Old 04-15-2020, 10:00 AM   #1
hbbk63
Human being with feelings
 
Join Date: Apr 2020
Location: Toulouse, France
Posts: 4
Default Extreme newbie: j'ai perdu la stéréo

bonjour tout le monde

désolé de ma question qui va certainement sembler stupide, mais je suis un tout nouveau dans le domaine des daw et reaper en particulier...

Mon pb est que j'ai perdu la stéréo

Je m'explique :
je part d'un tout nouveau projet vierge, j'enregistre une piste mono et là quand je la rejoue impossible de la panner elle reste absolument centrée dans le master.
Dans le mixer, dans la tranche de ma piste je vois bien qu'elle est balancée soit a droite ou a gauche selon le réglage voulu (les vu metres bougent bien au bon endroit) mais au niveau du master c'est comme ci le pan de la piste etait en center (et à l'écoute c'est centré, en mono quoi). (voir l'image jointe)
Quand j'ai expérimenté des trucs avec reaper plus tot j'ai du bouger un réglage ou une option qq part mais là je vois vraiment pas quoi.

un petite piste svp ?

merci d'avance
Attached Images
File Type: jpg Sans titre.jpg (48.2 KB, 35 views)
hbbk63 is offline   Reply With Quote
Old 04-15-2020, 11:10 AM   #2
Lau
Human being with feelings
 
Join Date: May 2011
Location: Colombes
Posts: 610
Default

Bonjour,
à première vue, 2 possibilités:
- tu as cliqué sur le bouton mono sur ta piste master
- tu as inséré un plugin mono sur ton master
On ne voit pas ces éléments sur ton jpg, il faudrait que tu fasses apparaître le haut du mixer pour vérifier ça
Lau is offline   Reply With Quote
Old 04-15-2020, 12:02 PM   #3
hbbk63
Human being with feelings
 
Join Date: Apr 2020
Location: Toulouse, France
Posts: 4
Default

Quote:
Originally Posted by Lau View Post
Bonjour,
à première vue, 2 possibilités:
- tu as cliqué sur le bouton mono sur ta piste master
- tu as inséré un plugin mono sur ton master
On ne voit pas ces éléments sur ton jpg, il faudrait que tu fasses apparaître le haut du mixer pour vérifier ça
désolé c'est pas ça mon master est bien stéréo et je n'ai absolument aucun plug nulle part
hbbk63 is offline   Reply With Quote
Old 04-15-2020, 01:09 PM   #4
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

Edit: Il est où ton bouton stereo/mono?

Last edited by STOP; 04-15-2020 at 01:46 PM.
STOP is offline   Reply With Quote
Old 04-15-2020, 01:49 PM   #5
Lau
Human being with feelings
 
Join Date: May 2011
Location: Colombes
Posts: 610
Default

Quote:
Originally Posted by STOP View Post
Edit: Il est où ton bouton stereo/mono?
En fait on peut le voir sur le jpg sur la piste master horizontale
Lau is offline   Reply With Quote
Old 04-15-2020, 01:58 PM   #6
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

OK je le vois là sur son image.
STOP is offline   Reply With Quote
Old 04-15-2020, 02:25 PM   #7
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

Edit: As-tu regardé du coté de la config de ta carte son?

Re-re-re Edit:

Je pense avoir trouvé, vérifie que le "width" du master est à 100% et non 0%

Last edited by STOP; 04-15-2020 at 02:58 PM.
STOP is offline   Reply With Quote
Old 04-15-2020, 03:00 PM   #8
hbbk63
Human being with feelings
 
Join Date: Apr 2020
Location: Toulouse, France
Posts: 4
Default

Quote:
Originally Posted by STOP View Post
Edit: As-tu regardé du coté de la config de ta carte son?
oui mais j'ai rien vu de louche la stéréo y fonctionne j'ai essayé avec d'autre trucs
ca me semble etre plutot un pb de routing avec reaper mais là je seche (j'ai rajouté là un fichier attaché ou on vois le routing de la piste mais y'a rien de spécial)
ou alors un truc de config de projet ...
j'ai essayé de bidouiller avec le routing matix mais rien n'y fait
Attached Images
File Type: jpg Sans titre2.jpg (49.7 KB, 24 views)
hbbk63 is offline   Reply With Quote
Old 04-15-2020, 03:05 PM   #9
Denys
Human being with feelings
 
Denys's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: Qc
Posts: 180
Default

Est-ce que ce ne serait pas au niveau de ta carte son ? Ça m'est arrivé avec ma Scarlett de passer en mono après une fausse manipulation.


Est-ce que ton son se joue bien en stéréo ailleurs que dans Reaper ?
__________________
My Bandcamp Page
Denys is offline   Reply With Quote
Old 04-15-2020, 03:16 PM   #10
hbbk63
Human being with feelings
 
Join Date: Apr 2020
Location: Toulouse, France
Posts: 4
Default

Quote:
Originally Posted by STOP View Post
Edit: As-tu regardé du coté de la config de ta carte son?

Re-re-re Edit:

Je pense avoir trouvé, vérifie que le "width" du master est à 100% et non 0%
YES ! bravo @STOP c'était ça, j'ai passé le width du master de 0 à 100% et tout fonctionne comme il devrait, ouf
Donc si j'ai bien tout compris ce width c'est la taille de l'image stéréo du master c'est ça ?
Je n'ai aucun idée de comment ça a pu se retrouver à 0 ce truc là ...

Bref merci a vous tous et toutes d’avoir essayé et a @STOP d'avoir trouvé
vous inquiétez pas je débute alors forcement je reviendrais

a+ et bonne nuit
hbbk63 is offline   Reply With Quote
Old 04-15-2020, 09:17 PM   #11
Lau
Human being with feelings
 
Join Date: May 2011
Location: Colombes
Posts: 610
Default

Quote:
Originally Posted by hbbk63 View Post
YES ! bravo @STOP c'était ça, j'ai passé le width du master de 0 à 100% et tout fonctionne comme il devrait, ouf
Donc si j'ai bien tout compris ce width c'est la taille de l'image stéréo du master c'est ça ?
Je n'ai aucun idée de comment ça a pu se retrouver à 0 ce truc là ...

Bref merci a vous tous et toutes d’avoir essayé et a @STOP d'avoir trouvé
vous inquiétez pas je débute alors forcement je reviendrais

a+ et bonne nuit
Cool!
Il me semble qu'un simple double clic sur le width et tu passes en mono (0)
Lau is offline   Reply With Quote
Old 04-16-2020, 06:28 AM   #12
STOP
Human being with feelings
 
STOP's Avatar
 
Join Date: Jul 2013
Location: Québec
Posts: 235
Default

Quote:
Originally Posted by hbbk63 View Post
YES ! bravo @STOP c'était ça, j'ai passé le width du master de 0 à 100% et tout fonctionne comme il devrait, ouf
Donc si j'ai bien tout compris ce width c'est la taille de l'image stéréo du master c'est ça ?
Je n'ai aucun idée de comment ça a pu se retrouver à 0 ce truc là ...

Bref merci a vous tous et toutes d’avoir essayé et a @STOP d'avoir trouvé
vous inquiétez pas je débute alors forcement je reviendrais

a+ et bonne nuit



Good!
STOP is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 09:38 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc.