Go Back   Cockos Incorporated Forums > REAPER Forums > REAPER Non-English Speaking User Forums > Forum de REAPER en français

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 02-08-2011, 03:54 PM   #1
coeli
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: Nice, Alpes Maritimes
Posts: 54
Default Pour tous ceux qui ont des problemes de latences ou de craquements Asio

Bonjour à tous!

Apres quelques recherches, je n'ai rien trouvé sur le sujet, mais si ce post est en doublons dans le forum, les modérateurs vous pouvez supprimer.

Je pense que comme beaucoup d'utilisateurs du forum, j'ai été victime un jour ou l'autre d'un problème de latence et/ou de craquements que ce soit pour l'enregistrement ou le mixage...

Cela est donc très énervant et même après plusieurs réglages de buffer rien n'y fait sauf en remontant pas mal le nombre de samples ce qui bien-sur ajoute de la latence... Pas terrible lorsque l'on veut faire du monitoring Live ou encore pour les quelques rares qui comme moi utilisent aussi Reaper de temps à autre pour des traitements de mixage Live en appoint.

La nouveauté de ce tuto est que cette fois ci nous ne toucherons pas aux paramètres Asio habituellements traités mais bien à windows et à "comment marche un processus"

Avant tout, il est important de rappeler comment marche les processus sous windows XP Vista Seven.
Pour faire simple, windows est composé comme la hierarchie dans une entreprise!

/*Pour info****
Le chef lui est le processus père de tous les autres.
Chaque processus fils pouvant à son tour en lancer un autre lui découlant devenant ainsi le père du processus crée et ainsi de suite, mais dans le language informatique nous appelons cela des Threads. (exemple : Le processus Reaper va en lancer plusieurs comme l'affichage, les vst etc)
Cependant parfois les processus sont lancés de manière parallèle (en même temps)
****Pour info*/

Le systeme de processus windows fonctionnant donc en "démocratie", chacun a un temps de parole prédéfini, il parle (il travail) le temps qui lui est alloué puis passe la main à un autre et ainsi de suite.
Dans une utilisation courante ça fonctionne trés bien seulement dans notre cas, ce qui nous interesse principalement est d'avoir un flux audio continue sans craquements et avec un temps d'attente le plus faible possible.

Il faudra donc modifier ses priorités pour donner plus de temps de paroles à certains plutôt que d'autres!

Les drivers Asio etants lancés par Reaper, vous ne les verrez pas dans la liste des processus

Voici donc comment je procede :
lancer reaper comme vous faites d'habitude (perso sous Seven 64 je lance en mode Administrateur systématiquement)
Si vous avez des logiciels en rewire lancez les aussi.

Dans reaper faites Option->Preferences/Audio/Device
Selectionnez votre pilote Asio preféré dédié à votre carte son ou le super Asio4All.
En bas pour Asio Thread Priority, selectionnez Time Critical!

Puis ouvrez le gestionnaire des taches Ctrl+Alt+Supr ou clic droit dans un endroit vide de la barre des taches (la ou il y a le bouton démarrer) puis "Demarrer le gestionnaire des taches"
Une fois le panneau ouvert, allez dans l'onglet "Processus"
Cochez la case en bas "Afficher les processus de tous les utilisateurs" (Je ne me souviens plus si cette case est sous Xp mais sous Xp cela n'a pas d'importance pour notre configuration)
Selectionnez Reaper.exe, clique droit "Définir la priorité", puis selectionnez "Temps Réel".
Windows vous avertira : /!\Attention: changer la priorité d'une application peut engendrer des instabilités du système. En effet, si l'application lancée en priorité high ou realtime est gourmande en CPU, les processus d'arrière plan n'auront que très peu de temps CPU alloué/!\
Cliquez sur "Modifier la priorité"
Idem pour dllHost.exe c'est normalement la que seront stockés les drivers Asio!
Pareil meme combat : Temps Reel
Fermez le gestionnaire des taches, revenez dans Reaper puis configurer votre Asio, baisser la latence et essayez!!
Pour ma part avec la carte son PC, j'arrive à 1.6/1.8ms de latence soit 64 samples sans aucun craquements ni coupure
Mon PC est un Core2Duo E4300 1.8Ghz, avec 4Go de ram et une carte mere Asus P5N-E.

