Old 01-20-2019, 06:39 AM   #1
Jean-Pierre
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2019
Location: Belgique Braine l'Alleud
Posts: 18
Default normaliser en RMS

Bonjour

Comment sous Reaper peux t-on faire un rendu normaliser en RMS?
De manière à avoir toujours le même volume sonore sur différents projets.
J'aimerais faire des petites boucles audio qui seront lues via un Jamman.
Pour le moment je fait une normalisation standard, mais cela ne convient pas car certaines boucles vont beaucoup plus fort que d'autre.
Jean-Pierre is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 06:50 AM   #2
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,514
Default

Salut. Il te faut les extensions SWS et c'est l'action SWS: Normalize items to RMS (entire item).
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 08:12 AM   #3
Jean-Pierre
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2019
Location: Belgique Braine l'Alleud
Posts: 18
Default

Merci je vais chercher après ces extensions sws.
Et on peux appliquer cela lors du rendu final des différentes pistes sur la master?
Ou bien il vaut mieux faire un rendu en WAV et l'ouvrir dans une nouvelle session et faire l'action sur l'Item?
Je suis pas doué et je débute avec ce logiciel que je viens d'acheter après l'évaluation.
L'anglais et moi ça fait 3.
Jean-Pierre is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 08:17 AM   #4
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,514
Default

Tu veux normaliser RMS plusieurs morceaux, c'est ça?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 08:49 AM   #5
Jean-Pierre
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2019
Location: Belgique Braine l'Alleud
Posts: 18
Default

Je veux en fait normaliser un projet à l'export (faire un export vers le fichier), projet entier en wav des différentes pistes, de manière que le niveau d'écoute sois relativement identique.
Dans le menu extensions je n'ai pas celle dont tu parles.

Last edited by Jean-Pierre; 01-20-2019 at 08:57 AM.
Jean-Pierre is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 09:12 AM   #6
Jean-Pierre
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2019
Location: Belgique Braine l'Alleud
Posts: 18
Default

J'ai l'extension version 2.9.7 qui me semble être la dernière (version officielles pas bêtas)
Jean-Pierre is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 09:18 AM   #7
Jean-Pierre
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2019
Location: Belgique Braine l'Alleud
Posts: 18
Default

Oups j'ai trouvé mais dans le menu action.
Normaliser les objets mais c'est pour l'item sélectionné.
Jean-Pierre is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 09:36 AM   #8
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,514
Default

Sélectionne TOUS tes objets (un objet = un rendu de morceau, on est bien d'accord?), ensuite tu lances l'action et elle se fera sur tous les fichiers indépendamment.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 09:52 AM   #9
Jean-Pierre
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2019
Location: Belgique Braine l'Alleud
Posts: 18
Default

La tu parles de tout les objets d'une même piste si je comprend bien.
Moi c'est vraiement à l'export du mix des différentes pistes que je voudrait normaliser (enfin je ne suis probablement pas très clair), mais super sympa de me répondre.
En fait chaque fois que j'exporte un projet, le niveau sonore du global est assez aléatoire
Jean-Pierre is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 10:34 AM   #10
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,514
Default

On va essayer de cerner :-) Quand tu parles de pistes, tu veux dire "chaque piste d'un même morceau (basse, kick, voix etc." ou bien "chaque piste qui est un morceau d'une liste de lecture ou bien d'un album"?
Dans le premier cas, on parle mixage/mise à plat, dans le deuxième, on parle pré-mastering.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 11:42 AM   #11
Jean-Pierre
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2019
Location: Belgique Braine l'Alleud
Posts: 18
Default

Oui c'est bien celà "chaque piste d'un même morceau"
Cela comporte quelques pistes.
Ce que je fait pour l'instant c'est régler chaque volume de piste pour avoir un son qui me plait.
Ensuite je fait un "rendu en WAV" via le menu fichier.
Donc le problème c'est que je n'ai jamais un niveau constant de mes fichier WAV.
Je me base un peu sur le VU de la piste Master mais c'est plutôt un peak mètre.
Encore merci de tes réponses
Jean-Pierre is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 11:55 AM   #12
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,514
Default

Plutôt que de passer par le rms, tu peux passer par normaliser (ajustement commun) en sélectionnant tous les objets de ta piste (avec un double clic dans une zone vierge du tcp de la piste. Le tcp est la partie à droite de l'écran).
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 12:24 PM   #13
Jean-Pierre
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2019
Location: Belgique Braine l'Alleud
Posts: 18
Default

oui mais j'ai plusieurs pistes c'est le mix final qui doit être normalisé.
Mais je crois avoir trouvé une méthode, dis moi si c'est la bonne.
Exemple j'ai 4 pistes avec du sons
Je crée une 5ème piste vierge.
Je supprime l'envoi vers le master des pistes 1 à 4 mais je les envoie sur la 5
J'arme la piste 5 et enregistre les 4 pistes sur la 5 puis je normalise la piste 5.
Je fait le rendu du master vu que seule la piste 5 à un send vers le master?
Cela semble fonctionné mais est ce la meilleur méthode ?
Jean-Pierre is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 12:58 PM   #14
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,514
Default

Tu peux faire comme ça. Mais c'est peut-être plus simple de mettre tous tes objets dans une même piste et ensuite à l'oreille tu baisses le niveau de chaque objet trop fort(pointe le bord supérieur d'un objet, tu verras il y a une poignée qui va apparaître et en la tirant ou la baissant tu vas monter ou descendre le volume de l'objet). Je parle de baisser surtout parce qu'augmenter peut être mauvais à un moment ou l'autre.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 01:19 PM   #15
Jean-Pierre
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2019
Location: Belgique Braine l'Alleud
Posts: 18
Default

Ben non je ne vois pas comment mettre sur la même piste plusieurs objets qui sont joués simultanément.
Jean-Pierre is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 01:30 PM   #16
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,514
Default

Je te parle pas des objets simultanés mais ceux qui sont l'un après l'autre. Je comprends mal du coup pourquoi tu veux faire une normalisation RMS de chaque piste. Là, il y a quelque chose qui m'échappe.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 03:06 PM   #17
Jean-Pierre
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2019
Location: Belgique Braine l'Alleud
Posts: 18
Default

Je ne veux pas normaliser chaque piste mais le mix final prémastering???
on a du mal se comprendre.
En fait je croyais qu'il était possible avec Reaper de faire un render en WAV ou MP3 directement au bon niveau sonore comparable à un CD.
Je suis assez débutant dans tout çà malheureusement
Jean-Pierre is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 03:31 PM   #18
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,514
Default

Disons que ce qui est peu clair c'est ce que tu cherches à faire. Si tu veux un niveau constant par piste tout au long du morceau, il suffit de sélectionner tous les objets de ta piste et de faire une normalisation commune.
Si par contre tu veux un niveau CD en rendu stéréo de ton morceau, là on est sur l'approche pré-mastering. Le tout est de savoir si tu as un seul morceau ou plusieurs à mettre dans ton CD parce que ça change un peu la manière de faire.

Je suis pas certain mais je pense que tu brûles les étapes. Concrètement, tu commences par mixer chacun de tes morceaux en vérifiant juste que le master ne tape jamais à 0db. Une fois que c'est fait et mixé à ton goût, tu procèdes à un rendu de chacun de tes morceaux. Tu réimportes chacun de ces morceaux sur une seule et même piste l'un derrière l'autre dans un nouveau projet. Le premier truc est d’homogénéiser le niveau sonore de chacun de tes morceaux l'un par rapport aux autres histoire qu'il n'y ait pas de "choc auditif" en passant de l'un à l'autre. Une fois que tu as fait ça, tu peux compresser en sortie (via le effets sur le master, voire sur les effets de l'unique piste) pour monter le volume RMS, équaliser etc. toujours en vérifiant que tu n'as pas de crêtes au master. Bref, ce qui me triture la tête c'est que tu parles de pistes (et j'entends ça comme "piste d'un mix") tout en parlant master, CD et tutti quanti. Les approches de masterings pendant le mix sont faisables, soit parce que tu sais vraiment ce que tu fais, soit parce que ça ne concerne qu'un morceau isolé (et donc on se fout de l'uniformité sonore avec le morceau suivant puisqu'il n'y a pas de morceau suivant). Concrètement, tu en es à quel étape?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 03:39 PM   #19
Jean-Pierre
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2019
Location: Belgique Braine l'Alleud
Posts: 18
Default

Oups ce n'est pas du tout pour faire un CD
Mais bien comme tu le dis avoir un niveau constant de volume des différents petits mix.
C'est petit mix seront intégrés à une pédale de loop et je les déclencherai au pied en jouant de la guitare. C'est pour celà que le niveau sonore des différents morceaux doit être homogène.
Je les ferai au fur et à mesure des besoins (intro, fin de morceaux, nappe de synthé pendant le morceau).
Jean-Pierre is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 03:56 PM   #20
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,514
Default

Là, ça devient plus clair! Si c'est des boucles pour un looper, tu mets tes bouts de son l'un derrière l'autre, tu les sélectionnes tous et tu fais une normalisation RMS et après tu contrôles que ça ne crête pas en sortie. Si tu veux que chaque loop te donne un fichier indépendant, tu sélectionnes tous les objets de ta piste et tu appliques l'action SWS/BR: Create regions from selected items (name by item's notes). Ensuite tu fais ton rendu, (menu fichier, rendu ou file/render si tu es en anglais) qui t'ouvre une fenêtre. En haut à gauche, tu as sources: tu choisis region render matrix. A cemoment juste en dessous apparaît un bouton "render matrix" qui te présentera une matrice de sélection des régions que tu veux exporter. Tu fais ta petite sélection, tu valides, tu choisis ensuite le format un peu en bas dans la fenêtre de rendu tu valides et tu as tes fichiers indépendants ET normalisés entre eux.
Est-ce que ça répond à ta question?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 10:19 PM   #21
Jean-Pierre
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2019
Location: Belgique Braine l'Alleud
Posts: 18
Default

OK merci ca va faire l'affaire le truc de l'exportation SWS/BR
Jean-Pierre is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 05:08 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.