Old 01-10-2018, 04:49 PM   #1
Zblogny
Human being with feelings
 
Zblogny's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Blois - France
Posts: 2,611
Default Marqueurs liés à un item

Bonjour,
Y a-t-il un moyen de lier un ou des marqueurs à un item (et non à la règle) ?
Contexte : dans un item MIDI je place quelques marqueurs (souvent à la volée après une impro). Si je contracte ou étire la durée de l'item (Alt+left drag avec la petite main sur un bord de l'item) les marqueurs ne suivent pas et je dois les déplacer à la main.
Possible ou pas ?
Merci !
__________________
GD
SoundCloud
Hearthis.at
Zblogny is offline   Reply With Quote
Old 01-11-2018, 01:19 AM   #2
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,132
Default

il existe des actions de "ajouter/déplacer le marqueur n°X au curseur d'édition", donc il doit y avoir un moyen de faire une macro.
__________________
Vincent
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 01-11-2018, 04:23 AM   #3
X-Raym
Human being with feelings
 
X-Raym's Avatar
 
Join Date: Apr 2013
Location: France
Posts: 4,364
Default

Il n'y a pas de marqueurs liés aux items dans REAPER à part le snap offset et les stretch markers (mais ceux-ci ont des fonctions bien précises et ne peuvent contenir de notes).

Cependant, Planetnine a créé un script pour lié marqueurs de projets et items. Et c'est compatible avec changement de vitesse+longueur de l'item.

PL9-Item Marker Tool beta17.eel by planetnine
Le thread pour en parler : https://forum.cockos.com/showpost.ph...7&postcount=27

Mais si une solution native est toujours très attendu, cela peut rendre bien des services !

Voici une démo:


(le système de suffixe actuellement en place dans le script est un peu dommage, je suis sûr qu'il pourrait il y avoir une autre solution... mais faut voir avec PL9 :P).
X-Raym is offline   Reply With Quote
Old 01-11-2018, 10:17 AM   #4
Zblogny
Human being with feelings
 
Zblogny's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Blois - France
Posts: 2,611
Default

Merci X-Raym, c'est bien le résultat que je cherche à obtenir, je vais aller voir ça de plus près.
Mais a priori ça me paraît un peu lourd si j'ai beaucoup de marqueurs à mettre dans l'item (15 ou 20 parfois...). Là j'ai aussi vite fait de bouger les marqueurs à la main...
__________________
GD
SoundCloud
Hearthis.at
Zblogny is offline   Reply With Quote
Old 01-12-2018, 05:00 AM   #5
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,132
Default

Quote:
Originally Posted by Zblogny View Post
Merci X-Raym, c'est bien le résultat que je cherche à obtenir, je vais aller voir ça de plus près.
Mais a priori ça me paraît un peu lourd si j'ai beaucoup de marqueurs à mettre dans l'item (15 ou 20 parfois...). Là j'ai aussi vite fait de bouger les marqueurs à la main...
Mais il n'existe pas déjà le marqueur d'item, à l'intérieur même de l'item ?!
__________________
Vincent
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 01-12-2018, 06:08 AM   #6
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,711
Default

Quote:
Originally Posted by Vincent Sermonne View Post
Mais il n'existe pas déjà le marqueur d'item, à l'intérieur même de l'item ?!
Si, via le BWF.

dans les options de glue, freeze render (project settings / media) il est possible de choisir le fortmat custom

cocher la case "write BWF" et d'inclure au choix marker/et ou region

du coup lorsqu'on glue/freeze ou render un item, il embarque les markers/region

via les actions contenant "media cues" dans l'action list, il est possible de faire réapparaitre ces media cues sous forme de marker de projet (quelque soit le projet ou le DAW)

malheureusement, ca ne marche qu'avec l'audio vu que c'est liéa ua format broadwast wave


