Go Back   Cockos Incorporated Forums > REAPER Forums > REAPER Non-English Speaking User Forums > Forum de REAPER en français

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 08-24-2011, 02:12 PM   #1
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default Config Reno pour débutant (ou intermédiaire qui veut redécouvrir REAPER)

Bonjour à tous,

Certains d'entre vous le savent peut-etre déjà, mais je suis en train de réaliser une config de REAPER V4 pour débutant (ou autre si affinité) Simple, complète et intuitive qui permet d'avoir sous la main les fonctions de bases de REAPER... Le tout... en Français :-)

Menus, tooltips, toolbars en Français, avec des icones simples et explicites.


Des customs actions, cycles actions complexes, accessibles en un click afin de reproduire les opérations d'édition et d'arrangement les plus courantes

Une édition MIDI simplifiée et imaginée permettant à chacun de composer ses chansons en toute simplicité...

Des exemples?


Les Toolbars : accessibles depuis la boite à outil principale et qui regroupent les actions les plus couramment utilisées; et ce selon les étapes traditionnelles de la production musicale.
http://dl.dropbox.com/u/30049114/Con...Toolbars_2.gif


Les Menus : Simplifiés, repensés et SURTOUT EN FRANCAIS
http://dl.dropbox.com/u/30049114/Con...0-%20Menus.gif



Des Outils de zooms rapides et instinctifs utilisables depuis des manipulations de souris ou des icônes.
http://dl.dropbox.com/u/30049114/Con...0-%20Zooms.gif


L'enregistrement audio ou MIDI simple et des possibilités de comping en un click

http://dl.dropbox.com/u/30049114/Con...gistrement.gif

Des outils d'éditions audio redoutables... comme la quantification sur base d'une autre piste

http://dl.dropbox.com/u/30049114/Con...on%20audio.gif


Du looping...
http://dl.dropbox.com/u/30049114/Looping.gif


du timewarping...
http://dl.dropbox.com/u/30049114/Timewarping.gif


du tempo mapping....
http://dl.dropbox.com/u/30049114/Con...%20mapping.gif


Des effets Spéciaux...
http://dl.dropbox.com/u/30049114/Con...ion%20cool.gif

un Mode elastic audio...
http://dl.dropbox.com/u/30049114/Con...tic%20mode.gif

De l'édition MIDI rapide, simple et facilement compréhensible
http://dl.dropbox.com/u/30049114/Con...eur%20MIDI.gif


Une édition de drums MIDI (GM) repensée...
http://dl.dropbox.com/u/30049114/Con...20Batterie.gif

et bien plus....


Je vais bientôt rendre tout ca disponible pour les intéressés. Il me reste encore quelques détails à peaufiner, mais je vois la fin! :-)

Je pense aussi inclure des chaines d'effets de mixage commandables depuis une seule instance de JS, en FADERS, avec des paramètres automatisées et dépendantes du signal.

je vais essayer également de rédiger un QUICK GUIDE en français :-S

ainsi que des vidéos tutorielles ...


EDIT : afin de rendre le thread plus lisible, j'ai juste laissé les liens vers les licecaps :-)

Last edited by Reno.thestraws; 08-25-2011 at 03:37 AM.
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 08-24-2011, 02:37 PM   #2
Zikel
Human being with feelings
 
Join Date: May 2011
Location: Sous la pluie
Posts: 56
Default

Super... j'attends cela avec impatience. Cela me fera découvrir encore plus ce soft.
Merci en tout cas pour tout le temps (déjà) passé sur cette config.
Zikel is offline   Reply With Quote
Old 08-24-2011, 02:54 PM   #3
creal
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 2,129
Default

J'attends aussi ça avec impatience, merci d'avance
creal is offline   Reply With Quote
Old 08-24-2011, 02:55 PM   #4
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

:-)... petite question, est-ce que vous voyez les licecap???

parce que ca à l'air d'etre un peu le bronx là :-)

j'ai édité mon post et mis des liens de téléchargement vers les licecaps...
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 08-24-2011, 03:05 PM   #5
Shusaku
Human being with feelings
 
Join Date: Sep 2009
Posts: 207
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
:-)... petite question, est-ce que vous voyez les licecap???
Non, je ne les vois pas.
Et les liens ne marchent pas fort non plus
Shusaku is offline   Reply With Quote
Old 08-24-2011, 03:06 PM   #6
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

j'arrange ca!
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 08-24-2011, 06:05 PM   #7
transtrans
Human being with feelings
 
Join Date: Aug 2010
Posts: 1,486
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
:-)... petite question, est-ce que vous voyez les licecap???
j'ai les deux premiers, et après... plus rien.
C'est toujours mieux qu'avant où il y avait rien.
transtrans is offline   Reply With Quote
Old 08-24-2011, 10:57 PM   #8
UGLi
Human being with feelings
 
UGLi's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Saint Brieuc, Yeah !
Posts: 599
Default

Merci à toi Reno de consacrer ton temps libre à aider les autres !
UGLi is offline   Reply With Quote
Old 08-24-2011, 11:49 PM   #9
Shusaku
Human being with feelings
 
Join Date: Sep 2009
Posts: 207
Default

Whaooo !!!
Rien qu'avec 2 licecaps, ça donne méchamment envie

Merci, je plussoie UGLi
Shusaku is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 01:57 AM   #10
otsoa
Human being with feelings
 
otsoa's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Location: France_var
Posts: 364
Default

Et bien du sacré boulot en perspective !
__________________
https://soundcloud.com/otsoa

windows7 x64 - Core i5-4670K - 32Go RAM - MSI Z87P-D3 - Asus Geforce GTX 660
otsoa is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 02:15 AM   #11
creal
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 2,129
Default

je n'ai que les deux premiers...
creal is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 02:43 AM   #12
ZeeByeZon
Human being with feelings
 
Join Date: Feb 2010
Location: France
Posts: 18
Default

Bonjour et bravo

Comment va se présenter la livraison de ta config ? Comment on l'installe, et comment éventuellement on revient en arrière ?
ZeeByeZon is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 02:52 AM   #13
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

zeebyson_

très bonne question :-)

tu pourras revenir à ta config aussi souvent que tu le souhaite... je vais exporter au format CONFIGzip pour REAPER qu'on peut charger et sauvegarder via les preférences générales... donc avant d'installer la mienne, il suffit de faire une sauvegarde à ce meme format via les préférences de la tienne et aisni tu peux y revenir comme tu le souhaite

pour la livraison. il faut d'abord que j'achève de la finir et ensuite, je la posterai directement sur un serveur dans un dossier zip qui contiendra la config, un guide d'installation et si j'ai le temps un midi guide de l'utilisateur...

je pense également faire des vidéo tutos afin de montrer les possibilités des différents outils avec des explications d'utilisation
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 03:03 AM   #14
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

j'ai édité mon premier post avec tous les licecaps... désolé pour la taille mais si quelqu'un peut me trouver un bon resizer de gif, ca m'arrangerais... j'ai cherché depuis hier soir te j'ai rien trouvé qui fonctionne rééllement...
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 03:13 AM   #15
creal
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 2,129
Default

C'est cool Reno, mais je crois qu'une config reaper comprend aussi les raccourcis clavier, alors il faudra recharger notre ancien fichier de raccourcis pour ne pas être perdu
creal is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 03:18 AM   #16
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

tu verras, ca sera à toi de voir... mais je pense que l'interet de tout ca c'est justement de rendre tout simple... j'ai affecter des raccourics clavier et mouse modifiers à des custom actions ou des cycles actions afin de restraindre le nombre de raccourci justement...

il est certains qu'il faudra( pour les utilisateurs un peu plus avancé) un temps d'adaptation... mais franchement, je pense que on s'y fait vite! sans compter que pour chaque icone, il ya un tool tip qui affiche le nom de l'action et son raccourcis clavier...

exemple dans le premier licecap tu vois un moment que je clique sur le bouton d'armement de piste et sous le pointeur s'affiche "armement de piste [A]"
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 03:23 AM   #17
SebRasher
Human being with feelings
 
SebRasher's Avatar
 
Join Date: May 2010
Location: Angoulême, France
Posts: 145
Default

Déjà que j'attendais avec beaucoup d'intérêt les chaînes de mixage, qui pourraient s'avérer pratique lors de sessions d'enregistrement où on a envie de se consacrer qu'aux prises et arrangements et de laisser le travail de mixage pour plus tard, mais je ne m'attendais pas à quelque chose d'aussi complet, couvrant autant de fonctionnalités dans REAPER.

