Old 10-29-2017, 11:03 PM   #1
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: PARIS-Bruxelles
Posts: 335
Default EDIT Cursor QUESTION

Question simple à propos de l'EDIT CURSOR :

Je cherche partout s'il existe une solution pour que l'EDIT CURSOR suive la position du play quand j'appuie sur stop.

Actuellement, si j'appuie sur PLAY, la barre de jeu défile et quand j'appuie sur Stop, elle revient à la position de l'EDIT CURSOR.

Existe-t-il une possibilité pour que la position choisi au moment du STOP soit la nouvelle position de l'EDIT CURSOR ?

Merci pour votre aide...
__________________
Mac Pro 6.1 (Sierra) 12 Cores - 64Gb Ram - 500 Gb int.SSD - Slave Mac Pro 6.1 - 6 Cores - 64Gb Ram 250Gb int.SSD - Ethernet Link VEP Pro - Focusrite Clarett 8preX.
www.arpegiamusic.com
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 10-30-2017, 02:52 AM   #2
Aleskis
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2015
Location: Paris
Posts: 151
Default

C'est le comportement du curseur quand au lieu d'appuyer sur stop, tu appuies sur pause. Mais j'imagine que tu le sais déjà ?
__________________
Reaper X64, Behringer U-Phoria UMC1820, i7-4930K @ 3.40GHz exacore, 16Go DDR3, Win10.
https://soundcloud.com/bring-your-own-shit
https://twitter.com/alexis__robin
Aleskis is offline   Reply With Quote
Old 10-30-2017, 02:55 AM   #3
jeranx
Human being with feelings
 
jeranx's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Région de Caen, Normandie
Posts: 776
Default

Quote:
Originally Posted by Aleskis View Post
C'est le comportement du curseur quand au lieu d'appuyer sur stop, tu appuies sur pause. Mais j'imagine que tu le sais déjà ?
Salut les 2 gars.

Pour ceux qui préfèrent le clavier, en faisant Ctrl+Barre d'espace, on fait vraiment pause et on repart d'où on s'est arrêté.

@+
__________________
https://hearthis.at/jeranx-qd/
https://soundcloud.com/thierry-vastel
Un peu fort et .. au casque
jeranx is offline   Reply With Quote
Old 10-30-2017, 03:34 AM   #4
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: PARIS-Bruxelles
Posts: 335
Default

Quote:
Originally Posted by Aleskis View Post
C'est le comportement du curseur quand au lieu d'appuyer sur stop, tu appuies sur pause. Mais j'imagine que tu le sais déjà ?
Et bien non, je ne savais pas et c'est bien l'info qu'il me fallait.

Un grand merci Aleskis (j'aime le Pseudo :-)
__________________
Mac Pro 6.1 (Sierra) 12 Cores - 64Gb Ram - 500 Gb int.SSD - Slave Mac Pro 6.1 - 6 Cores - 64Gb Ram 250Gb int.SSD - Ethernet Link VEP Pro - Focusrite Clarett 8preX.
www.arpegiamusic.com
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 10-30-2017, 03:35 AM   #5
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: PARIS-Bruxelles
Posts: 335
Default

Quote:
Originally Posted by jeranx View Post
Salut les 2 gars.

Pour ceux qui préfèrent le clavier, en faisant Ctrl+Barre d'espace, on fait vraiment pause et on repart d'où on s'est arrêté.

@+
Merci pour ta réponse utile aussi...

Bonne journée :-)
__________________
Mac Pro 6.1 (Sierra) 12 Cores - 64Gb Ram - 500 Gb int.SSD - Slave Mac Pro 6.1 - 6 Cores - 64Gb Ram 250Gb int.SSD - Ethernet Link VEP Pro - Focusrite Clarett 8preX.
www.arpegiamusic.com
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 10-30-2017, 04:15 AM   #6
Vincent Sermonne
Human being with feelings
 
Vincent Sermonne's Avatar
 
Join Date: Feb 2009
Location: Marseille France
Posts: 5,074
Default

La touche "enter" c'est la pause mais il me semble que ça ne déplace pas le curseur d'édition. Il doit y avoir des options du stop dans les préférences.
__________________
Vincent
http://www.tchackpoum.fr
Vincent Sermonne is offline   Reply With Quote
Old 10-30-2017, 04:21 AM   #7
jeranx
Human being with feelings
 
jeranx's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Région de Caen, Normandie
Posts: 776
Default

Quote:
Originally Posted by Vincent Sermonne View Post
La touche "enter" c'est la pause mais il me semble que ça ne déplace pas le curseur d'édition. Il doit y avoir des options du stop dans les préférences.
Salut Vincent.