Attention cependant, lorsque vous baissez ainsi la latence et augmentez les priorités processus, l'utilisation prise par reaper et les drivers Asio font que meme lorsque l'ordi ne fait rien le processeur est utilisé a 20 30% pour ma part. Donc testez avec des projets qui ne chargent pas non plus à 100% votre proc, sinon ça fera comme moi, écran figé l'ordi ne répond absolument pas mais pourtant lecture Yéééé aucun craquements niquel!!!

Edit: Ne vous inquietez pas si vous remarquez un ralentissement de l'affichage graphique, ou de la navigation générale de l'ordinateur, c'est normale. Les processus audio prenant maintenant systématiquement la main lorsqu'ils en ont besoin, les autres processus définits comme "normaux" tel que l'affichage, explorer réagissent moins vite mais pas d'inquietude!

Si vous aussi vous voulez essayer avec plusieurs carte son en simultannées pour obtenir plus de sortie
Même principe mais utilisez Asio4All et configurer la latence pour chaque carte son.
Attention ne pas oublier de cocher la case "Hardware Buffer" pour les carte son externe afin d'éviter les conflits et la surcharge de la mémoire de votre carte son interne.
Pour ma part, carte son PC + Carte son ESI ESU22 (une carte pas cher) les 2 synchrone à 1.6/1.8ms soit 64 samples pour chacune, bien que la ESI puisse descendre à 48, malheureusement Asio4All nous limite à 64 mais bon beaucoup plus de possibilités!

Il faudra malheureusement faire ces étapes à chaque lancement de reaper car windows n'enregistre pas les parametres de priorités pour eviter la surcharge inutile du processeur.
Cependant vous pouvez créer un petit script qui lancera Reaper à votre place dans la bonne configuration en suivant ce Tuto
http://www.commentcamarche.net/faq/1...ne-application

A vous les studios et bon Tuto

Last edited by coeli; 02-09-2011 at 03:28 AM.
coeli is offline   Reply With Quote
Old 02-09-2011, 01:31 AM   #2
cordage
Human being with feelings
 
cordage's Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Location: Fayence-var
Posts: 3,672
Default

Quote:
Originally Posted by coeli View Post

Attention ne pas oublier de cocher la case "Hardware Buffer" pour les carte son externe afin d'éviter les conflits et la surcharge de la mémoire de votre carte son interne.
Et cette case à cocher 'hardware buffer' elle est où?
Sur config de asio?
__________________
Notons qu'une note peut étonner!
cordage is offline   Reply With Quote
Old 02-09-2011, 01:47 AM   #3
coeli
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: Nice, Alpes Maritimes
Posts: 54
Default

Quote:
Originally Posted by cordage View Post
Et cette case à cocher 'hardware buffer' elle est où?
Sur config de asio?
Elle se trouve dans Asio4All,
tu rentres dans la configuration Asio puis tu selectionnes ta carte son externe, tu passes en mode avancé (clé à molette) vers la partie basse à droite juste au dessus de Compensation latency

je dis ça de mémoire car je suis au boulot.
Au besoin je te ferai un screen si tu ne trouves pas
coeli is offline   Reply With Quote
Old 02-09-2011, 02:49 AM   #4
Michelob
Human being with feelings
 
Michelob's Avatar
 
Join Date: Sep 2010
Location: Mons, Belgium
Posts: 1,858
Default

Waw, merci Coeli.
Michelob is offline   Reply With Quote
Old 02-09-2011, 04:40 AM   #5
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 4,961
Default

Cordage, sur asio4all il y a un mode simple et un mode avancé (dans les anciennes versions il y avait une icône de GW Bush ou une de Einstein pour choisir :-) ). Clique sur la clé à molette en bas à droite pour enter dans le mode avancé et Hardware buffer c'est à cocher sur la droite.
__________________
Là!
"Jésus, c'est du fromage" S. Dali
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 02-10-2011, 07:52 AM   #6
transtrans
Human being with feelings
 
