Old 04-15-2019, 11:44 AM   #1
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 183
Default Aie...que de fichiers !

Bonjour à tous,

Je ne m'étais pas encore aperçu que lorsque j'enregistrais un projet , reaper me sauvegardait l'intégralité de mes enregistrements. Tous sans exception
Et là ............que de fichiers,

N'y à t'il pas moyen de sauvegarder que le dernier enregistrement de la piste ?

Et comment faire le ménage ?

Merci
Jehan is offline   Reply With Quote
Old 04-15-2019, 12:17 PM   #2
azezae
Human being with feelings
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 84
Default

Pas sûr d'avoir compris la question...

Mais de ce que j'en ai compris, je ferais :
fichier -> nettoyer le répertoire du projet
azezae is offline   Reply With Quote
Old 04-15-2019, 03:41 PM   #3
bogo
Human being with feelings
 
bogo's Avatar
 
Join Date: Jun 2006
Posts: 745
Default

Mais attention lorsque vous faites cette opération. Celle-ci ne vous dit pas si un fichier est utilisé dans une autre session.
bogo is offline   Reply With Quote
Old 04-15-2019, 11:52 PM   #4
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 183
Default

Dans reaper média là ou sont enregistrés mes projets, toutes mes prises sont conservées (6 000)alors que seulement la dernière m'interresse. Pourquoi reaper ne conserve t'il pas que la dernière prise ? N'y a t'il quelque-part une option dans ce sens ?

Tu as raison bogo a manipuler avec precaution, J'ai fait un nettoyage repertoire du projet, mal m'en a pris tous les waves de mes projets sont mantenant en hors ligne.

Comment les récupérer ?

J'ai pourtant coche la case corbeille. Mais celle ci semble avoir débordée et je ne retrouve pas tous mes fichiers.

Merci pour votre aide,
Jehan is offline   Reply With Quote
Old 04-16-2019, 02:59 AM   #5
azezae
Human being with feelings
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 84
Default

Euh...
Je suis bien emmerdé si j'ai mal guidé...

Pour récupérer ce qui est récupérable sur le pc, tu peux déjà restaurer les fichiers de la corbeille.

Sinon j'avais bien d'autres trucs à dire pour essayer de te tire d'affaire mais je préfère m'abstenir (pas envie d'être à l'origine d'autres conneries).

C'est un peu hors sujet, mais...
Tu ne fais aucune sauvegarde de tes projets ?
(Si ton disque dur te lâche tu fais comment ? De mon côté, au risque de paraître un peu hyper prévoyant, j'effectue régulièrement des sauvegardes sur deux disques durs externes dont l'un n'est pas stocké chez moi. Si ma maison crame, j'aurai au moins une sauvegarde ailleurs...)
azezae is offline   Reply With Quote
Old 04-16-2019, 05:12 AM   #6
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 183
Default

T'inquietes pas azezae, j'avais fait ma c..... avant.

Je les avais bien mis en corbeille mais celle ci devait être trop petite par rapport au nombre de fichiers et j'ai loupé le message d'erreur me l'indiquant. Enfin certainement.

J'ai déménagé il y a 6 mois et je n'ai pas encore repris tous mes automatismes. Avant je sauvegardais sur un disque dur externe. Ce que je vais m'empresser de refaire. Tu as raison, on n'est jamais assez prevoyant, la preuve
Tant Pis.!!!!!!

Par contre, pas moyen d'éviter ces paquets de fichiers inutiles.?? Etonnant !

Bon,
Jehan is offline   Reply With Quote
Old 04-16-2019, 09:17 AM   #7
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Location: France
Posts: 3,444
Default

Il y a RPC pour ça (Reaper Project Cleaner) et ça marche très bien :

https://sonic.supermaailma.net/software

@+
__________________
BR
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 04-16-2019, 11:46 AM   #8
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 183
Default

Merci Kill bel,

j'essaie ça au plus tôt.
Jehan is offline   Reply With Quote
Old 04-17-2019, 01:24 AM   #9
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,752
Default

Tiens d'ailleurs, vous pouvez lancer RPC direct depuis REAPER


-dans le menu extensions -> command parameter

-dans l'onglet external tool 1 (ou 2) selectionnez l'excutable de RPC sur votre machine puis clickez sur ok

-créez ce petit script lua
Code:
path = reaper.GetProjectPathEx(0, 0)
reaper.CF_SetClipboard(path)

-Créer une custom action composée de

1) le petit script
2) Xenakios/SWS: Launch external tool 1 (ou 2)


Quand vous lancez votre custom, le script charge le chemin du dossier projet dans le clipboard (presse papier), qu'il vous reste à coller dans RPC
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 04-18-2019, 10:02 AM   #10
benf
Human being with feelings
 
benf's Avatar
 
Join Date: Oct 2008
Location: France
Posts: 2,622
Default

Une video de Kenny Gioia très utile pour l'organisation des fichiers : https://www.reaper.fm/videos.php#pjey57lAp1k
Quand je crée une nouvelle version d'un projet, je fais un "save as" en créant un sous-répertoire et en y copiant tous les fichiers d'origine. Ainsi, si je nettoie les fichiers de cette nouvelle version, les fichiers de la version originale sont toujours avec la version originale. Evidemment, ça me laisse un certain nombre de doublons, mais vu la taille des HDD actuels... En plus, j'enregistre en FLAC au lieu de WAV. ça prend moins de place, surtout quand tu freeze des pistes de VSTi.
__________________
Listen and download my music on https://benest.bandcamp.com/
benf is offline   Reply With Quote
Old 04-19-2019, 01:06 AM   #11
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 183
Default

Merci reno, va falloir que je me frotte un peu au script, jamais essayé encore.

Vidéo de Kenny très instructive cela donne une idée de l'organisation des fichiers.

Mais quand même, question qui me taraude, quel interet de garder tous ces fichiers et non seulement la derniere prise. C'est peut être pas possible, reapaer ne reconnait pas celle ci ?
Jehan is offline   Reply With Quote
Old 04-19-2019, 01:45 AM   #12
Aleskis
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2015
Location: Paris
Posts: 366
Default

Sur l'instant, ça te permet de CTRL+Z 1200 fois, si tu t'aperçois que tu as fait une boulette il y a une heure.
Ultérieurement, ça sert aux .rpp.bak
Et sans doute un certain nombre de cas que j'oublie. Enfin, certes, ça prend de la place, mais moi ça me rassure de savoir qu'en cas de problème, REAPER conserve les chutes. Et qu'une fois sûr de plus en avoir besoin, je peux nettoyer le dossier du projet en un coup.
__________________
Reaper X64, Behringer U-Phoria UMC1820, Beyerdynamic DT 770 Pro 250 Ohms, i7-4930K @ 3.40GHz exacore, 16Go DDR3, Win10.
https://www.youtube.com/channel/UC2Z..._as=subscriber
Aleskis is offline   Reply With Quote
Old 04-19-2019, 02:00 AM   #13
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,752
Default

Quote:
Mais quand même, question qui me taraude, quel interet de garder tous ces fichiers et non seulement la derniere prise
Bah parce que c'est bien de pouvoir faire du comping

Si tu utilise l'options (show take in lane when room) et que ta piste est suffisament grande verticalement, tu peux voir toutes les prises stockées dans l'item et ainsi faire un montage des meilleurs passages

regarde
https://drive.google.com/open?id=1nf...5e5tu0yE_-Or42


Ici, l'exemple est ultra simpliste mais parfois, on peut être amené à faire un comping de 8 ou 9 prises différentes


Imagine une chanteuse qui chante doit enregistrer cette phrase

Hello, it's me
I was wondering if after all these years you'd like to meet

Et bien, elle peut l'enregistrer 4 ou 6 fois de suite, ensuite tu peux faire un montage en prenant des mots ou des bouts de phrase dans chaque prise

Hello, it's me
I was wondering if after all these years you'd like to meet


Et voilà, on a fait une espèce de "best of" de ses 4 prises

Donc, on ne veut pas forcément ne garder "que" la dernière


Idem, avec l'enregistrement en boucle

Imagine un gratteux qui doit enregistrer un solo dans la partie "bridge" d'une chanson qui va de la mesure 160 à la mesure 176

Bah, tu lui met le bridge en lecture en boucle et on enregistre, il va jouer le solo 5,8,10,20 fois mais ca ne sera pas forcément la dernière boucle la meilleure
Reno.thestraws is online now   Reply With Quote
Old 04-19-2019, 11:25 PM   #14
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 183
Default

En effet, j'en vois la finalité, même si à mon niveau je l'utiliserai très peu.
Jehan is offline   Reply With Quote
Old 05-01-2019, 03:58 PM   #15
Guytwice
Human being with feelings
 
Guytwice's Avatar
 
Join Date: Jul 2018
Posts: 35
Default

Tu peux aussi jeter un oeil à ce post pour une ou deux astuces de rangement
Guytwice is offline   Reply With Quote
Old 05-01-2019, 10:52 PM   #16
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,773
Default

Merci Guytwice, je chope le réglage avec le chemin pour les fichiers audio. Je ne pense pas assez souvent à la fenêtre des "Project settings" qui contient pourtant des trucs essentiels.
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 05-02-2019, 03:25 AM   #17
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,986
Default

Quote:
Originally Posted by Guytwice View Post
Tu peux aussi jeter un oeil à ce post pour une ou deux astuces de rangement
Très bon rappel, merci ! Une bonne alternative à l’affichage systématique des paramètres du nouveau projet.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 05-02-2019, 11:43 PM   #18
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 183
Default

Ah, très bonne façon de ranger un + certain

Merci guytwice
Jehan is offline   Reply With Quote
Old 05-03-2019, 05:14 AM   #19
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 183
Default

Question subsidiaire,

Quelle influence sur les anciens projets ?
Jehan is offline   Reply With Quote
Old 05-03-2019, 06:35 AM   #20
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,986
Default

Aucun. L’ordre ne se fera que si tu re-"sauvegarder sous..." les anciens projet en cochant les options.
__________________
Vincent
ReaperDrummer
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is online now   Reply With Quote
Old 05-03-2019, 11:44 AM   #21
Jehan
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2017
Location: Vitrac, 24200 Sarlat
Posts: 183
Default

Bon, y a plus qu'à ....

Merci Vincent
Jehan is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 02:25 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.