Old 11-25-2012, 06:28 AM   #1
Chgros
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2012
Posts: 19
Default Utiliser une entrée pour agir comme footswitch ?

Bonjour à tous

Je suis plutot novice avec reaper, mais je me soigne ;-)

J'ai recherché un peu sur le forum mais je n'ai pas trouvé l'info qui m'interesse.

Je vais essayer de décrire mon probleme.

Je voulais savoir si par un moyen ou un autre, il y avait une possibilité d'utiliser une entrée de mon interface USB ( en l'occurence un roland quad capture ua-55) afin de déclencer un switch de canal ou de piste armée/non armée dans le projet reaper.

En fait, je souhaiterai utiliser mon interface usb + laptop pour répeter au casque.

Cependant j'aimerai pouvoir passer d'un son clean a un son disto.
Je sais que cela peut se faire avec un pedalier midi que je n'ai pas.

Je comptais donc créer 2 track , chacune avec le son que je désire.

Et j'aurai voulu savoir si il y avait moyen de faire qqch pour que je puisse utiliser l'entrée 2 afin qu'elle déclenche ce changement


Par avance merci pour toute information a ce sujet ou quelqu'un qui aurait expérimenté une solution dans le genre.

Musicalement

chgros
Chgros is offline   Reply With Quote
Old 11-25-2012, 07:27 AM   #2
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,754
Default

techniquement c'est possible, je vais essayer de te faire un track template pour que tu puisse y arriver
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 11-25-2012, 11:59 PM   #3
Chgros
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2012
Posts: 19
Default

merci reno (encore !)
Chgros is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 04:33 AM   #4
Chgros
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2012
Posts: 19
Default

alors reno, est ce jouable ou suis je condamné a acheter un pédalier midi ?
Chgros is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 04:44 AM   #5
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Ce que tu peux faire:
-une piste son claire
-une piste sat
tu mutes une seule des deux pistes et tu les groupes (elles sont donc groupées avec le mute inversé)
troisième piste pour le footswitch (en unlatch je pense). tu mets un noise gate qui ne s'ouvre qu'avec le buzz du contact du fs et tu affectes un déclenchement de note Midi (genre note 127 sur le canal 16 pour pas être emmerdé avec des conflits) et tu affectes une action du genre "toggle mute/unmute selected tracks". J'ai pas essayé mais fouille dans ce sens là.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 04:46 AM   #6
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Et si ton footswitch ne fait pas de bruit, tu prends juste un jack normal et tu colles de l'alu sous ta chaussure.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 04:54 AM   #7
Chgros
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2012
Posts: 19
Default

merci bcp pour ces précisions sardonicus !

Je comprends le principe, hormis le 'unlatch' je ne sais pas ce que cela veut dire.

Quote:

Et si ton footswitch ne fait pas de bruit, tu prends juste un jack normal et tu colles de l'alu sous ta chaussure.
J'ai ris en voyant l'astuce a la mcguyver ! mais idée loin d'etre bete !

Bon je vais regarder si j'arrive a faire qqch mais j'avoue que ceci est encore bien flou a realiser pour le débutant que je suis
Chgros is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 04:59 AM   #8
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Si j'ai un peu de temps, je regarde ça dans l'après midi et je te poste un rpp.

Unlatch signifie que c'est un footswitch à contact dit temporaire ou furtif et donc quand tu relâches il arrête de faire contact et donc plus de bruit (sinon le noise est toujours ouvert).
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 07:12 AM   #9
Chgros
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2012
Posts: 19
Default

ah ca serait top, je repete ce soir ca me permettrait de tester ca en live ;-)
Chgros is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 08:31 AM   #10
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Bon, pour l'instant, je galère pour utiliser le noise pour déclencher la bascule des mute, il y a un truc qui m'échappe (en mode pétomane, donc). En gros, le noise envoie bien un évènement midi (en l'occurrence, j'ai mis Canal 1 Note 65), j'ai affecté cette note comme raccourci à "pistes: basculer muter les pistes sélectionnées" mais ça veut rien savoir...
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 09:24 AM   #11
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Bon, je l'ai eu!
Donc, 3 pistes, la une et la deux sur l'entrée 1 pour la gratte, une en mute l'autre normale. La piste 3 avec le footswitch en entrée 2



sur la piste footswitch, je mets un reagate avec ces réglages (tu règles le seuil en fonction de ton switch, ça marche super bien avec unjack et de l'alu):



Dans le routage de la piste 3, tu vérifies que le MIDI thru est activé



et tu vérifies qu'il est bien activé dans préférences/appareil MIDI




Tu ouvres ensuite la fenêtre des actions et tu cherches muter/démuter toutes les pistes



tu ouvres la fenêtre d'ajout de raccourci



et tu appuies une fois sur ton footswitch afin qu'il détecte l'action MIDI. Et voilà!!!

