Old 09-18-2017, 09:21 AM   #1
Vollgerd
Human being with feelings
 
Vollgerd's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Monnem
Posts: 752
Default Rendern MP3 Technische Frage

Hallo,
meines Wissens musste man, wenn man in MP3 rendern wollte, zuvor den Lameencoder in Reaper "unterbringen". Entweder die dll in den Hauptpfad, oder in den Ordner Userplugins kopieren.
Das habe ich bei Neuinstallationen auch immer brav gemacht.

Nun ist mir bei Reaperupdate 5.5 folgendes im Changelog aufgefallen:
"capabilities for JSFX spectral_hold
+ FX: improve display updates for some JSFX scripts
+ Grid: sanitize grid values on project load/entry [t=190108]
+ LAME: bundle libmp3lame 3.99.5
.................."
Das hat zwar nichts mit dem Rendern zu tun. Ich wollte aber in dem Zusammenhang nachsehen, ob ich auch die neueste Lameversion installiert habe.

Um das zu testen, habe ich meine lame.dll aus dem Reaperordner entfernt.

Trotzdem kann ich noch in MP3 rendern.
Dort steht unter MP3 "encoder von Lame Projekt".

Bedeutet das nun, dass Lame in Reaper fest installiert wurde? (irgendwann mal, weil das stand dort auch schon vor Version 5.5)
Und wenn ja, wie kann ich nun den "Standardlameendocer" mit meinem eigenen verlgeichen.
Ich kann den überall hinkopieren, in Reaper wird kein weiterer Lameencoder angezeigt.

Das wird zwar die wenigsten interessieren, aber evtl hat da jemand schon etwas mitbekommen.

Gruß
Gerd
Vollgerd is offline   Reply With Quote
Old 09-18-2017, 09:28 AM   #2
adaragray
Human being with feelings
 
adaragray's Avatar
 
Join Date: Jan 2012
Location: Bananenrepublik Deutschland
Posts: 307
Default

Jupp, Lame ist jetzt ab 5.5 integriert.
__________________
www.shallmodule.com
adaragray is offline   Reply With Quote
Old 09-18-2017, 09:42 AM   #3
solger
Human being with feelings
 
solger's Avatar
 
Join Date: Mar 2013
Posts: 1,849
Default

Wie adaragray schon geschrieben hat, ist die libmp3lame.dll seit Reaper 5.5 im Installerpackage integriert und wird in den "Plugins" Ordner im Reaper Resource Pfad installiert. D.h. du brauchts diese Datei nicht mehr wie früher händisch reinkopieren.


Sobald im Render Fenster "Output Format: [MP3 (encoder by LAME project)]" ausgewählt ist, sollte unterhalb davon auf der rechten Seite die installierte lame Version (z.B. [LAME 3.99.5]) angezeigt werden.
Ansonsten kann du Versionsinfos von Dateien allgemein z.B. im Windows Explorer mittels Rechts-Klick auf die libmp3lame.dll Datei unter "Eigenschaften > Details" finden.

Last edited by solger; 09-18-2017 at 10:03 AM.
solger is online now   Reply With Quote
Old 09-18-2017, 10:44 AM   #4
Pet
Human being with feelings
 
Pet's Avatar
 
Join Date: Nov 2015
Location: Germany
Posts: 918
Default

Ah, danke, solger, gut zu wissen.

Mein Senf noch: soweit ich weiß, ist die Lizenz auf mp3 vor kurzem abgelaufen und damit können Hersteller jetzt den encoder direkt verarbeiten, bzw. in ihre Software integrieren. Vorher durfte meines Wissens nur der Link bereitgestellt werden - runterladen und an den richtigen Platz kopieren mußte der Verbraucher selbst.
__________________
If the v5 Default Theme is too bright for you take a gander at my mod of it: Default v5 Dark Theme
Pet is offline   Reply With Quote
Old 09-18-2017, 11:06 AM   #5
blommberg
Human being with feelings
 
blommberg's Avatar
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 372
Default

Super! Danke für die Info!
__________________
REAPER 5.x / DELL notebook - W10 64 - - ambient house
blommberg is offline   Reply With Quote
Old 09-18-2017, 12:33 PM   #6
Vollgerd
Human being with feelings
 
Vollgerd's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Monnem
Posts: 752
Default

Hallo solger,
danke für die Info.
Gruß
Gerd
Vollgerd is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 04:52 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.