Ce n'est pas encore Noël, mais le Père Reno prépare déjà sa distribution de cadeaux qui déchirent (va te rhabiller, Carrouf !)
SebRasher is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 03:40 AM   #18
creal
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 2,129
Default

Effectivement !

Je ne m'attendais pas à ce que tous les raccourcis clavier soient pensés!

Bon ba, encore mieux...
creal is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 03:53 AM   #19
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

Quote:
Originally Posted by SebRasher View Post
Déjà que j'attendais avec beaucoup d'intérêt les chaînes de mixage, qui pourraient s'avérer pratique lors de sessions d'enregistrement où on a envie de se consacrer qu'aux prises et arrangements et de laisser le travail de mixage pour plus tard, mais je ne m'attendais pas à quelque chose d'aussi complet, couvrant autant de fonctionnalités dans REAPER.

Ce n'est pas encore Noël, mais le Père Reno prépare déjà sa distribution de cadeaux qui déchirent (va te rhabiller, Carrouf !)
Merci! :-)

Je me suis dit que tant qu'à faire, autant le faire à fond :-)

ce qui m'a pris surtout du temps, c'est les Menus et les traductions... parce que c'est difficile de traduire certaines expressions.

puis je me suis amusé aussi avec des trucs un peu inutiles mais qui font joli comme ca par exemple:

armr une piste en enregistrement modidfie son layout :-)

http://dl.dropbox.com/u/30049114/joujou.gif
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 04:19 AM   #20
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

concernant les raccourcis clavier ou mouse modifiers

dans l'éditeur MIDI par exemple... certains raccourcis clavier + double click insére

des power chords
des accords simples
des accords complexe...

et si on ajoute l'outil scale de REAPER 4.. ca devient redoutable...

http://dl.dropbox.com/u/30049114/acc...tomatiques.gif


les outils de zooms

http://dl.dropbox.com/u/30049114/mou...%20clavier.gif



les outils de coupure

le ciseaux qui coupe à l'endroit de la souris ctrl+ alt + click ou click droit sur l'outil ciseaux

le rasoir qui coupe à la prochaine trnasitoire ctrl+ win + alt + click ou click droit sur l'outil rasoir

http://dl.dropbox.com/u/30049114/rac...t%20outils.gif
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 04:22 AM   #21
creal
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 2,129
Default

les accords en un double clic !

avec un peu de théorie, on crée une grille en 5min !

creal is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 04:26 AM   #22
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

meme sans théorie sais-tu :-)

http://dl.dropbox.com/u/30049114/M%C...%A9orie....gif
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 04:57 AM   #23
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

recaller du MIDI sur une piste audio non quantizée

http://dl.dropbox.com/u/30049114/MIDI%20SUR%20AUDIO.gif
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 05:05 AM   #24
ursulon
Human being with feelings
 
ursulon's Avatar
 
Join Date: Aug 2009
Posts: 371
Default

très interessant Reno, merci!
ursulon is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 07:52 AM   #25
Feusté
Human being with feelings
 
Feusté's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Colombes,France
Posts: 1,680
Default

Merci Reno.pour les raccourcis claviers ,ceux qui comme moi ont leurs petites habitudes,c'est modifiable facilement:Actions/show action list...en quelques clicks.
Feusté is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 07:53 AM   #26
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

Quote:
Originally Posted by Feusté View Post
Merci Reno.pour les raccourcis claviers ,ceux qui comme moi ont leurs petites habitudes,c'est modifiable facilement:Actions/show action list...en quelques clicks.
ya un petit icone dans ma config avec un tit clavir pour y acceder directement ;-)
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 07:56 AM   #27
Feusté
Human being with feelings
 
Feusté's Avatar
 
Join Date: Dec 2010
Location: Colombes,France
Posts: 1,680
Default

Parfait
Feusté is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 08:22 AM   #28
Souljacker
Human being with feelings
 
Souljacker's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 32
Default

Héhéhé !
Reno tu es dingue ?! C'est du lourd là !
Rassure moi, il te reste encore du temps pour faire un peu de zik ? car ce soft aurait un peu tendance à nous aliéner non ? Il aura raison de nous un jour mais pour l'instant c'est trop bon !
Merci pour cette ENORME contrib
Souljacker is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 08:26 AM   #29
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

Quote:
Originally Posted by Souljacker View Post
Héhéhé !
Reno tu es dingue ?! C'est du lourd là !
Rassure moi, il te reste encore du temps pour faire un peu de zik ? car ce soft aurait un peu tendance à nous aliéner non ? Il aura raison de nous un jour mais pour l'instant c'est trop bon !
Merci pour cette ENORME contrib
:-) j'avais une semaine un peu off niveau musique, c'est pour ca que j'ai tappé dedans...

j'avais déjà une grosse base, vu que je suis parti de ma config. En plus, au final ca va me servir aussi et aux gars de mon groupe qui ne sont pas des plus à l'aise avec un DAW :-) donc au final, j'y ai passé du temps, mais je vais e regagner par la suite ;-) et puis... allez j'avoue, c'est quand même pas une corvée ;-) j'aime bien chipoter dans REAPER :-)
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 08:29 AM   #30
Lau
Human being with feelings
 
Join Date: May 2011
Location: Colombes
Posts: 384
Default

je suis aussi très impatient de tester cette config, Reno!
Un grand merci pour cette contribution.
Lau
Lau is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 08:33 AM   #31
Souljacker
Human being with feelings
 
Souljacker's Avatar
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 32
Default

Tu nous régales toujours. C'est vrai qu'il est attachant notre reapounet !
Je vais aller essayer tes EQ intelligentes tiens.
Souljacker is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 08:43 AM   #32
Arnaud
Human being with feelings
 
Join Date: Aug 2011
Location: Paris, France
Posts: 2
Default

Énorme ! Hâte de tester ça !

Question con mais on trouve ton travail directement dans le stash Reaper ?

Last edited by Arnaud; 08-25-2011 at 08:52 AM.
Arnaud is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 09:27 AM   #33
neilerua
Human being with feelings
 
neilerua's Avatar
 
Join Date: Jan 2011
Location: Dans des inter-mondes paysagers
Posts: 1,493
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
Merci! :-)
je me suis amusé aussi avec des trucs un peu inutiles mais qui font joli comme ca par exemple:

armr une piste en enregistrement modidfie son layout :-)

http://dl.dropbox.com/u/30049114/joujou.gif
Inutile ! Tu rigoles, je me suis fait exactement le même genre de truc pour avoir à l'oeil les niveaux pour enregistrer propre !
Non c'est de la plus grande utilité surtout quand c'est la même personne qui joue et qui gère l'enregistrement...
neilerua is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 11:17 AM   #34
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

Quote:
Originally Posted by neilerua View Post
Inutile ! Tu rigoles, je me suis fait exactement le même genre de truc pour avoir à l'oeil les niveaux pour enregistrer propre !
Non c'est de la plus grande utilité surtout quand c'est la même personne qui joue et qui gère l'enregistrement...
:-)

Tiens en parlant d'enregistrer seul! Les toolsbars peuvent etre flottantes... Avec un ipad et air display, tu met la toolbar surnton ipad et tu peux controler tout a distance :-)

Enfin faudrait rajouter les transport de base, mais ca c'est simple...

