Old 01-03-2018, 02:54 AM   #1
Zblogny
Human being with feelings
 
Zblogny's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Location: Blois - France
Posts: 2,904
Default Hardouère : Tout SSD

Bonjour,

Pour bien commencer l'année je viens de passer au tout SSD sur mon PC spécial musique.
C'était déjà une config assez sérieuse, faite en 2013 par Casawave.
D'origine il y avait un SSD Crucial 256 Go et deux HD Toshiba 1 To.
L'an dernier j'avais changé le HD spécial Banques de son pour un SSD Samsung EVO 850 1 To.
Là je viens de cloner l'autre HD (données) sur un autre SSD Samsung (le même).
Mon PC a pris un bon coup de jeune : projets Reaper qui s'ouvrent en un clin d'œil, silence absolu. Je ne regrette pas mon investissement !
__________________
Gérard Delassus
Hearthis.at
SoundCloud
Zblogny is online now   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 03:15 AM   #2
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,553
Default

Ha génial !

J'y viendrai un jour aussi.
__________________
http://michelduprez.com
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 03:55 AM   #3
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,665
Default

Tu as donc changé tes "hardes disques" pour de nouveaux habits, des "essai c'disque" ?
J'aime bien ton anglais.





(Trop de Tera ds mon pc pour que je puisse envisager du tout ssd)
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is online now   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 06:06 AM   #4
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,042
Default

J'envisage le même achat pour les banques de son.
Mes compos sont déjà sur ssd ainsi que l'OS Mais reste encore un bon vieux HD.
J'envisage aussi l'achat d'un disque type M2. Les samsung pro 500 gigas sont encore à + de 500 euros.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 06:36 AM   #5
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,592
Default

N'y a t il pas une fragilité des ssd avec son exploitation sereine en disque d'ecriture et suppressions nombreuses comme la mao l'exige ? Enfin il me semble avoir lu que c'etait déconseillé, mais certainement les choses ont évolué depuis cette lecture.
__________________
Vincent
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 06:44 AM   #6
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,343
Default

C'est toujours le cas, c'est lié à la conception même des ssd. Même avec le trim activé, faut pas espérer une durée de vie décennale.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 10:01 AM   #7
lolilol1975
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2015
Posts: 1,494
Default

Bon par contre, avec le méchant bug Intel qui vient d'être révélé au grand public et les patchs de Windows/Linux/MacOS qui se profilent, les accès disque vont prendre une claque. :/
lolilol1975 is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 10:11 AM   #8
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,343
Default

La faille ne semble concerner que les espaces mémoires virtuelles. A moins d'être fou, il y a peu de probabilités d'avoir du swap sur un ssd (c'est le meilleur moyen pour le crever en un an). Je sais pas pourquoi mais j'ai la sensation que les CPU AMD vont augmenter...
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 10:29 AM   #9
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,665
Default

Bonjour les gars, vous pouvez développer ce bug Intel ? De quoi s'agit t'il au juste ?
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is online now   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 10:35 AM   #10
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,343
Default

Petit correctif, enfin non, pas vraiment, mais selon les sources, c'est soit l'espace mémoire virtuelle soit l'espace VM (machine virtuelle) qui fieute. De toute façon, le CR officiel de chez Intel n'est pas encore tombé, donc faut attendre pour les détails.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 11:10 AM   #11
lolilol1975
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2015
Posts: 1,494
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
La faille ne semble concerner que les espaces mémoires virtuelles. A moins d'être fou, il y a peu de probabilités d'avoir du swap sur un ssd (c'est le meilleur moyen pour le crever en un an). Je sais pas pourquoi mais j'ai la sensation que les CPU AMD vont augmenter...
D'après ce que j'ai compris ça concerne tous les syscalls impliquant des I/O Donc entre autres les allocations en RAM et les accès disque (en particulier SSD vu qu'ils sont très rapides) sont impactés.
Si on fait de la vidéo ou si on a des grosses partitions orchestrales avec plein de Kontakt, je pense que ça jouera. Les perfs sur accès disques peuvent être réduites de 40% selon les premiers tests.
lolilol1975 is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 11:46 AM   #12
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,343
Default

Ho p...ain...
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 11:49 AM   #13
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,343
Default

Dans le genre salopard collatéral tout à fait neutre, il y a le grand schtroumpf actuel d'Intel qui a bazardé le maximum légal de stock options avant révélation. Ce qu'il y a de cool c'est que ce mec va se prendre un délit d'initié bien carabiné sur le museau. Je dis pas que ça compense mais ça soulage.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 11:54 AM   #14
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,042
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Dans le genre salopard collatéral tout à fait neutre, il y a le grand schtroumpf actuel d'Intel qui a bazardé le maximum légal de stock options avant révélation. Ce qu'il y a de cool c'est que ce mec va se prendre un délit d'initié bien carabiné sur le museau. Je dis pas que ça compense mais ça soulage.
Putaing, le cong (King). Et ça concerne toutes les générations Intel, ce truc?

Edit : Y'a un article visible sur NXI en gratuit pour des précisions.
https://www.nextinpact.com/news/1059...eurs-intel.htm

Last edited by albatteur; 01-03-2018 at 12:01 PM.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 01:15 PM   #15
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,343
Default

De ce que j'ai pu glaner, ça touche tous les proco Intel de moins de dix ans...
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 03:12 PM   #16
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,042
Default

Enfin, d'après ce que je lis, on nage bcp dans la spéculation concernant windows et osx. Rien n'est figé dans le marbre pour l'instant. Il semblerait que les patchs effectués l'ont été sur des serveurs linux qui, effectivement, ont pris une grosse claque en terme de ressources. Après, je ne suis pas un spécialiste des données CPU.
Concernant AMD, ça peut effectivement accélérer leurs ventes.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 04:07 PM   #17
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,343
Default

Sachant que le patch ne se fait pas au niveau du microcode du CPU mais bien au niveau OS, la claque sera quasi la même avec tous les OS.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 04:11 PM   #18
lolilol1975
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2015
Posts: 1,494
Default

D'après https://lwn.net/Articles/738975/

Quote:
KAISER will affect performance for anything that does system calls or interrupts: everything.
(KAISER = KPTI)

Ca craint du boudin, parce qu'il me semble que les drivers audio fonctionnent aussi à l'aide d'interruptions. Si c'est le cas, les latences risquent aussi de prendre aussi une claque.
lolilol1975 is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 04:15 PM   #19
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,042
Default

On fait quoi, alors? On bloque toutes les mises à jour?
Pour les serveurs mondiaux ça doit être la panique.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 01-03-2018, 05:10 PM   #20
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,343
Default

Planifié le 8 ou 10 janvier chez OVH je crois, par exemple... Petit vent de panique, oui. Sans compter qu'en perdant 30% de patate, ça va impliquer des serveurs à genoux, d'où réinvestissements non planifiés. Perso, je patche pas, mon seul PC avec de l'intel n'est pas connecté, il a toujours tourné sans faire suer le burnous, j'ai aucune raison de patcher.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-04-2018, 01:23 AM   #21
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: PARIS-Bruxelles
Posts: 625
Default

Bonjour tout le monde et bonne année.

Un peu inquiet de lire vos derniers propos, je suis allé voir sur le net ce qu'il en est, et il semble que le problème affectera surtout les serveurs et peu ou pas les particuliers.

http://hitek.fr/actualite/faille-pro...mpactees_15019

Patientons un peu avant de s'inquiéter...
__________________
Mac Pro 6.1 (Hight Sierra) 12 Cores - 64Gb Ram - Focusrite Clarett 8preX - Crane Song Avocet - PMC IB1.
www.arpegiamusic.com www.cyrilorcel.com

Last edited by Arpegia; 01-04-2018 at 09:22 AM.
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 01-04-2018, 03:38 AM   #22
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,553
Default

Ouf...

Quant aux serveurs OVH, j'attends donc l'orage du 8 au 10...

Le coût de la tempête pèse sur l'économie du verre d'eau (Lao Tseu).

