Old 02-11-2019, 01:23 AM   #1
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 156
Default Reaper, sparks et moi

Bonjour à tous,

Voila, je viens d'acheter d'occasion la Boite a rythme d'arturia sparks en hardware, reaper la reconnait bien,midi in midi out dans préférence, apparait dans ma liste vsti de reaper, insert vsti sur piste midi, je l'entends en sortie,import fichiers sur piste midi sans souci, par contre je n'arrive pas à enregistrer en direct, j'ai beau revoir le tuto consacrer à cet effet de franco De la muerte pas moyen,
Quelque chose m'échappe ou je loupe une étape .



Petite confirmation sur une piste midi les vsti en insertion in, pas en insertion instrument.

Merci de vos retours,

Bonne journée à tous
Jehan is offline   Reply With Quote
Old 02-11-2019, 05:59 AM   #2
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,745
Default

Quote:
Originally Posted by Jehan View Post
Bonjour à tous,

Voila, je viens d'acheter d'occasion la Boite a rythme d'arturia sparks en hardware, reaper la reconnait bien,midi in midi out dans préférence, apparait dans ma liste vsti de reaper, insert vsti sur piste midi, je l'entends en sortie,import fichiers sur piste midi sans souci, par contre je n'arrive pas à enregistrer en direct, j'ai beau revoir le tuto consacrer à cet effet de franco De la muerte pas moyen,
Quelque chose m'échappe ou je loupe une étape .



Petite confirmation sur une piste midi les vsti en insertion in, pas en insertion instrument.

Merci de vos retours,

Bonne journée à tous
quand tu parles d'enregistrement c'est d'enregistrement midi ou audio ? La boite à rythme c'est un sequencer, comme Reaper. Et comme reaper elle est dépendante d'une horloge interne ou externe. si tu veux que Reaper et la spark soient synchro il faut déterminer un maitre. Je pense que c'est préférable que Reaper le soit mais rien de sur.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 02-11-2019, 11:01 AM   #3
Aleskis
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2015
Location: Paris
Posts: 311
Default

Et de quelle manière peut-on spécifier à REAPER d'être en maître ?
__________________
Reaper X64, Behringer U-Phoria UMC1820, Beyerdynamic DT 770 Pro 250 Ohms, i7-4930K @ 3.40GHz exacore, 16Go DDR3, Win10.
https://www.youtube.com/channel/UC2Z..._as=subscriber
Aleskis is offline   Reply With Quote
Old 02-11-2019, 11:08 AM   #4
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 156
Default

Bonsoir Vincent,

En enregistrement midi, c'est un sequencer

Comment je choisis qui est maître ?

Pas de problème de syncro, un bouton host existe sur le séquencer que j'active ou pas.

Non, tout fonctionne sauf que je n'arrive pas a enregistrer en midi ni audio d'ailleurs.
Jehan is offline   Reply With Quote
Old 02-11-2019, 02:27 PM   #5
Tonton Darmon
Human being with feelings
 
Tonton Darmon's Avatar
 
Join Date: Sep 2013
Location: Les Corbières - Aude
Posts: 457
Default

Bonsoir Jehan,

Excuse-moi mais as-tu activé dans "record options" le choix midi et tous les canaux en input ET dans "input select" l'arturia ? (dans le "track control" à gauche de la piste)
(à mon humble avis, pas besoin de synchro pour juste enregistrer du midi joué "à la mano" à partir d'un periph midi).

Ou alors, j'ai pas compris ton problème...

En te souhaitant une bonne soirée.
__________________
La musique creuse le ciel (Charles Baudelaire)
Tonton Darmon is offline   Reply With Quote
Old 02-11-2019, 03:10 PM   #6
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,745
Default

Quote:
Originally Posted by Jehan View Post
Bonjour à tous,

Voila, je viens d'acheter d'occasion la Boite a rythme d'arturia sparks en hardware, reaper la reconnait bien,midi in midi out dans préférence, apparait dans ma liste vsti de reaper, insert vsti sur piste midi, je l'entends en sortie,import fichiers sur piste midi sans souci, par contre je n'arrive pas à enregistrer en direct, j'ai beau revoir le tuto consacrer à cet effet de franco De la muerte pas moyen,
Quelque chose m'échappe ou je loupe une étape .



Petite confirmation sur une piste midi les vsti en insertion in, pas en insertion instrument.

Merci de vos retours,

Bonne journée à tous
Je ne suis pas sur de bien comprendre tout ce que tu décris... Pourquoi parles tu de vst-i ? C'est du hardware ou juste un controleur midi ?
Pour enregistrer en midi il faut que ta piste réceptionne les messages midi, donc que l'entrée midi soit sélectionné sur ton controleur, venant du spark quoi, et que la piste soit armé en enregistrement midi.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 02-11-2019, 04:23 PM   #7
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,729
Default

Je suppose qu'il a une interface déportée en vsti a l'instar d'un Korg M50 ou un Roland Sonic Cell, appareils que je possède et qui ont cette fonction.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2019, 01:25 AM   #8
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 156
Default

Bonjour à tous. Merci pour vos retours

Tonton Darmon, j'ai bien tout fait dans les options d'enregistrement de plus sur ma piste midi pas de souci sparks est bien reconnu je selectionne le sparks comme controler midi les vue mètres d'entrée s s'activent le son du sparks s'entend, jusque là tout se passe normalement mais quand je veux enregistrer ce qui devrait se faire naturellement Bien non aucune impression. Pour la synchro je répondais juste à Vincent, elle n'a aucune incidence a ce niveau.

Vincent comme le dit Lylo ça fait les deux, hardware. Software. Je peux m'en servir physiquement ou par l'intermédiaire d'un controler midi,

Parce que j'ai d'autres claviers qui font aussi les deux et avec lesquels je n'ai pas de probleme, Arturia me dit que la solution viendra du daw.

Bon je continue de chercher!!

Pour ma 2 question, les vsti midi en insert et non en entrée instrument ??
Jehan is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2019, 05:58 AM   #9
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,745
Default

c'est ça que je ne comprend pas: "les vsti midi en insert et non en entrée instrument"
Un vst-i se controle en midi et s'insere toujours. que ce soit dans la chaine fx de l'entrée de piste, dans les effet de sortie de la piste ou dans un item. Si les actions de ton contrôleur ne sont pas enregistré mais que tu entends le son du vst-i, et pas du spark lui même, quand tu le joues, c'est peut etre un choix de canal affiché qui ne correspond pas à celui enregistré.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2019, 08:37 AM   #10
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,074
Default

Désolé pour la grosse image, les gars. Fallait de la place

Last edited by albatteur; 02-12-2019 at 09:14 AM.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2019, 09:14 AM   #11
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,745
Default

pour afficher un gif ou toute images dropmachin, il faut remplacer le 0 par un 1. Merci Sardo !
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2019, 09:26 AM   #12
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,074
Default

Quote:
Originally Posted by Vincent Sermonne View Post
pour afficher un gif ou toute images dropmachin, il faut remplacer le 0 par un 1. Merci Sardo !
Noté, Boss!
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2019, 09:30 AM   #13
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 156
Default

Merci Albatteur, mais tu drag and drop,(j'avais pigeais le truc) tu n'enregistre pas en direct.C'est a dire lancer, la sparks, l'enregistrement reaper et changer de pattern en cours d'enregistrement. Ce qui est bien pratique

Vincent, c'est a dire en insert FX
Jehan is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2019, 09:44 AM   #14
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,074
Default