Par contre, pour le midi, il suffit de placer une note texte dans l'item via l'action : show notes for item (ou via le petit icone note de l'item) et d'utiliser l'action SWS/BR : creat marker from item (name with item note) pour ajouter un marker
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 01-12-2018, 08:12 AM   #7
X-Raym
Human being with feelings
 
X-Raym's Avatar
 
Join Date: Apr 2013
Location: France
Posts: 4,364
Default

Sinon il ya les evenements MIDI de type texte (si il n'y a pas besoin de les voir dans la vue d'arrangement) qui peuvent être insérés dans un item.
X-Raym is offline   Reply With Quote
Old 01-12-2018, 01:57 PM   #8
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,494
Default

Incroyable, je viens sur le forum pour poser la question : est-il possible de poser des markers dans les items et Gérard l'a posé hier et j'ai de suite les réponses. Cool
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 01-12-2018, 04:20 PM   #9
Zblogny
Human being with feelings
 
Zblogny's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Blois - France
Posts: 2,611
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
...............
Par contre, pour le midi, il suffit de placer une note texte dans l'item via l'action : show notes for item (ou via le petit icone note de l'item) et d'utiliser l'action SWS/BR : creat marker from item (name with item note) pour ajouter un marker
Tu la trouves où cette action ?
La seule que j'aie et qui ressemble un peu à ça c'est "create project markers from notes in selected midi items" mais ça crée un marqueur de projet (et pas interne à l'item) pour chaque note MIDI (note musicale et pas annotation).
Quote:
Originally Posted by X-Raym View Post
Sinon il ya les evenements MIDI de type texte (si il n'y a pas besoin de les voir dans la vue d'arrangement) qui peuvent être insérés dans un item.
Oui, ça ça marche, j'arrive bien à créer des événements texte, mais justement j'ai besoin de les voir et surtout de naviguer entre eux avec des raccourcis comme je le fais avec les marqueurs de projet.
Quote:
Originally Posted by Lylo View Post
Incroyable, je viens sur le forum pour poser la question : est-il possible de poser des markers dans les items et Gérard l'a posé hier et j'ai de suite les réponses. Cool
Alors dis-moi si quelque chose a marché pour toi...
__________________
GD
SoundCloud
Hearthis.at
Zblogny is offline   Reply With Quote
Old 01-12-2018, 04:48 PM   #10
Zblogny
Human being with feelings
 
Zblogny's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Blois - France
Posts: 2,611
Default

Quote:
Originally Posted by X-Raym View Post
Cependant, Planetnine a créé un script pour lié marqueurs de projets et items. Et c'est compatible avec changement de vitesse+longueur de l'item.

PL9-Item Marker Tool beta17.eel by planetnine
Je vais essayer l'Item marker tool de PL9, je l'ai téléchargé. J'en fais quoi ? je le mets où ? Merci !
__________________
GD
SoundCloud
Hearthis.at
Zblogny is offline   Reply With Quote
Old 01-12-2018, 06:06 PM   #11
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,132
Default

Dans le sous dossier script certainement !
__________________
Vincent
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 01-13-2018, 03:28 AM   #12
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,494
Default

Quote:
Originally Posted by Zblogny View Post
Alors dis-moi si quelque chose a marché pour toi...
Je n'ai pas encore testé Gérard, je te dirai.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 01-13-2018, 03:58 AM   #13
jeranx
Human being with feelings
 
jeranx's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Région de Caen, Normandie
Posts: 963
Default

Quote:
Originally Posted by Lylo View Post
Je n'ai pas encore testé Gérard, je te dirai.
Pourtant, il faut tester Gérard, toujours. Saluuut

Pas pu laisser passer celle-là.
jeranx is online now   Reply With Quote
Old 01-13-2018, 04:09 AM   #14
Zblogny
Human being with feelings
 
Zblogny's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Blois - France
Posts: 2,611
Default