Cherchez pas j'ai pas compris ce que j'ai écrit

Mich
__________________
http://michelduprez.com
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 01-04-2018, 04:17 AM   #23
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,343
Default

Quote:
Originally Posted by Arpegia View Post
Bonjour tout le monde et bonne année.

Un peu inquiet de lire vos derniers propos, je suis allé voir sur le net ce qu'il en est, et il semble que le problème affectera surtout les serveurs et peu ou pas les particuliers.

http://hitek.fr/actualite/faille-pro...mpactees_15019

Patientons un peu avant e s'inquiéter...
Oui, sauf que des serveurs qui perdent 30% de patate, c'est l'internet qui se retrouve à la ramasse. De plus, sur des architectures domestiques, l'aspect "server side" n'est pas fatalement anodin, loin de là. C'est un peu comme si tu avais une aiguille de tempé moteur qui t'indique 110° au lieu des 80 habituels et que tu dises que tu vas attendre que la loupiotte "trop tard" s'allume pour t'inquiéter.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-04-2018, 04:57 AM   #24
lolilol1975
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2015
Posts: 1,494
Default

Google assure avoir déjà fait ce qu'il faut. J'imagine qu'Amazon va raconter la même chose.

J'aime bien cet article:
https://www.numerama.com/tech/318576...ocesseurs.html

Surtout la fin

PS: attention, Microsoft prévient que certains anti-virus ne sont pas compatibles avec le patch et provoqueront des écrans bleus.
https://support.microsoft.com/en-us/...dates-released


edit: sinon le patch Windows ne semble pas trop affecter les perfs. Et même, curieusement, les perfs en jeu sont légèrement meilleures !
https://www.youtube.com/watch?v=_qZksorJAuY

Last edited by lolilol1975; 01-04-2018 at 05:17 AM.
lolilol1975 is offline   Reply With Quote
Old 01-04-2018, 09:47 AM   #25
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,042
Default

Bon, j'ai fait une MAJ sur un clone de mon SSD. Mais je ne suis pas sûr de voir le patch. Est-il indiqué dans cette maj? La date ne semble pas correspondre.
D'après ce que je crois, Windows a déployé le patch hier.

albatteur is offline   Reply With Quote
Old 01-04-2018, 10:10 AM   #26
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,343
Default

Display: C'est tes pilotes graphiques. N'ayant pas de win10, je peux pas t'en dire plus. Faut fouiller chez crosoft et à cette heure, c'est un beau foutoir pour s'y retrouver :-)
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-04-2018, 10:13 AM   #27
ovnis
Human being with feelings
 
ovnis's Avatar
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 1,139
Default

Je jouis ! Avec mon Intel 5820K, je suis épargné par le bug.
ovnis is online now   Reply With Quote
Old 01-04-2018, 10:24 AM   #28
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,042
Default

@Sardo
Je ne trouve aucune info concrète sur leur site. Un bordel absolu comme tu dis.
Je pensais bien aussi que c'était une maj pilotes graphiques. Peut-être que le patch est encapsulé dans une KBXXXXXX. Bref, je continue mes recherches.

https://www.macg.co/materiel/2018/01...cesseur-100948

"Microsoft tout d'abord va fournir une mise à jour pour Windows 7, 8 et 10 dans les heures qui viennent. Pour Windows 10, le correctif va s'installer automatiquement ; pour les versions plus anciennes de l'OS, il faudra réclamer le patch via le système de mise à jour des systèmes (il devrait tomber d'ici mardi prochain)"
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 01-04-2018, 12:44 PM   #29
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,665
Default

Quote:
Originally Posted by ovnis View Post
Je jouis ! Avec mon Intel 5820K, je suis épargné par le bug.
D'où tiens-tu cette info ?
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is online now   Reply With Quote
Old 01-04-2018, 02:12 PM   #30
ovnis
Human being with feelings
 
ovnis's Avatar
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 1,139
Default

J'ai utilisé l'application d'Intel pour savoir si on est touché ou pas.
ovnis is online now   Reply With Quote
Old 01-04-2018, 04:24 PM   #31
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,042
Default

