Old 05-18-2020, 07:47 AM   #1
olive69
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 34
Default Disparition de la stéréo... pistes en mono.

Bonjour,
Reaper me fait un truc bizarre, je ne peux plus jouer sur les panoramiques sur aucune des pistes.
Je n'ai même plus de son du tout quand je mets tout à droite, et c'est plus fort quand je mets tout à gauche... mais toujours avec le son au centre !

J'ai pourtant bien paramétré la Master Track : routing Hardware : Output 1 / Output 2.
Je suis sur Mac et dans Préférences > Audio > Device, je suis sur Built in output ou sur les sorties de ma carte Motu... et c'est exactement pareil : pas de pan gauche droite !

Avec Garage Band, je n'ai aucun problème, donc c'est bien Reaper qui doit coincer quelque part...
Je vous remercie pour vos réponses.
Un utilisateur frustré.
olive69 is offline   Reply With Quote
Old 05-18-2020, 07:53 AM   #2
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

Ressemble à ça... vers la fin du poste "vérifies que le "width" du master est à 100% et non 0%"
https://forum.cockos.com/showthread.php?t=234534
STOP is offline   Reply With Quote
Old 05-18-2020, 08:18 AM   #3
olive69
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 34
Default

Ben je suis bien à 100% au niveau du width de la Master Track...

Je vais regarder du côté des effets, effectivement !
Ben non, pas d'effet mono inséré sur la master track, je ne comprends pas...
olive69 is offline   Reply With Quote
Old 05-19-2020, 04:41 AM   #4
olive69
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 34
Default

Up, d'autres avis / conseils ?
olive69 is offline   Reply With Quote
Old 05-19-2020, 07:08 AM   #5
Samy.G
Human being with feelings
 
Samy.G's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: Ottignies - Belgium
Posts: 324
Default

Essaye peut-être de réinstaller Reaper.
Si toujours pas de pan alors le soucis vient d'ailleurs
Samy.G is offline   Reply With Quote
Old 05-19-2020, 08:16 AM   #6
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,143
Default

Pas la peine de désinstaller, ça ne changera rien et c'est juste une perte de temps.

Tu n'as pas de plug mono sur le master, ok. Par contre, as-tu vérifié l'assignation des pins de sortie sur tes plugs? As-tu un bus "sous-master" (ça arrive des fois par "accident de clic involontaire" sur la première piste, elle passe en piste mère)? As-tu vérifié la mixette logicielle de ton interface audio?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 05-19-2020, 03:19 PM   #7
olive69
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 34
Default

Désolé Sardonicus, mais je ne maîtrise pas tout dans tes questions... (je suis débutant).

- L'assignation des pans de sortie de mes plugins, je trouve ça comment en fait ?
- Je n'ai pas de bus sous master, j'ai bien vérifié.
- La mixette logicielle de ma carte audio, me dit bien sur mon mac que je suis ok sur les sorties de l'ordi niveau balance. Et idem avec ma carte son...

J'ai même essayé de virer tous les effets par piste et aussi les pistes effets dédiés et rien n'y fait : toujours pas de stereo... et son plus fort pan à fond à gauche, et zéro son pan à fond à droite.

J'ai aussi pensé à désinstaller / réinstaller Reaper... je deviens un peu désespéré, ça fait ça sur tous mes projets, et je commençais à bien apprécier le soft.

En tout cas, merci pour votre aide !
olive69 is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 01:24 AM   #8
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

J'ai vu ton poste coté anglo, comme eux t'ont demandé upload ici ton fichier .RPP

Comment uploader un fichier






Attached Images
File Type: png 01mann.png (10.7 KB, 149 views)
File Type: png 02man.png (11.7 KB, 148 views)
STOP is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 01:34 AM   #9
olive69
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 34
Default

Super merci !
olive69 is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 02:11 AM   #10
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 422
Default

Quote:
Originally Posted by olive69 View Post
Ben je suis bien à 100% au niveau du width de la Master Track...

Je vais regarder du côté des effets, effectivement !
Ben non, pas d'effet mono inséré sur la master track, je ne comprends pas...
Ca serait pas simplement le master qui serait passé en mono ?

Clic droit sur l'icone de stereo du master

https://drive.google.com/file/d/1qmk...ew?usp=sharing
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 02:18 AM   #11
olive69
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 34
Default

Bingo Larsenic, c'est exactement ça !!! Merci...
Mais comment je me remets en stereo ? Quand je clic droit je n'ai que des options mono : Mono mode L+R, mono mode L, mono mode R, mono modeL-R
olive69 is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 02:29 AM   #12
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

Quote:
Originally Posted by olive69 View Post
Bingo Larsenic, c'est exactement ça !!! Merci...
Mais comment je me remets en stereo ? Quand je clic droit je n'ai que des options mono : Mono mode L+R, mono mode L, mono mode R, mono modeL-R
Mono mode L+R
STOP is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 02:37 AM   #13
olive69
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 34
Default

En fait je suis bien en stereo output, mais c'est en mono dessous...
Attached Images
File Type: png Capture d’écran 2020-05-20 à 11.32.44.png (20.3 KB, 19 views)
olive69 is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 02:39 AM   #14
olive69
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 34
Default

Bon ben ce n'est pas ça alors, j'étais bien déjà en Mono mode L+R...
Arrghhh !
olive69 is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 02:40 AM   #15
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

Quote:
Originally Posted by olive69 View Post
En fait je suis bien en stereo output, mais c'est en mono dessous...

Stereo en gris, mono allumé.
STOP is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 02:42 AM   #16
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,143
Default

Est-ce que tu as la possibilité de faire une capture d'écran? Si oui, fais un clic droit sur le potard de volume de la piste master, capture la fenêtre qui apparaîtra et affiche ça ici, stp.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 02:49 AM   #17
olive69
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 34
Default

voici une capture...
Attached Images
File Type: png Capture d’écran 2020-05-20 à 11.48.08.png (59.5 KB, 24 views)
olive69 is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 03:06 AM   #18
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

Si tu crées un nouveau projet est-ce que tu as la stéréo?
STOP is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 03:10 AM   #19
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,143
Default

Si je dis pas de bêtise, il manque une partie de la fenêtre (pas dans ta capture mais dans ce que tu devrais voir): Au dessus de "add new hardware output" tu dois avoir le nombre de canaux de sorites, le volume, le pan et la largeur des susdits canaux. Là, on dirait que c'est docké et que ta fenêtre n'affiche pas toutes les infos par manque de place.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 03:10 AM   #20
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 422
Default

Quote:
Originally Posted by olive69 View Post
En fait je suis bien en stereo output, mais c'est en mono dessous...
Ben non, tu es en mono

Clique dessus pour passer en stereo, ou dans l'action list avec l'ID 40917
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 03:15 AM   #21
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,143
Default

Pas évident. Le mono est en noir, pas en surbrillance, donc pour moi c'est inactif.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 03:25 AM   #22
olive69
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 34
Default

Bonne remarque, j'ai malheureusement le même problème avec un nouveau projet !
olive69 is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 03:27 AM   #23
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

Quote:
Originally Posted by STOP View Post
J'ai vu ton poste coté anglo, comme eux t'ont demandé upload ici ton fichier .RPP

Quote:
Originally Posted by olive69 View Post
Bonne remarque, j'ai malheureusement le même problème avec un nouveau projet !

Envoie-nous le fichier .RPP de ce nouveau projet.
STOP is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 03:46 AM   #24
olive69
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 34
Default

Hello,
Voici un RPP du nouveau projet...
+ une capture d'écran de ce que j'obtiens en cliquant dans le routing de la Master track... je pense que ça correspond à ce que je devrais voir en clic droit sur le curseur au dessus de "add new hardware output".

Je croise les doigts...
Attached Images
File Type: png Capture d’écran 2020-05-20 à 12.36.33.png (53.2 KB, 19 views)
Attached Files
File Type: rpp Test Stereo.RPP (3.7 KB, 21 views)
olive69 is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 04:08 AM   #25
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

Quote:
Originally Posted by olive69 View Post
Hello,
Voici un RPP du nouveau projet...
+ une capture d'écran de ce que j'obtiens en cliquant dans le routing de la Master track... je pense que ça correspond à ce que je devrais voir en clic droit sur le curseur au dessus de "add new hardware output".

Je croise les doigts...

Humm... quoique, je n'ai pas tes fichiers AIF, normal, de mon coté la stéréo fonctionne avec ton fichier .RPP
STOP is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 04:18 AM   #26
olive69
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 34
Default

Waow mystère...
je me demande si je n'ai pas intérêt à désinstaller / réinstaller le soft.
Ce qui est dommage c'est que sur Osx Mc c'est moins souple que sur Windows pour ça.
olive69 is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 04:59 AM   #27
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

Quote:
Originally Posted by olive69 View Post
Waow mystère...
je me demande si je n'ai pas intérêt à désinstaller / réinstaller le soft.
Ce qui est dommage c'est que sur Osx Mc c'est moins souple que sur Windows pour ça.

Peux-tu faire une capture d'écran de préférences > device

Ta version MAC de ceci


Attached Images
File Type: png device.png (25.5 KB, 109 views)
STOP is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 05:11 AM   #28
olive69
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 34
Default

Quand ma carte Motu est branchée, je choisis MOtu outputs dans le menu déroulant.
olive69 is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 05:20 AM   #29
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

Quote:
Originally Posted by olive69 View Post
Quand ma carte Motu est branchée, je choisis MOtu outputs dans le menu déroulant.



Hummm built-in output semble pas correcte! Il est ou le MOTU?
STOP is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 05:24 AM   #30
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

Ici configuration MOtu ultralite
https://youtu.be/QiARk8_EU7k?t=30
STOP is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 05:28 AM   #31
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,143
Default

Là, il est sur le chipset intégré. C'est du Mac, tout est normal. Donc soit il est en mono au niveau du mixer du Mac (t'as la stéréo quand tu écoutes de la zic en dehors de reaper? si oui, c'est pas ça), soit il y a un problème sur CE projet dans la partie non visible du routing de la master track (et a priori, je pencherais pour ça: Une confusion entre le width et le pan. Width au centre=mono, pan à fond de droite=perte de l'information de canal gauche).
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 05:31 AM   #32
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Là, il est sur le chipset intégré. C'est du Mac, tout est normal. Donc soit il est en mono au niveau du mixer du Mac (t'as la stéréo quand tu écoutes de la zic en dehors de reaper? si oui, c'est pas ça), soit il y a un problème sur CE projet dans la partie non visible du routing de la master track (et a priori, je pencherais pour ça: Une confusion entre le width et le pan. Width au centre=mono, pan à fond de droite=perte de l'information de canal gauche).



Peux-tu importer son fichier RPP surement que tu vas y voir quelque choses d'anormal.
STOP is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 05:50 AM   #33
Samy.G
Human being with feelings
 
Samy.G's Avatar
 
Join Date: Jun 2015
Location: Ottignies - Belgium
Posts: 324
Default

Par hasard, y'aurait pas un traitement mid-side qui traine sur une piste?
Samy.G is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 05:56 AM   #34
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

Son fichier .RPP

https://forum.cockos.com/attachment....9&d=1589971512
STOP is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 06:00 AM   #35
olive69
Human being with feelings
 
Join Date: May 2020
Posts: 34
Default

C'est ça qui me tracasse, ma stereo est normale sur le reste, y compris sur mes projets Garageband où c'est nickel : autant sur les output du mac que ceux de ma Motu 828.

Heu c'est quoi un traitement mid side ?
olive69 is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 06:47 AM   #36
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,143
Default

Je regarde ton RPP de suite.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 06:58 AM   #37
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,143
Default

Je fouille. Mais en attendant, j'ai besoin d'un renseignement: Est-ce que, lorsque tu lis le fichier et que tu l'entends en mono, les vu-mètres du master indiquent un signal mono (le côté droit et le côté gauche bougent exactement tout le temps pareils) ou bien est-ce que la modulation visuelle est différente un côté par rapport à l'autre?

Concernant ton RPP, à moins qu'il y ait un truc vraiment zarb dans les fichiers sources, je ne vois rien d'anormal pour l'instant.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.

Last edited by sardonicus; 05-20-2020 at 07:19 AM.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 07:30 AM   #38
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 422
Default

Quote:
Originally Posted by STOP View Post
il faudrait peut etre les fichiers source ? J'ai rien vu non plus
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is offline   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 07:32 AM   #39
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 7,143
Default

C'est mieux avec mais ils ont des noms différents donc je pars du principe que ce ne sont pas les mêmes Et donc qu'il y a bien stéréo en sortie.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is online now   Reply With Quote
Old 05-20-2020, 07:33 AM   #40
Larsenic
Human being with feelings
 
Larsenic's Avatar
 
Join Date: Apr 2018
Location: Crémieu, near Lyon (France)
Posts: 422
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
C'est mieux avec mais ils ont des noms différents donc je pars du principe que ce ne sont pas les mêmes Et donc qu'il y a bien stéréo en sortie.
je me disais que ca venait peut etre d'eux
__________________
- L@rSeNic -
Mes covers drum : ICI
Mes covers drum de U2 : ET LA
Larsenic is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 09:29 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc.