Old 07-31-2017, 11:35 PM   #1
mauro_jambo
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 9
Default Reaper diventa instabile e incontrollabile con il copia e incolla di sample

Buongiorno
Sono un utilizzatore di questo programma da alcuni mesi.
Ritengo che sia ottimo e leggero, usandolo su un portatile non molto perfomante, e mi trovo bene.
Uso il programma per creare delle basi partendo da file mp3, anche abbastanza complessi, nel senso, con molte tracce dei vari strumenti, arivando anche a un centinaio di tracce.
Da qualche tempo però noto uno strano comportamento quando ho bisogno di ripetere una determinata parte musicale, faccio un esempio: supponiamo che devo ripetere otto battute di un brano per altre otto. Copio e incollo la parte in maniera consecutiva.... e qui nasce il problema.
Il cursore appena arriva a suonare le parti copiate e incollate diventa instabile... va a singhiozzo... e non posso fare niente neanche stoppare la riproduzione... và avanti cosi... o lo termino dal task manager di windows, ma perdo tute le modifiche se non le ho salvate precedentemente, oppure attendere con santa pazienza finche non attua il comando di stop dato con la barra spaziatrice, ci puo volere ancche qualche decina di minuti prima che si ferma.
Aqulcuno è capitatato un problema simile?
Cosa potrei provare a vedere nelle impostazioni per evitare che succeda questo problema?.
P.s.
Questo problema non lo fa sempre..., con tutti i progetti, ancora non sono riuscito a capire perche a volte lo fà altre no.

Il sistema operativo Windows 7 6 bit, 4 GB di ram

Non esitate a fare domande
mauro_jambo is offline   Reply With Quote
Old 08-01-2017, 04:54 AM   #2
DaveKeehl
Human being with feelings
 
DaveKeehl's Avatar
 
Join Date: Nov 2015
Location: Switzerland
Posts: 1,147
Default

onestamente non so bene da cosa potrebbe essere causato, però già il fatto che arrivi a più di 100 tracce con 4 GB di ram può già essere un segnale d'allarme.
__________________
Youtube Channel: https://www.youtube.com/channel/UClI...NKp8d-lsUKRu2Q
REAPER Contest Administrator: https://reapercontest.wixsite.com/home
DaveKeehl is offline   Reply With Quote
Old 08-01-2017, 09:57 AM   #3
mauro_jambo
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 9
Default

grazie per la risposta... anch'io pensavo fosse la ram... ma in realtà non sono mai arrivago a vederela satura in maniera critica.
A un centinaio di tracce ci arrivo perche suonando in una band, ci avvaliamo di un supporto di basi e io mi occupo di crearle.
Le acquisto da karaoke Version e le monto in medley con Reaper, durano circa una mezz'ora.
Il problema non si pone se faccio il rendering delle tracce necessarie a supporto della band, alla fine si riducono a due, base e clic per il batterista.
Va bè... se c'è qualche impostazione nelle opzioni per migliorare un po la resa.... bene,... se no pazienza... cercherò di lavorare con meno tracce... 😃
Saluti
mauro_jambo is offline   Reply With Quote
Old 08-01-2017, 11:28 AM   #4
metal_priest
Human being with feelings
 
metal_priest's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 1,262
Default

100 tracce sono un po' tantine...ma perchè così tante tracce?
non so come sia il tuo workflow, ma prova a pensare di usare magari i PiP così risparmi un po' di risorse.
il performance meter che dice?
i file mp3 sono salvati su hard disk esterno o interno?
quanti FILE hai caricato nel progetto? attento, non items ma proprio file audio fisici importati nel progetto
__________________
Il mio sito
add me on Linkedin!
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 08-01-2017, 11:44 PM   #5
mauro_jambo
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 9
Default

Buongiorno
le trecce sono cosi tante perchè sono medley da 10/12 brani in sequenza.
Ogni brano è composto da tutti gli strumenti divisi per traccia.
Questo tipo di progetto lo utilizzo principalmete durante le prove con la band perche se in caso manca un musicista, ad esempio il batterisata, attivo la traccia della batteria di tutti i brani e possiamo provare lo stesso, stesso discorso per la voce o la chitarra.
Ovviametnte live non lo uso, ma ho i progetti renderizzati con solo due tracce, clic e base.
Si è presentato questo problema e spero di poterlo risolvere in qualche modo.
I file mp3 risiedono sull'hard disk interno.
I file fisici caricati sul progetto sono tanti quante le tracce,piu una vuota dove srivo i titoli.
Scusa ma non ho capito cosa sono i PiP.
Grazie ancora perl'aiuto.
mauro_jambo is offline   Reply With Quote
Old 08-02-2017, 12:40 AM   #6
metal_priest
Human being with feelings
 
metal_priest's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 1,262
Default

quindi se ho capito bene tu hai per esempio 10 canzoni caricate una dietro l'altra nella timeline e per ogni canzone hai tutte le sue tracce strumentali separate da mixare giusto? ognuna con tante tracce quanti sono gli strumenti.

ok, allora i PiP sono la tua soluzione.

Il problema per cui ti succede questo è che reaper (come qualsiasi altro software) soffre quando deve caricare in un progetto tanti file diversi, e tu qui arrivi almeno a 100 file giusto?
soffre perchè deve leggere contemporaneamente da più punti dell'hard disk saltando da un punto all'altro e il buffer di lettura del disco non è infinito per qui si impalla. Forse con un SSD il problema si riduce un po', ma comunque 100 file sono lo stesso tantini.

I PiP sono una funzionalità di reaper che consente di caricare un progetto all'interno di un altro progetto (Project in Project) trattandolo come se fosse una normale traccia audio.
Di fatto reaper fa un render temporaneo di quel progetto e lo carica come un reale file audio nella sessione principale.
questo riduce drasticamente i file caricati nel progetto! è come se lavorassi con le tue 10 canzoni già renderizzate in file stereo!
Nel caso dovessi modificare qualcosa, con un doppio click sull'item che vuoi modificare ti apre il progetto in una tab secondaria, fai le modifiche, salvi e reaper automaticamente crea il nuovo render virtuale e aggiorna il progetto principale!
capisci che cosi hai meno tracce, meno file, il tutto è più ordinato e comunque puoi modificare le singole canzoni ogni volta che vuoi...con il vantaggio che puoi copiare, incollare, duplicare quello che vuoi perchè sono di fatto file audio normalissimi!
Butta l'occhio al manuale, dovrebbe esserci il paragrafo relativo ai PiP!
__________________
Il mio sito
add me on Linkedin!
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 08-02-2017, 09:00 AM   #7
mauro_jambo
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 9
Default

si! hai capito perfettamente! 100 tracce è una media, l'ultimo progetto che ho fatto mi sembra ne abbia 123 ☺....senza contatare poi i marker per i bpm... per dare una certa linearità a tutta la sequenza.... il genere essendo disco music 70/8 suonato tipo discoteca, non deve avere sbalzi si tempo tra un pezzo e l'altro, poi ci sono plugin... (reverberi, equalizzazioni varie...) alla fine il pc e messo abbastanza alla prova.
Questa che mi stai dicendo sembrerebbe la soluzione ideale... cerco sul manuale o internet come utilizzare i PiP.
Intanto grazie... poi posterò se ho risolto con questa soluzione.
Ciao
mauro_jambo is offline   Reply With Quote
Old 08-03-2017, 11:14 PM   #8
mauro_jambo
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 9
Default

Buongiorno

metal_priest

Sicuramente quello di cui parli, i .P.i.P. è questo
https://youtu.be/jwvAACC-KFQ

Saluti
mauro_jambo is offline   Reply With Quote
Old 08-04-2017, 12:47 PM   #9
metal_priest
Human being with feelings
 
metal_priest's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 1,262
Default

esattamente! sono una cavolata da usare...prepari un progetto con una canzone sola (con tutte le sue tracce degli strumenti ecc, ti fai il mix e tutto), poi salvi il progetto e lo chiudi.
apri un nuovo progetto, e trascini dentro il file .rpp del progetto della canzone e reaper ti chiede se vuoi aprire il progetto o inserirlo come PiP...e il gioco e fatto!
__________________
Il mio sito
add me on Linkedin!
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 08-05-2017, 07:19 AM   #10
mauro_jambo
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 9
Default

Buonasera
Allora...
ho capito come funziona il sub project.... è anche abbastanza semplice, io ho fatto cosi, senza chiudere e riaprire il progetto...
In parole povere basta creare una traccia vuota a capo di tutte le tracce da unire...includerle nella traccia vuota, per fare questo c'è un tastino in basso a destra della traccia, premendolo diventano delle sotto tracce, poi cliccare con il tasto destro sulla traccia vuota e selezionare "renderizza in tracce steam (metti in mute originali)" (ho scaricato il file per la traduzione di reaper in Italiano).
Parte il mixdown, alla fine viene creata una traccia contente tutto l'audio e le tracce originali vengono mutate.
La cosa è ottima intanto perchè ho risolto il problema dei blocchi/singhizzamenti e se mi serve posso attivare la traccia del musicista/cantante assente alle prove.

p.s.

I progetto è di dodici brani e 139 tracce, mi ci ha messo un mezz'ora abbondante per creare la traccia. :-)

Grazie della dritta Metal_Priest.

Ciao
mauro_jambo is offline   Reply With Quote
Old 08-05-2017, 08:19 AM   #11
metal_priest
Human being with feelings
 
metal_priest's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 1,262
Default

mh... da come lo descrivi non mi pare che tu stia usando i subprojects ma più che altro una traccia folder di cui fai il render (e quindi si mutano le tracce "figlie").
Non è proprio la stessa cosa che dicevo io, anzi, è proprio totalmente diversa ma va bene lo stesso!
ahahah
solo che cosi ogni volta che fai il render ti crea un file audio che ti occupa spazio nel pc perchè quando modifichi e "rifai" il render ti crea un nuovo file ma non elimina quello vecchio!
Se vuoi usare sto metodo allora non fare "render" ma fai "freeze".
In questo modo a ogni nuovo render che fai sovrascrive quello vecchio!
__________________
Il mio sito
add me on Linkedin!
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 08-05-2017, 02:28 PM   #12
mauro_jambo
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 9
Default

Non avevo pensato a questa cosa che a ogni rendere si crea un nuovo file... niente... proverò con la procedura per fare il sub-project.
mauro_jambo is offline   Reply With Quote
Old 08-06-2017, 05:07 AM   #13
mauro_jambo
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 9
Default

Buongiorno

Fatta la procedura per fare il sub project.
Ho fatto, nel mio caso, salva con nome spuntando crea sub cartella e copia i file in sub cartella... scrivo come mi ricordo le diciture delle spunte.
Dopo di che ho aperto un nuovo progetto, ho importato il file .RPP, ed è partito il rendering.... alla fine mi ritrovo un'unica traccia contenete tutti gli strumenti, ma compreso anche della traccia clic...., che non ci deve essere.
p.s.
La spunta "copia i file in sub cartella" non credo fosse necessaria, inquanto mi sono ritovato con gli stessi file in due cartelle, originale e la copia.
Però per fare la prova va bene, non sapendo bene cosa succedesse, l'ho fatto piu che altro per preservare gli originali.

Allora...
nel mio caso questa procedura forse non è la migliore, intanto perche ne dovrei fare due di sub project, uno per il clic e uno per gli strumenti, poi nel nuovo progetto dovrei importare due file .RPP, uno del clic e uno degli strumeti.
Inoltre non ho piu la possibilità di avere a disposizione eventuli tracce da attivare all'occorrenza.
Non so se ho sbagliato qualcosaa, ma non mi sembra.

La procedura precedente invece, per il mio scopo, mi è sembrata piu adatta, l'unica cosa che mi devo ricordare, in caso di eventuali modifiche, di cancellare la traccia generata in precedenza.

Non ho ancora.provato il freeze

Saluti e grazie ancora per l'aiuto.
mauro_jambo is offline   Reply With Quote
Old 08-06-2017, 05:34 AM   #14
metal_priest
Human being with feelings
 
metal_priest's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 1,262
Default

allora se ti trovi meglio con la procedura che avevi provato fai il freeze..è la stessa cosa ma il file audio che crea è temporaneo e viene sovrascritto a ogni "unfreeze" che fai.

per quanto riguarda la traccia click, basta metterla in mute nel progetto della canzone e quindi non verrà renderizzata nel subproject, e puoi sempre creare la traccia click nel "progetto master" e automatizzarla in base ai vari click dei subproject.

Puoi aprire e chiudere tutte le tracce che vuoi semplicemente facendo doppio click sull'item del subproject, ti si apre il progetto relativo, apri chiudi i canali modifichi fai quel che vuoi e fai salva e poi chiudi il progetto. Automaticamente reaper aggiorna il "master project" con le nuove modifiche fatte.

vedi tu come ti trovi meglio con le tue esigenze, i due metodi sono assolutamente intercambiabili.
A livello di prestazioni pc però sicuramente i subproject sono meno onerosi.
__________________
Il mio sito
add me on Linkedin!
metal_priest is offline   Reply With Quote
Old 08-06-2017, 11:57 AM   #15
mauro_jambo
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 9
Default

Si.... farò delle prove, non ho una conoscenza approfondita del programma, quindi devo sperimentare.

L'importante é che ho risolto il problema dei blocchi/singhiozzamento, per il resto c'é modo e tempo per approfondire

Grazie ancora Metal Priest per avermi aiutato a trovare una soluzione al mio problema.

Saluti 👍
mauro_jambo is offline   Reply With Quote
Old 08-06-2017, 12:25 PM   #16
metal_priest
Human being with feelings
 
metal_priest's Avatar
 
Join Date: May 2011
Location: Padova
Posts: 1,262
Default

quando ti serve, chiedi
__________________
Il mio sito
add me on Linkedin!
metal_priest is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 11:13 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.