Je viens de tester, ça marche !
1) (merci Vincent!) Mettre le script dans le dossier Script (Programmes>Reaper(x64)>InstallData>Scripts)
2) Ajouter un bouton dans la toolbar avec l'action 41061 (Run last Rea Script (EEL or lua)
3) la première fois charger le script depuis le dossier scripts
(après ça se fera tout seul).
Il faut avoir déjà mis les marqueurs dans l'item, le script les récupère, clic droit sur chaque petit carré à la fin de chaque ligne, et les marqueurs sont liés à l'item.
Attention : dès qu'on ferme le script il n'est plus actif donc on retrouve le comportement normal (les marqueurs restent à leur place dans la timeline quand on bouge la petite main).
Avantage : on peut bouger un marqueur (impossible avec le script actif) et ré-ouvrir le script si on en a encore besoin.
__________________
GD
SoundCloud
Hearthis.at

Last edited by Zblogny; 01-13-2018 at 04:15 AM.
Zblogny is offline   Reply With Quote
Old 01-13-2018, 05:10 AM   #15
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,132
Default

Ces scripts deviennent vraiment aussi indispensables que les SWS !! Bravo les Scripteurs... scriptologues... scriptateurs ... j'me comprend !
__________________
Vincent
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 01-13-2018, 05:28 AM   #16
X-Raym
Human being with feelings
 
X-Raym's Avatar
 
Join Date: Apr 2013
Location: France
Posts: 4,364
Default

Pour charger un script manuelement :
  1. le telecharger nimporte où (mais cest mieux dans le dossier Scripts)
  2. Ouvrir la fenetre daction et faire ReaScript/Charger et pointer vers le fichier en question.
  3. Apres comme n'importe quelle action, on peut la lancer via la fenetre d'actions, la mettre sur une barre d'outils ou assigner un raccourci clavier.
X-Raym is offline   Reply With Quote
Old 01-13-2018, 06:09 AM   #17
Zblogny
Human being with feelings
 
Zblogny's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Blois - France
Posts: 2,611
Default

Quote:
Originally Posted by jeranx View Post
Pourtant, il faut tester Gérard, toujours. Saluuut

Pas pu laisser passer celle-là.
Et le jour où on me dé-testera je commencerai à m'inquiéter...
__________________
GD
SoundCloud
Hearthis.at
Zblogny is offline   Reply With Quote
Old 01-13-2018, 06:12 AM   #18
Zblogny
Human being with feelings
 
Zblogny's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Blois - France
Posts: 2,611
Default

Quote:
Originally Posted by X-Raym View Post
Pour charger un script manuelement :
  1. le telecharger nimporte où (mais cest mieux dans le dossier Scripts)
  2. Ouvrir la fenetre daction et faire ReaScript/Charger et pointer vers le fichier en question.
  3. Apres comme n'importe quelle action, on peut la lancer via la fenetre d'actions, la mettre sur une barre d'outils ou assigner un raccourci clavier.
Oui, c'est vrai que c'est beaucoup plus simple que ce que j'avais péniblement réussi à faire par tâtonnements...
__________________
GD
SoundCloud
Hearthis.at
Zblogny is offline   Reply With Quote
Old 01-13-2018, 08:00 AM   #19
jeranx
Human being with feelings
 
jeranx's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Région de Caen, Normandie
Posts: 963
Default

Quote:
Originally Posted by Zblogny View Post
Et le jour où on me dé-testera je commencerai à m'inquiéter...
__
__
jeranx is online now   Reply With Quote
Old 01-13-2018, 09:05 AM   #20
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,494
Default

Quote:
Originally Posted by jeranx View Post
Pourtant, il faut tester Gérard, toujours. Saluuut

Pas pu laisser passer celle-là.
Méchant !


mais en effet, il y a peut-être un petit soucis de ponctuation, voir de syntaxe.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 01-13-2018, 06:01 PM   #21
jeranx
Human being with feelings
 
jeranx's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Région de Caen, Normandie
Posts: 963
Default

Quote:
Originally Posted by Lylo View Post
Méchant !
Bon, je suis re-là, mais que pour les blagues pourries
jeranx is online now   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 12:40 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions Inc.