Old 05-24-2020, 05:43 AM   #1
stoneface
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 3
Default Tempo ändern ohne das Tempo zu ändern

Hallo,
ich bin Reaper-Newbie und nutze die V6.10
Beim ersten Projekt hab ich gleich einen Fehler gemacht und gelassen, der mir jetzt auf die Füße fällt.
Und zwar ist das Tempo auf 172 gestellt, obwohl es eigentlich 86 ist. Jetzt sind alle Audio- und MIDI-Sachen mit 172 eingespielt.
Wie kann ich das Projekttempo auf 86 ändern, ohne dass sich der Rest verändert?
Beim Suchen in der Hilfe und hier im Forum bin ich nicht fündig geworden.
Schonmal vielen Dank im voraus.
stoneface is offline   Reply With Quote
Old 05-31-2020, 02:30 PM   #2
Meo-Ada Mespotine
Human being with feelings
 
Meo-Ada Mespotine's Avatar
 
Join Date: Apr 2020
Location: Leipzig
Posts: 647
Default

Den Audiosachen sollte es Wurscht sein, solang es trotzdem in der gewünschten Geschwindigkeit eingespielt ist.
Sprich, wenn Du Gitarre nicht massiv schneller gespielt hast um auf 172 bpm zu kommen, sollte das kein Problem sein.

Achja, bevor Du anfängst zu experimentieren: Mach eine Sicherheitskopie des 172bpm-Projekts.
Nicht dass bei Deinen Lösungsversuchen Deine Aufnahmen zerschossen werden und Du nochmal von vorn beginnen musst die MIDI-Aufnahmen zu machen.

Du kannst dafür z.B. einfach im File-Menü den Punkt "Save new version of project" nutzen, dann speichert er das Projekt unter Projektname_zahl.rpp, wobei zahl hochgezählt wird, wenn Du "Save new version of project" nochmal auswählst.

Was die MIDI-Sachen anbelangt kann ich da wenig weiterhelfen. Hast Du es schonmal versucht einfach mal die bpm Zahl runterzusetzen und zu schauen, was passiert? Oder wird dann alles im Verhältnis langsamer?
__________________
Use you/she/her, when contacting me, please. Thanks :) Not mentoring via PMs, sorry.
Ultraschall-API - 1200 ReaScript functions for Reaper - Reaper Internals - Developerdocs4Reaper - Donate, if you wish
Meo-Ada Mespotine is offline   Reply With Quote
Old 06-10-2020, 11:32 AM   #3
stoneface
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 3
Default

Ich hab jetzt zwar keine Lösung, aber einen (mühsamen) Workaround gefunden.
Nochmal das Problem: das Tempo, also die BPM, war falsch eingestellt, auf den doppelten Wert.
Ohne DAW hätte ich jetzt einfach die Zahl auf dem Papier durchgestrichen und die richtige Zahl hingeschrieben. Fertig.
In Reaper wird halt alles mit halber Geschwindigkeit abgespielt, wenn man die BPM halbiert.
Da wäre eine Funktion "BPM ändern, reelle Abspielgeschwindigkeit beibehalten" nett gewesen.
Ich hab jetzt (nach der BPM-Änderung) bei jedem einzelnen Item in den Eigenschaften die Abspielgeschwindigkeit und die Anfangsposition angepasst.
Hat mich ca. 3h gekostet, aber jetzt passts wieder.
stoneface is offline   Reply With Quote
Old 06-15-2020, 05:41 PM   #4
Meo-Ada Mespotine
Human being with feelings
 
Meo-Ada Mespotine's Avatar
 
Join Date: Apr 2020
Location: Leipzig
Posts: 647
Default

Öffne mal n Feature Request dazu. Ich denke die Option die BpmZahl zu ändern und den Speed aller Midiitems auf die neue Geschwindigkeit anzupassen damit das Tempo gleich bleibt, könnte allgemein hilfreich sein.
__________________
Use you/she/her, when contacting me, please. Thanks :) Not mentoring via PMs, sorry.
Ultraschall-API - 1200 ReaScript functions for Reaper - Reaper Internals - Developerdocs4Reaper - Donate, if you wish
Meo-Ada Mespotine is offline   Reply With Quote
Old 06-18-2020, 02:54 PM   #5
Zeno
Human being with feelings
 
Zeno's Avatar
 
Join Date: Sep 2018
Location: Germany
Posts: 359
Default

Das geht eigentlich ganz einfach.
Alle Items auswählen - rechtsklick auf beliebiges Item und dann
Item: Item-Zeitbasis - Item-Zeitbasis: Zeit

Anschließend kannst du ganz entspannt die BPM anpassen und die Items behalten ihre Abspielrate und Länge
Zeno is offline   Reply With Quote
Old 06-20-2020, 02:46 PM   #6
blommberg
Human being with feelings
 
blommberg's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 461
Default

Top!!!
blommberg is offline   Reply With Quote
Old 06-30-2020, 01:43 PM   #7
stoneface
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 3
Default

Habs probiert.
Funzt super für die Audio-Spuren, für die MIDI-Spuren leider nicht.
stoneface is offline   Reply With Quote
Old 07-02-2020, 07:45 AM   #8
Zeno
Human being with feelings
 
Zeno's Avatar
 
Join Date: Sep 2018
Location: Germany
Posts: 359
Default

Quote:
Originally Posted by stoneface View Post
Habs probiert.
Funzt super für die Audio-Spuren, für die MIDI-Spuren leider nicht.
Funktioniert auch bei MIDI-Items.
Dazu muss in den Quell-Eigenschaften aber zusätzlich "Projekttempo ignorieren" aktiviert sein
Zeno is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 11:36 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc.