Old 12-06-2023, 12:28 PM   #1
KaAsKeTt
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 8
Default Son du mix très faible

Bonjour à tous,
Je suis un petit nouveau dans l'univers de Reaper et j'ai un problème au niveau du son.
J'ai 4 instruments en pistes, 3 voix et mon master à 0dB.

J'ai trouve le son trop faible comparé aux autres musiques que je peux écouter tout au long de la journée.

Auriez vous des pistes ? Existe t'il des tutos sur Reaper 7 niveau prise en main et appréhension du logiciel ?

Merci d'avance pour vos réponse
KaAsKeTt is offline   Reply With Quote
Old 12-06-2023, 12:52 PM   #2
Toko_MG
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2022
Posts: 486
Default

C'est ton fader du piste master qui est à 0 dB ou ton niveau max de crête ?
Sinon à quel niveau de crête tape le master (valeur peak ou true peak) ?

Pour ce qui est de la différence dr niveau ressentie, il faut savoir que l'immense majorité des titres de musique actuelle sont super compressées via un limiteur, qui coupe les pics et relève le niveau global perçu.
Toko_MG is offline   Reply With Quote
Old 12-07-2023, 02:35 AM   #3
KaAsKeTt
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 8
Default

Je te remercie pour ta réponse. Mon groupe et moi faisons de la chanson française plutôt festive. Ogres de Barback, Hurlements de Léo etc. Donc de l'instru pure avec des paroles à écouter.

Je t'ai mis en PJ mon Reaper avec entouré ce qui et à 0dB.
Peut être je devrais mettre un limiteur pour avoir un son plus fort et plus dynamique ?
Attached Images
File Type: jpg Capture d’écran 2023-12-07 103018.jpg (134.8 KB, 49 views)
KaAsKeTt is offline   Reply With Quote
Old 12-07-2023, 06:28 AM   #4
Toko_MG
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2022
Posts: 486
Default

C'est bien ton niveau de crête qui est à 0 dB.

Est-ce que tu utilises des traitements dynamiques (compresseur, clipper, ...) sur les pistes de tes instruments ?

Si ce n'est pas le cas, ajouter un limiteur va te permettre de redonner du volume général mais si tu as des transitoires trop marquées (batterie, guitares...), tu ne pourras pas limiter trop fortement sous peine d'avoir de la distorsion trop audible. Et tu ne gagneras pas suffisamment de volume par rapport à des titres commerciaux masterisés.

En musique actuelle, beaucoup de traitements dynamiques (compression mais aussi clipping ou limiteur) sont appliqués, à la fois sur les pistes individuelles, sur les bus et sur la piste master (sans parler des techniques de compression parallèle), tout particulièrement sur les instruments percussifs (batterie, percus, séquences), les instruments avec beaucoup de transitoires (guitares, cuivres...) et les voix.

Chaque stade de traitement dynamique permet de raboter les transitoires de quelques dB ou de remonter le sustain des sons pour que le niveau perçu de ces instruments soit plus élevé (à niveau de crête identique, une batterie sera ressentie beaucoup moins forte qu'une rythmique en guitare saturée avec des notes tenues parce que les pics des éléments de batterie sont très courts vs. les notes tenues de guitare saturée).
Toko_MG is offline   Reply With Quote
Old 12-07-2023, 09:52 AM   #5
Campbieil
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2021
Posts: 111
Default

Tes fichiers ont l'air plutôt bien enregistrés.
Si tu veux un résultat rapide, dans un premier temps mets un limiteur sur ton master, et tu entendra le niveau de sortie du Render.
Campbieil is offline   Reply With Quote
Old 12-07-2023, 11:34 AM   #6
Toko_MG
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2022
Posts: 486
Default

Tu peux aussi choisir l'option normaliser au moment du rendu, et mettre par exemple-14 dB LUFS en loudness et -1 ou -0.5 true peak en limiteur.
Tu devrais avoir un truc qui se rapproche du niveau des mixs commerciaux masterisés (-14 LUFS est le niveau auquel sont normalisés les morceaux Spotify ; c'est à peu près similaire sur les autres plateformes).
Toko_MG is offline   Reply With Quote
Old 12-08-2023, 04:57 AM   #7
gulistan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jura
Posts: 232
Default

Après il faut se rendre à l'évidence que le mixage et le mastering sont des métiers, et que ce ne sont pas seulement les outils qui font le travail, encore heureux.
Et le but n'es pas de sonner fort (trop fort sur la plupart des enregistrements "commerciaux"), mais d'avoir un BON son, tout en gérant la dynamique des instruments et chant.
gulistan is offline   Reply With Quote
Old 12-08-2023, 07:18 AM   #8
Homme studio
Human being with feelings
 
Homme studio's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: Chanaz-Savoie
Posts: 985
Default

Quote:
Originally Posted by Toko_MG View Post
Tu peux aussi choisir l'option normaliser au moment du rendu, et mettre par exemple-14 dB LUFS en loudness et -1 ou -0.5 true peak en limiteur.
c'est exactement ce que j'ai comme réglages sur tout mes masters et ça passe très bien même pour du rock si le mix est bon.
__________________
La musique est un cri qui vient de l'intérieur.(Bernard Lavilliers)
Homme studio is offline   Reply With Quote
Old 12-08-2023, 07:28 AM   #9
Toko_MG
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2022
Posts: 486
Default