Si tu peux le faire mais le principe de ce Spark c'est de créer son morceau en mode song et de triturer les potards de la marchine pour time strecher, divider, lancer des fx, changer de patterns, jouer sur les filtres, etc.
Là, j'ai plutôt montré comment configurer Spark dans Reaper avec des sorties séparées pour avoir du son sur chaque tranche ce qui apporte la possibiliter de mixer son morceau plus finement et d'utiliser aussi des effets de send (reverbs, delay, chorus, filtres, stutter...) en live en mutant démutant, panant, etc avec un autre contôleur midi genre Nano korg .
Tu peux aussi jouer avec l'epplication en standalone.
En fait, je ne sais pas si j'ai compris ce que tu voulais.
Je drag n drop quand j'ai fini ma song. Ensuite, ,tu peux enregsitrer les sorties séparées en armant ta piste, clic droit sur le bouton d'enregsitrement et record output, tu mets le son que tu veux enregiter en solo et c'est parti. Mais si tu fais du live, ton setup doit être bien rôdé à l'avance.
En fait, c'est le mode song qui te permet d'arranger tes parties.

Last edited by albatteur; 02-12-2019 at 09:50 AM.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2019, 09:59 AM   #15
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,074
Default

Pour préciser, tu peux aussi router juste la piste stéréo (midi) du spark en insert vers une autre piste (send) et faire un record out sur cette piste pour l'enregistrer. Tu n'es pas obligé d'activer toutes les sorties sur le Spark ou dans Reaper. Y'a aussi la possibilité de glisser ton audio dans le séquenceur :
https://www.dropbox.com/s/vl16whoe5tnu67j/2.gif?dl=1

Last edited by albatteur; 02-12-2019 at 10:10 AM.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2019, 11:04 AM   #16
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,729
Default

Quote:
Originally Posted by Vincent Sermonne View Post
c'est ça que je ne comprend pas: "les vsti midi en insert et non en entrée instrument"
Un vst-i se controle en midi et s'insere toujours. que ce soit dans la chaine fx de l'entrée de piste, dans les effet de sortie de la piste ou dans un item. Si les actions de ton contrôleur ne sont pas enregistré mais que tu entends le son du vst-i, et pas du spark lui même, quand tu le joues, c'est peut etre un choix de canal affiché qui ne correspond pas à celui enregistré.
Ce type de vsti ne donne pas de son, tu as l'interface du synthé a l'écran et en agissant dessus tu envois les infos a la machine, ça ne fonctionne pas sans le synthé et donc tu dois router l'audio de ses sorties dans Reaper avec des câbles via la carte son.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2019, 12:49 PM   #17
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 156
Default

OK Albatteur, je vois ce que tu veux dire en mode song, c'est certainement la meilleure façon d'appréhender et de profiter au mieux de ce séquencer. Merci pour l'astuce.
Jehan is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2019, 07:35 PM   #18
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,074
Default

@Lylo

C'est une machine externe en USB qui envoie des messages midi pré mappés au vsti. Il n'y a pas de sorties audio sur la machine. C'est comme un clavier midi, , mais dédié à un seul vsti.
Ensuite, comme tout vsti multi sorties, on peut router les sorties séparées dans Reaper.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 02-12-2019, 07:41 PM   #19
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,074
Default

Quote:
Originally Posted by Jehan View Post
OK Albatteur, je vois ce que tu veux dire en mode song, c'est certainement la meilleure façon d'appréhender et de profiter au mieux de ce séquencer. Merci pour l'astuce.
Oui, je pense. Tu crées tes patterns en mode pattern, ensuite tu les glisses dans le mode song et pendant la lecture, tu joues sur les potards de la machine pour faire évoluer ton morceau. A noter que tu peux utiliser tes propres samples à insérer dans le vsti.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 02-13-2019, 03:02 AM   #20
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,729
Default

Ok, donc c'est l'inverse de ce que je disais, soit un vsti avec une interface hardware dédiée et non pas du hardware avec une interface en vsti.
Au temps pour moi.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old Yesterday, 01:14 AM   #21
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 156
Default

Bonjour à tous

J'en reviens à la 2 question posée, car je viens de revoir un Tuto de Reno sur le midi et sur la piste midi en FX In il met ses effets alors que sur.mon dawn ceux ci ne fonctionne pas, ils ne sont pas actifs.Donc pas avant enregistrement mais après.
Il doit exister une manip que je n'ai pas encore faite.?

Bon Week end à tous
Jehan is offline   Reply With Quote
Old Yesterday, 06:23 AM   #22
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,745
Default

Quote:
Originally Posted by Jehan View Post
Bonjour à tous

J'en reviens à la 2 question posée, car je viens de revoir un Tuto de Reno sur le midi et sur la piste midi en FX In il met ses effets alors que sur.mon dawn ceux ci ne fonctionne pas, ils ne sont pas actifs.Donc pas avant enregistrement mais après.
Il doit exister une manip que je n'ai pas encore faite.?

Bon Week end à tous
Excuses moi jehan mais j’ai du mal à comprendre tes phrases écrite. Relis toi avant d’envoyer s’il te plaît.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old Yesterday, 07:01 AM   #23
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 156
Default

Ah Bon Vincent, je veux bien essayer en Patois mais là.......!!!!!

ça parait simple, donc sur une piste :

soit tu mets les effets en insert input c'est à dire pris en compte lors de l'enregistrement et économe en cpu (si j'ai tout compris) ou soit en insert FX qui sont systématiquement lus à chaque lecture. Donc plus gourmand.
L'ai je bien énoncé ? ou .......(je plaisante)

Ensuite dans mon reaper à moi, cela fonctionne sur piste Wave mais pas en midi En midi les effets mis en input insert restent inactifs.

Ou alors j'ai vraiment rien compris.
Jehan is offline   Reply With Quote
Old Yesterday, 08:47 AM   #24
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,745
Default

Quote:
Originally Posted by Jehan View Post
Ah Bon Vincent, je veux bien essayer en Patois mais là.......!!!!!

ça parait simple, donc sur une piste :

soit tu mets les effets en insert input c'est à dire pris en compte lors de l'enregistrement et économe en cpu (si j'ai tout compris) ou soit en insert FX qui sont systématiquement lus à chaque lecture. Donc plus gourmand.
L'ai je bien énoncé ? ou .......(je plaisante)

Ensuite dans mon reaper à moi, cela fonctionne sur piste Wave mais pas en midi En midi les effets mis en input insert restent inactifs.

Ou alors j'ai vraiment rien compris.
un vst-i en entré me parait un peu à contre sens du pratique et pas plus économe. Pour soulager le cpu tu freeze apres la prise, au moins tu auras la possibilité d'y revenir au cas-où. L'insert en entré c'est pour des effets comme une pédale avec une guitare.
Et si vraiment tu tiens à enregistrer en audio directement ton vst-i, joue du routing en l'enregistrant sur une autre piste. Mais perso je trouve ça alambiqué et surtout en perdant tout l'interet du midi.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old Yesterday, 10:37 AM   #25
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 156
Default

Ok je note le coup du freeze

Par contre, j'insiste.... désolé, je viens de revoir le tuto de Reno "comment composer avec un seul doigt en midi" il rentre bien le vsti en FX track et les effets choridizer et velocité en insert Input pour du midi comme pour une pedale de guitare en Wave. Je t'invite à revoir son tuto.

Bon, ça peut être un détail, mais certains vsti étant assez gourmands si on peut mettre les effets (equaliseur, compression etc....)en insert cela me semble important.

Merci pour tes retours Vincent et bon dimanche.
Jehan is offline   Reply With Quote
Old Yesterday, 11:30 AM   #26
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,745
Default

les effets dont tu parles sont des effets MIDI qui modifient les données qui doivent s'appliquer à l'enregistrement MIDI. Il ne faut pas confondre le midi avec l'audio. Si tu met un effet audio en entré d'une piste qui entre du message midi pour un vst-i, tu n'auras pas son effet puisque ce qui rentre est du midi.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old Today, 01:51 AM   #27
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 156
Default

Alors là d'accord.... j'ai saisi la nuance, déso!é d'être un peu lent parfois,mais je n'avais pas encore fait vraiment la différence.

Merci pour ta patiente,
Jehan is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 09:44 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.