Old 11-26-2012, 03:26 PM   #1
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,753
Default Commnt créer des VRAIS (faux) VCA dans REAPER

Tread original http://forum.cockos.com/showthread.p...75#post1076475

version française



Voici le licecap (long et gros fichier)

https://dl.dropbox.com/u/30049114/FA...n%20reaper.gif

Procédure

1) Sur la piste VCA master cochez l'options -> link volume to midi channel (accessible via l'action list également)
2)n'établissez aucun input et désactivé l'enregistrement sur la piste master vca
3) Créer un envoi depuis le MASTER vers le(s) SLAVEs (désactivé l'audio, et assurez vosu que la petite prise MIDI est Verte)
4) Ajouté un reacontolMIDI sur le(s) piste(s) slave, activez le cc7 et définissez le en raw mode
5) Armez la piste master VCA en enregistrement
6) ajouter n'importe quel plug-in qui permet de controler le volume sur les pistes SLAVE (reacomp dans le licecap)
7) liez le paramatre cc7 du reacol midi au fader qui control le gain dans votre plug-in (le fader dry du reacomp dans notre example)via les parameter modulation
8) Répetez les points 4,7 & 8 pour chaque piste slave
9) Placez le plug-in qui controle le volume ou vous le souhaitez dans la chaine d'effet (idéalement en dernière position pour avoir un "vrai" VCA


ENJOY

Last edited by Reno.thestraws; 11-26-2012 at 03:41 PM.
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 11-26-2012, 03:37 PM   #2
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Ton licecap renvoie une erreur 404 (tu mets des espaces dans tes noms de fichiers? Si oui, évite, c'est pas Unix compliant et vu que le net obéit aux impératifs d'Unix...).
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-26-2012, 03:42 PM   #3
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,753
Default

lien réparé! désolé
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 11-26-2012, 03:53 PM   #4
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

J'ai bien suivi la manip, je vois comment ça se monte mais après sur le résultat obtenu ça va un poil vite donc je pige pas trop le champs d'application. Le but c'est d'asservir les volumes MAIS de manière proportionnelle, c'est ça ou pas?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-26-2012, 03:57 PM   #5
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,753
Default

En gros, ca permet de faire en sorte que la fader d'une piste gere le volume post fx d ,autres pistes tout en laissant les faders des slave en postion et sans passer par un buss de sommation... Un vca quoi
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 11-26-2012, 04:00 PM   #6
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Ca j'avais pigé, ce que je pige pas c'est le coup du 50% sur le scale. C'est là que ça arrête de me parler pour un VCA.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 12:40 AM   #7
neilerua
Human being with feelings
 
neilerua's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: Dans des inter-mondes paysagers
Posts: 1,542
Default

Les VCA group ! Un pote m'en parlé l'autre jour, c'est une fonction qu'on retrouve dans Sequoia ou pro tools par exemple...

J'ai à peu prés compris le principe du VCA (techniquement, c'est une fonction qui vient des tables analogiques).
et par delà de ton Licecap, c'est l'intéret de la chose dans un contexte de mix via un DAW qui reste nébuleux dans mon esprit.

J'imagine bien que ça peut servir pour des automations etc... mais quelle est la différence dans le résultat obtenu par rapport à un groupe tout simple par exemple ? Dans le cas présent, ça n'irai pas plus vite de sélectionner ces pistes et de monter les faders tous en même temps... ???
neilerua is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 12:58 AM   #8
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

l'intérêt d'un VCA par rapport à un sous-groupage (sur une table analo en tout cas) c'est que tu asservis le volume au lieu de le déléguer. A priori c'est très con mais l'utilité est effective. On prend le cas d'une batterie, grosse verb sur la snare, moins sur les toms, un poil sur les OH, kick à sec. Si tu sous-groupes toute la drum pour la gérer au volume avec un seul doigt et que ta reverb sert aussi pour la voix par exemple (donc que la verb n'est pas dans le sous groupe) ben t'es dans la merde parce que les envois en post fader ne bougeront pas (taux de verb fixe) alors que tu seras en train de moduler le volume des sources. 1° solution, tu mets pas de verb sur les pistes et tu en mets sur le groupe. Souci, taux de reverb similaire pour tous les éléments de la drum y compris le kick et on n'en veut pas... 2° solution: un VCA qui asservit tous les volumes qui lui sont affectés. Dans le cadre de REAPER, l'intérêt c'est que, si tu automatises une piste dont le volume est groupé à deux ou trois autres, l'automation ne marchera pas sur les deux ou trois autres (j'ai jamais apprécié cette lacune dans REAPER). Alors que si tu fais l'automation sur le VCA, TOUTES les pistes asservies au VCA seront automatisées avec respect des envois post-fader (essaie avec un groupe et une ou deux pistes du groupe qui envoie(nt) sur un effet en dehors du groupe, tu comprendras de suite l'utilité).
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.

Last edited by sardonicus; 11-27-2012 at 02:06 AM.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 01:01 AM   #9
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Reno: pourquoi 50%? :-) (allez steuplé, je pige pas...)
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 01:54 AM   #10
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,879
Default

VCA pour... ?