Quote:
Originally Posted by gulistan View Post
Après il faut se rendre à l'évidence que le mixage et le mastering sont des métiers, et que ce ne sont pas seulement les outils qui font le travail, encore heureux.
Et le but n'es pas de sonner fort (trop fort sur la plupart des enregistrements "commerciaux"), mais d'avoir un BON son, tout en gérant la dynamique des instruments et chant.
Tout à fait d'accord ! Il faut bien sûr privilégier la qualité du son au volume final.
L'objectif est de concilier un bon mix avec une dynamique maîtrisée et un niveau correct !
Toko_MG is offline   Reply With Quote
Old 12-11-2023, 11:15 AM   #10
KaAsKeTt
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 8
Default

Wow merci à tous pour vos réponses. Désolé de ne pas avoir répondu avant, je n'ai pas eu de notifications par mail...

Je mixe piste par piste avec le compresseur natif de Reaper. Le but du jeu n'est pas de faire quelque chose de pro mais quelque chose de propre pour présenter à des salles et festivals dans un but de tourner.

Vu que toutes mes pistes ont un compresseur, ça ne va pas faire trop si je mets quelque chose en plus sur mon master ?
KaAsKeTt is offline   Reply With Quote
Old 12-11-2023, 02:33 PM   #11
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: Paris-Bruxelles
Posts: 1,266
Default

Quote:
Originally Posted by KaAsKeTt View Post

Vu que toutes mes pistes ont un compresseur, ça ne va pas faire trop si je mets quelque chose en plus sur mon master ?
Non ;-)
__________________
MAC user www.arpegiamusic.com www.cyrilorcel.com
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 12-11-2023, 03:25 PM   #12
KaAsKeTt
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 8
Default

Quote:
Originally Posted by Arpegia View Post
Non ;-)
OK demain je teste ça et je vous tiens au courant
KaAsKeTt is offline   Reply With Quote
Old 12-14-2023, 09:24 AM   #13
gulistan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jura
Posts: 232
Default

Quote:
Originally Posted by KaAsKeTt View Post
Wow merci à tous pour vos réponses. Désolé de ne pas avoir répondu avant, je n'ai pas eu de notifications par mail...

Je mixe piste par piste avec le compresseur natif de Reaper. Le but du jeu n'est pas de faire quelque chose de pro mais quelque chose de propre pour présenter à des salles et festivals dans un but de tourner.

Vu que toutes mes pistes ont un compresseur, ça ne va pas faire trop si je mets quelque chose en plus sur mon master ?
Tu mets un compresseur d'office, ou c'est réfléchi et dans un but précis ?

Tu peux très bien mettre un compresseur/limiteur sur le master, tout dépend du contenu, du contexte, des réglages...
gulistan is offline   Reply With Quote
Old 12-14-2023, 09:25 AM   #14
KaAsKeTt
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 8
Default

Quote:
Originally Posted by gulistan View Post
Tu mets un compresseur d'office, ou c'est réfléchi et dans un but précis ?

Tu peux très bien mettre un compresseur/limiteur sur le master, tout dépend du contenu, du contexte, des réglages...

Je mets un compresseur sur mes pistes pour éviter l'écrêtage. Ca me semblait logique de le faire sur toutes mes pistes.
KaAsKeTt is offline   Reply With Quote
Old 12-14-2023, 09:26 AM   #15
KaAsKeTt
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 8
Default

D'ailleurs j'ai un premier jet. Je peux l'envoyer pour une écoute ? Et des retours ?
KaAsKeTt is offline   Reply With Quote
Old 12-14-2023, 11:52 PM   #16
gulistan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: Jura
Posts: 232
Default

Quote:
Originally Posted by KaAsKeTt View Post
Je mets un compresseur sur mes pistes pour éviter l'écrêtage. Ca me semblait logique de le faire sur toutes mes pistes.
Pour éviter l'écrêtage, c'est plutôt un limiteur qu'il faut employer.
gulistan is offline   Reply With Quote
Old 12-15-2023, 12:28 AM   #17
Toko_MG
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2022
Posts: 486
Default

Selon le réglage de l'attaque, le compresseur peut ecrêter le signal (attaque très courte) ou non (attaque plus longue qui laisse passer les transitoires).

Il vaut mieux éviter de mettre par défaut un compresseur sur chaque piste mais plutôt le faire à dessein, en sachant quel effet on veut obtenir (contrôler les transitoires, remonter le sustain ou les parties plus faible du signal...), et savoir comment l'obtenir (les réglages d'attaque et de relâchementsont très importants et peuvent aller à l'encontre du groove ou au contraire rendre l'effet musical et mettre en relief le groove naturel de l'instrument ; on peut aussi générer de la distortion ou un effet de pompage qui peut-être indésirables ou non).

Pour contrôler un signal avec beaucoup de transitoires, mieux vaut utiliser un soft clipper et/ou un limiteur.
Toko_MG is offline   Reply With Quote
Old 12-20-2023, 08:55 AM   #18
KaAsKeTt
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 8
Default

Pour l'instant c'est assez compliqué comme notion pour moi. Mais avec les termes que vous employez et les tutos que j'arrive à trouver, je commence à monter un peu mon expérience.
Merci beaucoup, j'ai une chanson qui ressemble à quelque chose grâce à toutes les notions que vous m'avez apporté.
KaAsKeTt is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 04:17 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions Inc.