Old 03-23-2019, 02:58 PM   #1
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,760
Default Reaverb sur item se coupe prématurément

Hello,

Avez-vous déjà eu ce problème ?

Lorsque je place une reverb, par exemple Reaverb avec un fichier de convolution long type hall, la queue de reverb se coupe systématiquement après environ 1 ou 2 secondes.

Jusque là, j'ai fait avec, puisque je n'avais souvent besoin que de reverb courtes (c'est juste pour améliorer la fin d'un item dans un contexte de montage musique).

Mais je suis devant un cas de figure qui me force à trouver une solution.

Merci !

Michel
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 03-23-2019, 03:32 PM   #2
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,731
Default

tape "tail"
dans le filtre des prefs
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 03-23-2019, 11:40 PM   #3
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,760
Default

Y'a deux trucs qu'on ne peut pas prendre en défaut : Reaper et toi.

Merci tout plein.

Mais donc, si ce paramètre existe, c'est sûrement pour une bonne raison, sinon à quoi bon brider une fonction (en l'occurrence : la longueur de la queue des effets dans un truc aussi spécifique que le TAKE FX).

Economie de CPU ?

Et peut-être cela avait-il du sens il y a 5 ans, du fait de processeurs plus lents, et qu'à présent ce réglage serait devenu désuet ?

Y'a rien à faire : j'adore ce côté bidouille dans Reaper, et je comprends aussi qu'on puisse détester ça.
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 03-24-2019, 01:27 AM   #4
X-Raym
Human being with feelings
 
X-Raym's Avatar
 
Join Date: Apr 2013
Location: France
Posts: 5,966
Default

Cest juste que reaper na aucun moyen de davoir la quantité de Tail que tu veux, du coup il te laisse la gérer toi meme :P
X-Raym is offline   Reply With Quote
Old 03-24-2019, 11:49 AM   #5
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,760
Default

Bin pourquoi mettre une limite ?
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 03-24-2019, 11:56 AM   #6
X-Raym
Human being with feelings
 
X-Raym's Avatar
 
Join Date: Apr 2013
Location: France
Posts: 5,966
Default

Parce qu'un son de longueur infini remplirait vite ton disque dur ^^
X-Raym is offline   Reply With Quote
Old 03-24-2019, 12:15 PM   #7
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,760
Default

Je ne comprends pas la logique... Si mon item reçoit une queue de reverb de 5 secondes et que je détermine le paramètre en question à 1000 secondes, il va donc créer un fichier de 1.000 sec ? Ce n'est pas juste du son produit "en live" (et qui donc ne pèse pas sur le HDD) ?
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 03-24-2019, 12:47 PM   #8
X-Raym
Human being with feelings
 
X-Raym's Avatar
 
Join Date: Apr 2013
Location: France
Posts: 5,966
Default

oops je croyais que tu cherchais à faire le rendu de l'objet avec ReaVerb en temps que Take FX.
Dans ce cas là, il aurait eu un poids sur le HDD. dsl pour la confusion ^^
X-Raym is offline   Reply With Quote
Old 03-24-2019, 11:18 PM   #9
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,731
Default

Quote:
Originally Posted by Michelob View Post
Bin pourquoi mettre une limite ?
bah... parce que, si y'a pas de limite, on remet en question la simple existence des items FX... Fous ta reverb sur la piste alors.

l'intérêt de l'item FX est de pouvoir délimiter facilement une partie où l'FX va être sollicité et également relâcher le cpu en dehors de la dite limite
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 03-25-2019, 02:41 AM   #10
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,760
Default

Tu dis qu'une reverb placée en FX de piste consomme du CPU même si la piste est vide de tout item ?
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 03-25-2019, 02:56 AM   #11
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,976
Default

Ce que dit Reno a du sens. Mets ta reverbe en FX track et joue de l’automation pour la désactiver/activer... et plus si affinités.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 03-25-2019, 03:36 AM   #12
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,760
Default

Yop Vincent, je n'ai pas de souci avec ma technique qui utilise les FX sur les items : c'est nickel pour ce qu'on fait dans le montage musique.

Et depuis que je peux allonger la queue "utilisable", c'est parfait.

Le thread est plutôt devenu un questionnement sur les FX et leur poids sur le CPU.

Mon hypothèse est qu'un FX ne consomme du CPU que lorsqu'il est sollicité (logique : pas de calcul, pas de consommation).

Et donc, si c'est vrai, je ne vois pas l'intérêt de brider par défaut les queues de reverb lorsque utilisées sur des items.

Autre conséquence de mon hypothèse : l'usage d'un FX en Track plutôt qu'en Item ne doit donc pas être fait pour économiser du CPU puisque c'est kifkif bouricot.

Par contre, les FX sur items sont rudement pratiques en montage musique, où on ajoute fréquemment un petit écho, une reverb discrète à la fin d'un item, coupé pour l'occasion, dans le but d'obtenir une disparition plus homogène de la musique au sein de l'ensemble).
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 03-25-2019, 04:36 AM   #13
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,731
Default

Quote:
Originally Posted by Michelob View Post
Tu dis qu'une reverb placée en FX de piste consomme du CPU même si la piste est vide de tout item ?
La présence d'item n'a rien a voir vu qu'on peut très bien mettre une reverb au aux (donc une piste ne contenant aucun item)


C'est la grosse différence entre les fx sur les pistes et dans les items


Sur les pistes -> cpu chargé tout le temps (parce qu'une piste est susceptible de recevoir un item à tout moment (lecture en boucle, édition en lecture, import à la volée,...)

Sur les items -> cpu chargé uniquement en lecture de l'item + FX tail + media buffer size
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 03-25-2019, 05:48 AM   #14
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,760
Default

Ok, j'ignorais donc totalement qu'un FX non sollicité, mais placé en Track, consommait du CPU.

Merci Reno, merci les gars.

Mich
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 03-25-2019, 08:11 AM   #15
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,731
Default

Quote:
Originally Posted by Michelob View Post
Ok, j'ignorais donc totalement qu'un FX non sollicité, mais placé en Track, consommait du CPU.

Merci Reno, merci les gars.

Mich
C'est logique, sinon ca serait juste pénible

Imagine, t'es en train d'écouter un item MIDI sur ta piste de piano et tu veux le glisser sur ta piste d'orgue pour voir ce que ca donne

si l'FX n'est pas actif, quand tu vas glisser ton item sur la piste d'orgue, t'entendra rien... ou alors, tu devrais couper le lecture, déplacer ton item et relancer la lecture.


D'ailleurs, je met le buffer media à 0ms (plutot que les 1200 de base dans les préférences -> buffering) parce que rien que la latence d'1 seconde me rend déjà fou
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 03-26-2019, 12:10 PM   #16
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,760
Default

Yes, je vois bien, c'est juste que je suivais une croyance selon laquelle placer des VST ou VTSi consommait uniquement de la RAM, et que seule leur utilisation consommait du CPU. Franchement, intuitivement, ça tient la route.

Sauf que ce n'est pas ce que tu me dis, ni ce que me confirme l'outil de mesure de perf...

Voula, j'ai co appris kékchoz
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 03-27-2019, 08:02 PM   #17
lolilol1975
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2015
Posts: 1,547
Default

Quote:
Originally Posted by Michelob View Post
Yes, je vois bien, c'est juste que je suivais une croyance selon laquelle placer des VST ou VTSi consommait uniquement de la RAM, et que seule leur utilisation consommait du CPU. Franchement, intuitivement, ça tient la route.

Sauf que ce n'est pas ce que tu me dis, ni ce que me confirme l'outil de mesure de perf...

Voula, j'ai co appris kékchoz
Effectivement. Enfin ça reste relatif et ça dépend des FX en question. La consommation CPU sera quand même souvent bien moindre quand il n'y a pas de signal audio que quand il y en a, mais le VST n'est pas inactif. Par exemple un compresseur, quand il n'y a pas de signal, ne se déclenche pas et ne fait donc aucun traitement. Par contre une réverbe doit traiter des signaux même très faibles voire quasi nuls donc en pratique il est possible qu'elle fonctionne tout le temps.

Un truc qui doit être possible est d'utiliser Reagate pour muter la reverb en-dessous d'un certains seuil.
Est-ce que mute court-circuite le plugin ?

Last edited by lolilol1975; 03-27-2019 at 10:42 PM.
lolilol1975 is offline   Reply With Quote
Old 03-28-2019, 01:41 AM   #18
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,427
Default

J'ai aussi eu ce soucis.
Si je me souviens bien, vu que j'ignorais ce "tail" dans les préférences, je crois que j'allongeais simplement l'item au-delà de la dernière note et assez loin pour que la réverb s'éteigne complètement.
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 03-28-2019, 02:46 AM   #19
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,760
Default

@kill : tu as vu la solution ci-dessus ? Dans mon cas, je ne pouvais pas allonger l'item puisque justement la reverb sert à prolonger un cut.

@lolilol : ce serait aussi simple, en mettant un gate ? Je vais essayer. Si tu vois juste, alors ça veut dire qu'un FX au repos ne consommerait alors aucun CPU ???
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 03-28-2019, 03:53 AM   #20
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,976
Default

Quote:
Originally Posted by Michelob View Post
@kill : tu as vu la solution ci-dessus ? Dans mon cas, je ne pouvais pas allonger l'item puisque justement la reverb sert à prolonger un cut.
Tu allonges l’item mais pas l’evenement midi.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 03-28-2019, 03:59 AM   #21
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,760
Default

Ce sont des items audio
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 03-28-2019, 04:50 AM   #22
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,976
Default

ah oui... tu glue l'item avant d'y mettre l'effet, après tu l'étires et tu y fous ta reverb. Mais bon avec une reverb automatisé sur la piste c'est peut etre moins compliqué.
tu sais qu'il existe des automation d'item hein ? ton cut tu le fais à l'automation de volume.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 03-28-2019, 04:54 AM   #23
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,731
Default

Quote:
Originally Posted by Michelob View Post
Ce sont des items audio
Et?? tu peux ajouter du blanc à un item audio dès lors qu'il n'est pas bouclé

https://drive.google.com/open?id=1bl...J_cdUe4L8p6vgQ
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 03-28-2019, 04:57 AM   #24
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,731
Default

Et avant la question suivante, je me permet déjà de répondre

https://drive.google.com/open?id=17Y...5ysaNp91KpNays
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 03-28-2019, 05:20 AM   #25
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,976
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
Et?? tu peux ajouter du blanc à un item audio dès lors qu'il n'est pas bouclé

https://drive.google.com/open?id=1bl...J_cdUe4L8p6vgQ
nan si il a coupé net l'item audio pour eviter le signal qui suit la prise.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 03-28-2019, 05:21 AM   #26
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,731
Default

Quote:
Originally Posted by Vincent Sermonne View Post
nan si il a coupé net l'item audio pour eviter le signal qui suit la prise.
regarde le post qui précéde le tiens
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 03-28-2019, 05:25 AM   #27
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,976
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
Et avant la question suivante, je me permet déjà de répondre

https://drive.google.com/open?id=17Y...5ysaNp91KpNays
ah bé c'est nickel çà ! id 40547
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 03-28-2019, 05:51 AM   #28
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,760
Default

Rho, nickel les gars, merci !
Michelob is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 03:20 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.