Go Back   Cockos Incorporated Forums > REAPER Forums > REAPER Non-English Speaking User Forums > Forum de REAPER en français

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 02-23-2018, 01:55 AM   #241
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

C'est quoi ton soft de dictée vocale?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 02-23-2018, 03:14 AM   #242
pcmao
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2017
Posts: 35
Default

Dragon naturally speaking pro affaires/juridique
le seul soft qui me manque sous Linux sinon j'ai absolument tout.
pcmao is offline   Reply With Quote
Old 02-23-2018, 04:52 AM   #243
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

Tu as jeté un oeil du côté de platypus, je pense?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 02-23-2018, 06:03 AM   #244
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 157
Default

@pcmao, si ton souci d'install de LibraZiK concerne l'EFI,
tu peux t'aider de ce tutoriel :
http://linuxmao.org/tiki-view_forum_...#threadId84705
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 02-23-2018, 10:07 AM   #245
pcmao
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2017
Posts: 35
Default

merci à tous les deux
je vais regarder de plus près
platypus ? qu'est ce que cette bestiole ? :0)

NB je ne vais pas entrer dans les détails mais je suis fermement décidé à abandonner mac et win pour Linux. (assez de contraintes) bon mac c'est Apple qui me fout à la porte avec ses tarifs cookiens. Windows ... c'est Windows.et pareil pour les waves/ Slate etc, ras le bol.
pcmao is offline   Reply With Quote
Old 03-18-2018, 05:24 AM   #246
pcmao
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2017
Posts: 35
Default

Bonjour
j'ai finalement opté pour Ubuntu studio (je teste la 18.04 LTS) qui est plus appropriée à mon usage, plus accessible aussi. je constate que reaper n’est pas loin d’être en version finale native sous Linux, formidable. Bientôt je pourrai claquer la porte des Windows et autre macos ou waves etc, pour mon plus grand soulagement, tant technique que financier.(sans regret aucun, plus on paye plus on est embêtés)
pcmao is offline   Reply With Quote
Old 03-18-2018, 06:37 AM   #247
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

L'affranchissement de winmac ne dépend pas de REAPER-linux mais bien de tes besoins en plugs. Si tu as des incontournables que tu refuses d'abandonner, tu ne pourras pas faire autrement que de tourner sous système propriétaire.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 03-19-2018, 01:15 AM   #248
pcmao
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2017
Posts: 35
Default

Il y a un temps pour se laisser impressionner par un superbe GUI et un temps pour comprendre qu'au dela du GUI les fonctions sont identiques ailleurs. Je remercie les waves/presonus pour m'avoir initié à la MAO en douceur, il est temps pour moi de passer à quelque chose de plus mature, sans belle apparence, consommatrice de CPU.

les plugins harrison et cockos sont remarquables. pas besoin de toute manière de 100 compresseurs, 50 eq et 30 reverbs. et puis j’opère un retour au hardware donc...
pcmao is offline   Reply With Quote
Old 03-19-2018, 03:16 AM   #249
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

On en reparlera :-) Pour ma part, je ne suis pas aussi catégorique vu qu'il y a un ou deux trucs qui n'ont malheureusement pas d'équivalents pour l'instant sous linux, que ce soit en lxvst ou en lv2. Faire le saut reste une bonne idée mais garde la possibilité au cas par cas de revenir en arrière, même momentanément. Bienvenue, ceci dit! ;-)
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 03-19-2018, 01:32 PM   #250
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,986
Default

Un petit passage de tête pour vous signaler qu'un anglophone du forum est en train de préparer une banque Gizmo avec mes samples tchackpoum. voilà voilà !
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 03-20-2018, 01:08 PM   #251
pcmao
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2017
Posts: 35
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
On en reparlera :-) Pour ma part, je ne suis pas aussi catégorique vu qu'il y a un ou deux trucs qui n'ont malheureusement pas d'équivalents pour l'instant sous linux, que ce soit en lxvst ou en lv2. Faire le saut reste une bonne idée mais garde la possibilité au cas par cas de revenir en arrière, même momentanément. Bienvenue, ceci dit! ;-)
j'ai les 3 OS, toutes les licences, je suis saturé par les pratiques des sociétés commerciales de type GAFAM. et je n'ai pas besoin de reaktor par ex même si je l'ai, au final... il ne me sert à rien, j'ai aussi du garritan, 5 ans que j'ai pas du l'ouvrir... du slate, je ne supporte plus les Ilok etc. retour pour moi a l'audio et au hardware. depuis 3 ans je n'utilise "que" reaper et mixbus j'ai tout éliminé, même PT ne me fait plus envie ni presonus. au final je gagne en tranquillité et ne perds rien. Que ce soit pour bosser ou pour la MAO j'utilise les mêmes softs quel que soit l'OS, alors...