Appli de test

https://downloadcenter.intel.com/download/27150

Ici des infos pour vos cartes mères en bas de page.
https://www.intel.fr/content/www/fr/.../software.html

Tout semble être clean chez moi : I7 6700K . Wait and see

Last edited by albatteur; 01-04-2018 at 04:41 PM.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 01-05-2018, 05:19 AM   #32
lolilol1975
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2015
Posts: 1,494
Default

Quote:
Originally Posted by albatteur View Post
@Sardo
Je ne trouve aucune info concrète sur leur site. Un bordel absolu comme tu dis.
Je pensais bien aussi que c'était une maj pilotes graphiques. Peut-être que le patch est encapsulé dans une KBXXXXXX. Bref, je continue mes recherches.

https://www.macg.co/materiel/2018/01...cesseur-100948

"Microsoft tout d'abord va fournir une mise à jour pour Windows 7, 8 et 10 dans les heures qui viennent. Pour Windows 10, le correctif va s'installer automatiquement ; pour les versions plus anciennes de l'OS, il faudra réclamer le patch via le système de mise à jour des systèmes (il devrait tomber d'ici mardi prochain)"
Au passage, il faudra aussi mettre à jour vos navigateurs ouaibe chrome/Firefox/etc. Spectre peut être exploité par Javascript, et la parade se trouve au niveau du navigateur.
lolilol1975 is offline   Reply With Quote
Old 01-05-2018, 06:26 AM   #33
Spurk
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2016
Posts: 126
Default

Et aussi ajouter (si ce n'est déjà fait) des addons du type noscript, scriptsafe etc afin de bloquer les scripts non désirés.
Spurk is offline   Reply With Quote
Old 01-05-2018, 12:15 PM   #34
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,665
Default

Quote:
Originally Posted by albatteur View Post
Appli de test

https://downloadcenter.intel.com/download/27150

Ici des infos pour vos cartes mères en bas de page.
https://www.intel.fr/content/www/fr/.../software.html

Tout semble être clean chez moi : I7 6700K . Wait and see
Merci pour les liens, à priori c'est ok pour moi, ensemble carte mère + proco pas vulnérable. (I5 Haswell)
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is online now   Reply With Quote
Old 01-05-2018, 04:17 PM   #35
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,042
Default

Quote:
Originally Posted by Lylo View Post
Merci pour les liens, à priori c'est ok pour moi, ensemble carte mère + proco pas vulnérable. (I5 Haswell)
Heureux pour toi Lylo.
Peut-être devrait-on créer un post pour que chacun fasse son test.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 01-06-2018, 05:37 AM   #36
lolilol1975
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2015
Posts: 1,494
Default

Non, non, non. Ce test ne concerne en rien Meltdown et Spectre.
lolilol1975 is offline   Reply With Quote
Old 01-06-2018, 06:08 AM   #37
Spurk
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2016
Posts: 126
Default

Quote:
Originally Posted by lolilol1975 View Post
Non, non, non. Ce test ne concerne en rien Meltdown et Spectre.
Je me disais bien aussi. C'est une autre backdoor dévoilée il y a quelques semaines/mois qui est intégrée à tout cpu Intel depuis 2008 (de mémoire) qui en gros démarre un mini système avant tout le reste (bios etc) qui a donc accès à tout et peut faire suivre les données même une fois le pc éteins. Si si. :/

https://www.youtube.com/watch?v=80CNYXhO3-s

Sa chaîne est je trouve très bien faite. Il évoque aussi dans sa dernière vidéo les fameux Meltdown et Spectre.
Spurk is offline   Reply With Quote
Old 01-06-2018, 07:06 AM   #38
lolilol1975
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2015
Posts: 1,494
Default

Ah ben merde
lolilol1975 is offline   Reply With Quote
Old 01-06-2018, 12:01 PM   #39
albatteur
Human being with feelings
 
albatteur's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: France
Posts: 1,042
Default

Oui, je suis planté. Mea culpa.
albatteur is offline   Reply With Quote
Old 01-06-2018, 12:02 PM   #40
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,665
Default

Bah, ça nous aura valu une soirée d'espoir.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is online now   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 08:29 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions Inc.