Join Date: Aug 2010
Posts: 1,483
Default Merci

Merci d'avoir créé ce sujet. Ca m'a sacrément aidé. Du coup, j'en ai profité pour relire la doc d'Asio4All, et grâce aux infos de Coeli et au manuel d'Asio4All, j'arrive à obtenir une latence de 2.9/2.1 ms. Si j'enregistre plus d'une piste audio à la fois, ça se complique, mais toutes ces infos ont été d'une grande aide.
transtrans is offline   Reply With Quote
Old 03-13-2011, 03:31 PM   #7
nikobion
Human being with feelings
 
nikobion's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: perpignan
Posts: 31
Default probleme dllhost.exe

bonjour
j'ai un petit probleme dans les processus de tache car j'ai bine coche reaper.exe en priorité temps réel mais DLLHOST quant a elle apparait puis disparait ne me laissant pas le temps de la définir ????????
c'est le jeu du chat et de la souris et j'y arrive pas snif
nikobion is offline   Reply With Quote
Old 03-13-2011, 03:35 PM   #8
coeli
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: Nice, Alpes Maritimes
Posts: 54
Default

Il y a des chances que ce soit Reaper qui lache le pilote lorsque tu cliques sur un autre progamme.
désactive cette option :
Option/Preferences/Audio ----> Close audio device when stopped and application is inactive.

Essaye ça!
coeli is offline   Reply With Quote
Old 03-13-2011, 04:57 PM   #9
nikobion
Human being with feelings
 
nikobion's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: perpignan
Posts: 31
Default snif

je l'ai fait puis quitéé et relancé reaper mais c pareil, je peux pas accéder asses longtemps a dllhost.exe pour gérer la priortité en temps réel

néammoins je n'ai plus de ccraquouillements sans avoir a relancer le gestionnaire de taches ???? qu'en reglant l'asio thread priority sur time critical ? est ce possible ??
nikobion is offline   Reply With Quote
Old 03-13-2011, 05:00 PM   #10
coeli
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: Nice, Alpes Maritimes
Posts: 54
Default

il est possible que le fait d'augmenter la priorité de reaper et le reglage du driver suffise à supprimer tes craquements donc tant mieux!
coeli is offline   Reply With Quote
Old 03-13-2011, 05:09 PM   #11
nikobion
Human being with feelings
 
nikobion's Avatar
 
Join Date: Feb 2011
Location: perpignan
Posts: 31
Default

merci beaucoup et c'est reparti
on verra si ca tient le coup lol
mille mercis a toi
nikobion is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 02:28 AM   #12
québéchois
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 14
Default Problème de craquements avec Reaper !!!

Merci pour ces infos ! J'ai essayé et j'ai toujours des problèmes de craquements à l'enregistrement et à la lecture. J'ai besoin d'aide pour configurer reaper en fonction de mon matériel. Quelqu'un peut-il m'aider ? Merci d'avance !
québéchois is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 02:40 AM   #13
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 4,961
Default

Tu pourrais filer un descriptif de ton install (carte son, modèle et marque du chipset firewire si tu l'utilises, processeur, RAM, carte mère)?
__________________
Là!
"Jésus, c'est du fromage" S. Dali
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 02:46 AM   #14
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,310
Default

Intéressant ce thread, si coeli est toujours en ligne, car ça date tout ça, y a t'il un moyen de mémoriser définitivement les modifications ?
A chaque réouverture de windows ça revient au point de départ il me semble, du moins sur xp.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 02:49 AM   #15
québéchois
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 14
Default

ok voici quelques infos :
reaper version 4.32
carte son Edirol UA-25 24 bit 96 KHz
pc portable ASUS windows 7 familial premium 64 bits
RAM : 2,86 Go utilisable
CPU : Intel Pentium 2,0 GHz
québéchois is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 03:10 AM   #16
coeli
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: Nice, Alpes Maritimes
Posts: 54
Default

Salut a tous!

Malheureusement il faudra refaire les manipulations sur les processus (dans le gestionnaire des taches) a chaque lancement de reaper ou redémarrage de la carte son...

Cependant, après avoir testé cette technique sur différents pc , pour moi elle a chaque fois marchée jusqu'à arriver a la saturation du processeur et la par contre après on ne peut plus rien faire de mieux...

J'ai depuis changé de PC donc je n'ai plus ce problème mais si tu as des questions n'hésite pas!
coeli is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 03:14 AM   #17
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,310
Default

Dans les priorités, tu dis qu'il faut mettre en temps réel mais il y a plusieurs niveau.
Si on baisse d'un cran soit pour Reaper soit pour l'asio, est-ce que ça permettrait pas de garder la main en cas de débordement ?

Pour ma part je vais faire quelques recherches pour la sauvegarde du truc, je crois avoir lu quelque part qu'il y a tout de même quelque chose à faire.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 03:16 AM   #18
québéchois
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 14
Default

peux-tu m'aider à paramétrer reaper ? vois les captures d'écran ci-jointes ...
Attached Images
File Type: jpg paramètres du projet.JPG (56.7 KB, 91 views)
File Type: jpg reaper_préférences.jpg (58.3 KB, 81 views)
File Type: jpg ua-25 paramètres du pilote.JPG (42.5 KB, 82 views)
québéchois is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 03:24 AM   #19
coeli
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: Nice, Alpes Maritimes
Posts: 54
Default

Quote:
Originally Posted by Lylo View Post
Dans les priorités, tu dis qu'il faut mettre en temps réel mais il y a plusieurs niveau.
Si on baisse d'un cran soit pour Reaper soit pour l'asio, est-ce que ça permettrait pas de garder la main en cas de débordement ?

Pour ma part je vais faire quelques recherches pour la sauvegarde du truc, je crois avoir lu quelque part qu'il y a tout de même quelque chose à faire.

Il faut savoir ce que l'on veut! Si tu as des craquements c'est que a un endroit ça sature!
Soit tu décide de perdre en fluidité sur internet, la navigation explorer la recherche etc mais gagner en audio!
Il faut faire des compromis, sinon si tu veux que tout soit fluide, change de PC! :-)

Baisser la priorité de reaper revient a donner moins de temps CPU donc plus de difficulté et de temps pour faire une action
coeli is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 03:27 AM   #20
coeli
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: Nice, Alpes Maritimes
Posts: 54
Default

Quote:
Originally Posted by québéchois View Post
peux-tu m'aider à paramétrer reaper ? vois les captures d'écran ci-jointes ...

Tes réglages sont bons!
Maintenant l'étape d'après est de modifier la priorité du processus dans windows comme je l'ai dit dans le tuto
Tu peux essayer d'abord sur le processus de reaper et si ça ne suffit pas aussi sur celui de la carte son

Lylo pour sauvegarder tu peux utiliser un script qui refera les réglages pour toi. J'ai donné un lien qui explique comment faire en bas du tuto
coeli is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 03:31 AM   #21
québéchois
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 14
Default

je l'ai fait sur reaper et sur dllhost mais par sur ma carte son. quel serait son appellation ?
québéchois is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 03:35 AM   #22
coeli
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Location: Nice, Alpes Maritimes
Posts: 54
Default

Quote:
Originally Posted by québéchois View Post
je l'ai fait sur reaper et sur dllhost mais par sur ma carte son. quel serait son appellation ?
La je peux pas t'aider.. chaque carte son a son .exe spécifique
Le mieux est de chercher a quel .exe est raccroché la petite icône de configuration de la latence. Avec ce .exe tu pourras retrouver le processus et modifier sa priorité
coeli is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 03:37 AM   #23
québéchois
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 14
Default

où est cette petite icône de latence ?
québéchois is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 03:41 AM   #24
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 4,961
Default

Québéchoix: Un pentium 2 Ghz, ok mais lequel? Parce que si c'est un PIV prescott, ça n'a pas grand chose d'étonnant.
Concernant ton interface son, de mémoire, il y a pas mal d'utilisateurs ici qui ont eu ce genre de soucis avec l'UA25. Ce serait cool qu'ils viennent dire comment ils ont résolu le problème (bien que, toujours de mémoire, ça se soit terminé par un remplacement par quelque chose de moins instable. A confirmer quand même).
Ensuite, tu as 2,86G de ram accessible, donc soit tu as une barrette de 2 + une de 1 et il y a de la mémoire partagée pour la vidéo, et dans ce cas, pourquoi un seven 64 bits (bon, il était peut-être livré avec la machine, tu me diras) soit tu as 4 gigas sur une vieille carte mère qui n'en détecte que 3 et des brouettes, le reste étant partagé, et là encore, même remarque pour le 64 bits.
Enfin, seven familial: S'il te sert à tout, il faudrait éventuellement ne pas trop exiger de lui, s'il ne sert qu'à l'audio, est-ce que tu l'as optimisé (suppression du démarrage des services inutiles, désactivation du réseau et des pilotes afférants dans le bios, pas d'antivirus, pas de thème d'écran super hype, pas de spooler d'impression, pas de pare-feu etc.)?
__________________
Là!
"Jésus, c'est du fromage" S. Dali
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 03:49 AM   #25
québéchois
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 14
Default

c'est un ASUS K52F Series (il a un peu plus d'un an).
RAM : 3,00 Go
voir capture d'écran ci-jointe ...
Attached Images
File Type: jpg ordi.JPG (31.1 KB, 80 views)
québéchois is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 03:49 AM   #26
Lylo
Human being with feelings
 
Lylo's Avatar
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,310
Default

Quote:
Originally Posted by coeli View Post
Il faut savoir ce que l'on veut! Si tu as des craquements c'est que a un endroit ça sature!
Soit tu décide de perdre en fluidité sur internet, la navigation explorer la recherche etc mais gagner en audio!
Il faut faire des compromis, sinon si tu veux que tout soit fluide, change de PC! :-)

Baisser la priorité de reaper revient a donner moins de temps CPU donc plus de difficulté et de temps pour faire une action
Mais ce n'est pas ce que je dis.
Je pars du principe que si tout est optimisé pour faire fonctionner Reaper et que tu arrives à bloquer le pc, est-ce que de baisser d'un niveau la priorité (il y en a 6 tout de même) sur un des deux points nécessaires à la fluidité de l'audio ne permettrait pas de se sortir de l'impasse en cas de saturation du processeur ?

Merci pour le tuto pour le script, c'est ce dont je parlais, je n'avais pas lu avec attention la fin de ton premier post.
__________________
http://deslystrio.free.fr/
Lylo is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 04:17 AM   #27
québéchois
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 14
Default à suivre...

ok merci sardo et coeli pour votre aide ! je travaille encore sur ce problème de craquements... mais j'aurai encore besoin de votre aide pour optimiser mon pc portable. a + tard !
québéchois is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 04:42 AM   #28
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 4,961
Default

ceci dit, 128 samples de buffers en USB, ça me parait très bas quand même pour une carte son de cette génération.
__________________
Là!
"Jésus, c'est du fromage" S. Dali
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 05:19 AM   #29
Bazoom
Human being with feelings
 
Bazoom's Avatar
 
Join Date: Feb 2012
Posts: 214
Default

Quote:
Originally Posted by sardonicus View Post
Concernant ton interface son, de mémoire, il y a pas mal d'utilisateurs ici qui ont eu ce genre de soucis avec l'UA25. Ce serait cool qu'ils viennent dire comment ils ont résolu le problème (bien que, toujours de mémoire, ça se soit terminé par un remplacement par quelque chose de moins instable. A confirmer quand même).
Présent !
Problème en effet résolu par le remplacement de l'UA25 par une Focusrite 18i6.
Attention, ça induit de l'instabilité effectivement car, comme ça régle pas mal de trucs, on passe plus de temps sur son PC qu'avec sa moitié
Blague à part, l'UA25 n'est pas si mauvais dans le cadre d'une utilisation basique mais il est vrai que le pilote est un peu dépassé.
Ce que j'apprécie chez Focsurite, déjà le pilote est multi-client et rien que ça, c'est un énorme avantage pour mon utilisation.
Ensuite, j'arrive à obtenir plus de confort au niveau de la latence, sans avoir rien d'autre à faire que d'installer le pilote et ce, avec plusieurs instances de VSTI.
Je redécouvre d'ailleurs d'anciens plug-ins qui posaient problèmes auparavant.
Enfin, sur ce modèle 18i6, y'a pleins d'entrées instuments.
en résumé, je suis enchanté de cette acquisition et de son rapport qualité/prix/services.

N'empêche que, quelque soit l'interface audio, une optimisation de son système d'exploitation est indispensable.
Bazoom is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 06:20 AM   #30
cordage
Human being with feelings
 
cordage's Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Location: Fayence-var
Posts: 3,672
Default

pour répondre à Sardonicus.
je n'ai plus de probléme avec UA 25EX depuis que:
1-j'ai changé de carte mére et microprocesseur (suite à mon probléme "orage-foudre de 08.2012)
2- de +, j'ai supprimer le driver Asio, il n'y a plus de conflit, enfin je crois que c'était ça, UA25 n'aimait pas.
et maintenant je suis sous Win8 (mais je ne sais pas si ça fait un plus).
le plus de Win8, c'est que tout s'ouvre beaucoup plus rapide, à la mise en marche

Par contre, un petit détail, chose qui ne m'arrivait jamais sous vista=> la carte ne se met pas toujours en route à l'ouverture de l'ordi.
Il faut que je débranche le cable Usb et le rebranche, et ça repart.
Voili, voilou...les voyoux !
__________________
Notons qu'une note peut étonner!
cordage is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 06:23 AM   #31
québéchois
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 14
Default

sardo, tu dis : ceci dit, 128 samples de buffers en USB, ça me parait très bas quand même pour une carte son de cette génération.

tu mettrais combien ?
québéchois is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 06:30 AM   #32
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 4,961
Default

256 pour être peinard. Tu joues de quel instrument?
__________________
Là!
"Jésus, c'est du fromage" S. Dali
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 06:43 AM   #33
Bazoom
Human being with feelings
 
Bazoom's Avatar
 
Join Date: Feb 2012
Posts: 214
Default

Quote:
Originally Posted by cordage View Post

Par contre, un petit détail, chose qui ne m'arrivait jamais sous vista=> la carte ne se met pas toujours en route à l'ouverture de l'ordi.
Il faut que je débranche le cable Usb et le rebranche, et ça repart.
Voili, voilou...les voyoux !
Tu la branches en USB3 ( sur une CM récente ce ne serait pas anormale )?
ça va tellement vite que l'UA25 n'a pas le temps de dire ouf !
Bazoom is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 07:04 AM   #34
québéchois
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 14
Default

ok j'ai mis 256 ici : voir capture d'écran ci-jointe, c'est ça ?

je joue guitare acoustique + voix
Attached Images
File Type: jpg buffers 2.JPG (54.3 KB, 76 views)
québéchois is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 07:25 AM   #35
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 4,961
Default

Non, non, pas là. fais comme ça:



Et coche bien la case "taille de bloc" juste avant
__________________
Là!
"Jésus, c'est du fromage" S. Dali
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 07:45 AM   #36
québéchois
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 14
Default

ok c'est fait merci !
il faudrait quand même que j'optimise mon pc.
y'a plein de trucs sur le bureau qui servent à rien !
comment faire ?
québéchois is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 07:48 AM   #37
québéchois
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 14
Default

ok c'est fait merci !
il faudrait quand même que j'optimise mon pc.
y'a plein de trucs sur le bureau qui servent à rien !
comment faire ?
regarde mes infos ASIO en haut à droite de la fenêtre reaper
17/28ms ASIO ???
voir capture ci-jointe ...
Attached Images
File Type: jpg infos asio.JPG (11.1 KB, 72 views)
québéchois is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 07:48 AM   #38
sardonicus
Human being with feelings
 
sardonicus's Avatar
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 4,961
Default

Vaste débat... Google est là pour ça. Tape juste "MAO PC seven optimisation". Quant à ce qui ne te sert à rien: panneau de config, programmes et applications (si je me rappelle bien, sous seven) et vire tous les programmes dont tu ne te sers pas. Si tu vas sur le net avec ce même PC, laisse l'antivirus.
__________________
Là!
"Jésus, c'est du fromage" S. Dali

Last edited by sardonicus; 01-18-2013 at 07:56 AM.
sardonicus is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 08:00 AM   #39
québéchois
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2013
Posts: 14
Default

ça commence à devenir compliqué tout ça !!!
québéchois is offline   Reply With Quote
Old 01-18-2013, 09:26 AM   #40
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,194
Default

J'ajouterai pour les utilisateurs de windows 7 et une carte son FIREWIRE qu'il est préférable d'utiliser les drivers firewire LEGACY (ou hérité) plutt que ceux par défaut

ca se passe dans le gestionnaire de périph (device manager) et voici la procédure en vidéo

http://youtu.be/s4JfbDW6AtI

Avec mA FIREFACE 800, jamais eu le moindre soucis avec ces drivers (alors qu'avec les anciens, j'avais parfois des miséres avec le fireface mixer)
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 09:38 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.