Quote:
Un petit passage de tête pour vous signaler qu'un anglophone du forum est en train de préparer une banque Gizmo avec mes samples tchackpoum. voilà voilà !
bonne nouvelle

Last edited by pcmao; 03-20-2018 at 01:28 PM.
pcmao is offline   Reply With Quote
Old 03-20-2018, 04:11 PM   #252
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 157
Default

Quote:
Originally Posted by Vincent Sermonne View Post
Un petit passage de tête pour vous signaler qu'un anglophone du forum est en train de préparer une banque Gizmo avec mes samples tchackpoum. voilà voilà !
Je serai curieux de savoir comment il s'y prend, j'avais essayé
mais DGEdit refusait de me prendre les échantillons, qui en contiennent
plusieurs (round robin ?).
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 03-20-2018, 04:20 PM   #253
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

Faut les mettre bite à cul et coller l'ensemble, ensuite tu importes dans DG-Edit. Attention toutefois au fait qu'un "vrai" kit DG contient absolument toutes les pisses contrairement aux kits de Vincent, ce qui donne des kits DG plus gros que les banques d'origine (il faut remplacer les pisses manquantes par du blanc, lequel prend de la place pour rien).
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 03-20-2018, 04:24 PM   #254
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 157
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Faut les mettre bite à cul et coller l'ensemble, ensuite tu importes dans DG-Edit. Attention toutefois au fait qu'un "vrai" kit DG contient absolument toutes les pisses contrairement aux kits de Vincent, ce qui donne des kits DG plus gros que les banques d'origine (il faut remplacer les pisses manquantes par du blanc, lequel prend de la place pour rien).
J'ai beau avoir des goûts de chiotte, j'ai rien compris
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 03-21-2018, 04:43 AM   #255
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,986
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Faut les mettre bite à cul et coller l'ensemble, ensuite tu importes dans DG-Edit. Attention toutefois au fait qu'un "vrai" kit DG contient absolument toutes les pisses contrairement aux kits de Vincent, ce qui donne des kits DG plus gros que les banques d'origine (il faut remplacer les pisses manquantes par du blanc, lequel prend de la place pour rien).
Perso les repisses je n'y ai jamais trouvé de l'interet, je me battait d'antant en studio pour l'éviter au max. Autant les résonnances, les harmoniques des peaux que les ingé chasse en général, ne me déplaisent pas, autant la repisse de grosse caisse dans le timbre me semble chaque fois ininterressante, du coup je les ai toutes virer et ça allege.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 03-21-2018, 07:18 AM   #256
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

C'était pas une critique mais un constat. Ca se comprend très bien dans l contexte dans lequel tu les as développées mais pour DG, il faut tout, du coup remplacer la repisse par du blanc ça prend autant de place (sauf à utiliser les anciennes configurations de banques DG).
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 03-21-2018, 07:48 AM   #257
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,986
Default

voui bien sur j'avais compris c'était pour bavarder... bref je vous tien au courant, James Peter est dessus il a tous les fichiers et il fait sa sauce. Il y aun truc qui est dommage c'est qu'il n'y a pas de round robin possible. Ce qui est quand même un peu plus important que les repisse ! Mais bon, c'est un gratuit qui parait-il est multi plateforme.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 03-21-2018, 07:51 AM   #258
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

Y a mieux que le round robin, bien mieux...
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 03-21-2018, 09:12 AM   #259
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,986
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Y a mieux que le round robin, bien mieux...
Quel effet de mystere incroyable !!
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 03-21-2018, 09:27 AM   #260
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

En fait, dg fonctionne à merveille à condition d'avoir suffisamment de samples. Les devs conseillent 30 samples minimum par instru, l'idéal se situant à 40. Pour éviter 'effet mitraillette, DG va alterner, pour une même fourchette de vélocité, entre le sample plus faible, le sample concerné et le sample plus fort etc. J'ai fait quelques essais, c'est assez efficace et ça fait vraiment pas ch... au niveau de la conception des banques sans compter que ça fout le round robin au placard vite fait bien fait vu que (dans le cas de R5K par exemple) le round robin fait que tu n'as quasi jamais deux fois la même lecture (si tu as 4 RR et que tu finis sur le 3°, en relançant la lecture tu te retrouves avec le RR4 là où la lecture précédente c'était le 1 sur le premier appel de la note concernée, alors que dans ce cas, ça équivaut à faire de subtiles variations de vélocités, la première note appelant d'office la vraie note, les appels à variantes se faisant d'office de la même manière). Je suis pas sûr d'être très clair... En gros, avec plus de 30 samples: pas d'effet mitraillette et pas de trou de volume.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 03-21-2018, 09:35 AM   #261
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,986
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
En fait, dg fonctionne à merveille à condition d'avoir suffisamment de samples. Les devs conseillent 30 samples minimum par instru, l'idéal se situant à 40. Pour éviter 'effet mitraillette, DG va alterner, pour une même fourchette de vélocité, entre le sample plus faible, le sample concerné et le sample plus fort etc. J'ai fait quelques essais, c'est assez efficace et ça fait vraiment pas ch... au niveau de la conception des banques sans compter que ça fout le round robin au placard vite fait bien fait vu que (dans le cas de R5K par exemple) le round robin fait que tu n'as quasi jamais deux fois la même lecture (si tu as 4 RR et que tu finis sur le 3°, en relançant la lecture tu te retrouves avec le RR4 là où la lecture précédente c'était le 1 sur le premier appel de la note concernée, alors que dans ce cas, ça équivaut à faire de subtiles variations de vélocités, la première note appelant d'office la vraie note, les appels à variantes se faisant d'office de la même manière). Je suis pas sûr d'être très clair... En gros, avec plus de 30 samples: pas d'effet mitraillette et pas de trou de volume.
Oui oui je comprend tout à fait, c'est un random à la vélocité, ça existe dans Kontakt et c'est effectivement efficace mais avec un max de layer. Il faut penser les layers par zone.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 03-21-2018, 09:40 AM   #262
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

Voilà. Perso, j'aime mieux cette démarche que le RR qu finit toujours par faire ch... un jour ou l'autre (bon, ceci dit le RR est une belle trouvaille, hein?).
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 03-29-2018, 12:17 PM   #263
pcmao
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2017
Posts: 35
Default

Bonsoir et bon week end de Pâques tout le monde
pour fêter Pâques je me suis offert... Linux :0)
j'ai plus de Windows chez moi. et je m'en porte très bien
avec wineasio j'ai même mon garritan personal orchestra et ce n'est pas fini.

par contre pour l’heure je n'ai réussi à faire qu'un très laid lien/ lien pointant vers le binaire de reaper sur le bureau, c'est pas beau mais c'est la seule chose que je reproche, sans doute par incompétence. une jolie icône reaper cockos dans la barre de taches ça aurait plus de gueule mais à part ça... que dire?

A part ça, Linux super. les temps du Linux basique sont loin derrière et je ne m'en plains guère.
pcmao is offline   Reply With Quote
Old 03-29-2018, 11:49 PM   #264
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 157
Default

Quote:
Originally Posted by pcmao View Post
Bonsoir et bon week end de Pâques tout le monde
pour fêter Pâques je me suis offert... Linux :0)
j'ai plus de Windows chez moi. et je m'en porte très bien
avec wineasio j'ai même mon garritan personal orchestra et ce n'est pas fini.

par contre pour l’heure je n'ai réussi à faire qu'un très laid lien/ lien pointant vers le binaire de reaper sur le bureau, c'est pas beau mais c'est la seule chose que je reproche, sans doute par incompétence. une jolie icône reaper cockos dans la barre de taches ça aurait plus de gueule mais à part ça... que dire?

A part ça, Linux super. les temps du Linux basique sont loin derrière et je ne m'en plains guère.
Pour le raccourci, ça dépend de ton environnement de bureau.
Sur une Ubuntu classique, avec Unity, un clic droit sur l'icône de Reaper
si celui ci est lancé, 'garder l'icone dans la barre de lancement' et l'icône
se fait tout seul avec l'image du logiciel.
Sur une Debian par contre (avec MATE), il faut se le faire, mais c'est pas très compliqué non plus, en 30 secondes c'est fait, il faut juste connaître
le répertoire où se trouvent les images fournies par Reaper ainsi que le répertoire où tu as installé le binaire de lancement.
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 03-30-2018, 04:48 AM   #265
pcmao
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2017
Posts: 35
Default

Merci j’ai un peu honte du coup c’est tellement idiot
pcmao is offline   Reply With Quote
Old 03-30-2018, 04:59 AM   #266
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

La seule chose idiote c'est de ne pas demander.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 03-31-2018, 02:15 PM   #267
pcmao
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2017
Posts: 35
Default

Merci à vous. bon me voila sans Windows et surtout sans aucun besoin de Windows, et ça c'est plutôt bien. bon week-end end de fêtes.
pcmao is offline   Reply With Quote
Old 05-03-2018, 06:03 AM   #268
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 157
Default Jack Transport

C'est passé assez inaperçu car non publié dans les logs des versions
(Justin est passé le signaler sur un thread anglophone),
la fonction Jack-Transport a été ajouté et pour le peu que
j'ai pu tester (avec Hydrogen), ça semble fonctionner assez bien.
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 05-03-2018, 06:23 AM   #269
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

Intéressant. Merci pour l'info!
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 05-09-2018, 11:34 AM   #270
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 157
Default Jack transport as slave

Pour préciser, le jack transport n'est pas encore complet,
puisque on ne peut l'utiliser que comme 'esclave',
mais c'est déjà mieux que rien.
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 05-29-2018, 04:39 AM   #271
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 157
Default Erreur avec QjackCtl

Apparemment, les nouvelles versions de Qjack font mauvais ménage
avec Reaper, voir ce thread : https://forum.cockos.com/showthread....11#post1994511
Bizarrement, ça tourne au poil si Jack est lancé avec Cadence.
Mais avec Qjack (5.1 et 5.2), Reaper n'arrive pas à se connecter
à jack, malgré plusieurs essais de paramétrage de Reaper.
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 05-29-2018, 05:30 AM   #272
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

Si ça marche en ligne de commande, c'est pas mauvais signe (juste que cette saloperie de frontend en QT est une fois de plus programmé avec les pieds...).
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 06-02-2018, 01:47 PM   #273
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 157
Default Résolu :)

Un membre de linuxmao, sur le canal IRC, avait un problème avec QjackCtl
pour la synchro de 2 logiciels, donc apparemment sans lien avec mon
problème de Jack lancé par QjackCtl et Reaper. Il a trouvé la solution
à son problème en supprimant les parenthèse dans les noms des pré-réglages
dans QjackCtl dans 'Réglages', 'Nom du pré-réglage: (default)',
il faut virer les parenthèses (ou donner un autre nom) et dans l'onglet
'Avancé', même topo, à 'Nom: (default). On sauvegarde, on lance Jack
puis Reaper et tout roule.
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 07-17-2018, 01:26 PM   #274
Guytwice
Human being with feelings
 
Guytwice's Avatar
 
Join Date: Jul 2018
Posts: 35
Default

Que vois je ?
Reaper est disponible en version Linux sur la page de téléchargement !
Guytwice is offline   Reply With Quote
Old 07-17-2018, 02:46 PM   #275
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

Yep! Il manque encore des fonctionnalités mais niveau stabilité c'est suffisant pour avoir un release public, je pense. En tout cas, maintenant qu'ils annoncent ouvertement la couleur, ils ne peuvent plus trop reculer. Cool!
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 07-17-2018, 03:11 PM   #276
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 157
Default

@Guytwice, merci pour l'info !
Chouette qu'il rende ça public, ça sent la release pour la V6.
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 08-13-2018, 07:07 AM   #277
pcmao
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2017
Posts: 35
Default

bjr
ca y est switch en cours vers linux avec du 50% Ubuntu studio 50% librazik (selon les pc)

reaper sous linux, de même pour mixbus, waveform, bitwig studio si avec ca...

en video c'est la fête aussi
lightworks et da vinci resolve
et en plus Linux a la cote ds le monde pro

https://www.usine-digitale.fr/articl...-linux.N730094
j'en ai assez des activations licences et mises à jour imposant un nouveau hardware...
pcmao is offline   Reply With Quote
Old 08-21-2018, 08:59 AM   #278
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

Prise en charge des reascript! Du coup, la contextual mouse de Reno marche tip top! Je viens d'essayer, c'est nickel!
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 10-27-2018, 09:52 AM   #279
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 157
Default

Les 'Reapack' fonctionnent nickel aussi...quelle tuerie !
J'arrive plus à lâcher le soft...miam miam
__________________
http://librazik.tuxfamily.org/
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 10-27-2018, 11:02 AM   #280
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,716
Default

Manque l'intégration LV2 et ce sera parfait pour moi!
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 01:11 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.