USB" et "Périphérique OEM audio USB").

Ne voulant pas faire de connerie, je voudrais être sûr qu'il faut bien que je m'aventure dans la deuxième possibilité et je souhaiterais que l'on m'indique alors ce que je dois sélectionner.

Merci pour le temps consacré à me dépanner...


EDIT : j'ai zappé la fin de ton message.
Je tenterai une installation manuelle quand j'aurai un peu de temps (pas le temps là maintenant).
Je posterai pour préciser le résultat de ma tentative...
Toutefois, je veux bien que l'on me dise si ça vaut la peine de m'aventurer dans le 2°/ et, si oui, en me précisant les choix à faire.
Attached Images
File Type: png Sans titre.png (48.6 KB, 6 views)

Last edited by azezae; 09-06-2019 at 12:09 PM.
azezae is offline   Reply With Quote
Old 09-06-2019, 03:14 PM   #12
azezae
Human being with feelings
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 84
Default

Suite de mon précédent post :

Dans C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository, je n'ai pas de dossier "rdi f1117.inf_amd64_58b856bc50d556ad". C'est à moi de le créer ?

Dans C:\Program Files, je n'ai pas de dossier Roland. C'est donc à moi de créer un dossier Roland dans lequel je crée un dossier QUAD-CAPTURE Driver dans lequel je crée un dossier Files dans lequel je glisse RDID1117.CAT ?

Dans le cas où les réponses seraient positives, j'ai besoin de savoir s'il n'y a pas une faute de frappe dans le nom d'un dossier. Dans le nom du dossier "rdi f1117.inf_amd64_58b856bc50d556ad", Darkmoon a laissé un espace entre rdi et f1117.inf_amd64_58b856bc50d556ad. Il me semble que ce n'est pas normal. Si ?

Merci

Last edited by azezae; 09-06-2019 at 03:55 PM.
azezae is offline   Reply With Quote
Old 09-06-2019, 03:18 PM   #13
Darkmoon
Human being with feelings
 
Darkmoon's Avatar
 
Join Date: Jun 2018
Location: Canada, QC
Posts: 191
Default

Quote:
Originally Posted by azezae View Post
Merci Darkmoon !Toutefois, je veux bien que l'on me dise si ça vaut la peine de m'aventurer dans le 2°/ et, si oui, en me précisant les choix à faire.
Oui tu peux. Ce n’est pas quelque chose de « dangereux ». Au pire ça ne fonctionnera pas et puis c’est tout. Essai avec l'un ou l'autre (Périphérique audio USB ou Périphérique OEM audio USB), ça n'as pas vraiment d'importance, c'est juste pour nommer ce que tu installe dans Windows, c'est le pilote sélectionné qui importe)

Une autre chose que tu peux faire si ça ne fonctionne pas, c’est de cliquer droit (dans gestionnaire de périphérique ==> Contrôleurs audio, vidéo et jeu) sur la Quad-Capture et :

1- choisir « désinstaller ce périphérique »,
2- déconnecter le câble USB de la Quad,
2- redémarrer le PC,
3- reconnecter le câble de la Quad,
4- observer si, cette fois, elle est reconnue et s’installe toute seule,
5- sinon, reprendre la procédure de mon précédent message.

Si ça ne fonctionne toujours pas, désinstalle carrément ton Yamaha THR10 du PC. Parfois, il peut arriver que plus d’un pilote ASIO pose problème (c’est rare, mais ça arrive). Donc, désinstalle tout ce qui concerne le Yamaha THR10. Ensuite, si l’icône de la Quad est encore présente dans le gestionnaire de périphérique, désinstalle aussi la quad et redémarre le PC et essaie cette fois de reconnecter la quad qui devrait maintenant s’installer automatiquement puisque le Yamaha THR10 n’est plus présent.

Si ça ne fonctionne pas, retente manuellement.
__________________
"Si t'enregistres à Poudlard, avec l'ingé son Dumbledore, les lois physiques tu peux t'en foutre. Mais dans l'monde réel, les lois physiques, les mesures, les tests/études, le dBFS, tout ça existe bel et bien." youtou (sur AF)
Darkmoon is offline   Reply With Quote
Old 09-06-2019, 03:22 PM   #14
Darkmoon
Human being with feelings
 
Darkmoon's Avatar
 
Join Date: Jun 2018
Location: Canada, QC
Posts: 191
Default

Quote:
Originally Posted by azezae View Post
Suite de mon précédent post :

Dans C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository, je n'ai pas de dossier "rdi f1117.inf_amd64_58b856bc50d556ad". C'est à moi de le créer ?
Avant de copier manuellement, tente ce que je te suggère dans le message précédant celui-ci!
__________________
"Si t'enregistres à Poudlard, avec l'ingé son Dumbledore, les lois physiques tu peux t'en foutre. Mais dans l'monde réel, les lois physiques, les mesures, les tests/études, le dBFS, tout ça existe bel et bien." youtou (sur AF)
Darkmoon is offline   Reply With Quote
Old 09-06-2019, 03:27 PM   #15
Darkmoon
Human being with feelings
 
Darkmoon's Avatar
 
Join Date: Jun 2018
Location: Canada, QC
Posts: 191
Default

Sinon, dis-moi quelle est ta version (build) de W10. Regarde comment faire ici :

https://www.pcastuces.com/pratique/astuces/4587.htm

Je veux savoir si tu es en 1809, 1903, etc.
__________________
"Si t'enregistres à Poudlard, avec l'ingé son Dumbledore, les lois physiques tu peux t'en foutre. Mais dans l'monde réel, les lois physiques, les mesures, les tests/études, le dBFS, tout ça existe bel et bien." youtou (sur AF)
Darkmoon is offline   Reply With Quote
Old 09-06-2019, 03:53 PM   #16
azezae
Human being with feelings
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 84
Default

Quote:
Originally Posted by Darkmoon View Post
Oui tu peux. Ce n’est pas quelque chose de « dangereux ». Au pire ça ne fonctionnera pas et puis c’est tout. Essai avec l'un ou l'autre (Périphérique audio USB ou Périphérique OEM audio USB), ça n'as pas vraiment d'importance, c'est juste pour nommer ce que tu installe dans Windows, c'est le pilote sélectionné qui importe)

Une autre chose que tu peux faire si ça ne fonctionne pas, c’est de cliquer droit (dans gestionnaire de périphérique ==> Contrôleurs audio, vidéo et jeu) sur la Quad-Capture et :

1- choisir « désinstaller ce périphérique »,
2- déconnecter le câble USB de la Quad,
2- redémarrer le PC,
3- reconnecter le câble de la Quad,
4- observer si, cette fois, elle est reconnue et s’installe toute seule,
5- sinon, reprendre la procédure de mon précédent message.
J'ai fait mais ça ne change rien.
Je précise, comme je l'indiquais dans mon premier post, que ma Quad Capture n'est pas reconnue comme contrôleur audio puisqu'elle est rangée dans la section "Autres périphériques" du gestionnaire de périphérique.

Concernant ta proposition de virer ce qui concerne le THR10, c'est un truc que j'ai déjà tenté. J'en ai déjà fait le "rapport" quelques messages plus haut (suite à un post de Tonton Darmon qui me l'avait conseillé). Cela n'a malheureusement rien changé.



Tu me proposes de tenter manuellement, mais je ne suis pas sûr de t'avoir compris. C'est pourquoi je me permets de reposter ici :
Dans C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository, je n'ai pas de dossier "rdi f1117.inf_amd64_58b856bc50d556ad". C'est à moi de le créer ?

Dans C:\Program Files, je n'ai pas de dossier Roland. C'est donc à moi de créer un dossier Roland dans lequel je crée un dossier QUAD-CAPTURE Driver dans lequel je crée un dossier Files dans lequel je glisse RDID1117.CAT ?

Dans le cas où les réponses seraient positives, j'ai besoin de savoir s'il n'y a pas une faute de frappe dans le nom d'un dossier. Dans le nom du dossier "rdi f1117.inf_amd64_58b856bc50d556ad", Darkmoon a laissé un espace entre rdi et f1117.inf_amd64_58b856bc50d556ad. Il me semble que ce n'est pas normal. Si ?



Concernant la version de W10, c'est 1903.

Merci encore !
T'as pas de chance, je suis une brèle en info... :-)
azezae is offline   Reply With Quote
Old 09-06-2019, 09:38 PM   #17
Darkmoon
Human being with feelings
 
Darkmoon's Avatar
 
Join Date: Jun 2018
Location: Canada, QC
Posts: 191
Default

Quote:
Originally Posted by azezae View Post
J'ai fait mais ça ne change rien [...] Tu me proposes de tenter manuellement, mais je ne suis pas sûr
Puisque mon PC MAO n'est pas connecté et que le PC sur lequel je participe à ce forum est dans une tout autre pièce de la maison, je dois aller revérifier si j'ai commis une faute. Et sinon je trouve bizarre que tu ne possèdes pas les mêmes dossiers puisque nous avons la même version de W10 et la même interface audio.

Donc avant de tout recopier manuellement, j'aimerais que tu me confirmes quelques trucs.

(Note que je ne réalise pas forcément mes captures sur mon PC MAO sous W10 parce que je suis sur un autre PC W7 à l'instant, mais c'est pas grave, tu devrais comprendre puisque c'est similaire, peu importe la version de Windows)

Premièrement, assure-toi que les options des dossiers sont comme ceci, afin que tu puisses bien voir tous les dossiers dans ton PC :



Ensuite, revérifie si maintenant tu trouves bien les dossiers et dis-moi.

Sinon, assure-toi que les paramètres d'installation sont en auto afin que Windows puisse bien récupérer les pilotes de la Quad :



Et, rassure-moi, ton PC est bien connecté et la connexion est fonctionnelle?
__________________
"Si t'enregistres à Poudlard, avec l'ingé son Dumbledore, les lois physiques tu peux t'en foutre. Mais dans l'monde réel, les lois physiques, les mesures, les tests/études, le dBFS, tout ça existe bel et bien." youtou (sur AF)
Darkmoon is offline   Reply With Quote
Old 09-06-2019, 10:06 PM   #18
Darkmoon
Human being with feelings
 
Darkmoon's Avatar
 
Join Date: Jun 2018
Location: Canada, QC
Posts: 191
Default

Juste au cas, moi je désactive et n'utilise pas, mais toi, t'as pas un point de restauration que tu pourrais tenter de restaurer, pour revenir quelques jours en arrière avant ton problème?



Ou carrément une image disque que tu aurais fait après la première installation de W10, lorsque tout est neuf et tous tes plugins et périphériques installés (ce que je fais toujours, juste au cas)?



Sinon, c'est sûr qu'en tout dernier recours, tu pourrais tenter une réparation système en démarrant avec le DVD/clé USB/invite de commandes(Réparer W10), ou encore réinstaller carrément W10.

Si je pouvais me déplacer, j'arriverais probablement à régler ça en 15 minutes, mais là, par message interposé sur un forum, par expérience, ça risque d'être loooong quand mon interlocuteur est une « brèle en info! [sic] » et qu'il faut que je lui explique comment voir tous les dossiers, quoi vérifier, etc., etc.
__________________
"Si t'enregistres à Poudlard, avec l'ingé son Dumbledore, les lois physiques tu peux t'en foutre. Mais dans l'monde réel, les lois physiques, les mesures, les tests/études, le dBFS, tout ça existe bel et bien." youtou (sur AF)
Darkmoon is offline   Reply With Quote
Old 09-07-2019, 12:47 AM   #19
azezae
Human being with feelings
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 84
Default

Miracle !

Sans intervention particulière de ma part, le pilote s'est installé tout seul au démarrage de mon pc ce matin.

Problème résolu donc.

Grand merci à toi Darkmoon pour le temps passé à résoudre mon problème. J'imagine que c'est très chronophage d'aider les gens ainsi. D'autant plus que tu ne peux pas évaluer mon vrai niveau en informatique et c'est probablement très frustrant de ne pas savoir jusqu'où il faut aller ou ne pas aller dans des explications.
Je NE suis PAS une brèle au point de ne pas savoir afficher les fichiers et dossiers cachés mais, par contre, je suis une brèle au point de ne pas avoir le réflexe d'afficher les dossiers cachés quand je ne trouve pas les dossiers que l'on me demande de trouver :-)

Encore une fois, et au risque de paraître insistant, Merci à Darkmoon, à Tonton Darmon et à gibi25 !

Ce forum est formidable...

Last edited by azezae; 09-07-2019 at 12:52 AM.
azezae is offline   Reply With Quote
Old 09-07-2019, 01:04 AM   #20
Darkmoon
Human being with feelings
 
Darkmoon's Avatar
 
Join Date: Jun 2018
Location: Canada, QC
Posts: 191
Default

Heureux pour toi!
__________________
"Si t'enregistres à Poudlard, avec l'ingé son Dumbledore, les lois physiques tu peux t'en foutre. Mais dans l'monde réel, les lois physiques, les mesures, les tests/études, le dBFS, tout ça existe bel et bien." youtou (sur AF)
Darkmoon is offline   Reply With Quote
Old 09-07-2019, 01:29 AM   #21
gibi25
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: France
Posts: 2,607
Default

Content pour toi...
Mais je suis très étonné du système d'installation des drivers de Roland.
J'aime bien avoir la main sur ce que fait mon PC.
Leur "achète ma carte et je m’occupe du reste" me rendrait nerveux.
__________________
I'm a simple man,
so I sing a simple song.
gibi25 is online now   Reply With Quote
Old 09-07-2019, 02:35 AM   #22
Darkmoon
Human being with feelings
 
Darkmoon's Avatar
 
Join Date: Jun 2018
Location: Canada, QC
Posts: 191
Default

Quote:
Originally Posted by gibi25 View Post
Content pour toi...
Mais je suis très étonné du système d'installation des drivers de Roland.
J'aime bien avoir la main sur ce que fait mon PC.
Leur "achète ma carte et je m’occupe du reste" me rendrait nerveux.
C’est uniquement sous W10. Sous W7, il y a bel et bien un exécutable à lancer pour installer le pilote et le « mix control ». Sous W10, dès le premier branchement du câble USB, Windows les installe automatiquement, un peu comme les interfaces class-compliant/plug-and-play sous Mac. Ce n’est donc pas du tout une mauvaise chose en soi. Et en fait ça n’a rien à voir avec le problème d’azezae...

...j’ai déjà expérimenté un problème similaire où, lors d’un freeze (parce que je fais parfois des bench audio en poussant au max le CPU), l’interface reste figée et fait planter le DAW. Par la suite, il arrive que le DAW switch sur un autre pilote ASIO (si présent) et/ou que le pilote en cours d’utilisation lors du freeze ne soit plus reconnu et/ou présent.

Il y a aussi des plugins qui, en standalone, comme Amplitube d’IK, utilisent uniquement le premier pilote ASIO installé sur la machine parmi plusieurs. Faut galérer un peu parfois avant d'arriver à switcher.

Bref, dans l’idéal, sous Windows, il est préférable d’avoir un seul et unique pilote ASIO d'installé. Changer de pilote ASIO et/ou changer de fréquence d’échantillonnage a toujours été plus ou moins sensible avec Windows (même si, la plupart du temps, on y arrive sans problème).
__________________
"Si t'enregistres à Poudlard, avec l'ingé son Dumbledore, les lois physiques tu peux t'en foutre. Mais dans l'monde réel, les lois physiques, les mesures, les tests/études, le dBFS, tout ça existe bel et bien." youtou (sur AF)
Darkmoon is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 07:51 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.