D'ailleurs je me garde la toolbar 8 sous le coude dans cette optique, je vais faire un grosse toolbar flotante qui contient un best of des autres toolsbars pour pouvoir la glisser sur mon ipad et piloter reaper depuis l'ipad tactile... Je oeux etre en cabine et le pc en regie sans me faire chier :-)
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 08-25-2011, 04:06 PM   #35
creal
Human being with feelings
 
Join Date: Jan 2010
Posts: 2,129
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post

Avec un ipad et air display, tu met la toolbar surnton ipad et tu peux controler tout a distance
truc de fous !
creal is offline   Reply With Quote
Old 08-26-2011, 02:34 AM   #36
Kill Bel
Human being with feelings
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 2,995
Default

Bravo maestro, beau boulot !
Tu prévois une version exe distribuée par Cockos ?

PS : si je peux me permettre une petite suggestion pour tes (excellents) licecap : vu qu'ils tournent en boucle, une seconde ou deux de titre sur fond noir en début, c'est plus compréhensible
Kill Bel is offline   Reply With Quote
Old 08-26-2011, 05:35 AM   #37
cordage
Human being with feelings
 
cordage's Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Location: Fayence-var
Posts: 3,672
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
:-) j'avais une semaine un peu off niveau musique, c'est pour ca que j'ai tappé dedans...

j'avais déjà une grosse base, vu que je suis parti de ma config. En plus, au final ca va me servir aussi et aux gars de mon groupe qui ne sont pas des plus à l'aise avec un DAW :-) donc au final, j'y ai passé du temps, mais je vais e regagner par la suite ;-) et puis... allez j'avoue, c'est quand même pas une corvée ;-) j'aime bien chipoter dans REAPER :-)
Ouai, ben franchement... tu nous gâtes, ++ que noël.
tu es le petitpéredesDébutants!
Va falloir breveter, parce que avec des interfaces comme ça!!
Merci
Mais là, tu n'as pas fini?
Parce que sauf erreur on ne peut pas encore utiliser ton "Usine" ?
__________________
Notons qu'une note peut étonner!
cordage is offline   Reply With Quote
Old 08-26-2011, 06:23 AM   #38
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

Quote:
Originally Posted by cordage View Post
Ouai, ben franchement... tu nous gâtes, ++ que noël.
tu es le petitpéredesDébutants!
Va falloir breveter, parce que avec des interfaces comme ça!!
Merci
Mais là, tu n'as pas fini?
Parce que sauf erreur on ne peut pas encore utiliser ton "Usine" ?
bientot fini cordage, il me reste des petite truc à mettre en ordre pour ps que ca soit le bordel dans vos dossiers :=)

@ Kill bell : non je ne prévois pas d'exe distribué par cockos :=), c'est une simple con fig qui s'installe dans le REAPER de base... la config est tout simplement loadable/déloadable à volonté exactemtn comme un theme ou une keymap.

je n'ai rien reprogrammé du tout, je ne suis pas programmeur pour un sous, tout ce que j'ai fait c'est :

créer des custom actions et des cycles actions(beaucoup) complexe qui permettent de réaliser des manip compliqué en un click
créer des toolbars et des icones pour celles-ci
traduire les menus et les alléger
affecter les différentes actions que j'ai créer aux icones, a des raccourcis clavier ou des mouse modifiers...
arranger l'interface pour que ca soit bien visible et simple à utiliser
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Old 08-26-2011, 06:41 AM   #39
cordage
Human being with feelings
 
cordage's Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Location: Fayence-var
Posts: 3,672
Default

Quote:
Originally Posted by Reno.thestraws View Post
bientot fini cordage, il me reste des petite truc à mettre en ordre pour ps que ca soit le bordel dans vos dossiers :=)
Pas de soucis, nous serons être patients.
Pas le bordel dans nos dossiers ?
Ben, si tu veux, Reaper s'en charge (tout au moins pour moi), voir mon thread avec le chargement de la 4.2.
merci encore
__________________
Notons qu'une note peut étonner!
cordage is offline   Reply With Quote
Old 08-26-2011, 02:25 PM   #40
Reno.thestraws
Human being with feelings
 
Reno.thestraws's Avatar
 
Join Date: Nov 2009
Location: Belgium
Posts: 8,601
Default

Oui parce que la config importe des fichiers dans les dossier de reaper, il faut que je nettoie les miens histoire de ne pas refiller des trics inutiles :-)
Reno.thestraws is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT -7. The time now is 12:49 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions Inc.