Chez moi, avec ces options, ça la recentre effectivement.



@+
__________________
https://hearthis.at/jeranx-qd/
https://soundcloud.com/thierry-vastel
Un peu fort et .. au casque

Last edited by jeranx; 10-30-2017 at 04:51 AM.
jeranx is offline   Reply With Quote
Old 10-30-2017, 04:53 AM   #8
jeranx
Human being with feelings
 
jeranx's Avatar
 
Join Date: Nov 2012
Location: Région de Caen, Normandie
Posts: 776
Default

J'ai trouvé le truc de Ctrl+Space ce matin. C'est vrai qu'on devrait toujours aller faire un p'tit tour dans les actions....
__________________
https://hearthis.at/jeranx-qd/
https://soundcloud.com/thierry-vastel
Un peu fort et .. au casque
jeranx is offline   Reply With Quote
Old 10-30-2017, 05:11 AM   #9
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,600
Default

tu peux te créer ta propre custom action pour créer ce comportement cubasien


move edit cursor to play cursor
transport : play/stop

et tu l'assignes à ta barre d'espace
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 10-30-2017, 09:18 AM   #10
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: PARIS-Bruxelles
Posts: 335
Default

Je crois que je vais créer un bouton pour avoir cette fonction à disposition quand c'est nécessaire.
__________________
Mac Pro 6.1 (Sierra) 12 Cores - 64Gb Ram - 500 Gb int.SSD - Slave Mac Pro 6.1 - 6 Cores - 64Gb Ram 250Gb int.SSD - Ethernet Link VEP Pro - Focusrite Clarett 8preX.
www.arpegiamusic.com
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 10-30-2017, 11:23 AM   #11
dOhm
Human being with feelings
 
Join Date: Dec 2014
Location: France
Posts: 135
Default

Ça fait 7 ans que je n'utilise plus Cubase, mais l'ayant utilisé avant pendant 25 ans (depuis 86 à l'époque Pro-24 sur Atari) je risque pas d'oublier de sitot cette base au moins (à moins qu'Al Zeihmer ne débarque dans ma petite tête peut-être...)

Le comportement à la Cubase nécessite deux actions/touches/boutons : Une pour Play et l'autre pour Stop.
Le comportement du Stop dans Cubase est en 3 temps, a) Pause, b) Retour à l'emplacement précédent, c) Début du projet.

Ce qui donnerait dans Reaper les deux actions suivantes :

1) Sur la touche Play une action perso définie comme suit :
- SWS/BR: Save edit cursor position, slot 01
- Play (#1007)

2) Sur la touche Stop une action cyclée contenant :
- Pause (#1008)
Step
- SWS/BR: Restore edit cursor position, slot 01
Step
- Début du projet (#40042)

Ce que je trouve drôle pour moi-même est que, au début où j'utilisais Reaper, j'aurais bien voulu savoir réaliser ce petit truc. Maintenant que ça va mieux au niveau compréhension - et donc maniement - du soft, je n'en ressent plus du tout le besoin...
Cela dit j'aurais encore des tonnes et des tonnes de choses à apprendre si je voulais que Reaper n'ait plus de secrets pour moi... Bah, j'ai pas besoin de tout ce qu'on peut y faire de toutes façons...
Tout ça grâce à Justin, Kenny, Reno... pour n'en citer que trois, en espérant ne pas en décevoir d'autres tout autant indispensables... Merci les gaziers !
__________________
https://youtu.be/0vu-wvTXJk0
dOhm is offline   Reply With Quote
Old 10-30-2017, 01:08 PM   #12
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,600
Default

Sinon, une connerie, mais quand j'ai montré ca à un pote 'ex PT', il a sauté au plafond

action : 40514 : move edit cursor to mouse cursor

vous lui collez un raccourcis clavier


quand vous pressez le raccourcis, l'edit cursor va vers le curseur de souris

MAIS, si vous MAINTENEZ le raccourcis clavier enfoncé, bah, c marche aussi





Après, on peut faire une options soi même

Je vous la fait live!

https://img4.hostingpics.net/pics/46...tionalplay.gif

Last edited by Reno.thestraws; 10-30-2017 at 01:15 PM.
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 10-30-2017, 11:13 PM   #13
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,152
Default

Cool cette action.

Le VU de la piste semble indiquer qu'en déplaçant le curseur, la piste serait jouée comme lorsqu'on scrolle. Chez moi il n'en est rien, tu as fait un truc en plus ?

Edit : ah bin j'avais pas vu le gif avec l'action cyclée. Merci de répondre aux questions avant qu'on ne les pose
__________________
http://michelduprez.com
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 10-31-2017, 12:09 AM   #14
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,600
Default

bon, alors, le vu mètre (qui est un crète mètre soyons précis) bouge parce que la piste est armée. ca n'a rien à voir avec le déplacement du curseur

par contre, si tu veux ce comportement, déplacement du curseur avec écoute, c'est du jog. il suffti d'attrapper l'édit curseur par sa tête et de le déplacer. ca c'est par défaut dans reaper

tu peux cela dit changer le comportement en srcub dans les mouse modifiers, context -> edit cursor handle left drag

ctrl + mouswheel drag (donc tu click et glisse avec le bouton de mousewheel en maintenant "control", réalise le scrub

scrub et jog sont également accessible dans les contexte de modifiers arrange view, right drag et middle drag

l'action 992 permet également d'affecter le scrub à la mousewheel ou un controle midi continu
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 11-01-2017, 05:11 AM   #15
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,152
Default

Merci Msieur !

Et oui, pardon : peakmeter
__________________
http://michelduprez.com
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 11-01-2017, 06:04 AM   #16
Arpegia
Human being with feelings
 
Join Date: Jun 2017
Location: PARIS-Bruxelles
Posts: 335
Default

Quote:
Originally Posted by Michelob View Post
Merci Msieur !

Et oui, pardon : peakmeter
Il s'agit d'être précis :-)

Comment ca va depuis l'avant première ? J'étais ravi de passer du virtuel au réel...

Amitiés.
__________________
Mac Pro 6.1 (Sierra) 12 Cores - 64Gb Ram - 500 Gb int.SSD - Slave Mac Pro 6.1 - 6 Cores - 64Gb Ram 250Gb int.SSD - Ethernet Link VEP Pro - Focusrite Clarett 8preX.
www.arpegiamusic.com
Arpegia is offline   Reply With Quote
Old 11-01-2017, 06:21 AM   #17
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,600
Default

Quote:
Et oui, pardon : peakmeter
excuse acceptée

Non mais il me semble important de le préciser, les plus grosses difficultés, débats, incompréhensions,... de la MAO viennent en grande partie de ca

Les niveaux. Tout le monde se prend les pieds dans le tapis


Je comprends d'ailleurs les "pro analo". C'était tellement plus simple avant

un seul 0 , le 0 VU... tu callais ton préamp, tes pistes, ton master dessus et c'était marre

Aujourd'hui entre le 0dbfs peak, le 0 VU, le -23LUFS, le -14 LUFS, le -18dbfs RMS, le true peak, ... tout le monde fait une belle et grosse soupe
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 11-01-2017, 09:40 AM   #18
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 5,492
Default

Oui. Ce qui change aussi radicalement la manière de travailler. En analo, tu te concentrais sur ton RMS (0 VU c'est un temps de réponse sur 300 ms, t'as pas le temps de t'occuper des crêtes, c'est bien trop long) histoire d'avoir un rapport S/B le plus grand possible, l'électronique compressant naturellement (proprement ou pas, selon le goût et le matos), ce qui fait que l'étalonnage du gain faisait déjà partie du traitement sonore. En numérique, tu te focalises sur l'absence totale de crête et le respect intégral du signal, c'est purement technico-technique et impératif pour pouvoir faire du traitement propre après.
__________________
Là!
"Jésus, c'est du fromage" S. Dali
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 11-02-2017, 02:16 AM   #19
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 2,152
Default

@ sardo : absolument

@ reno : à fond

@ arp : ça roule, c'était cool de se rencontrer en vrai, et par hasard en plus
__________________
http://michelduprez.com
Michelob is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 08:25 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.