Old 10-27-2018, 02:15 PM   #281
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 139
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Manque l'intégration LV2 et ce sera parfait pour moi!
Pareil pour moi aussi, Carla-VST a ses limites (les plugins chargés dans Carla n'exposent pas leurs paramètres dans Reaper), donc
vivement le support des LV2 (mais soyons honnête, ça risque de prendre du temps, si ça arrive...)
__________________
http://librazik.tuxfamily.org/
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 10-28-2018, 07:21 AM   #282
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,590
Default

Carla est le moins mauvais des bridges mais c'est un bridge et il reste mauvais dans l'absolu (trop sujet aux plantages non pas en lui-même mais à cause du pontage qui fait appel à de la donnée externe). Il y a aussi un ou deux plugs win-vst dont j'ai du mal à me passer et ça c'est de suite moins simple mais bon... Wait and see.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.

Last edited by sardonicus; 01-28-2019 at 12:16 PM.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2019, 10:07 AM   #283
Sumalc
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2009
Location: France
Posts: 522
Default Librazik2 sur Mac via VirtualBox ?

Bonjour,
J’utilise sans aucun soucis un macbook pro 2011 el capitan pour reaper. J’aimerais me familiariser un peu avec l’interface Linux (mais bien incapable d’utiliser un terminal etc :-) pour faire la bascule lorsqu’il faudra changer d’ordi…
Suivant les discussions de Sardonicus et Sub26nico, j’ai essayé Librazik2 live via une clef usb, reaper fonctionne bien, le wifi et l’imprimante sont reconnus également.
Par contre pas possible de sauvegarder configs, fichiers etc à cause du principe de la version live j’imagine, et il y a nécessité de rebooter pour repasser sur osx.
En installant VirtualBox (oracle) çà semble bien fonctionner également, plus besoin de rebooter, mais même limitations de Librazik2 en version live.
Si j’ai bien compris, on peut tout de même faire une “vraie” installation de Librazik2 au sein de VirtualBox, sans compromettre le fonctionnement osx?
En vous remerciant.
Sumalc is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2019, 11:37 AM   #284
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,816
Default

En principe tu installe Librazic normalement et celui-ci détecte ton autre os et te propose d'installer Grub de façon a ce que tu puisses choisir au démarrage sur ce que tu veux booter.
Ça c'est pour avoir un systèmùe propre qui marche bien.

Tu peux aussi installer la distribution dans une machine virtuelle sous Mac mais bien entendu les performances seront amoindries puisque l'ordinateur devra faire fonctionner de couches, néanmoins ce sont surtout les connexions cartes sons qui risquent de poser problèmes.

Edit : en fait c'est le fonctionnement sous pc que je cites, possible que pour un mac ce soit différent bien que maintenant les processeurs soient les mêmes.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2019, 12:22 PM   #285
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,590
Default

Je connais mal ces problèmes de bootloader du Mac. Du coup, si tu installes un linux, je pense que le plus simple et le plus sûr c'est de mettre grub (le boot loader de linux) à la racine de la partition linux (admettons que ce soit dans /dev/sda4) plutôt qu'à la racine du disque (/dev/sda). Il y a pas mal de liens sur le net pour éviter les conneries.
Tu débutes intégralement sous linux?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2019, 12:55 PM   #286
Sumalc
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2009
Location: France
Posts: 522
Default

Merci pour vos réponses, effectivement je suis totalement novice sur linux.
C'est pour cette raison que je souhaiterais essayer avec virtualbox sur le mac pour ne pas prendre de risques.
Sumalc is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2019, 02:48 PM   #287
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 139
Default

Quote:
Originally Posted by Sumalc View Post
Bonjour,
J’utilise sans aucun soucis un macbook pro 2011 el capitan pour reaper. J’aimerais me familiariser un peu avec l’interface Linux (mais bien incapable d’utiliser un terminal etc :-) pour faire la bascule lorsqu’il faudra changer d’ordi…
Suivant les discussions de Sardonicus et Sub26nico, j’ai essayé Librazik2 live via une clef usb, reaper fonctionne bien, le wifi et l’imprimante sont reconnus également.
Par contre pas possible de sauvegarder configs, fichiers etc à cause du principe de la version live j’imagine, et il y a nécessité de rebooter pour repasser sur osx.
En installant VirtualBox (oracle) çà semble bien fonctionner également, plus besoin de rebooter, mais même limitations de Librazik2 en version live.
Si j’ai bien compris, on peut tout de même faire une “vraie” installation de Librazik2 au sein de VirtualBox, sans compromettre le fonctionnement osx?
En vous remerciant.
Je vois 2 solutions :
Soit au lieu d'utiliser un live USB, tu te fais un Live-USB avec 'persistence' qui te permet sur la partition supplémentaire (nommée persistence ;-) ) de pouvoir faire les mises à jour logicielles ainsi que garder les configurations des applis, en suivant ce tuto :
http://librazik.tuxfamily.org/doc2/m...ve_persistante
Soit tu installes 'en dur' LibraZiK sur ton disque dur.
Sur El Capitan, c'est jouable puisque je l'ai fait et que mon ordi principal est un MacBookPro 13" mid2012 sur lequel j'utilise Librazik installé à côté d'El Capitan.
J'ai fait un tuto que tu peux suivre pour t'aiguiller (il parle de l'installation de librazik1 à côté de Mountain Lion mais fonctionne aussi pour LibraZiK2 à côté de El Capitan) :
https://linuxmao.org/forumthread68087
Petite précision, je n'ai pas réussi avec une clé-usb live mais avec un DVD, mais ça fonctionne, c'est juste plus long.
Le plus important est l'installation sur OSX de ReFind qui permettra au boot de choisir ton système.
__________________
http://librazik.tuxfamily.org/
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 01-28-2019, 03:29 PM   #288
Sumalc
Human being with feelings
 
Join Date: Oct 2009
Location: France
Posts: 522
Default

Merci Sub26nico je vais me pencher sur tout çà et approfondir, y a du boulôt :-)

Last edited by Sumalc; 01-29-2019 at 01:47 AM.
Sumalc is offline   Reply With Quote
Old 02-16-2019, 07:42 AM   #289
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 139
Default

Pour en revenir à Carla, j'ai fait une vidéo pour aider quelqu'un dans la section 'Linux' des forums, je mets le lien ici au cas où cela aide. Ça cause de l'utilisation des CC (avec ReaControlMidi) pour faire des automations des paramètres de plugins chargés dans Carla. Ça ne comble pas le manque de support des lv2/ladspa mais ça permet de contourner un peu le problème.
https://exode.me/videos/watch/21e18d...3-140e25f638fe
__________________
http://librazik.tuxfamily.org/
sub26nico is offline   Reply With Quote
Old 05-07-2019, 03:27 AM   #290
xailok
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2018
Posts: 1
Default Comment installer des vst windows sous linux ?

Bonjour, je suis utilisateur de Reaper sous windows depuis une dizaine d'année mais totalement bitos sous linux et donc je cherche :
-Comment installer des vst windows sous linux ?
-J'ai entendu parler de Carla mais je ne sais pas le configurer !!!
Merci d'avance pour vos eclaircissements
xailok is offline   Reply With Quote
Old 05-07-2019, 04:09 AM   #291
sub26nico
Human being with feelings
 
sub26nico's Avatar
 
Join Date: May 2014
Location: France
Posts: 139
Default

Quote:
Originally Posted by xailok View Post
Bonjour, je suis utilisateur de Reaper sous windows depuis une dizaine d'année mais totalement bitos sous linux et donc je cherche :
-Comment installer des vst windows sous linux ?
-J'ai entendu parler de Carla mais je ne sais pas le configurer !!!
Merci d'avance pour vos eclaircissements
Perso, je te déconseille d'utiliser massivement des greffons windows sur une autre plateforme, ça peut ne plus fonctionner de manière stable sur le long terme et est plus gourmand en ressources . Et il y a suffisamment d'outils inclus dans Reaper ou natif Linux.
Cela dit, pour Carla, ça dépend de ta distribution. Tu auras besoin d'installer Wine pour sûr. Tu peux t'aider de la page que je mets en lien, il faudra peut être adapter en fonction de ta distribution. Ici, sur LibraZiK ça fonctionne...mais je ne sers quasi jamais des dll.
http://librazik.tuxfamily.org/doc2/logiciels/carla-ensemble/carla/utiliser_des_vst_32bits_windows_sur_une_librazik_6 4_bits?s[]=carla
__________________
http://librazik.tuxfamily.org/
sub26nico is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 11:39 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.