Old 06-03-2019, 03:53 AM   #1
Jeremy.Edda
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2019
Posts: 5
Default EastWest Play - volume par piste

Bonjour à tous !
Je déterre un sujet pour lequel j'ai trouvé des infos mais pas la solution sur des posts un peu anciens, peut-être que ça a évolué...

Voilà, j'utilise EastWest avec le modèle suivant:
- Une piste dossier "instance" avec Play chargé en FX
- dans ce dossier, 16 pistes midi routées que j'utilise au besoin
De cette façon, je limite le nb de pistes et ça fonctionne plutôt rapidement. Quand je suis sûr de ne plus charger de nouveaux VST, je supprime les pistes midi inutiles et mon arborescence est propre, ce qui m'arrange car j'ai une image du MCP sur l'écran de mon contrôleur midi (ce dernier ne prenant pas en compte le critère visible/invisible du track manager).

Je n'ai qu'un problème : je peux gérer le pan dans chaque piste midi mais pas le volume. C'est certainement une affaire de petite case à cocher mais je n'ai pas trouvé.
Reaper étant capable de gérer du midi et de l'audio sur la même piste, j'ai tenté la méthode consistant à cocher "allow feedback (...)" dans les préférences et faire un retour audio dans chaque piste midi (et en dégageant l'arborescence sinon ça fonctionne pas), mais ça ralentit beaucoup reaper, et c'est bien compliqué pour juste avoir mes petits faders de volume actifs (et automations).
Je suis donc passé à une méthode plus "classique" consistant à avoir un routage pistes midi -> instance FX multi -> pistes audio. ça fonctionne mais ça fait beaucoup de pistes et encore une fois, je ne comprends pas pourquoi je peux gérer le pan et pas le volume...

Si une âme charitable a la solution, je suis preneur!
Merci
Jeremy.Edda is offline   Reply With Quote
Old 06-03-2019, 02:49 PM   #2
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,977
Default

As tu essayé avec reacontrolmidi dont tu affiches le contrôle du volume CC sur le tcp ?
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 06-04-2019, 03:40 AM   #3
Jeremy.Edda
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2019
Posts: 5
Default

Effectivement j'avais testé, le volume CC7 de reacontrol fonctionne mais je n'avais pas pensé à l'afficher dans le tcp. C'est un peu mieux, merci!
Cependant pour aller au bout du truc, j'aimerais trouver un moyen de ne pas ajouter un contrôle supplémentaire sur le tcp pour ne pas surcharger visuellement (je travaille sur du symphonique, il y a déjà suffisamment de potars à l'écran )
En gros, j'aimerais que le "volume principal de piste" gère le volume de base dans le mix et par contre, je vais me servir de ton astuce pour l'automation en volume, qui sera sûrement plus lisible que de travailler en midi lanes !

Merci!

EDIT : je m'édite directement, je dis peut-être n'importe quoi, possible qu'on puisse pas avoir deux gestions de volume pour une piste... mais je laisse au cas où ça le soit.
Jeremy.Edda is offline   Reply With Quote
Old 06-04-2019, 03:48 AM   #4
Jeremy.Edda
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2019
Posts: 5
Default

Je complète, ton idée est chouette mais en testant, je me suis rendu compte que ce n'est pas tout à fait ce que je cherche : ça ne permet pas d'avoir un visuel global des réglages de mix dans le mcp, que j'ai par ailleurs sur un écran déporté d'un contrôleur midi. Donc ma problématique est bien de réussir à ce que le volume de chaque piste midi contrôle le volume de chaque plugin de l'instance...
Mais merci, j'ai appris un truc
Jeremy.Edda is offline   Reply With Quote
Old 06-04-2019, 01:19 PM   #5
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,977
Default

Sans en être certain, il me semble que le fader de la piste peut contrôler seulement la vélocité si le choix en a été fait. Le volume de l’instrument seulement si tu ouvres une instance par instrument. Ce qui en soit, même si ça paraît paradoxal, est plus économe en cpu.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 06-04-2019, 02:49 PM   #6
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,866
Default

Je ne cesserai de le dire.

"Clic droit sur la piste", "contrôle de piste midi", "lier le volume/panoramique de piste au canal midi"
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 06-04-2019, 03:19 PM   #7
Jeremy.Edda
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2019
Posts: 5
Default

@Lylo : J'avais essayé, ça ne fonctionnait pas... et en réessayant, je me suis rendu compte qu'il fallait aller dans les options de routage de la piste et cocher en haut à gauche "Parent send"... et là ça fonctionne! ça parait logique après-coup.

@Vincent : Petit HS par rapport à ma demande mais avoir une instance de Play par piste est pour toi plus économe en CPU ? Si tu peux m'expliquer pourquoi je suis preneur, j'ai toujours lu l'inverse (et honnêtement j'ai pas comparé)


Merci à vous deux!
Jeremy.Edda is offline   Reply With Quote
Old 06-04-2019, 10:04 PM   #8
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: Paris-Bruxelles
Posts: 796
Default

Quote:
Originally Posted by Jeremy.Edda View Post
par rapport à ma demande mais avoir une instance de Play par piste est pour toi plus économe en CPU ? Si tu peux m'expliquer pourquoi je suis preneur, j'ai toujours lu l'inverse (et honnêtement j'ai pas comparé)


Merci à vous deux!
Je travaille aussi pas mal en musique classique symphonique et utilise une instance par piste et par instrument. Je n'ai pas de consommation CPU supérieur en chargeant toutes mes cordes sur 16 pistes, ou toutes les cordes sur 16 canaux midi d'une instance East West Play.
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 06-05-2019, 12:18 AM   #9
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,866
Default

Quote:
Originally Posted by Jeremy.Edda View Post
@Lylo : J'avais essayé, ça ne fonctionnait pas... et en réessayant, je me suis rendu compte qu'il fallait aller dans les options de routage de la piste et cocher en haut à gauche "Parent send"... et là ça fonctionne! ça parait logique après-coup.
J'avoue que je ne pensais pas a ce "détail", c'est coché par défaut chez moi, c'est bon a savoir.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 06-05-2019, 05:01 AM   #10
Alpenwolf
Human being with feelings
 
Alpenwolf's Avatar
 
Join Date: May 2015
Location: Aix-les-bains
Posts: 286
Default

Quote:
Originally Posted by Jeremy.Edda View Post
@Vincent : Petit HS par rapport à ma demande mais avoir une instance de Play par piste est pour toi plus économe en CPU ? Si tu peux m'expliquer pourquoi je suis preneur, j'ai toujours lu l'inverse (et honnêtement j'ai pas comparé)
Jeremy, reprends ce Thread, les réponses de Reno sont très claires

https://forum.cockos.com/showthread.php?t=219098

Last edited by Alpenwolf; 06-07-2019 at 03:57 AM.
Alpenwolf is offline   Reply With Quote
Old 06-08-2019, 03:42 AM   #11
Jeremy.Edda
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2019
Posts: 5
Default

Pourtant je l'ai poncé ce forum...! Je n'avais pas trouvé ce thread, merci AlpenWolf, c'est la même problématique.

Comme Reno le propose dans l'autre thread, je fais aussi une instance (Kontakt, Play d'EastWest... peu importe) en insert d'une piste dossier et une piste par canal midi dans ce dossier. C'est vrai que visuellement c'est propre, et maintenant que je peux gérer le volume depuis le tcp/mcp, ça fonctionne vraiment bien.

Maintenant, si j'observe des ralentissements, surtout avec le routing dans des bus, l'idée de "découpler" pour permettre un meilleur usage du multiprocesseur est intéressant, en tout cas c'est bon à savoir que ça ne devrait pas augmenter la charge CPU, voire ça peut la diminuer.
Jeremy.Edda is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 12:38 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.