Nota: ça ne marche QUE si la piste 1 est mutée et la 2 démutée (ou l'inverse)!
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 10:16 AM   #12
Chgros
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2012
Posts: 19
Default

Bon beh merci bcp a toi !!!!

par contre cette histoire de midi thru je n'ai pas compris.

ce port-0 n'apparrait pas dans mes perifs midi

Je dois choisir mon QUAD CAPTURE ?

j'ai choisi le quad capture mais lors de la creation du raccourci, le midi est pas detecté il ne genere pas ce raccourci
Chgros is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 10:19 AM   #13
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Donne moi 5 minutes je passe sous winwin et je vérifie si le thru est lié à l'OS ou pas. Je reviens!
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 10:32 AM   #14
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Donc c'est a priori une lacune système (pas de port midi virtuel sous windows en natif). Avec une recherche rapide, il y a ça mais je ne sais pas ce que ça vaut. Si quelqu'un utilise ce genre de trucs, des conseils seraient les bienvenus (y a des pointus avec midiyoke, ici?).
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 12:00 PM   #15
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Bon, avec loopbe1, ça marche nickel, suffit juste de l'installer et de suivre la procédure ci-dessus en remplaçant le loop thru par loopbe1 dans le routage MIDI de la piste footswitch.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 12:20 PM   #16
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,754
Default

la description de sardonicus etait la piste dans laquelle j'allais fouiller...

par contre j'aurais utiliser MIDI to control path de jeffos pour ce faire au lieu de loopbe

plus simple, mais sur le fond, le principe est le meme
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 12:29 PM   #17
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Je connaissais pas le MCP sinon le côté REAPER ready m'aurait amené à le choisir. Ceci dit, le loopbe1 a pas mal d'avantages: dispo pour les autres applis (y compris non compatibles VST), pas chiant à installer, gratos... Bref, il comble une belle lacune (une de plus...) de winwin. C'est un pneu troué, cet OS: tous les dix mètres, faut déboyauter et claquer de la rustine!
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 02:41 PM   #18
Chgros
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2012
Posts: 19
Default

Merci a tous !!!
Chgros is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 02:43 PM   #19
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,754
Default

je suis en train de faire un super résumé de ce thread pour fairel e truc bien proprement
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 02:51 PM   #20
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,754
Default

Bon, tout ce qui à été dit maitenant est correcte, je me permet de faire une explication complète, propre et nette pour que ca marche pour tout le monde


1) téléchargez et installez les extensions SWS -> http://www.standingwaterstudios.com/ puis redémarrez REAPER

2) Téléchargez et installez le plug-in MIDItoReaCOntrolPath dans cotre dossier de plugin VST et redémarrez REAPER

3) Ouvrez votre action list et chercher l'action SWS suivante


Reaper vous ouvre un fichier TXT vide (ou vous propose d'en créer un)

Dans ce fichier texte ajoutez un nouvelle ligne contenant ce code

S *le nom d'un des deux canal que vous voulez utiliser*

ajouter un autre ligne

S *le nom de l'autre canal que vous voulez utiliser*

donc, si vous voulez utilisez votre footswith pour passer d'un son clean à son disto

vous pouvez nommez les lignes comme suit

S *FootswitchClean*
S *FootswitchDisto*

ATTENTION : cette action permet de sélectionner toutes les pistes de REAPER comportant ce mot, si vous avez 15 pistes dans REAPER portant le nom FootwitchClean, elles seront toutes sléectionnée, risquant ainsi de compromettre le fonctionnement de notre future macro, soyez donc le plus précis possible

Autre exemple :

S *Footswitchsonclair*
S *Footswitchsondisto*


Une fois fait, sauvez et fermer le fichier texte et redémarrer REAPER

4) ouvrez à nouveau votre action list et assurez vous que ces deux nouvelles actions sont apparues

Run console command: S *FootswitchClean*
Run console command: S *FootswitchDisto*

5) Créer maintenant ces deux custom actions







6) Ouvrez maintenant l'éditeur d'action cyclées


7) Dans la fenêtre des actions cyclées, créer une nouvelle action cyclée et remplissez la des deux custom que vous venez de créer




8) assurez vous que vous avez maintenant dans votre action list une nouvelle action qui se nomm FOOTSWITCH

9) Créer 3 pistes

Nommez l'une d'elle "FootswitchClean" (ou le nom que vous avez utilisez pour l'un de vos deux canal comme mentionné au point 3)

Nommez la suivante "FootswitchDisto" ou le nom que vous avez utilisez pour l'un de vos deux canal comme mentionné au point 3)

Nommez la troisième comme bon vous semble mais footswitch serait logique

Sur la piste 1, placez votre plug de simulation d'ampli avec votre son clair, choisissez le bus d'entrée relatif à votre guitare, armez la piste et activez le monitoring

Sur la piste 2, placez votre plug de simulation d'ampli avec votre son saturé, choisissez le bus d'entrée relatif à votre guitare, armez la piste et activez le monitoring

Sur la piste 3, placez le plug-in de reagate suivis du plug-in MIDI to control path. ensuite, choisissez le bus d'entrée relatif à votre footswitch, armez la piste et activez le monitoring... vous pouvez également mettre le volume de cette piste au minimum

configurez le plug-in reagate comme suit



le fader de gauche peut dépendre de votre gain de préampli et de votre footswitch, à vous de trouver la bonne valeur

configurez le plug-in MIDItocontrolpath comme suit




10) ouvrez l'acion list et retrouvez votre acton cyclée (footswitch), clickez sur add pour ajouter un raccourcis et poussez ensuite sur votre footswitch


11) Sélectionnez les 3 pistes et sauvez les en tant que track template (gabarits de piste) pour pouvoir les réutiliser quand bons vous semble

et voilà!
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 03:00 PM   #21
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,754
Default

La preuve de fonctionnement en image (j'ai juste remplacer le signal footswitch par un click audio)

Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 11-28-2012, 06:03 AM   #22
Chgros
Human being with feelings
 
Join Date: Jul 2012
Posts: 19
Default

génial merci m'sieur
Chgros is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 06:03 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.