En tout cas ça m'a montré comment lier le curseur principal au volume midi, je l'avais vu mais je n'avais pas percuté.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is online now   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 02:05 AM   #11
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,753
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Reno: pourquoi 50%? :-) (allez steuplé, je pige pas...)
Tout simpleme t pour que le fader correpondent en course
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 02:08 AM   #12
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Tu veux dire qu'avec 100% ça colle pas? Sur le coup j'ai cru que c'était pour "démultiplier" la course et franchement ça me parlait pas du tout. Comment se fait-il que la bonne valeur soit 50% au lieu de 100?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 02:13 AM   #13
gibi25
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: France
Posts: 2,611
Default

juste pour combler un peu le précipice de mon ignoritude, çà veut dire quoi, VCA?
gibi25 is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 02:40 AM   #14
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

signification et le reste
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 02:51 AM   #15
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,753
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Tu veux dire qu'avec 100% ça colle pas? Sur le coup j'ai cru que c'était pour "démultiplier" la course et franchement ça me parlait pas du tout. Comment se fait-il que la bonne valeur soit 50% au lieu de 100?
tu peux laisser à 100% ca marche quand meme

mais le reacomp n'a un headroom supérieur à 0 que de 6 db

les pistes de reaper peuvent avoir un autre headroom si tu l'a paramètrer autrement dans tes prefs


du coup en mettant le scale à 100% tu limite le reacomp à la valeur 0db(en grs tu ne peux que descendre avec le VCA et pas passer au dessus de 0db)
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 04:20 AM   #16
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Ok, donc sachant que je l'ai fixé à +6db, je mets sur 100%. Correct?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 09:56 AM   #17
Feusté
Human being with feelings
 
Feusté's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Colombes,France
Posts: 1,680
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
l'intérêt d'un VCA par rapport à un sous-groupage (sur une table analo en tout cas) c'est que tu asservis le volume au lieu de le déléguer. A priori c'est très con mais l'utilité est effective. On prend le cas d'une batterie, grosse verb sur la snare, moins sur les toms, un poil sur les OH, kick à sec. Si tu sous-groupes toute la drum pour la gérer au volume avec un seul doigt et que ta reverb sert aussi pour la voix par exemple (donc que la verb n'est pas dans le sous groupe) ben t'es dans la merde parce que les envois en post fader ne bougeront pas (taux de verb fixe) alors que tu seras en train de moduler le volume des sources. 1° solution, tu mets pas de verb sur les pistes et tu en mets sur le groupe. Souci, taux de reverb similaire pour tous les éléments de la drum y compris le kick et on n'en veut pas... 2° solution: un VCA qui asservit tous les volumes qui lui sont affectés. Dans le cadre de REAPER, l'intérêt c'est que, si tu automatises une piste dont le volume est groupé à deux ou trois autres, l'automation ne marchera pas sur les deux ou trois autres (j'ai jamais apprécié cette lacune dans REAPER). Alors que si tu fais l'automation sur le VCA, TOUTES les pistes asservies au VCA seront automatisées avec respect des envois post-fader (essaie avec un groupe et une ou deux pistes du groupe qui envoie(nt) sur un effet en dehors du groupe, tu comprendras de suite l'utilité).
Merci Doc,c'est très clair et très utile vu comme ça du coup.
Feusté is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 12:28 PM   #18
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,753
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Ok, donc sachant que je l'ai fixé à +6db, je mets sur 100%. Correct?
toutafé
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 12:51 PM   #19
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

He bien mille mercis, ce truc va m'être utile. Y a pas un moyen de cumuler ça avec un groupe et de faire un template ou un truc du genre pour pas trop se faire ch la b à tout mettre en place à chaque fois?
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 12:53 PM   #20
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,753
Default

je te copie colle ce que j'ai mis sur le thread anglois!

ca t'ira?

ou alors je te fait un trad (mais la tout de suite j'ai pas le temps... désolé)

Quote:
Not so long with SWS extensions and macro

here's a tip to make it really fast

1) save the reacontrolmidi + plug-in gain AS FX CHAIN (the link must be set, exactly like I mentionned earlier)
2) load that FX chain on a slot of the sws ressources FX chain window

3) create this macro and add it a shortcut :



4) add shortcut to these 3 actions

- SWS open resources FX chain window
- SWS copy receives of selected tracks
- SWS paste receives on selected tracks


5) make sure that the dbl click behavior on ressource window is set to PASTE to sel tracks while you make your set up


SET UP IN IMAGE

https://dl.dropbox.com/u/30049114/Cr...ack%202%20.gif

Last edited by Reno.thestraws; 11-27-2012 at 01:59 PM.
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 01:05 PM   #21
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Oki c'est cool, je me débrouille avec. T'es un chef, Renoke!
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 01:30 PM   #22
neilerua
Human being with feelings
 
neilerua's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: Dans des inter-mondes paysagers
Posts: 1,542
Default

RENO une trad et un p'tit post pour la FACF c'est possible ?


Merci Doc pour l'explication qui éclaire très bien ma lanterne !
neilerua is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 01:52 PM   #23
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 6,723
Default

Je te comprends d'autant mieux que la première fois que j'ai eu ça dans les pattes, j'ai eu cet air con que prend une poule quand elle hésite entre passer entre toi et le mur ou toi et le montant de la porte... sur le coup tu te dis que c'est de la branlette pour vendre une fonction à la con, et à l'usage... ben tu changes très vite d'avis.
__________________
Ignorance ou indifférence: J'en sais rien et je m'en fous.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-27-2012, 01:59 PM   #24
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 9,753
Default

Quote:
Originally Posted by neilerua View Post
RENO une trad et un p'tit post pour la FACF c'est possible ?


Merci Doc pour l'explication qui éclaire très bien ma lanterne !
C'est fait m'sieur!
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 12:03 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc.